1 / 7

Галеева Алсу Мансуровна-воспитатель 2 квалификационной категории.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Дюймовочка" города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан". Галеева Алсу Мансуровна-воспитатель 2 квалификационной категории. Образование – высшее, окончила КГПУ в 2002 году.

euclid
Télécharger la présentation

Галеева Алсу Мансуровна-воспитатель 2 квалификационной категории.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад "Дюймовочка" города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан". Галеева Алсу Мансуровна-воспитатель 2 квалификационной категории. Образование – высшее, окончила КГПУ в 2002 году. Стаж педагогической работы – 17 лет.

  2. "Моя педагогическая находка" Введение Галеева Алсу Мансуровна - воспитатель 2 категории МБДОУ «ДЮЙМОВОЧКА» города Буинска Буинского муниципального района Республики Татарстан». Закончила Тетюшское педагогическое училище и Казанский государственный педагогический университет. 13 лет проработала учителем в начальных классах в школе №1 города Тетюши и 4 года учителем в родной Беденьговской средней школе Тетюшского района. В данном учреждении работаю, первый год. В своей работе представляю не только свой взгляд на педагогическое искусство, но и в эмоциональной форме излагаю применяемые мной в работе активные методы обучения детей. Методическая разработка "Мои педагогические находки" подготовлена на конкурс "Воспитатель года - 2012".

  3. Не все дети к моменту поступления в школу умеют связно передавать свои мысли. Научиться этому самостоятельно достаточно трудно, в этом нелегком деле — развитии речи детей дошкольного возраста — им должны помочь педагоги.Развитие речи у детей 4–5 лет имеет свои особенности. Обычно в этом возрасте мы слышим уже не младенческий лепет, а довольно осознанную детскую речь. Запас слов ребенка уже достаточно велик для того, чтобы он мог строить правильные фразы, рассуждать на отвлеченные темы. Теперь уже беседа с ребенком не ограничивается тем, что он видит возле себя, его интересуют самые разные темы, на которые ребенок стремится поговорить со взрослыми и сверстниками. Но бывает и так, что из-за недостаточного развития речи детей дошкольного возраста им тяжело донести до взрослого свою мысль, рассказать о каком-либо событии.Обращая внимание на развитие речи детей дошкольного возраста, я обратила внимание, что ребенок чаще отвечает на вопросы развернутыми предложениями, употребляет наречия и причастия, осознанно включает в свою речь прилагательные, пользуется множественным числом при произношении глаголов и существительных.Ребенок — дошкольник — не всегда умеет связно и понятно рассказать о каких-то событиях, своих переживаниях, мыслях, чувствах. Для развития речи у детей 4–5 лет характерна ситуативная окраска рассказа. Ребенок, захлебываясь от переполняющих его эмоций, рассказывает простыми распространенными предложениями о том, что он видел сегодня в садике, при этом понять смысл его рассказа часто бывает затруднительно. Мне приходится задавать дополнительные вопросы, чтобы как-то сориентироваться в массе сведений. Монолог ребенка пока еще понятен только ему самому. В этом возрасте еще довольно сложно описать своими словами содержание картинки, чаще всего дети при взгляде на нее лишь называют изображенные на картинке предметы, людей, животных, сопровождая краткими пояснениями: «Котик спит», «Цыпленок бежит», «Мальчик одевается» и т. д. Практически все дети в возрасте 4–5 лет обладают феноменальной памятью.

