1 / 27

Музей Декабристов школы 794

Музей Декабристов школы 794. Виртуальная экскурсия «Они хотели пресечь зло». Россия первой половины 19 века. Быт и нравы первой половины 19 века. Так жили дворяне. Быт и нравы русского крестьянства 19 века. Декабристы.

Télécharger la présentation

Музей Декабристов школы 794

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Музей Декабристов школы 794

  2. Виртуальная экскурсия «Они хотели пресечь зло»

  3. Россия первой половины 19 века

  4. Быт и нравы первой половины 19 века.

  5. Так жили дворяне

  6. Быт и нравы русского крестьянства 19 века.

  7. Декабристы Декабристы…Кто они? «Кучка извергов»,-как писалось в манифесте, подписанном императором? «Жертвы мысли безрассудной,»- как называет их молодой Тютчев? Или герои, борцы за свободу и просвещение? Академик М.Н. Покровский назвал их «политическими романтиками». И это определение подходит им больше всего. А еще они герои и мученики, верящие в благородство человеческой натуры, в возможность изменить общество к лучшему.

  8. Первые тайные общества. Сенатская площадь 1825 года.

  9. Прекрасное начало царствования Александра 1, реформы, задуманные им, вселяли в их сердца надежды на лучшее будущее России. Первоначально члены тайного общества хотели быть верной дружиной царя своего. Будущие декабристы дали друг другу обещание словом и делом содействовать государю своему. Но разочарованные и обманутые в тех надеждах, которые они возлагали на царя, решили, что, действуя соединенными силами, могут сделать много для пользы своего Отечества. Этому способствовало и знакомство с «чужими землями» в заграничных походах, и горестная картина крепостного права, которую им приходилось видеть на родине. Очень хорошо показали жизнь крестьян того времени поэты 19 века Сурикова Ивана Захаровича и Некрасова Н.А.

  10. Восстание декабристов Терпеть далее крепостное бесправие, царящее в стране, было невозможно. Все это привело будущих декабристов – кого раньше, кого позже –в тайные общества .Главная их цель – свержение самодержавия, освобождение крестьян и реформа управления государством. Гражданскую позицию свою и своих товарищей выразил в стихотворении «Гражданин» Кондратий Рылеев, поэт и декабрист, сыгравший главую роль в Северном обществе и приговоренный впоследствии к смертной казни через повешение в числе 5 своих товарищей.(стих.) Конечно, им, как и всем людям, свойственно было ошибаться. Из-за нерешительности некоторых руководителей восстания, непродуманности и несогласованности действий восстание закончилось поражением. Много было пролито крови. Вот как пишут об этом очевидцы:

  11. «По восставшим был сделан залп холостыми зарядами, не произведший эффекта. После этого артиллерия ударила по восставшим картечью. Ряды их рассыпались. Несколько выстрелов было сделано вдоль узкого Галерного переулка и попепек Невы к Академии художеств., куда бежали более из толпы любопытных. В результате мятежа погибли 1271 человек, в их числе 9 женщин и 19 малолетних детей. К ночи с восстанием было покончено. На площади и улицах остались сотни трупов. Большинство жертв были в панике раздавлены бросившейся в панике от центра событий толпой. Окна на фасаде Сената до верхнего этажа были забрызганы кровью и мозгом, а на стенах остались следы от ударов картечью

  12. Следствие и суд

  13. Воспоминание о трагических событиях восстания тяжким бременем лежало на душе каждого декабриста до конца жизни. Вину свою они искупили нечеловеческими страданиями, которые выпали на их долю и которые они с честью выдержали. На каторге и в ссылке декабристы не падали духом. Огромную роль в поддержке декабристов в это время сыграло послание А.С. Пушкина «В Сибирь», переданное с женой декабриста Никиты Муравьева Александрой Григорьевной Муравьевой. Она же передала послание Пушкина декабристу Пущину. От декабристов ответил Пушкину А. Одоевский.

  14. Декабристы в Сибири Жизнь декабристов на поселении проходила в тех или иных занятиях. Они делали мебель для себя и местных жителей, знали портняжное, кузнечное, сапожное, слесарное, токарное дело. Занимались литературным трудом, живописью, основали в тюрьме школу для обучения детей местного населения. Декабристы жили одной семьей, помогали друг другу. Они являлись исследователями быта, нравов, языка, песен народов Сибири, оказывали населению постоянную медицинскую помощь. Полина Анненкова вспоминала «В Чите нас очень полюбили, и многие даже плакали, когда мы уезжали, и провожали нас до самого перевоза, который был на расстоянии двух или трех верст от селения Хозяйственная и просветительская деятельность декабристов в значительной степени способствовала развитию края, подъему его культурного уровня.

