1 / 371

Э к о н о м и к а

Э к о н о м и к а. Содержание предмета. Лекция 1. Фирма. Производство и издержки. Лекция 2. Организационно-правовые формы предприятий. Лекция 3. Внеоборотные активы. Лекция 4. Оборотные активы. Лекция 5. Персонал и оплата труда.

eadoin
Télécharger la présentation

Э к о н о м и к а

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Э к о н о м и к а

  2. Содержание предмета. • Лекция 1. Фирма. Производство и издержки. • Лекция 2. Организационно-правовые формы предприятий. • Лекция 3. Внеоборотные активы. • Лекция 4. Оборотные активы. • Лекция 5. Персонал и оплата труда. • Лекция 6. Производственная политика предприятия. Производственная мощность предприятия.

  3. Содержание предмета. • Лекция 7. Оценка затрат предприятия. • Лекция 8. Механизм ценообразования на продукцию предприятия. • Лекция 9. Финансовые результаты деятельности предприятия. • Лекция 10. Экономическая эффективность инвестиций. • Лекция 11. Обоснование создания новой техники. • Лекция 12. Основы налоговой системы.

  4. Лекция 1. Фирма. Производство и издержки.

  5. Металлургический комбинат … Швейная фабрика Банк Современная фирма Ресторан Строительное управление ФИРМА

  6. Что такое фирма? Фирма есть система отношений, возникающих, когда направление ресурсов начинает зависеть от предпринимателя. Р.Г. Коуз «Природа фирмы» ФИРМА – это коммерческая организация, осуществляющая затраты факторов производства для создания жизненных благ и их продажи с целью получения прибыли.

  7. средоточие производственных факторов организация коммерческая организация юридическое лицо ФИРМА

  8. средоточие производственных факторов организация ФИРМА коммерческая организация юридическое лицо

  9. средоточие производственных факторов ФИРМА ФакторыпроизводстваВХОД Продукция(товары и услуги)ВЫХОД Во-первых, фирма – это место, где в результате взаимодействия производственных факторов создаются и реализуются продукция и услуги. Фирма выступает как блок, на входе которого – производственные факторы, а на выходе – продукция (работы, услуги).

  10. средоточие производственных факторов организация коммерческая организация юридическое лицо ФИРМА

  11. средоточие производственных факторов организация ФИРМА коммерческая организация юридическое лицо

  12. организация Общаяцель Разрешение противоречий – важная задача руководителей фирмы. Группыработников Группыработников Группыработников Группыработников Разныеинтересы Разныеинтересы Разныеинтересы Во-вторых, фирма не просто комбинация производственных факторов. Это в то же время организация – группа людей, работа которых сознательно координируется в определенных целях, это производственный коллектив.В нем сотрудничают, взаимодействуют собственники и наемные работники: рабочие и служащие, управляющие и исполнители. конфликт

  13. средоточие производственных факторов организация коммерческая организация юридическое лицо ФИРМА

  14. средоточие производственных факторов организация ФИРМА коммерческая организация юридическое лицо

  15. коммерческая организация В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (ГК РФ) коммерческими являются организации, преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Наряду с коммерческими, существуют также некоммерческие организации, для которых получение прибыли не является основной целью. Их прибыль не может распределяться между участниками. Такими организациями являются общественные и религиозные объединения, благотворительные фонды.

  16. средоточие производственных факторов организация коммерческая организация юридическое лицо ФИРМА

  17. средоточие производственных факторов организация ФИРМА коммерческая организация юридическое лицо

  18. юридическое лицо (ЮЛ) Для того, чтобы фирма была официально признана самостоятельной коммерческой организацией, она должна получить соответствующее своему положению «звание». Такой правовой статус придает фирме ранг юридического лица. Этим предприятие отличается от отдельных граждан, которых законодательно именуют физическими лицами (ФЛ). ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ должны иметь самостоятельный баланс или смету.

  19. ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ЮЛ должны иметь самостоятельный баланс или смету.

  20. Итак, первый и основной признак фирмы как юридического лица – наличие у нее обособленного имущества. Имущество находится в оперативном управлении фирмы. Фирма имеет имущество в хозяйственном ведении. Фирма – собственник имущества. Это значит, что имущество предприятия отделено от имущества других фирм, организаций, граждан, государства и т.п. Но это обособление может быть разным. ГК РФ допускает три формы обособления имущества.

  21. Имущество находится в оперативном управлении фирмы. Фирма имеет имущество в хозяйственном ведении. Фирма – собственник имущества. Фирма управляет и распоряжается имуществом, имеет право продавать его, отдавать в залог или сдавать в аренду и т.д. Собственниками своего имущества являются все негосударственные предприятия.

