1 / 22

Развитие сети радиационно-экологического мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС

Департамент по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республика Беларусь. Развитие сети радиационно-экологического мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС.

eve-willis
Télécharger la présentation

Развитие сети радиационно-экологического мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Департамент по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Республика Беларусь Развитие сети радиационно-экологического мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС Кореняк Алексей Павлович E-mail: us206@rad.by.mecom.ru

  2. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Размещение радиационно-опасных объектов вблизи границы Республики Беларусь Пункт хранения отработанного ядерного топлива (ПХОЯТ) предполагается разместить в санитарно-защитной зоне Игналинской АЭС. На ПХОЯТ отработанное ядерное топливо будет храниться не менее 50 лет.

  3. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Карта региона с обозначенным месторасположением нового ПХОЯТ

  4. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Предполагаемая конструкция литовского хранилища по хранению радиоактивных отходов (РАО) представляет собой приповерхностную многобарьерную конструкцию курганного типа.

  5. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Возможные пути распространения радионуклидов с РАО и ПХОЯТ Игналинской АЭС воздушным путем По многолетним климатическим данным в зоне расположения Игналинской АЭС около 100 дней в году преобладает северо-западный и западный перенос воздушных масс. С использованием ГИС-технологий проведено моделирование выпадения цезия-137 на территорию Республики Беларусь с учетом реальных метеоусловий. Вариант сценария имеет следующие параметры: Высота источника выброса – 100 м Диаметр источника – 3 м Состав выброса –Cs-137 Мощность выброса – 4,24 ПБк Длительность выброса – 6 часов Продолжительность радиоактивных выпадений – 24 часа

  6. Возможное радиоактивное загрязнение территории Республики Беларусь Сs-137 при потенциальной аварии на РАО и ПХОЯТ Игналинской АЭС

  7. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Расчетные данные показывают, что при заданном сценарии произойдет радиоактивное загрязнение Cs-137 части территории Республики Беларусь. Максимальные локальные уровни загрязнения могут составить более 1000 кБк/м2. Будут загрязнены Витебская и Минская области. Согласно сценарию зоны радиоактивного загрязнения распределятся следующим образом:500 – 1 000 кБк /м2 - Браславский район Витебской области 200 – 500 кБк /м2 - Поставский район Витебской области 70– 200 кБк /м2 – Лепельский, Докшицкий районы Витебской области и Мядельский район Минской области.

  8. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Возможные пути распространения радионуклидов с РАО и ПХОЯТ Игналинской АЭС поверхностным стоком В силу существующих гидрографических и гидрологических условий сток поверхностных вод в районе предполагаемого строительства пункта хранения отработанного ядерного топлива и пунктов хранения радиоактивных отходов с территории Литвы идет на территорию Беларуси. В случае выброса радиоактивных элементов в окружающую среду именно по водным путям может произойти основное загрязнение водотоков Беларуси. Радионуклиды, попавшие в поверхностные воды трансграничных водных объектов (р.Дрисвята, оз.Дрисвяты) могут попасть в р. Прорва, протекающую по территории Беларуси, затем в систему Богинских озер, р. Дисна и далее - в Западную Двину и, еще далее, - в Рижский залив Балтийского моря. Таким образом, радиоактивное загрязнение, попавшее в систему водных объектов, может распространиться не только по территории нашей республики, но и по территории других сопредельных государств.

  9. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды В настоящее время в населенном пункте Пашевичи организован пункт наблюдений поверхностных вод оз. Дрисвяты по гидрохимическим показателям. Отбор проб поверхностных вод проводится 4 раза в год в основные фазы гидрологического режима.

  10. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Хранилища радиоактивных отходов как потенциальные источники радиоактивного загрязнения грунтовых и подземных вод По данным белорусских специалистов Игналинская АЭС, а также планируемые к строительству хранилища радиоактивных отходов являются потенциальными источниками загрязнения грунтовых и подземных вод, и поскольку в рассматриваемом районе отсутствуют региональные водоупоры, не исключается загрязнение и напорных вод, используемых для питьевого водоснабжения населенных пунктов.

