1 / 16

Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса г. Оренбурга Оренбургской области МОБУ «Лицей № 7»

Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса г. Оренбурга Оренбургской области МОБУ «Лицей № 7» Блинова Елизавета Михайловна Учитель: Блинова А. А. Александр Васильевич Колчак Предметная область: история. СОДЕРЖАНИЕ. Вступление Краткая биография Семья Политические дела Революция

dusty
Télécharger la présentation

Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса г. Оренбурга Оренбургской области МОБУ «Лицей № 7»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Презентацию подготовила ученица 11 «А» класса г. Оренбурга Оренбургской области МОБУ «Лицей № 7» Блинова Елизавета Михайловна Учитель: Блинова А. А. Александр Васильевич Колчак Предметная область: история.

  2. СОДЕРЖАНИЕ Вступление Краткая биография Семья Политические дела Революция Интересные факты Могила А. В. Колчака «Звезда» Александра Васильевича – Анна Васильевна Тимирева Заключение Стихотворение собственного сочинения. Использованные источники

  3. Российский политический деятель, вице-адмирал Российского Императорского флота (1916) и адмирал Сибирской Флотилии (1918). Полярный исследователь и учёный-океанограф, участник экспедиций 1900—1903 годов (награждён Императорским Русским географическим обществом Большой Константиновской медалью). Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вождь и руководитель Белого движения на Востоке России. Верховный Правитель России (1918—1920 гг.), был признан на этом посту руководством всех белых регионов, «де юре» — Королевством сербов, хорватов и словенцев, «де факто» — государствами Антанты.

  4. Начальное образование будущий адмирал получил дома, а затем обучался в 6-й Петербургской классической гимназии. 6 декабря 1898 года он был произведен в лейтенанты. В походах Колчак не только выполнял свои служебные обязанности, но и активно занимался самообразованием. Также он увлёкся океанографией и гидрологией. В 1899 году он опубликовал статью «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведённые на крейсерах „Рюрик“ и „Крейсер“ с мая 1897 года по март 1898 года».

  5. Софья Фёдоровна Колчак (1876—1956) — жена Колчака Александра Васильевича. По договорённости с Александром Васильевичем Колчаком они должны были пожениться после его первой экспедиции. В честь Софьи (на тот момент невесты) был назван небольшой островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета. Ожидание растянулось на несколько лет. Они обвенчались 5 марта 1904 года в Свято-Харлампиевском храме в Иркутске. Софья Фёдоровна родила от Колчака троих детей: -первая девочка (ок. 1905 г.) не прожила и месяца; -сын Ростислав (9 марта 1910 — 28 июня 1965); -дочь Маргарита (1912—1914) простудилась во время бегства от немцев из Либавы и скончалась.

  6. Прибыв в Японию, Колчак узнал об Октябрьской революции, ликвидации Ставки Верховного Главнокомандующего и начатых большевиками переговорах с немцами. Тайным голосованием членов Совмина на данный пост был избран Колчак. Адмирал заявил о своём согласии на избрание и первым же своим приказом по армии объявил о принятии на себя звания Верховного Главнокомандующего. После прихода к власти А. В. Колчак отменил распоряжение о том, что евреи как потенциальные шпионы подлежат выселению из 100-вёрстной прифронтовой зоны. Отношение адмирала Колчака к большевикам, которых он именовал «шайкой грабителей», «врагами народа», было крайне негативным.

  7. 5 января 1920 в Иркутске произошёл переворот, город был захвачен эсеро-меньшевистским Политическим центром. 15 января А. В. Колчак, выехавший из Нижнеудинска в чехословацком эшелоне, в вагоне под флагами Великобритании, Франции, США, Японии и Чехословакии, прибыл к пригородам Иркутска. Чехословацкое командование по требованию эсеровского Политцентра, с санкции французского генерала Жанена, передало Колчака его представителям. 21 января Политцентр передал власть в Иркутске большевистскому ревкому. С 21 января по 6 февраля 1920 велись допросы Колчака Чрезвычайной следственной комиссией.

