1 / 18

А.Е. Левитин

А.Е. Левитин. АВТОРЫ используют понятие: ПЛАНЕТАРНАЯ ГЕОМАГНИТНАЯ АКТИВНОСТЬ, на самом деле, понимая под этим активность, которую описывает индекс Кр ; она определяется взаимным положением вектора электрического поля солнечного ветра

chavi
Télécharger la présentation

А.Е. Левитин

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. А.Е. Левитин

  2. АВТОРЫ используют понятие: ПЛАНЕТАРНАЯ ГЕОМАГНИТНАЯ АКТИВНОСТЬ, на самом деле, понимая под этим активность, которую описывает индекс Кр; она определяется взаимным положением вектора электрического поля солнечного ветра Е= - [Vсв xBммп]ивектора геодиполя М. Для магнитологов есть различие в понятии ПЛАНЕТАРНАЯ ГЕОМАГНИТНАЯ АКТИВНОСТЬ и понятием planetary, вкладываемым создателями индекса Кр символ р[lanetary].Он означает только, что индекс Kpотражает наличие геомагнитной ситуации, когда геомагнитное возмущение носит планетарный характер, то есть,оно охватывает всю территорию планеты, в отличие от ситуации, когда геомагнитное возмущение носит локальный характер, иактивность (возмущенность) проявляется только • в полярной шапке, • в полярном овале (авроральные электроджеты), • в районе экватора (экваториальная электроструя).

  3. Индекс Кр - это индикатор наличия магнитной бури. В годы создания Kp индекса, магнитная буря связывалась с развитием кольцевого тока,магнитное возмущение от которого действительно фиксируется и хорошо выделяется на записях всех обсерваторий мировой сети. Магнитные возмущения, возникающие в период магнитных бурь, занимают всего 5-10% времени года. Реальная планетарная геомагнитная активность – это интегральная по всей планете активность геомагнитных вариаций в данный временной интервал. Хорошо ее количественно описать сложно – мала плотность сети магнитных наблюдений.

  4. Обсерватории индекса Кр специально были выбраны в широтном поясе, отстоящим на достаточном расстоянии от овала полярных сияний, чтобы не возникала ситуация, что они будут фиксировать возмущение, а оно носит не планетарный характер, а является локальным магнитным возмущением в авроральной зоне. Локальные возмущения возникают в авроральной зоне регулярно в течение почти каждых суток. Они связаны с высыпаниями частиц (проводимость) и с усилением магнитосферной конвекции (электрическое поле), эти возмущения являются результатом реализации незначительных, по сравнению с периодами магнитных бурь, и коротких по времени порций энергии, поступающих в магнитосферу из межпланетной среды. В период главной фазы магнитной бури, происходит смещение авроральной зоны к югу, и обсерваторииKр индекса начинают фиксировать, главным образом, не поле, которое носит планетарный характер (о нем настоящую информацию дает специально созданный Dst индекс), а локальное поле от авроральных электроструй. Но, без сомнения, Кр индекс в любом случае отражает динамику энергетического состояния магнитосферы, в том числе и динамику поступления в нее энергии из солнечного ветра.

  5. Но, без сомнения, Криндекс в любом случае отражает динамику энергетического состояния магнитосферы, в том числе и динамику поступления в нее энергии из солнечного ветра. Соответственно, для меня вывод, который делают авторы настоящего достижения, звучит так: Темп поступления энергии в магнитосферу из межпланетной среды определяется взаимным положением вектора электрического поля солнечного ветраЕ= - [Vсв xBммп]ивектора геодиполя М. Против такого вывода нельзя возражать, так как он давно сделан на основе анализа связи индексов геомагнитной активности и данных обсерваторий с параметрами солнечного ветра.

  6. В настоящее время, для всех исследователей, которые используютпараметры солнечного ветра всвоих моделях расчета количественной оценки состояния - геомагнитного поля, - электрического поля, - интенсивности полярных сияний, - состояния ионосферы - и т.п Очевидно: Лучшей входной информацией для моделей является параметрV×Bz Это следует из того, что знак и амплитуда Bz лучше всего на уровне статистики характеризует временное поведение магнитосферных процессов, контролируемых спутниковыми наблюдениями, радарами, ионозондами, магнитными обсерваториями. V придает V×Bzфизический смысл электрического поля.

