1 / 23

Аттестация спасателей

u0410u0442u0442u0435u0441u0442u0430u0446u0438u044f u0441u043fu0430u0441u0430u0442u0435u043bu044cu043du044bu0445 u043eu0442u0440u044fu0434u043eu0432 u0432 u0441u0438u0441u0442u0435u043cu0435 u041eu041eu041d

25500
Télécharger la présentation

Аттестация спасателей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Аттестация поисково-спасательного отряда в системе ООН Виктор Фершт Дальневосточный комитет Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, Европейский центр Университета мира ООН

  2. Система закупок Организации Объединенных Наций ООН состоит из Секретариата и более 30 связанных с ней организаций, известных как программы, фонды и специализированные учреждения. Специализированные учреждения являются независимыми международными организации, финансируемыми за счет взносов стран и организаций – членов ООН. Для реализации своих проектов ООНежегодно осуществляет закупку товаров и услуг общим объемом более 20 миллиардов долл. США. Основные поставщики – малые и средние предприятия со всего мира. Однако, российские компании занимают лишь 17 место (около 1,5%) в списке поставщиков организаций системы ООН. Закупочная деятельность осуществляется через единую тендерную площадку The UnitedNations Global Marketplace (UNGM), она же - Глобальный рынок ООН (ГРООН).

  3. INSARAG — это объединённое агентство стран и организаций, специализирующихся на проведении поисково-спасательных операций в рамках ООН. ИНСАРАГ (от первых букв английского названия International Search and Rescue Advisory Group) – Международная консультативная группа по вопросам поиска и спасения. В настоящее время объединяет в единую профессиональную сеть спасательные службы более 80 стран. Секретариат ИНСАРАГ находится в составе в Отделе поддержки полевой координации спасательных операцийУправления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ ООН). ИНСАРАГ сформировал критерии к поисково-спасательным отрядам легкого, среднего и тяжелого класса, которые легли в основу системы аттестации отрядов.

  4. Международное гуманитарное партнерство (IHP) Международное гуманитарное партнёрство (IHP) - это платформа для международного сотрудничества и обмена ресурсами. IHP предоставляет соответствующую оперативную, техническую и финансовую поддержку многосторонним организациям (в первую очередь ООН, но также Красному Кресту, ЕС и другим гуманитарным организациям), занимающимся гуманитарной помощью по всему миру. Поддержка оказывается как в сложных чрезвычайных ситуациях, связанных с конфликтами, так и в ситуациях стихийных бедствий.

  5. Требования к поисково-спасательным отрядам (ПСО) • легкого, среднего и тяжелого класса: • - высокий профессионализм в сфере проведения поисково-спасательных работ; • - знание международных стандартов INSARAG; • готовность вылететь в пострадавший регион в течение 10 часов с момента получения информации о чрезвычайной ситуации; • готовность автономно работать на месте ЧС в течение 10 суток в круглосуточном режиме на одном участке — для • «среднего отряда», на двух участках одновременно — для «тяжелого отряда»; • выездной состав не менее 38 человек для отряда среднего класса и не менее 55 человек для отряда тяжелого класса; • - наличие персонала, свободно владеющего английским языком; • наличие специализированного оборудования, позволяющего проводить поиск людей под завалами разрушенных • зданий, а также резать и пробивать усиленные бетонные конструкции толщиной до 300 мм; • - наличие средств спутниковой связи; • - наличие в составе отряда кинологов, врачей и инженеров по строительным конструкциям; • - наличие прививок и вакцинаций для работы в неблагоприятных регионах; • - знание международных стандартов классификации разрушенных зданий и системы их маркировки.

  6. Аттестованы в России В настоящее время международную аттестацию успешно прошли уже 46 ПСО из них 15 среднего и 31 тяжелого класса. В России – это отряд Центроспас, который был аттестован в июле 2011 года в качестве ПСО тяжелого класса, а в июне 2016 года успешно подтвердил свой международный статус (международную аттестацию необходимо подтверждать каждые пять лет). Сибирский РПСО и Дальневосточный региональный поисково-спасательный отряд (ДВРПСО)- аттестованы по международной методике INSARAG.

  7. Состав ПСО:

  8. ПСО Минимальное количество личного состава, необходимого для среднего ПСО - 38, а для тяжелого ПСО – 55 человек. Поисково-спасательные отряды ИНСАРАГ для работы в городе должны иметь 5 основных компонентов в своем составе. В Руководстве ИНСАРАГ определено три уровня классификации, т.е. ПСО легкого, среднего и тяжелого классов. Для классификации международных отрядов, мы даём требования только к средним и тяжелым отрядам. Для получения подробной̆ информации о легких ПСО для работы в городе см. Руководство ИНСАРАГ.

