1 / 30

Безопасность на водоемах

Безопасность на водоемах. Выполнила: учитель МБОУ « Поваркасинсакя ООШ» Цивильского района ЧР Николаева М.А. Статистика. В среднем на водоемах России в год погибает 14 – 16 тыс. человек. Анализ причин несчастных случаев показывает что :

burton-wood
Télécharger la présentation

Безопасность на водоемах

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Безопасность на водоемах Выполнила: учитель МБОУ «Поваркасинсакя ООШ» Цивильского района ЧР Николаева М.А.

  2. Статистика В среднем на водоемах России в год погибает 14 – 16 тыс. человек. Анализпричин несчастных случаев показывает что: • 54% происходит во время купания ( в нетрезвом состоянии, в необорудованных опасных местах, от неумения плавать) 2. 25% во время водного туризма и при катании на лодках; 3. До 13% приходится на период паводков и наводнений; 4. Часть происходит на водоемах в зимнее время, а также при пользовании водным транспортом.

  3. Правила безопасного поведения на воде 1. Если вы решили искупаться в незнакомом водоеме, то необходимо вначале тщательно обследовать берег и убедиться, что место, выбранное для купания, находится на песчаном берегу с хорошим спуском. 2. Прежде чем войти в воду, нужно внимательно обследовать акваторию, примыкающую к берегу: не торчат ли из воды коряги, не притаились ли на дне топляки. 3. Дно должно иметь постепенный уклон без ям, уступов, водорослей, острых камней, стекла и других опасных предметов. 4. Нужно присмотреться к воде. Если она не спокойна, значит, здесь могут оказаться подводные ямы, ключи, густые водоросли. 5. После того, как выбрано подходящее место, следует наметить предел, за который нежелательно заплывать. 6. В воду нужно входить осторожно. Никогда не надо прыгать в воду в незнакомых местах, даже если это место накануне считалось безопасным для прыжков, то за ночь могло принести корягу или кто-то мог что-то сбросить в воду

  4. Правила поведения на воде во время купания • Купатьсялучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. • Температураводы должна быть не н 18—19 °С, температура воздуха — 20—25°С . • Продолжительностькупания зависит от температуры воздуха воды, от влажности воздуха и силы ветра. Наиболее благоприятные условия купания — ясная безветренная погода, температура воздуха — 25°С и более. • Начинатькупание следует при температуре воды 20°С градусов. Затем переходить к купанию при более низких температурах. Делать это необходимо постепенно, потому организм должен приспособиться к новому температурному режиму. • Наиболее приемлемыми являются следующие режимы купания: • при температуре воды 18 °С — 6—8 мин; • при температуре воды 20°С — 10—12 мин; • при температуре воды 24 °С — 15—20 мин. • Ни в коем случаенельзя купаться до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания.

  5. Запомните При судорогах: • Если судорогой свело руки или ноги, нужно сохранять спокойствие и продолжать плыть на спине. При ощущении стягивания пальцев надо быстро с силой сжать кисть в кулак, сделать резкое отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. • При судороге в икроножной мышце необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть ее к себе пальцы стопы. • При судороге мышц бедра необходимо ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени у лодыжки (за подъем) и, согнув ее в колене, потянуть назад к спине. Следует помнить, что работа сведенной мышцей ускоряет исчезновение судорог. При ознобах: • Если продолжительное время чувствуется о з н о б, нужно выйти изводы и сделать короткую, но энергичную пробежку по берегу. • Насухо обтереться полотенцем и после этого загорать.

  6. Нельзявходить в воду после длительного пребывания на солнце , так как периферические сосуды сильно расширены для большей теплоотдачи. При охлаждении в воде наступает резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания. • При купаниинадо стараться не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться как можно скорее доплыть до берега. Надо уметь «отдыхать» на воде. Лучшим отдыхом будет положение «лежа на спине», при котором, действуя легкими надавливающими на воду движениями ладоней рук и работой ног, можно поддерживать себя на поверхности восполнить силы для продолжения плавания.

  7. Если вас захватилотечением и понесло в незнакомое место, нельзя поддаваться панике. Сохраняя хладнокровие и не надо плыть против течения, иначе можно выбиться из сил. Лучше плыть по течению вниз, постепенно под небольшим углом приближаясь к берегу. Никогда не заплыватьк водоворотам – это самая большая опасность на воде. Они затягивают купающегося на большую глубину и с такой силой, что даже опытный пловец не всегда в состоянии выплыть. Попав в водоворот, нужно набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплыть на поверхность.