  7. Для корреляционных связей скорость солнечного ветра V не столь важна, так как она меняется от 300 до 1000 км/с (на самом деле, не больше чем в 1,5 – 2 раза в анализируемыйинтервал бури), тогда какBzменяется в пределах от +40нТл до – 40 нТл, поэтому можно брать для расчета толькоBz. При этом, так как активность выше приВz <0, то часто берут величинуBs: Bs = 0 при Bz > 0 и Bs = -Bz при Bz > 0. Также хорошо и давно известно, что пространственно - временное поведение конкретной геомагнитной вариации связано с положением вектора магнитного диполя в околосолнечном пространстве. Давно обозначены причины такой связи. Магнитное поле – это ток, ток это – электрическое поле и проводимость.

  8. Проводимость ионосферы - это волновая проводимость, ее распределение хорошо описывать в географических координатах и корпускулярная проводимость, которая живет в геомагнитных, а точнее, в исправленных геомагнитных, координатах. Пересчет распределения волновой проводимости из географической системы в геомагнитную приводит к тому, что ее распределение зависит от сезона года и от мирового времени (суточное изменение положения диполя). На самом деле необходимо иметь модель проводимости на каждый час UT. В высоких широтах с UT ходом проводимости связывают UT-изменения геомагнитных вариаций. Отдельные ученые полагают , что она может достигать 100%. Распределение электрического поля в магнитосфере зависит от взаимодействия диполя с солнечным ветром, которое теоретически очень трудно рассчитать. Причин для этого несколько, но приведем один факт, который уже дает представление о сложности конкретного расчета.

  9. Параметры межпланетной среды получаются на основе спутниковых наблюдений в солнечном ветре. При этом спутник чаще всего находится в точке, удаленной приблизительно на полтора миллиона километров (20 Re). Эти параметры, которые мы все используем в наших исследованиях, не остаются неизменными после измерения, а значительно меняются прежде чем дойдут до границ магнитосферы. На расстоянии около 12 Re солнечный ветер наткнется на ударную волну и изменит свои параметры, попав в переходный слой, который примыкает к магнитопаузе на расстоянии около 10 Re. Уже по такой причине мы никогда не сможем получать высокоточные корреляционные соотношения с параметрами солнечного ветра ( это - современные наборы межпланетных данных, представленные в ИНТЕРНЕТе), которые способны очень хорошо описывать искомую величину внутри магнитосферы непрерывно час за часом, хотя статистические корреляционные уравнения имеют коэффициенты корреляции на уровне 0,9. Понимая, что взаимодействие солнечного ветра с геомагнитным полем зависит от положения диполя, исследователи уже давно перешли к специальным системам координат.

  10. В первые годы использования параметров межпланетного магнитного поля компоненты вектора ММП Bx, By, Bz рассматривались в солнечно-эклиптической системе координат(GSE): плоскость X-Y это плоскость эклиптики Земли (ось Х – вдоль линии Солнце - Земля), ось Z - перпендикуляр к этой плоскости. Чтобы учесть роль положения диполя при взаимодействии с солнечным ветром, все перешли очень скоро к солнечно-магнитосферной системе(GSM): ось Х в ней остается той же самой, но остальные оси получаются так – на каждый момент мирового времени в данный день года проводится плоскость через ось Х и ось диполя. Перепендикуляр к оси Х в этой плоскости и будет осью Z. Ось Y будет перпендикуляр к плоскости XOZ. При переходе от By, Bz в солнечно -эклиптической системе к By,Bz в солнечно- магнитосферной системе, эти компоненты могут измениться значительно; Bx компонента при таком переходе не меняется. Посмотрим на реальных данных, как меняются компоненты вектора ммп при таком переходе в зависимости от знака и амплитуды By компоненты. Ниже представлены конкретные данные спутниковых измерений в солнечном ветре в двух системах координат солнечно- эклиптической GSE и солнечно – магнитосферной GSM.

  11. Используя параметры ММП в солнечно-магнитосферной системе координат, исследователи уже учитывают роль геометрии (положение электрического поля солнечного ветра относительно диполя). Роль такого пересчета видна на представленном примере. Как я понимаю, авторы считают, что, переходя к еще более правильной системе координат, в которой первую скрипку играет проекция вектора электрического поля солнечного ветра на геомагнитный диполь, они получают дополнительное влияние геометрии на 50% от того, что мы имеем при использовании солнечно-магнитосферной системы. Я в этом сомневаюсь. Чтобы развеять эти сомнения, необходимо сначала убрать роль той геометрии, которая учитыается всеми, кто работает в солнечно-магнитосферной системе координат, и показать, что после этого остается еще значительное, не учтенное пока никем, влияние именно геометрии проекции вектора электрического поля солнечного ветра на геомагитный диполь.

