1 / 25

Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе

Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе. Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся; определить пути и способы совершенствования работы в данном направлении. « В.А.Сухомлинский.

Télécharger la présentation

Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Использование здоровьесберегаюших образовательных технологий в школе Цель: провести анализ педагогической деятельности по формированию здорового образа жизни и укрепления здоровья учащихся; определить пути и способы совершенствования работы в данном направлении.

  2. « В.А.Сухомлинский «Забота о здоровье - это важнейший труд воспитателя»

  3. Тест «Моё здоровье» 1.У меня часто плохой аппетит. 2. После нескольких часов работы у меня начинает болеть голова. 3. Часто я выгляжу усталым и подавленным, иногдараздраженным и угрюмым. 4. Периодически у меня бывают серьезные заболевания, когда я вынужден несколько дней оставаться в постели. 5. Я почти не занимаюсь спортом и физическими упражнениями. 6. Последнее время несколько прибавил в весе. 7. У меня часто кружится голова. 8. В настоящее время я курю. 9. В детстве я перенес несколько серьезных заболеваний. 10. У меня плохой сон и неприятные ощущения утромпосле пробуждения.

  4. Основные заболевания учащихся

  5. Возрастной подход к организации школьной жизни ребенка. Суть этого подхода заключается в том, чтобы при разработке и внедрении в образование различных технологий обучения реально учитывать закономерности психического развития детей.

  6. Контроль за качеством обучения – это, прежде всего, контроль психолого-педагогических условий образования, а не комплекс требований, предъявляемых к ребенку.

  7. «Учение с увлечением»: увлеченный интересной работой человек не ощущает усталости.

  8. Задача нашей школы заключается в необходимости помочь каждому ребенку осознать свои способности, создать условия для их развития, способствовать сохранению и укреплению здоровья ребенка, т.е. осуществлять личностно-ориентированный подход при обучении и воспитании.

  9. Применение в учебном процессе индивидуально-дифференцированной технологии дает возможность работать с разными детьми, помогать неуспевающим учащимся, не забывая уделять внимание наиболее успешным.

  10. Применение игровых технологий на уроках в комплексе с другими приемами и методами организации учебных занятий укрепляет мотивацию на изучение предмета, помогает вызвать положительные эмоции, увидеть индивидуальность детей.

  11. Динамические паузы, физкультминутки, уроки физического воспитания – неотъемлемая часть образовательного процесса

  12. Отдельное внимание педагоги уделяют объему и сложности материала, задаваемого на дом.

  13. Хорошо дидактически проработанный урок - самый здоровьеориентированный для всех его участников.

  14. «Мое здоровье»

  15. Дисциплина на уроке в значительной степени зависит от: разумности и обязательности педагогических требований учителя; степени насыщенности урока; правильного сочетания напряженно-серьезного и юмористического; умения учителя переключать фазы урока; его способности задавать мотивацию и стимулирование ученических успехов; умения держать педагогическую дистанцию; степени напряженности урока; степени готовности учителя к уроку; умения использовать в педагогической практике активные методы обучения; умения переключать с одного вида деятельности на другой; глубокого знания интересов и особенностей учащихся; индивидуального подхода к ним.

  16. С каждого урока ученики должны уходить с обоснованным ощущением, что они научились чему-то для них новому.

  17. Учитель должен обеспечить: • связь своих задач и задач самого учащегося(что-то узнать, чему-то научиться; самоутвердиться; выполнить требование взрослых; не получить плохую отметку и др.); • творческий характер урока, определяемый ассоциативной активностью учащихся; • предоставление учащимся средств для самостоятельной работы и оказание помощи в их освоении; • оптимальное использование наглядных средств обучения, методов периферийного воздействия с целью подключения всех органов чувств учащихся, в том числе наименее активизируемой сферы — идеомоторики, двигательной сферы школьников; • использование приемов и методов, направленных на активизацию подсознательных механизмов восприятия информации,поскольку именно на подсознательном уровне происходит самая важная часть обучения; • психологический настрой всего класса на урок и динамику состояний учащихся, оптимальных для каждого этапа урока; • преобладание у учащихся преимущественно позитивных эмоциональных реакций в ходе урока, получение школьниками удовольствия от процесса обучения • представление в начале урока его крупного плана — общей картины того, чему будет посвящен урок; • включение в содержание урока элементов обучения тому, как надо учиться.

  18. В основе правильного понимания многих психолого-педагогических закономерностей образовательного процесса, поведения школьников, причин их отдельных поступков и т.д. лежит умение и готовность учителя работать с мотивацией, что является краеугольным камнем педагогического мастерства.

  19. Стратегические условия обеспечения здоровьесберегающего характера психолого-педагогических воздействий учителя на уроке: • обеспечение индивидуализации психолого-педагогических воздействий, особенно в отношении учеников группы риска нарушений психологического здоровья, выстраивание индивидуальных психолого-педагогических траекторий взаимодействия с такими учащимися под контролем мониторинга достигаемых результатов; • построение учебного процесса на фундаменте мотивирующей самоорганизации деятельности учащихся, предоставления им оптимальных возможностей проявления инициативы, выбора при осознаваемой ответственности за принимаемые решения и их возможные последствия; • целенаправленное развитие, поддержка и позитивное эмоциональное подкрепление интереса учащихся к самому процессу обучения, познанию мира и самих себя; • обеспечение щадящего отношения к психологическим ресурсам школьников, истощение которых самими учениками не всегда фиксируется и сопровождается появлением дезадаптивных состояний на уроках, проявлениями нарушений дисциплины, снижением успеваемости; • максимальное использование коммуникативных технологий для создания в классе и во взаимоотношениях с учащимися эмоционально комфортных условий, основанных на взаимном доверии, понимании общих задач, психологической поддержке, принципах сотрудничества и т.д.

  20. «Урок - главное поле реализации здоровьесберегающих образовательных технологий и проверки педагогической компетенции учителя»

  21. Упражнение «Снятие напряжения в 12 точках» Для снятия напряжения необходимо: 1) начать с плавного вращения глазами — дважды в одном направлении, затем дважды в другом; 2) зафиксировать внимание на отдаленном предмете, а затем переключить его на предмет, расположенный поблизости; 3) нахмуриться, напрягая окологлазные мышцы, затем расслабиться; 4) широко зевнуть несколько раз; 5) расслабить шею, сначала покачав головой, а затем покрутив ею из стороны в сторону; 6) поднять плечи до уровня ушей и медленно опустить; 7) расслабить запястья и поводить ими; 8) сжать и разжать кулаки, расслабляя кисти рук; 9) сделать три глубоких вздоха; 10) мягко прогнуться в позвоночнике вперед-назад и из стороны в сторону; 11) расслабить лодыжки; 12) сжать пальцы ног таким образом, чтобы ступни изогнулись вверх.

  22. Самая важная мысль педсовета для вас… • Самая спорная мысль педсовета, по-вашему мнению… • - Идея, которую вы захотели опробовать после педсовета?

  23. Благодарим за участие!

More Related