1 / 11

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Усыновление/удочерение. Усыновление (удочерение) подразумевает под собой принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – сыном/дочерью со всеми вытекающими отсюда

cole-ware
Télécharger la présentation

Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Формы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

  2. Усыновление/удочерение Усыновление (удочерение) подразумевает под собой принятие в семью ребёнка на правах кровного. Ребенок становится родственником – сыном/дочерью со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Усыновление является приоритетной формой устройства детей. Для родителей это - высшая степень ответственности за судьбу ребенка и его полноценное развитие. Особенности: • Позволяет ребёнку чувствовать себя полноценным членом семьи. • Сохраняются все отношения и права наследования, в том числе по выходу из несовершеннолетнего возраста. • Возможность присвоить ребёнку фамилию усыновителя, поменять имя, отчество, место рождения и, в некоторых случаях, дату рождения. • Усыновление можно оформить на одного человека или на супругов. • Оформляется дольше, чем опека, т.к. требуется утверждение гражданским судом. • Государство не оказывает помощь после усыновления за исключением предоставления послеродового отпуска и иных социальных выплат в связи с рождением (усыновлением) в соответствии с законодательством. • Не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен.

  3. Опека (попечительство) Опека (попечительство) – это принятие в дом ребёнка на правах воспитуемого, в целях его содержания, воспитания и образования, а также для защиты его прав и интересов. Опека устанавливается над детьми, не достигшими 14 лет, а попечительство над детьми от 14 до 18 лет. Ребенок сохраняет свои фамилию, имя, отчество, а кровные родители не освобождаются от обязанностей по принятию участия в содержании своего ребенка. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения, содержания ребёнка, и ответственности за ребенка. На содержание ребенка государством ежемесячно выплачиваются средства, согласно установленного в регионе норматива. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка. Часто опека используется как промежуточная форма к усыновлению. Для родителей это - высокий, но не полный уровень ответственности. Опека (попечительство) назначаются в соответствии с Федеральным законом от 24 апреля 2008 года №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

  4. Особенности назначения опеки (попечительства): • Опека устанавливается решением главы местного самоуправления, вследствие чего оформляется быстрее, чем усыновление, так как не требуется решения суда. • Опекуном может быть назначен только один человек. • На опекаемого ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, оказывается содействие опекуну в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. • По исполнении опекаемому 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет.  • Менее жёсткие требования к кандидату в опекуны в части дохода, жилищных условий. • Ребёнок имеет статус воспитуемого и в старшем возрасте может ощущать свою неполную принадлежность к семье опекуна. • Не исключено вмешательство органа опеки или появления претендента на усыновление ребёнка. • Нет тайны передачи ребёнка под опеку и контакты с кровными родственниками ребёнка возможны. • Смена фамилии ребёнку сильно затруднена, изменение даты рождения и запись опекуна в свидетельстве о рождении в качестве родителя невозможно.

  5. Приёмная семья Приёмная семья – это форма воспитания ребёнка (детей) в семье у «приемного родителя» - воспитателя. Такая семья заменяет пребывание ребёнка в детском доме или приюте на домашнее воспитание и создаётся на основе договора между приемным родителем (родителями) и органами опеки. По отношению к ребёнку приемные родители являются ему опекунами. Обычно в приемную семью передают детей, которых невозможно передать на усыновление или опеку, например для воспитания в одной семье 2-3 и более детей - братьев, сестер. Срок помещения ребёнка в такую семью определяется договором и может быть разным. В приёмных семьях может воспитываться от одного до восьми детей. На содержание ребенка регулярно выплачивается средства, согласно установленного в области норматива. Кроме того приемному родителю выплачивается зарплата и засчитывается трудовой стаж. Для родителей это - высокий, хотя и не полный уровень ответственности за судьбу ребенка.