  11. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Охраняемые территории в 10 км зоне Игналинской АЭС В радиусе 10 км вокруг ИАЭС и ПХОЯТ охраняются следующие территории: гидрографический заповедник Смалвос, геоморфологический заповедник Тильжес и ландшафтный заповедник Смалвос. Большая часть озера Друкшяй (Дрисвяты) и некоторые области (часть гидрографического заповедника Смалвос и две зоны по реке Друкша) выдвинуты для включения в список областей NATURA 2000. В связи с тем, что часть территории Республики Беларусь, которая относится к Национальному парку «Браславские озера», находится в радиусе 10 км ИАЭС и ПХОЯТ, необходимо также включить эти территории в сеть NATURA 2000.

  12. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Система радиационного мониторинга в зоне влияния Игналинской АЭС В 30-ти км зоне около ИАЭС на территории Республики Беларусь более 10 лет функционирует автоматизированная система радиационного контроля. В состав системы входит 9 стационарных постов, работающих в непрерывном режиме, установленных в населенных пунктах Браслав, Видзы, Гирейши, Дрисвяты, Далекое, Карасино, Межаны, Опса, Урбаны. Каждые 10 минут данные измерений автоматизированных постов передаются в Центры Реагирования, организованные в Браславе и Минске. Система обеспечивает постоянное отображение данных о радиационной обстановке на электронных табло для информирования населения.

  13. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Систему «ГАММА-1» дополнят стационарными автоматическими постами, расположенными вблизи хранилища отработанного ядерного топлива. В декабре 2007 г. в зоне влияния Игналинской АЭС будут введены в опытную эксплуатацию 9 АПИ с целью дублирования, а затем и замещения системы «ГАММА-1».

  14. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Существующая система радиационного мониторинга в зоне влияния ИАЭС включает: -измерение мощности дозы гамма-излучения (МД); - измерение свежих продуктов выпадений, в том числе, изотопов йода; - наблюдение за радиоактивными аэрозолями и выпадениями из атмосферы; - наблюдение за радиоактивным загрязнением поверхностных вод озера Дрисвяты - наблюдение за состоянием поверхностных вод озера Дрисвяты по гидрохимическим показателям; - наблюдение за радиоактивным загрязнением почв на реперных площадках.

  15. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды За период наблюдений радиационная обстановка в зоне влияния Игналинской АЭС соответствовала региональному фоновому уровню и не представляла опасности для населения. Короткоживущих радионуклидов, в том числе изотопов йода, обнаружено не было. Содержание радионуклидов Сs-137 и Sr-90 в поверхностных водах оз. Дрисвяты было значительно ниже санитарно-гигиенических нормативов (РДУ-99, Сs-137 - 10 Бк/л, Sr-90 - 0,37 Бк/л), предусмотренных в Республике Беларусь. Содержание Сs-137 и Sr-90 в почве находятся на уровне глобальных выпадений. Следует отметить, что в донных отложениях оз. Дрисвяты в пределах Республики Беларусь обнаружен Сo-60, являющийся продуктом сброса ИАЭС.

  16. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Систему радиационного мониторинга, функционирующую на территории Республики Беларусь, необходимо усовершенствовать, модернизировать и развивать в следующих направлениях: • организовать дополнительные пункты контроля за радиоактивным загрязнением атмосферного воздуха вблизи строящихся радиационно-опасных объектов; • организовать пункт контроля за радиоактивным загрязнением поверхностных вод в т.ч. на реке Прорва и р. Дрисвята, которая является трансграничной рекой и впадает в оз. Дрисвяты; • организовать пункты контроля грунтовых и подземных вод на территории Беларуси, прилегающей к хранилищу отработанного ядерного топлива.

  17. Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ

More Related