1 / 21

Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества

Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества. Информационные материалы к Дню информирования, июль 2013 г. Особенности сетевого общества. – преобладание децентрализации и самоорганизации, гибкости организации, правил и права;

eavan
Télécharger la présentation

Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Организация идеологической работы учреждения высшего образования в условиях сетевого общества Информационные материалы к Дню информирования, июль 2013 г.

  2. Особенности сетевого общества – преобладание децентрализации и самоорганизации, гибкости организации, правил и права; – наличие открытых (массовых, прозрачных) и закрытых (элитарных) сетевых сообществ; – эксклюзивная информация как ресурс, а умение манипулировать ею – как главное средство развития, управления и контроля сети; – низкая зависимость от пространства-времени; – лидерство экспертов в области управления информационными потоками, способных создавать символический капитал, так как данная сетевая элита имеет больше знаний и больше возможностей для выживания.

  3. Киберсоциализация Баткаева, Е.Р. Роль социальных сетей в социализации молодежи // http://www.pareto-center.ru/smi-59.html – социализация личности в киберпространстве – процесс изменений структуры самосознания личности, происходящий под влиянием и в результате использования им современных информационных и компьютерных технологий в контексте жизнедеятельности. Киберсоциализация особенно ярко происходит в социальных сетях, переписке по e-mail, на форумах, в чатах, блогах, телеконференциях и online-играх. Сегодня интернет-сфера социализирует больше, чем традиционные институты и ценности (семья, школа, реальные друзья и сверстники).

  4. Доля молодой аудитории в Беларуси от интернет-аудитории в целом – 61% Доля веб-пользователей с высшим образованием в Беларуси – 36,5% • Доля молодой аудитории (15-34) и имеющих высшее образование в Республике Беларусь от всей интернет аудитории стран Центральной и Восточной Европы, по исследованию компании Gemius SA (2012) http://gemius.ru/ru/aktualnosci/2012-08-20/01

  5. Мацевило, А.Е. Социальные сети и эффект Нарцисса. - http://blog.belta.by/?p=1197 Как показал опрос студентов столичных вузов (проведенный в 2013 г. под эгидой Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Республики Беларусь) социальные интернет-сети являются для них основным способом виртуального общения с друзьями и знакомыми – его используют почти 84% респондентов. 72% респондентов пользуются ими ежедневно. Почти столько же столичных студентов проводит в соцсетях наибольшее количество времени, по сравнению с другими интернет-ресурсами.

  6. Социально-психологические характеристики современной молодежи • широкий круг интересов и готовность получать самую разнообразную информацию из внешнего мира; • желание воздействовать на окружающую среду и изменять ее; • желание померяться силами с другими людьми и обстоятельствами. Сазанов, В.М. Социальные сети и технологии. – М., 2010.

  7. Молодежь в социальных сетях интернет • Наиболее активный пользовательоколо 40% посетителей ВКонтакте младше 25 лет (TNS Gallup, 2011). 56 % Одноклассники.ru в возрасте 25-44 года (TNS Web Index, 2010); • Большая роль в социализации, самореализации, самопрезентации. • Средство коммуникации и обмена информацией.

  8. Основные характеристики сетевых сообществ Коммуникации без ограничений Возможность анонимности «Экранный щит» между собеседниками Свобода действий Общение по узким интересам Формирование индивидуального имиджа

  9. Влияние общественно-политических тенденций сетевого общества на молодежь Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf экспансия «виртуального социального» в «реальное социальное» (особый порядок и жизненный мир интернет-пространства, отработанные технологии переносятся в реальную жизнь); переход социальной активности из неформальной среды в социально-политическую формальную реальность (блогер, рок-музыкант, писатель участвуют в реальной политике); технизация социальной активности субъектов (общение, получение образования, поиск информации и др. стали «делом техники», а сценарий смены власти также может им стать); повышение угрозы манипулятивного воздействия на личность, в том числе со стороны политических или радикальных сил разного рода

  10. Еляков, А.Д. Благо и зло: жгучий парадокс Интернета // Философия и общество. - №2. – 2011. Результаты проведенного компанией Internet Paradox социального опроса среди 73 семей показывают, что чем чаще члены той или иной семьи используют интернет-ресурсы для общения (в частности, социальные сети), тем чаще им приходится сталкиваться с реальными проблемами коммуникации. Наблюдается резкое снижение активности настоящих, не виртуальных социальных связей между родителями и детьми, супругами. Члены семей начинают чувствовать себя одинокими, встречаются депрессии.