  9. Средние ПСО • В состав средних ПСО входят пять составляющих: Руководство, МТО (Логистика), Поиск, Спасение, Медицинское обеспечение. • Средние отряды имеют возможность проведения поиска с применением технических средств и спасательных операций в обрушенных зданиях и сооружениях из прочных деревянных конструкций и/или конструкций из армированной̆ кладки. • Они также должны иметь возможность проведения строповки и перемещения грузов. Основные различия между средним и тяжелым отрядами следующие: •  Средний̆ ПСО для работы в городе должен иметь возможность работать только на одном участке; •  Средний̆ отряд должен иметь либо кинологическую составляющую, либо возможность проведения технического поиска; и •  Средний̆ ПСО должен иметь достаточное количество личного состава для круглосуточной̆ работы на 1 рабочем участке (не обязательно одном и том же; это могут быть разные участки) до 7 дней̆.

  10. Тяжёлые ПСО В состав тяжелых ПСО входят пять составляющих: Руководство, МТО (Логистика), Поиск, Спасение, Медицинское обеспечение. Тяжелые ПСО имеют практические возможности для проведения сложных технических поисковых и спасательных работ в обрушенных зданиях, особенно со- стоящих из конструкций, армированных и/или усиленных конструкционной̆ сталью. Основные отличия тяжелого отряда от среднего следующие: Тяжёлый̆ ПСО должен иметь оборудование и достаточное количество личного состава для ведения работ одновременно на двух технически сложных объектах. Отдельным рабочим участком является: любая зона проведения работ, которая требует от ПСО перераспределения личного состава и оборудования для работы в другом месте, что потребует организации отдельного материально-технического обеспечения. Как правило, такие работы длятся намного дольше 24 часов;

  11. Тяжелый ПСО должен иметь как кинологические расчеты, так и приборы поиска пострадавших; • Тяжелый отряд должен иметь технические возможности для резки армиро- ванной конструкционной стали, используемой для усиления конструкций в многоэтажных зданиях; • Тяжелый ПСО должен иметь возможность проводить работы по подъему и перемещению тяжелых предметов; • Тяжелый ПСО должен иметь достаточное количество личного состава и материально-технического обеспечения для ведения работ круглосуточно на 2 разных рабочих участках (не обязательно одних и тех же участках; они могут меняться) одновременно до 10 дней.

  12. Расходы на проведение Международной̆ аттестации ИНСАРАГ • Все расходы, связанные с планированием, подготовкой̆ (включая работу куратора) и последующим прохождением Международной̆ аттестации, за исключением расходов Аттестационноӗ комиссии, несет принимающая страна. • Расходы каждого члена Аттестационноей комиссии покрываются за счет их финансирующих организаций, расходы представителя Секретариата ИНСАРАГ покрываются Секретариатом ИНСАРАГ. • Принимающая страна решает, приглашать ли наблюдателей̆. Какие расходы и услуги будут предоставлены и оплачены принимающей̆ страной̆ (если таковые будут), будет объяснено при объявлении о прохождении аттестации. Принимающая страна должна объяснить наблюдателям, что можно будет наблюдать во время учений, и что ожидается, что наблюдатели посещают аттестацию вместе со своим куратором.

  13. За 2 года до назначенного срока проведения аттестации Секретариат ИНСАРАГ уже начинает работать с отрядом и его куратором по установлению системы мониторинга процесса подготовки ПСО к аттестации для своевременного решения всех вопросов на соответствующих этапах. • Система мониторинга состоит из 3 этапов : • - подачи заявки и назначения куратора, • - анализа состояния дел и доработки, • - завершающего этапа.

  14. Национальное контактное лицо ИНСАРАГ • Национальное контактное лицо ИНСАРАГ является основным контактным лицом с Секретариатом ИНСАРАГ для своей̆ страны, обычно это старшее должностное лицо, отвечающее за национальное и/или международное реагирование в соответствующем Министерстве правительства страны. • Национальное контактное лицо ИНСАРАГ действует в качестве единственного контактного лица правительства своей̆ страны для Секретариата ИНСАРАГ и международных организаций, реагирующих на ЧС. • Соответственно, любой̆ запрос о прохождении Международной̆ аттестации или переаттестации, поступающий̆ от ПСО, будь то правительственной̆ ПСО или ПСО неправительственных организаций (НПО), должен быть санкционирован Национальным контактным лицом.