  8. Спасание тонущих. Подплывание к пострадавшему • Приблизиться к тонущему, если он в состоянии контролировать свое поведение, то его нужно ободрить и успокоить. • Затем, поддерживая тонущего сзади так, чтобы его лицо находилось над поверхностью воды, дать ему возможность отдышаться и успокоиться. После этого применить один из способов транспортировки. • В том случае, когда тонущий не способен контролировать свое поведение, следует подплыть к нему сзади (если это невозможно, то поднырнуть под него и взяв за голени, развернуть его; затем вынырнуть за его спину и начать транспортировку.

  9. Основные приемы освобождения от захватов • При захвате за руку спереди – сделать резкое движение руками в сторону больших пальцев тонущего.

  10. 2. При захвате за одну руку – упереться ногой в грудь тонущего и оттолкнуть его.

  11. 3. Захват за обе руки – спасатель группируется, ставит ноги на грудь или живот тонущего, одновременно вытянув руки, и, опустив голову вниз, отталкивается ногами и ныряет в глубину.

  12. 3. При захвате за шею спереди – прижать подбородок к груди. Упереться руками в локти тонущего и погружаться вниз, отталкивая его руки вверх. Или, упираясь ладонью в подбородок тонущего, оттолкнуть его, придерживая другой рукой за талию. В случае необходимости упереться коленом ноги в его живот.

  13. 4. При захвате за ноги – взяться двумя руками за голову тонущего, и мягко, поворачивая его в сторону, освободиться от захвата.

  14. Способы транспортировки пострадавшего 1. Транспортировка брассом. Уставший в положении на груди опирается руками на плечи спасателя и разводит ноги в стороны.

  15. 2. Транспортировке на спине, захватив обеими руками подбородок уставшего, находящегося в положении на спине. Или взяв его под мышки.

  16. 3. Транспортировка на боку, захватив одной рукой уставшего, находящегося в положении на спине, под плечо ближней ( к спасателю) руки и придерживая его за подбородок.

  17. 4. Транспортировка – оба спасателя плывут на груди. Усавший в положении на груди опирается руками на плечи одного спасателя и кладут ноги на плечи другому.

  18. 5. Если тонущий не может контролировать свое поведение и своими действиями мешает спасателю, то для его транспортировки применяется так называемый морской захват. Для этого надо просунуть руку под мышку одной рукой за спину. При транспортировке спасатель плывет на боку, а пострадавший лежит на спине.

  19. Оказание первой помощи • Сначала удаляют воду из легких и дыхательных путей. Для удаления воды из легких необходимо положить пострадавшего грудной клеткой на свое бедро. Поддерживая одной рукой ритмично (один раз в секунду) нажимают ему на спину между лопатками. Таким образом через 20 – 30 с дыхательные пути освобождаются от воды.

  20. 2. После следует положить пострадавшего спиной на спину на твердую поверхность, подложив под лопатки валик, и максимально запрокинув его голову назад, чтобы язык не закрывал вход в гортань. Открыв пострадавшего рот, круговым движением пальцев удалить слизь изо рта.

  21. 3. И следует начинать искусственное дыхание методом «рот в рот» (можно через марлю или чистый носовой платок). Фиксируя голову пострадавшего рукой, сделать глубокий вдох и с силой равномерно вдувать воздух в легкие до тех пор, пока грудная клетка не начнет подниматься. Нос пострадавшего во время вдувания закрывают щекой или пальцами. Выдох осуществляется пассивно, но можно активизировать его надавливанием на грудную клетку. В минуту производиться 16 – 18 вдохов.

  22. 4. При ослаблении сердечной деятельности делать непрямой массаж сердца. Для этого нащупать нижний конец грудной грудины, на 2 пальца выше этого места положить нижнюю часть ладони одной руки, а сверху – ладонь другой руки под прямым углом. Выполнить ритмичные, резкие надавливания, не сгибая руки в локтях и помогая себе тяжестью туловища. После 4 -5 надавливаний на грудину производиться 1 вдувание воздуха в рот пострадавшего. В 1 мин следует делать около 60 надавливаний на грудину.Удобнее делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца вдвоем

  23. Искусственная вентиляция легких (искусственное дыхание) и наружный массаж сердца Среди методов оживления, не требующих специальной аппаратуры и доступных любому свидетелю несчастного случая, наиболее эффективным признается искусственное дыхание путем вдувания воздуха через рот или нос пострадавшего. Техника проведения искусственного дыхания «рот в рот» или «рот в нос» заключается в следующем. Оказывающий помощь до начала искусственного дыхания должен обеспечить свободное прохождение воздуха в легкие через дыхательные пути. Голову пострадавшего надо запрокинуть назад, для чего подкладывают одну руку под шею, а другой надавливают на лоб. Этим обеспечивается отхождение корня языка от задней стенки гортани и восстановление проходимости дыхательных путей. При указанном положении головы обычно рот раскрывается (рис. 1).