  22. Имущество находится в оперативном управлении фирмы. Фирма имеет имущество в хозяйственном ведении. Фирма – собственник имущества. Фирма владеет, пользуется и распоряжается имуществом, но не является его собственником. Собственник контролирует использование имущества, его сохранность, а также имеет право на получение части прибыли. Фирма не имеет права без согласия собственника продавать, передавать в залог или аренду недвижимую часть находящегося в его ведении имущества. Имущество такого предприятия является неделимым. Его нельзя распределять между работниками фирмы.

  23. Имущество находится в оперативном управлении фирмы. Фирма имеет имущество в хозяйственном ведении. Фирма – собственник имущества. Это относится к так называемым государственным «казенным» предприятиям. Они также не являются собственниками закрепленного за ними имущества. На них распространяются все перечисленные ранее ограничения и запреты. Более того, собственник имущества вправе изъять лишнее, неиспользуемое, либо используемое не по назначению имущество и распорядиться им по своему усмотрению.

  24. Имущество находится в оперативном управлении фирмы. Фирма имеет имущество в хозяйственном ведении. Фирма – собственник имущества. Индивидуальныйпредприниматель (ИП). Наряду с фирмами, производственной деятельностью занимаются отдельные граждане (физические лица), т.е. индивидуальные предприниматели (арбитражный управляющий, автослесарь, мелкий торговец и т.п.). Они не являются юридическими лицами, рискуют в случае получения убытков всем своим имуществом, не используют, как правило, наемный труд. Им не присваивается фирменное название. В остальном же деятельность ИП регулируется теми же правилами, что и деятельность предприятий – юридических лиц.

  25. ФИРМА Прежде всего в натуральной форме ФакторыпроизводстваВХОД Продукция(товары и услуги)ВЫХОД Металлургическийкомбинат Автомобильныйзавод Институт Продукт фирмы Тоннывыплавленнойстали Количествомашин Числовыпускников

  26. Долгосрочный и краткосрочный периоды краткосрочный долгосрочный В производстве продукта используются различные ресурсы – труд, земля, капитал. При этом в течение определенного периода времени величина одних ресурсов может быть изменена, а других – остается неизменной. В связи с этим принято различать долгосрочный и краткосрочный периоды.

  27. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД – интервал времени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а размеры других остаются постоянными. ДОЛГОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД – интервал времени, в течение которого величины всех факторов производства подвержены изменению.

  28. КРАТКОСРОЧНЫЙ ПЕРИОД – интервал времени, в течение которого величина одних факторов производства может изменяться, а размеры других остаются постоянными. Управление организацией осуществляется именно в краткосрочном периоде, в связи с малой предсказуемостью поведения всех факторов в большом промежутке времени. В краткосрочном периоде труд (количество рабочих или отработанных человеко-часов) – переменный ресурс, а капитал (оборудование и производственные площади) – постоянный.

  29. Для анализа использования переменных ресурсов используются показатели общего, среднего и прироста продукта. ОБЩИЙ ПРОДУКТ (Q) – это объем продукции, произведенной фирмой за определенный период времени (например, за год). Величина общего продукта фирмы зависит от того, какое количество труда (T) (рабочих, инженеров и т.д.) вовлекается в производство, и от того, какой капитал (K) вложен в данное предприятие, т.е. величина общего продукта находится в функциональной зависимости от величины труда и капитала. Q = f (T, K) И для краткосрочного периода: Q = f (T)

  30. СРЕДНИЙ ПРОДУКТ (ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ) (Q) – выпуск продукции в расчете на единицу труда (одного работника; один человеко-час труда). Q = Q / T Для анализа использования переменных ресурсов используются показатели общего, среднего и прироста продукта. Показатель общего продукта не позволяет судить о том, насколько эффективно используются ресурсы. Например, на двух мебельных фабриках величина общего продукта одинакова. Она составляет 1000 столов, произведенных в течение месяца. Но на первой фабрике занято 100 работников, а на второй – только 50. Очевидно, что на второй фабрике труд рабочих в два раза эффекBивнее. Поэтому:

  31. Для анализа использования переменных ресурсов используются показатели общего, среднего и прироста продукта. Но величина среднего продукта продукта труда не позволяет судить о динамике изменения показателя, для этого вводят прирост. ПРИРОСТ ПРОДУКТА (Qприр) – это прирост общего продукта в результате применения дополнительной единицы труда (дополнительной рабочей силы). Qприр = Q / T

  32. График показывает, что общий продукт фирмы растет высоким темпом и кривая идет круто вверх. Но по мере привлечения в производство новых рабочих темп прироста общего продукта снижается и наклон кривой становится меньше.

  33. График показывает, что прирост продукта первоначально увеличивается. Но после того, как в производство было вовлечено двое рабочих, он начинает уменьшаться и по мере вовлечения в производство все новых рабочих он будет приближаться к нулевому значению.