  15. Правительственные ПСО • Правительственные ПСО полностью состоят из правительственных организаций. Члены отряда могут отбираться из одной̆ или нескольких правительственных организаций. В отрядах, состоящих из нескольких организаций, обычно назначается одна определенная организация в качестве основной̆. Эти отряды составляют национальные или региональные поисково-спасательные силы реагирования страны. • Правительственным ПСО необходимо согласие Национального контактного лица ИНСАРАГ на прохождение Международной̆ аттестации или переаттестации ИНСАРАГ. • Неправительственные ПСО • Неправительственные ПСО состоят из неправительственных организаций. Неправительственные ПСО имеют возможность реагировать самостоятельно и не запрашивать согласия правительства своей̆ страны. Но для прохождения Международной̆ аттестации и/или переаттестации ИНСАРАГ неправительственные ПСО должны проинформировать об этом Национальное контактное лицо и согласовать с ним своѐ намерение. • Объединенные правительственные и неправительственные ПСО • Это отряды, состоящие из правительственных (одной̆ или нескольких организаций) и неправительственных организаций. • Сводные правительственные и неправительственные ПСО для прохождения Международной̆ аттестации или переаттестации ИНСАРАГ должны получить согласие Контактного лица ИНСАРАГ страны.

  16. Этапы аттестации Предоставление полного Портфолио отряда Предоставление полного Портфолио отрядом в Секретариат ИНСАРАГ за 12 месяцев до запланированной̆ даты проведения аттестации, является ключевым этапом при подготовке к Международной̆ аттестации ИНСАРАГ. Основной̆ причиной̆ предоставления Портфолио за 12 месяцев до даты запланированной̆ аттестации, является тот факт, что в случае возникновения каких-либо вопросов у Аттестационной̆ комиссии необходимо время для их решения. Портфолио должно быть предоставлено во время подачи Заявки на прохождение Международной̆ аттестации/переаттестации ИНСАРАГ.

  17. Этапы аттестации 2. Аттестационное учение Является основой̆ для проведения Международной̆ аттестации ИНСАРАГ. 36-часовое учение по проведению поисково-спасательных работ в городских условиях с постоянно развивающимся сценарием.

  18. Этапы аттестации Техническая фаза учений должна проводиться на подходящей̆ территории (полигоне), где должны быть имитационные сооружения для проведения ПСР соответственно заявленному уровню классификации; Проведение ПСР на рабочих участках должно быть похожим на реальные жизненные ситуации, которые могут встретиться во время работы на реальной̆ ЧС; Степень технической̆ сложности должна соответствовать заявленному уровню классификации отряда;Сценарий проведения учения должен быть составлен таким образом, чтобы дать отряду возможность продемонстрировать все технические навыки и умения в соответствии с Проверочным листом ИНСАРАГ.

  19. Этапы аттестации Учение должно быть спланировано с учетом постоянного развивающегося реалистичного сценария с обрушением зданий и сооружений и не должно являться демонстрацией̆ отдельных технических приемов (проведение учений с использованием заранее отрепетированных этапов ПСР на учебных точках). Кроме того, все этапы учения по реагированию на сымитированное бедствие должны охватывать все ключевые этапы по осуществлению международного реагирования при возникновении реальной̆ чрезвычайной̆ ситуации.

  20. Сертификат Международной̆ аттестации ИНСАРАГ После успешного завершения Международной̆ аттестации ПСО получит сертификат на ежегодной̆ встрече Руководителей̆ ПСО ИНСАРАГ. Срок действия сертификата, подписанного Секретариатом ИНСАРАГ, составляет 5 лет, если в течение этих пяти лет ПСО продолжает активно участвовать в реагировании и в мероприятиях ИНСАРАГ

  21. Шеврон Международной̆ аттестации ИНСАРАГ После успешного завершения Международной̆ аттестации ПСО получит электронную копию изображения шеврона ИНСАРАГ от Секретариата ИНСАРАГ. Существуют следующие правила ношения шевронов: Рекомендуется носить шеврон на рукаве левой̆ руки на «липучке». Если на этом месте уже находится шеврон организации, шеврон ИНСАРАГ можно поместить поверх этого шеврона или над нагрудным карманом на левой̆ стороне груди; Также допускается ношение на каске наклейки, которая соответствует дизайну шеврона;Внешний̆ вид шеврона никоим образом изменять нельзя;Размер шеврона должен быть 75 мм x 55 мм.

  22. Флаги ООН для спасательных операций ПСО также может получить официальные флаги ООН для операций по спасению. Эти флаги необходимо использовать в соответствии с Руководством ИНСАРАГ, где прописано, что если отряд прибывает в зону ЧС раньше команды ЮНДАК, он должен организовать временные операции и координировать работу международных ПСО до прибытия команды ЮНДАК.

  23. Далеесмотрите: Презентация Международное Гуманитарное Партнерство (IHP)

More Related