Spielleiterkurs. Innerschweizerischer Fussballverband. Spielformen beim IFV Persönlichkeit des Spielleiters Das Spielleiter-Reglement Die wichtigsten Fussballregeln Fragen und Diskussionen. Programm. Kategorien mit Spielleiter Junioren D/9er und D/7er und E Juniorinnen B

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript

1. Spielleiterkurs Innerschweizerischer Fussballverband

2. Spielformen beim IFV Persönlichkeit des Spielleiters Das Spielleiter-Reglement Die wichtigsten Fussballregeln Fragen und Diskussionen Programm

3. Kategorien mit Spielleiter Junioren D/9er und D/7er und E Juniorinnen B Junioren-Kategorien ohne Spielleiter Turnierform für F und G Spielformen beim IFV

4. Persönlichkeit Verantwortungsbewusstsein Regelkenntnisse Zum Spielleiter Voraussetzungen zum guten Spielleiter

5. Die Fussball Regeln  Regel 1: Das Spielfeld  Regel 2: Der Ball  Regel 3: Zahl der Spieler  Regel 4: Ausrüstung der Spieler  Regel 5: Der Schiedsrichter  Regel 6: Die Schiedsrichterassistenten  Regel 7: Dauer des Spiels  Regel 8: Spielbeginn und Schiedsrichterball  Regel 9: Ball in und aus dem Spiel  Regel 10: Wie ein Tor erzielt wird  Regel 11: Abseits  Regel 12: Verbotenes Spiel und unsportliches Betragen  Regel 13: Freistösse ( direkt / indirekt )  Regel 14: Strafstoss ( Penalty / Elfmeter )  Regel 15: Einwurf  Regel 16 Abstoss  Regel 17: Eckstoss

6. Regel 1 Das Spielfeld

7. Regel 1 Das Spielfeld F-Junioren

8. Regel 1 Das Spielfeld E-Junioren Eckball E-Junioren Penaltypunkt 10m Abseitslinie E-Junioren

9. Regel 1 Das Spielfeld D-Junioren7er Eckball D-Junioren und Juniorinnen Penaltypunkt Abseitslinie D-Junioren und Juniorinnen

11. Regel 2 Der Ball

12. Regel 2 Der Ball Im Kinderfussball, wird mit der Grösse 4 gespielt. (ca. 290 Gramm)

13. Regel 3 Zahl der Spieler

14. Regel 3 Zahl der Spieler Wichtig! Junioren D + E nur mit gültigem Spielerpass! 9 14 7 6 7 11 5 4 5 8 4 -

15. Regel 4 Die Ausrüstung

16. Obligatorisch: Schienbeinschoner Keine Stollenschuhe Alle Spieler einer Mannschaft, mit Ausnahme des Torhüters, müssen in gleichfarbiger Oberkörperbekleidung zum Spiel antreten. Regel 4 Ausrüstung der Spieler

17. Regel 4 Ausrüstung der Spieler Kein Schmuck:

18. Regel 5 Der Schiedsrichter

19. Ausrüstung: vorgeschriebenes Sportbekleidung Pfeife Uhr Schreibzeug Münze Geeignete Sportschuhe Regel 5 Der Schiedsrichter

20. Der Pfiff des Schiedsrichters ist vorgeschrieben: Anstoss Strafstossausführung (Penalty) nach längerem Spielunterbruch nach Abschreiten der 6m Distanz zur Bestätigung eines erzielten Tores* bei Ende der Spielzeithälften Regel 5 Der Schiedsrichter

21. Regel 5 Der Schiedsrichter – Signale Vorteil Direkter Freistoss Indirekter Freistoss Vorteil Verwarnung Ausschluss

22. Regel 6 Die Schiedsrichterassistenten

23. Regel 6 Der Linienrichter • Aufgaben eines Klublinienrichters: • Ball aus dem Spiel • Unterstützung Zeitnahme

24. Regel 7 Dauer des Spiels

25. Regel 7 Dauer des Spiels D - Junioren 2 x 35 Minuten E - Junioren 2 x 30 Minuten B - Juniorinnen 2 x 35 Minuten Pause: jeweils 10 Minuten

26. Regel 8 Spielbeginn / Schiedsrichterball

27. Ausführungsbestimmungen für den Anstoss:  Alle Spieler in der eigenen Spielfeldhälfte. Gegenspieler müssen mindestens 6 Meter vom Ball entfernt sein, bis der Ball im Spiel ist.  Der Ball ruht auf dem Mittelpunkt des Spielfeldes. Spielbeginn mit einem Pfiff des Spielleiters.  Ball im Spiel, wenn mit dem Fuss gespielt und sich in Richtung gegnerische Platzhälfte bewegt. Regel 8 Spielbeginn

28. Schiedsrichterball Ball im Spiel Spielunterbruch, ohne dass ein Spieler die Spielregeln verletzt Spieler begeht strafbare Handlung ausserhalb des Spielfeldes Der Schiedsrichterball ist zu wiederholen, wenn der Ball  bevor er den Boden berührt hat, von einem Spieler gespielt wird.  unberührt die Begrenzungslinien des Spielfeldes verlassen hat. Regel 8 Schiedsrichterball

29. Regel 9 Ball in und aus dem Spiel

30. Regel 9 Ball in und aus dem Spiel

31. Regel 10 Wie ein Tor erzielt wird

32. Regel 10Wie ein Tor erzielt wird

33. Regel 10 Übertriebener Torjubel

34. Regel 11 Das Abseits

35. Abseits, wenn bei Ballabgabe in der gegnerischen Platzhälfte nur noch ein gegnerischer Spieler (z.B. Torhüter) vor dem Tor vor dem Ball Der Spieler wird für seine Abseitsposition nur bestraft, wenn er:  ins Spiel eingreift einen Gegner beeinflusst aus seiner Stellung einen Vorteil zieht Keine Regelübertretung, wenn der Spieler den Ball direkt erhält aus: einem Abstoss einem Einwurf einem Eckstoss Regel 11 Abseits

36. Wie wird die Abseitsregel im KiFu angewandt: D – Junioren und Juniorinnen  es gilt die offizielle Abseitsregel (Mittellinie) E – Junioren es gilt die Abseitsregel ab der 10 Meter Abseitslinie (Strafraum plus gedachte Verlängerung bis zur Seitenlinie) F – / G– Junioren Turnierform es gibt auf dem ganzen Feld kein Abseits Regel 11 Abseits – Anwendung im KiFu