  6. Особенности создания приемной семьи: • Возможно передать в семью детей не имеющих статуса под усыновление, детей изъятых из семей или осужденных родителей и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. • Требования к кандидатам – такие же, как и при оформлении опеки. • На ребёнка выплачивается ежемесячное пособие, предоставляются льготы по жилью, оказывается содействие в организации обучения, отдыха и лечения опекаемого. • По исполнении приемному ребенку 18 лет ему выделяется жильё, если его у него нет. • Постоянный контроль и отчётность перед органами опеки за воспитание и расходование средств. • Сложнее оформить, так как требуется оформлять договор о передаче ребенка на воспитание и трудовой договор (или договор об оказании возмездных услуг, или контракт). • Возможны сложности при оформлении ребёнка, проживающего в другом районе или городе, так как выплаты приёмной семье ведутся из местного бюджета.

  7. Наставничество дает возможность ребенку получить моральную поддержку и помощь не только пока он в гостях у наставника, но и во время его нахождения в учреждении и будущей жизни. Наставничество оформляется в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 года №423 «О временной передаче детей, находящихся в организации для детей-сирот и детей оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории РФ» Особенности: • Как правило более простое оформление, не требующее прохождения обучения и сбора кучи различных справок. • Возможность взять детей, которым крайне сложно найти постоянную семью и, в ином случае, обречённых жить в детском доме. • Если наставничество предполагается как переходный этап перед опекой, усыновлением, то это хороший способ присмотреться ребенку и семье друг к другу, позволяет понять принято ли верное решение. • При переходе на постоянные формы устройства будет проще пережить адаптацию, так как опыт жизни в семье у ребенка уже есть.

  8. Меры социальной поддержки приемных семей и детей, воспитывающихся в них, установленные Федеральным законодательством и законодательством субъекта Российской Федерации • Ежемесячная выплата на содержание подопечных детей, в том числе детей-инвалидов: на ребенка в возрасте до 2 лет - 5505 рублей, от 2 до 7 лет – 5726 рублей, от 7 до 18 лет – 6288 рублей; • Ежемесячная заработная плата приемного родителя:за воспитание от 1 до 3-х детей – 3295 рублей, 3–х и более детей – 4680 рублей; • Единовременное пособиепри передаче ребенка на воспитание в семью - 13087 рублей; • Ежемесячная денежная выплата на оплату ЖКУ семье, имеющей ребенка-инвалида – 736 рублей на каждого члена семьи,но не более 100 % фактических расходов на ЖКУ; • Единовременное денежное пособие при усыновлении ребенка - 300 тыс.рублей. Право на получение единовременного денежного пособия принадлежит одному из усыновителей, если решение суда об усыновлении ребенка вступило в законную силу не ранее 1 января 2012 года. И может быть реализовано не ранее, чем по истечении трех лет со дня вступления в законную силу вышеназванного решения суда. (Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 14 февраля 2013 №52)

  9. Материнский (семейный) капитал рассчитан на: - женщин, родивших (усыновивших) второго, третьего или последующих детей после 1 января 2007 года; - мужчин, являющихся единственными усыновителями (или родителями) второго, третьего или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило всилу после 1 января 2007 года. • «Материнский капитал» за третьего ребенка выплачивается в Чувашии с 1 января 2012 года при рождении или усыновлении третьего или последующих детей родители получают дополнительную государственную поддержку в размере 100 тысяч рублей (Указ президента Чувашии Михаила Игнатьева «О республиканском материнском (семейном) капитале»). • С 1 апреля 2011 года предоставляются земельные участки многодетным семьям. (Закон Чувашской Республики «О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике»).

  10. С 1 января 2013 года при рождении третьего ребенка или последующих детей семьи, в которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума на душу населения в целом по республике, смогут ежемесячно получать выплату. Ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей в Чувашии. (указ Главы Чувашии Михаила Игнатьева от 27 июня 2012 года). Поддерживать родителей планируется со дня рождения ребенка в течение трех лет. • Величина прожиточного минимума в целом по республике составляет 5 510 рублей, для трудоспособного населения – 5 936 рублей, для пенсионеров – 4 327 рублей, для детей – 5 394 рублей.

  11. Спасибо за внимание!

More Related