  12. Это сделать можно достаточно просто: Проводим корреляцию, используемых авторами массивов данных Kp с V×Bz в форме Kp = a×V×Bz + c. Очищаем массив Kp от вклада V×Bz: Каждое i-тое значение Kpi меняем на Kpi- a×Vi×Bzi И начинаем дальше работать с этим новым, очищенным массивом. Я уверен, что уже сопоставление старого и нового массивов Kpпозволит увидеть какая амплитудная часть индекса остается неубранной геометрией солнечно-магнитосферной системы координат. Еще один момент мешает мне согласиться с авторами обсуждаемого результата. Dst индекс был предложен специально для оценки магнитного возмущения, связанного с кольцевым током. В настоящее время существует много моделей временного поведения этого индекса. Алгоритмы нескольких моделей позволяют достаточно хорошо описывать Dst(t) в периоды магнитных бурь, что достигается использованием величины V×Bz в качестве входного параметра модели.

  13. Neural networksH. Lundstedt and P. Wintoft:Prediction of geomagnetic storms from solar wind data with the use of a neural network, Аnnales Geophysicae 12, 19-24, 1994.H. Gleisner, H. Lundstedt and P. Wintoft:Predicting geomagnetic storms from solar-wind data using time-delay neural networks, Annales Geophysicae 14, 679-686, 1996.J.-G. Wu and H. Lundstedt:Prediction of geomagnetic storms from solar wind data using Elman recurrent neural networks,Geophysical Research Letters 23, 319-322, 1996.H. Lundstedt, H. Gleisner, and P. Wintoft:Operational forecasts of the geomagnetic Dst index,Geophysical Research Letters 29, submitted, 2002. • Linear filtersR.L. McPherron, D.N. Baker, and L.F. Bargatze:Linear filters as a method of real time prediction of geomagnetic activity, in Solar Wind Magnetosphere Coupling, edited by Y. Kamide and J.A. Slavin, p. 85-92, 1986.K.J. Trattner and H.O. Rucker:Linear prediction theory in studies of solar wind-magnetosphere coupling, Annales Geophysicae 8, 733-738, 1990. • Differential equationsR.K. Burton, R.L. McPherron, and C.T. Russell:An empirical relationship between interplanetary conditions and Dst, Journal of Geophysical Research 80, 4204-4214, 1975.F.R. Fenrich and J.G. Luhmann:Geomagnetic response to magnetic clouds of different polarity,Geophysical Research Letters 25, 2999-3002, 1998.T.P. O'Brien and R.L. McPherron:An empirical phase space analysis of ring current dynamics: solar wind control of injection and decay, Journal of Geophysical Research 105, 7707-7719, 2000.T.P. O'Brien and R.L. McPherron:Forecasting the ring current index Dst in real time,Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics 62, 1295-1299, 2000.

  14. РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТА Dst по модели T.P. O'Brien and R.L. McPherron:Forecasting the ring current index Dst in real time,Journal of Atmospheric and Solar-Terrestrial Physics 62, 1295-1299, 2000. МЕТОД : Differential equations . d(Dst*)/dt = Q(VBs) – Dst*/(VBs) Dst* = Dst – b(Pdyn)1/2 + C КОНКРЕТНЫЕ ФОРМУЛЫ ДЛЯ Q(VBs), (VBs), b, C

  15. Пример использования модели прогноза Kр индекса в реальном масштабе времени. Входным параметром является V×Bz (http://www.sec.noaa.gov/rpc/costello/index.html) ISEE-3 data. Period from August 17, 1978 - February 16, 1980, about 18 months near the maximum of solar cycle 21. Conditional Distribution Quartiles

  16. Не возражаю, против представления данного результата в печать, как результата, потому что в этом случае результат имеет фамилию авторов. И они могут его считать достижением любого уровня. Но я против его представления, как важное достижение, под фамилией ИЗМИРАН, под которой я тоже значусь, так как для меня, как специалиста, это достижение не выглядит важным. Оно не сопоставлено с известными существующими результатами и яне вижу в нем, что конкретно даетиспользование описание Kp,на основе модели авторов, по сравнению с тем, что уже известно ииспользуется на практике.

More Related