  34. Закон убывающей эффективности В уменьшении прироста продукта труда проявляется действие закона убывающей эффективности. ЗАКОН УБЫВАЮЩЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ состоит в том, что начиная с определенного момента, последовательное приращение переменного ресурса (например, труда) к неизменному количеству постоянного ресурса (например, капитала) приводит к снижению прироста продукта фирмы.

  35. Бухгалтерские и экономические издержки. Издержки (затраты) – одно из основных экономических понятий. Допустим, мы купили пакет молока за 25р. Почему это молоко стоит именно 25р.?

  36. Таким образом, когда мы покупаем пакет молока, то соглашаемся оплатить затраты ресурсов на производство этого молока.

  37. Понятие «издержки» является не таким простым, как кажется на первый взгляд. Существуют различные концепции издержек, различные способы определения их величины. Между тем ни одна фирма не может рационально осуществлять свою деятельность, не прибегая к исчислению издержек. Спросим бухгалтера: с какой целью определяются издержки? Бухгалтер ответит, что он определяет издержки, чтобы установить, во что обошлось фирме производство продукции. БУХГАЛТЕРСКИЕ ИЗДЕРЖКИ (ИБ)- стоимость израсходованных ресурсов в фактических ценах их приобретения.

  38. Бухгалтерские издержки обычно называют себестоимостью продукции. Они фиксируют реально осуществленные денежные затраты. В них включаются затраты на сырье, материалы, топливо, энергию, заработную плату рабочих и производственного персонала, арендную плату, проценты по полученным ссудам и т.п. Важной статьей бухгалтерских издержек является амортизация основных средств (зданий, сооружений, оборудования).

  39. Вычтя из общей выручки фирмы (В) сумму бухгалтерских издержек (ИБ), можно установить величину бухгалтерской прибыли (ПБ). Расчет бухгалтерской прибыли фабрики по производству игрушек

  40. Бухгалтерскиеиздержки Упущеннаявыгода Экономическиеиздержки Теперь предположим, что издержки исчисляет не бухгалтер, фиксируя осуществленные расходы, а вы – предприниматель. Цель предпринимателя – установить целесообразность дальнейшего продолжения своей предпринимательской деятельности. Тогда нужно применить несколько иной подход к исчислению издержек – не бухгалтерский, а экономический.

  41. ПРИМЕР: Для того, чтобы получить бухгалтерскую прибыль 20 тыс.р. в предыдущем примере (про производство игрушек) вам необходимо вложить в фирму 10 тыс.р. и быть постоянно занятым в этой фирме. Своевремя 10тыс.р. + Собственнаяфабрика попроизводствуигрушек Другаяфирма Банк или В то же время вам предлагают работу менеджером с зарплатой 12 тыс.р. в другой фирме. А деньги, вложенные в фирму вы можете положить на депозит в банк под 100% годовых. Т.е. вы располагаете: И можете вложить:

  42. Свое время и 10 тыс.р. Свое время 10 тыс.р. 20 тыс.р. 12 тыс.р. 10 тыс.р. Собственнаяфабрика попроизводствуигрушек Другаяфирма Банк 22 тыс.р. или Расходы: Доходы:

  43. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИЗДЕРЖКИ (ИЭ)- это доход, который можно было бы получить при наиболее выгодном из альтернативных вариантов использования ресурсов. В нашем примере про фабрику игрушек получается:

  44. общие средние общиеиздержки средниеобщие общиепостоянные средниепостоянные Как измеряются издержки фирмы общиепеременные средниепеременные ИЗДЕРЖКИ

  45. ОБЩИЕ ИЗДЕРЖКИ (ОИ) – издержки, связанные с выпуском всей продукции фирмы. ОБЩИЕ ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (ОИПОСТ) – это та часть общих издержек фирмы, которая не зависит от объема производимой продукции. ОБЩИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (ОИПЕР) – это часть общих издержек фирмы, величина которых находится в прямой зависимости от выпуска продукции. ОБЩИЕ СРЕДНИЕ ИЗДЕРЖКИ (СИ) – ОИ в расчете на единицу продукции. СРЕДНИЕ ПОСТОЯННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (СИПОСТ) – ОИПОСТ в расчете на единицу продукции. СРЕДНИЕ ПЕРЕМЕННЫЕ ИЗДЕРЖКИ (СИПЕР) – ОИПЕР в расчете на единицу продукции.

  46. Общие издержки фирмы

  47. Средние издержки фирмы

  48. Какой размер фирмы считать оптимальным Иногда полагают, что чем крупнее предприятие, тем более дешевую продукцию оно выпускает. Но это не так. Существуют различные эффекты масштаба производства: положительный, отрицательный и неизменный.

  49. Какой размер фирмы считать оптимальным Иногда полагают, что чем крупнее предприятие, тем более дешевую продукцию оно выпускает. Но это не так. Существуют различные эффекты масштаба производства: положительный, отрицательный и неизменный. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА заключается в сокращении средних издержек с увеличением масштаба производства.

More Related