  11. Психологические последствия чрезмерного присутствия в ССИ Гиперкоммуникативность Демонстративность Чрезмерная открытость Утрата способности к сопереживанию Утрата глубины и искренности общения Зависимость от сильных эмоций («драйва») Снижение чувства личной ответственности, стыда Снижение «информационного иммунитета» (недостаток критичности, закон толпы, манипулируемость) Формирование жестокого поведения

  12. Влияние насилия в Интернет на молодежь Американские педиатры выявили взаимосвязь между пропагандой насилия в Интернете и жестоким поведением среди подростков. В центре Internet Solutions for Kids в Санта-Анне (Калифорния) уверены, что наиболее серьезное влияние на психику ребенка оказывают жестокие видеоролики, распространенные в соцсетях. Подростки, которые рассказали, что «чаще всего» посещали интернет-ресурсы, содержащие видеоматериалы «реальных драк, перестрелок и убийств людей», оказались в 5 раз более склонными к жестокому поведению, чем их сверстники, не посещающие подобных веб-сайтов. http://newsland.com/news/detail/id/876870/

  13. Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf Насилие в сетевых компьютерных играх, по данным Ассоциации американских психологов (АРА), провоцирует возникновение агрессивных форм поведения, что, в свою очередь, выступает основанием для молодежного радикализма. Создается ощущение безнаказанности насильственных действий, а само насилие выступает как оптимальный или даже единственный способ разрешения конфликтов. Широко распространены случаи преступлений под влиянием «жестких» интернет-игр. Не исключена вероятность агрессии после игры в «убийство политического лидера».

  14. Некоторые признаки компьютерной зависимости • эйфория за компьютером и депрессия вне его, раздражение при отвлечении от компьютера; • злоупотребление психостимуляторами (кофе и др.) • невозможность остановиться, бесконечный серфинг по сети; • увеличение количества времени за компьютером и денег на оплату интернет; • пренебрежение семьей и друзьями, социальной стороне жизни, пристрастие к виртуальным знакомствам; • ложь о характере деятельности онлайн; • некритическое отношение к негативным сторонам зависимости; • проблемы с учебой или работой, домашними обязанностями; • физиологические симптомы (туннельный синдром, сухость глаз, боли в теле, нерегулярное питание, пренебрежение личной гигиеной в пользу компьютера, расстройства сна).

  15. Формирование психологических защитных механизмов у детей и молодежи через: самостоятельность и ответственность за свои поступки; способности к сочувствию и сопереживанию; корректный контроль круга общения, увлечений, занятий; беседы и общение по поводу разных социальных явлений, других людей, обсуждение фильмов и книг; правильное реагирование на интернет-агрессоров (не обращать внимания или превратить происходящее в шутку и др.); уверенность в себе, убежденность в своих силах.

  16. Формирование устойчивости к деструктивным информационным воздействиям на основе: понимания национальных интересов Беларуси; знания целей, задач, приоритетов идеологической работы; осведомленности об обстановке в мире, регионе, соседних государствах, стране; разъяснения приемов и технологий информационного противоборства; формирования критического отношения к деструктивным актам информационного противоборства.

  17. Правила безопасности при общении через социальные сети • не размещайте конфиденциальную информацию о себе: свои планы, местоположение и т.д.; • следите за тем, чтобы в настройках видимости для личной информации стояла галочка: «показывать только друзьям»; • прежде чем размещать информацию личного характера, спросите себя: «Что может сделать недоброжелатель с этой информацией?» и «Может ли это ухудшить мою безопасность и безопасность моих близких?»; • фото- и видеоматериалы очень информативны, поэтому проверяйте, не публикуете ли Вы что-либо уязвимое; • с осторожностью принимайте в друзья людей, которых Вы не знаете, даже если они сами предлагают дружбу.

  18. Социальные сети как средство политической социализации • Интеграция web-технологий в политическое пространство и его динамичная виртуализация позволяют решить ключевые проблемы: обеспечить обратную связь между властью и гражданами, особенно молодежью, частично преодолеть иерархию властных структур, снижая зависимость граждан от излишних институциональных посредников.

  19. Возможности социальных сетей для молодежи: Новый субъект общения; Источник социального статуса; Опыт социализации; Развитие человеческого капитала; Политическая культура личности; Средство саморазвития и самообразования; Участие в сетевых научных сообществах и сетях молодежной направленности.

  20. Источники Баткаева, Е.Р. Роль социальных сетей в социализации молодежи // http://www.pareto-center.ru/smi-59.html Социально-демографические характеристики интернет пользователей региона Центральной и Восточной Европы // http://gemius.ru/ru/aktualnosci/2012-08-20/01 Мацевило, А.Е. Социальные сети и эффект Нарцисса // http://blog.belta.by/?p=1197 Сазанов, В.М. Социальные сети и технологии. – М., 2010. Данилов, С.А. Риски и потенциал интернет-социализации молодежи // http://www.sgu.ru/files/izvestia/full/2012-2-11.pdf Еляков, А.Д. Благо и зло: жгучий парадокс Интернета // Философия и общество. - №2. – 2011. Социальные сети делают подростков одинокими и агрессивными // http://newsland.com/news/detail/id/876870/

  21. Материалы дня информирования подготовлены: • Ивановским А.В., первым проректором Академии управления при Президенте Республики Беларусь; • Дударёнком А.С., начальником отдела идеологии и политических технологий НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

More Related