  24. Если во рту есть слизь, ее вытирают платком или краем рубашки, натянутым на указательный палец (рис. 2), еще раз проверяют, нет ли во рту посторонних предметов, которые должны быть удалены, после чего приступают к вдуванию воздуха в рот или в нос. При вдувании воздуха в оказывающий помощь

  25. делает вдох, плотно (можно через марлю носовой платок) прижимает свой рот ко рту пострадавшего и с силой вдувает в рот пострадавшего воздух, одновременно своим лицом (щекой) или пальцами руки, находящейся на лбу, зажимая страдавшему нос, чтобы обеспечить поступление всего вдуваемого воздуха в его легкие (рис. 3). При невозможности полного охвата рта пострадавшего следует вдувать воздух в нос, плотно этом рот пострадавшего. Вдувание воздуха производят каждые 5—б с, что соответствует частоте дыхания 10—12 раз в минуту. После каждого вдувания (вдоха) освобождают рот и нос пострадавшего для свободного выхода воздуха из его легких (выдоха).

  26. Наружный (непрямой) массаж сердца. • Для проведения непрямого массажа сердца у пострадавшего, лежащего на жестком основании, обнажают грудную клетку. Вся стесняющая одежда, пояс расстегиваются или снимаются. • Оказывающий помощь становится сбоку от пострадавшего и занимает такое положение, чтобы иметь возможность наклониться над ним; если пострадавший лежит на полу —становится рядом на колени (рис. 4).

  27. Определив положение нижней трети грудины (рис. 5), накладывает на нее основание ладони (подушечку) разогнутой кисти (рис. 6).

  28. Ладонь второй руки накладывает поверх первой и начинает ритмично надавливать на нижний край грудины. Надавливать на грудину надо резкими толчками: при этом грудина смещается вниз (к спине) в сторону позвоночника на 3—5 ем. Сердце сдавливается, и из его полостей выдавливается кровь в кровеносные сосуды. Надавливание необходимо повторять примерно один раз в секунду (рис. 7). Следует остерегаться надавливания на окончания ребер, так как это может привести к их перелому. Нельзя надавливать ниже края грудины на мягкие ткани. Можно повредить расположенные в брюшной полости органы, в первую очередь печень.

  29. Обязательным условиемобеспечения организма кислородом при отсутствии работы сердца является одновременное с массажемсердца проведение искусственного дыхания. Поскольку надавливание на грудную клетку затрудняет ее расширение при вдохе, вдувание воздуха производится во время паузы, которая специально соблюдается через каждые четыре—шесть надавливаний на грудину. Желательно, чтобы в оживлении участвовали два человека, поочередно, через каждые 5—10 мин сменяющие друг друга при проведении искусственного дыхания и массажа сердца (рис. 8).

  30. Это менее утомительно, чем беспрерывное проведение одной и той же процедуры (в особенности массажа сердца). • В крайнем случае помощь может быть оказана и одним человеком, который чередует искусственное дыхание и массаж сердца в следующем порядке. После двух-трех вдуваний воздуха в рот (или в нос) пострадавшего он проводит 15 надавливаний на грудину (массаж сердца), после чего вновь проводит 2—3 глубоких вдувания воздуха и приступает к массажу сердца и т. д. В случае присутствия человека, не обученного методам оживления, целесообразно предложить ему проводить искусственное дыхание путем вдувания воздуха как менее сложную процедуру, следя за тем, чтобы она проводилась правильно. • Разумеется, при оказании помощи пострадавшему следует постоянно проверять эффективность оказываемой помощи. • При правильном проведении искусственного дыхания каждое вдувание вызывает расширение грудной клетки. Прекращение вдувания вызывает ее спадание, сопровождаемое характерным шумом при выходе воздуха из легких пострадавшего через рот или нос. При затруднении вдувания надо проверить, свободны ли дыхательные пути пострадавшего. • Эффект наружного массажа сердца проявляется в первую очередь в том, что каждое надавливание на грудину вызывает появление пульса на лучевой артерии у запястья или на сонной артерии на шее (проверяется лицом, производящим вдувание воздуха). • При правильном проведении искусственного дыхания и массажа сердца у пострадавшего появляются следующие признаки оживления: • улучшается цвет лица — оно приобретает розовый оттенок вместо серо-землистого цвета с синеватым оттенком, который был до оказания помощи; • появляются самостоятельные дыхательные движения, которые становятся все более равномерными по мере продолжения мероприятий по оживлению; • сужаются зрачки. • Искусственное дыхание и наружный массаж сердца следует проводить непрерывно до появления самостоятельного дыхания и восстановления работы сердца у пострадавшего или до прибытия вызванного ранее врача.

More Related