  15. Жены декабристов Примером мужества и верности своему долгу явились жены декабристов. Всего на каторгу за мужьями отправилось 11 женщин. Большая часть принадлежала к титулованной знати, верхам общества. Все пускалось в ход, чтобы помешать их намерению. Иркутский губернатор даже получил секретную инструкцию. Жены декабристов лишались дворянских привилегий, права возврата на родину в случае смерти мужей. Дети, родившиеся в Сибири, зачислялись в казенные крестьяне.Но женщины были непреклонны. Полина Гебль венчалась с Анненковым в читинской церквушке. После венчания жениха вновь заковали и отвели в острог.Лишь на другой день обвечавшимся разрешили двухчасовое свидание. Полина Анненкова вспоминала «Невозможно описать той безумной радости, которой мы предавались после долгой разлуки, забыв все горе и то ужасное положение, в котором находились в эти минуты. Я бросилась на колени и целовала его оковы».

  16. Эти замечательные и смелые женщины оказывали большую помощь заключенным. Они заботились о их питании и улучшении санитарного состояния камер. Екатерина Трубецкая писала: «Темь в моей комнате такая, что мы в полдень не сидим без свечей.В стенах много щелей, дует ветер, и сырость так велика, что пронизывает до костей.» Такие письма, конечно же, вызывали в обществе резонанс. В конце концов царю пришлось уступить Последовало разрешение прорубить в камерах окна. Не все женщины вынесли тяготы и невзгоды, выпавшие на их долю. Через 5 лет после приезда скончалась в Петровском заводе Александра Григорьевна Муравьева. Она похоронена рядом со своими двумя ранее умершими девочками. На поселении умерли еще 2 жены: К.П. Ивашева и Е.К. Трубецкая, которая похоронена с детьми: Никитой, Владимиром и Софьей.

  17. Судьбы декабристов

  18. Не многие декабристы вернулись на родину. Но в большинстве своем они остались верными взглядам и настроениям молодости и до конца своих дней не отказались от освободительных идей. Вернувшись уже стариками, они находили в себе достаточно сил и бодрости, чтобы продолжать работу: одни занимались литературным трудом, другие проявили большую активность на общественном поприще. Потомки декабристов благо родины и общественную пользу ставили выше всего, хотя и они немало пострадали. Многим ,например, был закрыт доступ в высшие учебные заведения.

  19. Наследие декабристов Не прав был Тютчев, когда писал: О жертвы мысли безрассудной, Вы уповали, может быть, Что станет вашей крови скудной, Чтоб вечный полюс растопить. Едва дымясь, они сверкнула На вековой громаде льдов, Зима холодная дохнула – И не осталось и следов. След остался. Не успев казнить руководителей восстания, Николай 1 издал 19 июля рескрипт на имя министра внутренних дел, где забота об ограждении крестьян от насилия помещиков была выдвинута как задача первостепенной государственной важности. Живут и по сей день стихотворения Рылеева, Кюхельбекера, Одоевского, продолжая воспитывать молодое поколение в духе патриотизма и гражданственности

  20. Капли крови декабристов, подобно искрам горьковского Данко, разлетелись в пространстве времени, и много смелых сердец зажгли «безумной жаждой свободы, света» «Мы хотели пресечь зло»,-сказал на допросе И.А. Анненков.   Эти слова как нельзя лучше отражают цель восстания декабристов Сергей Трубецкой в своих мемуарах писал: Обстоятельства, сопровождавшие восшествие на престол ныне царствующего государя, были самые благоприятные для введения нового порядка в государственном устройстве и безопасного участия народного, но высшие государственные сановники или не поняли того или не желали его введения. Нынешнее государственное устройство не может всегда существовать и горе, если оно изменится через восстание народное» Слова Трубецкого оказались пророческими.

  21. Символ величия человеческого духа. Кто знает, как сложились бы обстоятельства, если бы выступление декабристов закончилось удачно? Может, не было бы ни революции 17 года, ни страшной национальной трагедии – гражданской войны? Восстание декабристов – это один из кирпичиков в построении более справедливого и гуманного общества. А декабристы – символ величия человеческого духа, самоотверженности и благородства.

  22. Педагог-организатор по музейной работе: Кашаева Л.В.

More Related