  4. Развитие речи, несомненно, тесно связано с общим развитием мышления ребенка, с уровнем его знаний об окружающем мире. Большую роль в развитии речи детей оказывают игры: словесные, дидактические, развивающие, сюжетно-ролевые. Многие игры, направленные на развитие ребенка: мышления, логики, а так же чтение книг и просто повседневные разговоры, так или иначе, развивают речь малыша, но есть игры, направленные исключительно на развитие речи детей. Я приведу примеры некоторых из них: “Может быть» "Мягким может быть хлеб, а еще подушка, а еще мягким может быть…" и подождите, пока ребенок придумает свой вариант (хотя бы один). Если малыш не продолжает мою фразу, заканчиваю ее сама и предлагаю аналогичную - с еще одним признаком: любым другим или противоположным по значению, если это возможно (в данном случае: твердым бывает…).. Или наоборот: "Мячик может быть большим или маленьким, красным, зеленым или желтым, резиновым или пластмассовым. А еще… " и так далее о других предметах или живых существах. "А может мячик быть одновременно желтым и зеленым? А одновременно мягким и жестким? Или одновременно большим и маленьким?" .Что можно делать… с чем можно делать… Я начинаю: "Мячик можно кидать, катать, ронять, отбивать его ногой, Что можно делать… с чем можно делать… Я начинаю: "Мячик можно кидать, катать, ронять, отбивать его ногой, ракеткой, а еще…", "Воду можно пить. Ею можно умываться, в ней можно плавать, а еще..." - ребенок продолжает. Или: "Залезать можно на шкаф, на кровать, на лестницу, на…", "Пить можно воду, молоко, сок, а еще…". Или: Чай пьют, а печенье едят. На кровати лежат, а на стуле сидят. Гвоздь забивают, а шуруп завинчивают. Рубашку шьют, а шарф … Котлеты жарят, а суп… Песок в ведро насыпают, а воду… и так далее. Когда суть игры станет понятной, пробуйте меняться ролями - ребенок начинает, я продолжаю.

  5. «А если бы не...»Рассказать сказку, вставляя «не» в текст сказки. «Винегрет из сказок». Появление героя из другой сказки. Появление в сказке нового предмета.«Приглашение на день рождения». Все герои сказки собираются на день рождения к ребенку. Какие они приготовят подарки, как будут их вручать? Какие они придумают выступления-поздравления? Что подарит Курочка Ряба, какую песенку споет? «Отправляемся путешествовать». Герои сказки собираются совершить путешествие. Какие вещи им необходимо взять с собой? Какие приключения их ожидают? «Что? Где? Когда? Почему?». Объясните, пожалуйста, чем отличается простое яичко от золотого и почему плакали Дед и Баба. Кто и почему самый добрый в сказке? И т.д.  «Что общего?»  Взрослый вместе с деть ми сравнивает сюжеты разных сказок.  «Кто на свете злее всех?»  В ходе игры выявляются злые, коварные сказочные персонажи, описываются их внешний вид, характер, образ жизни, жилище.

  6. Монологическая речь наиболее  сложна, чем диалогическая. Она отличается большей развёрнутостью, поскольку необходимо ввести слушателей в обстоятельства событий, достичь понимания ими рассказа. Монолог требует лучшей памяти, напряжённого внимания к содержанию и форме речи. Опираясь на логически  более последовательное мышление, чем в процессе диалога, разговора, монологическая речь  сложнее и в лингвистическом отношении. Чтобы она была понятна слушателям, в ней должны использоваться распространённые предложения, более точный словарь.В своей работе я использую следующие виды монолога 1. Обучение пересказываниюТекстами для пересказывания могут быть: 1) сообщения бытового характера, которые я передалагаю детям в процессе свободного каждодневного общения с ними и которые дети пересказывают друг другу или взрослым членам своей семьи; 2) произведения художественной литературы, которые дети пересказывают на специальных занятиях по обучению монологической речи.2. Обучение рассказываниюСтараюсь научить детей рассказывать о событиях из их собственной жизни; описывать вещи, растения, животных или заменяющие их игрушки; рассказывать о изображенном на картинках, статичных и подвижных (серии картинок на один сюжет, диафильмы, диапозитивы), кинофильмы.3.Устные сочинения1) творческое сочинение по картинке, 2) контаминации на темы художественных произведений, 3) свободное сочинение: а) сказок, б) рассказов.

  7. Список использованной литературы 1.А.И Павлова.”Развитие правильной речи ребенка в семье “Издательство Мозаика- Синтез 20112. А.И Павлова.”Развивающие игры-занятия с детьми” Издательство Мозаика- Синтез 20113. О. С. Ушакова .”Теория и практика развития речи дошкольника” Издательство: ТЦ Сфера 2008 4.Наталья Русланова “Дидактический материал для развития лексико-грамматических категорий у детей 4-5 лет” Издательство: АРКТИ .2005

More Related