  8. Недавно в Иркутской области были обнаружены неизвестные ранее документы, касающиеся расстрела и последующего захоронения адмирала Колчака. Документы с грифом «секретно» были найдены в ходе работы над спектаклем Иркутского городского театра «Звезда адмирала». Согласно найденным документам, весной 1920 года неподалёку от станции Иннокентьевская местные жители обнаружили труп в адмиральской форме, вынесенный течением на берег Ангары. Впоследствии следователи и местные жители тайно похоронили адмирала по христианскому обычаю. Следователями была составлена карта, на которой могила Колчака была обозначена крестиком. Символическая могила Колчака находится в иркутском Знаменском монастыре

  9. В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке и в последующие годы в эмиграции 7 февраля — день расстрела адмирала — отмечался панихидами в память «убиенного воина Александра» и служил днём поминовения всех павших участников Белого движения на востоке страны, прежде всего погибших в ходе отступления колчаковской армии зимой 1919—1920 гг.

  10. «Звезда» Александра Васильевича – Анна Васильевна Тимирева С Александром Васильевичем Колчаком познакомилась в 1915 году в Гельсингфорсе, куда перевели из Петрограда её мужа, капитана I ранга С. Тимирева. В 1918—1919 гг. в Омске — переводчица Отдела печати при Управлении делами Совета министров и Верховного правителя; работала в мастерской по шитью белья и на раздаче пищи больным и раненым воинам. Добровольно арестовалась вместе с адмиралом Колчаком в январе 1920 г., освобождена в том же году по октябрьской амнистии и в мае 1921 вторично арестована. Аресты и ссылки: 1922 1925 1935 1938 — Карлаг — восьмилетняя ссылка 1949 Во второй половине XX века Анна Васильевна работала консультантом по этикету на съемках фильма Сергея Бондарчука «Война и мир», который вышел на экраны в 1966 году. Умерла 31 января 1975 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище.

  11. Седьмое февраля И каждый год Седьмого февраля Одна с упорной памятью моей Твою опять встречаю годовщину. А тех, кто знал тебя, - давно уж нет, А те, кто живы, - все давно забыли. И этот, для меня тягчайший, день - Для них такой же, как и все, - Оторванный листок календаря. (А. В. Тимирева)

  12. Последнее письмо А. В. Колчака А. В. Тимиревой "Дорогая голубка моя, я получил твою записку, спасибо за твою ласку и заботы обо мне... Не беспокойся обо мне. Я чувствую себя лучше, мои простуды проходят. Думаю, что перевод в другую камеру невозможен. Я думаю только о тебе и твоей участи... О себе не беспокоюсь - все известно заранее. За каждым моим шагом следят, и мне очень трудно писать... Пиши мне. Твои записки - единственная радость, какую я могу иметь. Я молюсь за тебя и преклоняюсь перед твоим самопожертвованием. Милая, обожаемая моя, не беспокойся за меня и сохрани себя... До свидания, целую твои руки".

  13. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В конце Гражданской войны на Дальнем Востоке и в последующие годы в эмиграции 7 февраля — день расстрела адмирала — отмечался панихидами в память «убиенного воина Александра» и служил днём поминовения всех павших участников Белого движения на востоке страны, прежде всего погибших в ходе отступления колчаковской армии зимой 1919—1920 гг. (так называемого «Сибирского Ледяного похода»). Имя Колчака высечено на памятнике героям Белого движения («Галлиполийском обелиске») на парижском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.

  14. «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в Летописи Русской земли» И. А. Бунин, 1921 г., Париж, из речи на панихиде по А. В. Колчаку.

  15. И в заключение хотелось бы добавить стихотворение собственного сочинения, посвященное адмиралу Колчаку от имени А. Тимирёвой.. Я Ваша далекая Муза Забытая горем - любовь. Нас с Вами никто не разлучит, Даже сплетни и боль глупых слов. Мне ваши письма так дороги, Я чувствую голос Ваш рядом, Мы встретимся может быть скоро, И может быть встретимся взглядом. И не забудьте Ваше обещанье, Станцевать со мной когда-нибудь! Вальс скрасит боль прощанья И залечит раны наших душ. ................................... Да, не забыть 7 февраля, Не скрасить будни, плакать снова... Я Вас любила, знаете, всегда. Навеки Ваша Тимирева (Блинова Е. М.)

  16. ИСТОЧНИКИ http://ru.wikipedia.org/ http://www.babr.ru/news/print.php?IDE=11450 http://belrussia.ru/page-id-400.html Н. Черкашин «Последняя любовь А. Колчака

More Related