1 / 85

Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок. Лекция №8 по специальности 060101.65- лечебное дело.

Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок. Лекция №8 по специальности 060101.65- лечебное дело.

Télécharger la présentation

Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок. Лекция №8 по специальности 060101.65- лечебное дело.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Иммунопрофилактика в РФ. Календарь прививок.Лекция №8по специальности 060101.65- лечебное дело. Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Красноярский государственный медицинский университет имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации . Кафедра поликлинической терапии , семейной медицины и ЗОЖ с курсом ПО Доцент Теппер Е.А. Красноярск 2013

  2. План лекции 1.Понятие о вакцинации 2.Виды вакцин. 3.Календарь прививок в РФ.

  3. Иммунопрофилактика – система мероприятий, осуществляемых в целях предупреждения, ограничения распространения и ликвидации инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок

  4. Каждый год до 3 миллионов детских жизней спасается иммунизацией... … но еще 3 миллиона детей в мире погибает от инфекций, которые могли быть предотвращены с помощью вакцин

  5. Заболевания, предотвращаемые вакцинацией Более, чем 2 млн.людей в мире умерли в 2002 году от болезней, предотвращаемых вакцинацией (ВОЗ, март 2005 г) • Дифтерия – до 20% смертельных исходов у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет • Коклюш – 300000 смертельных исходов в 2002 г., т.е. 800 смертельных исходов в день • Столбняк – смертность у взрослых составляет 20-60%, у новорожденных от 60-80% • Менингит, обусловленный Haemophilus Influenzae тип b – 2-5% случаев смертельных исходов и в 15-30% случаев являются причиной неврологических расстройств • Менингит, обусловленный Neisseria meningitidis – 10% смертельных исходов • Грипп – пандемия, развившаяся зимой 1918-1919 гг. унесла жизни 40 млн.чел. • Корь – одна из 10 наиболее опасных детских болезней приводящих к смертельным исходам. До введения программы массовой иммунизации в 1974 году от кори умирало до 1 млн.детей ежегодно • Краснуха – до 2,5 млн врожденных уродств ежегодно • Ротавирусная инфекция – свыше 600 000 смертельных исходов у детей до 5 лет 4,1 млн смертельных исходов у детей до 5 лет от заболеваний, предотвращаемых вакцинацией (ВОЗ, 2002 год) )

  6. Вакцинация. Прививки На сегодняшний день вакцинация является одним из наиболее эффективных способов защиты от инфекционных заболеваний. Принцип вакцинации состоит в следующем: в организм пациента вводится инфекционный агент (либо идентичный белку агента искусственно синтезированный белок). Он должен стимулировать образование антител, которые будут бороться с возбудителем инфекции. Это позволит выработать в организме стойкий иммунитет к конкретному заболеванию.

  7. Как нам известно, вакцинация может проводится как однократно, так и многократно. Как правило, всего один раз в жизни делаются прививки от паротита, туберкулеза, кори и других инфекций. Несколько раз вводится, к примеру, вакцина АКДС. • Ревакцинация – это процедура, по сути ориентированная на поддержание иммунитета, который сложился в результате предыдущих прививок. Обычно ревакцинацию осуществляют через строго определенный промежуток времени после первой прививки от конкретного возбудителя инфекции.

  8. История вакцинопрофилактики: Защита от инфекции при помощи иммунизации известна уже многие сотни лет. Так, с древних времен китайцы с этой целью втягивали в нос высушенные и измельченные корочки оспенных больных - вариоляция. В 1996 году мир отметил 200-летие первой вакцинации, произведенной в 1796 году английским врачом Эдвардом Дженнером. Почти 30 лет Дженнер посвятил наблюдению и изучению такого явления: люди, переболев «коровьей оспой», не заражались натуральной оспой человека. Взяв содержимое из образовавшихся везикул-пузырьков на пальцах доильщиц коров.

  9. Дженнер ввел его восьмилетнему мальчику и своему сыну . • Спустя полтора месяца заразил их натуральной оспой. Дети не заболели. Этим историческим моментом датируется начало вакцинации — прививок с помощью вакцины.

  10. Дальнейшее развитие иммунологии и вакцинопрофилактики связано с именем французского ученого Луи Пастера. Он первым доказал, что болезни, которые теперь называют инфекционными, могут возникать только в результате проникновения в организм микробов из внешней среды.

  11. Пастер открыл, что введение в организм ослабленных или убитых возбудителей болезней способно защитить от реального заболевания. Им были разработаны и стали успешно применяться вакцины против сибирской язвы, куриной холеры, бешенства. Особенно важно отметить, что бешенство — заболевание со 100%-ным смертельным исходом, и единственным способом сохранить человеку жизнь со времен Пастера была и остается экстренная вакцинация. • Луи Пастером была создана мировая научная школа микробиологов, многие из его учеников впоследствии стали крупнейшими учеными. Им принадлежат 8 Нобелевских премий.

  12. .Ф. Гамалея испытал первую вакцину против холеры, полученную в России, на себе (1902-1905 гг.). Дж. Солк, прежде чем приступить к экспериментам "на ограниченном контингенте детей", сделал прививки трём своим сыновьям. Спустя некоторое время производство полиовакцины было поручено крупным фармацевтическим фирмам Америки.

  13. А. Сейбин вакцинировал своих дочерей. В этом случае нужна была особая стойкость отца, человека, учёного и абсолютная уверенность в безукоризненности всех предварительных экспериментов in vitro и на обезьянах.

  14. В России вакцинация введена в 1801 г. в царствование императора Павла I. При этом "проект как обязательный в России не получил утверждения..., только в некоторых земских губерниях допущена условная обязательность".

  15. В нашей стране всё резко изменилось в этой области с ленинского декрета об оспопрививании в 1919 г. "Вводя полную иммунизацию детей, мы брали на себя большую ответственность - в мире нигде такого не было. Приоритет в этом принадлежит СССР".

  16. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 5—10 лет у привитых против кори, дифтерии, столбняка, полиомиелита; в течение нескольких месяцев у привитых против гриппа, брюшного тифа.

  17. У детей 1 года жизни трансплацентарный иммунитет. Через плаценту проникают только иммуноглобулины класса G, начиная с 16 недель беременности. Разрушение пассивно полученных антител начинается после 2-х месяцев жизни ребенка и завершается к 6 мес — 1 году.

  18.  Особенности иммунного ответа на внедрение антигена (АГ) определяет главная система гистосовместимости (Major Histo-compatability Complex — MHC). У человека МНС локализована в б хромосоме и обозначается HLA. Такое название дано в связи с тем, что HLA — это антигены, которые достаточно полно представлены на лейкоцитах периферической крови (Human Leucocyte Antigens — HLA). HLA определяет: • 1)   высоту иммунного ответа; • 2)   уровень подавления антителообразования.

  19. Образование антител в ответ на первичное введение вакцины характеризуется 3 периодами: — латентный период или «лаг-фаза» — интервал времени между введением антигена (вакцины) в организм и появлением антител в крови. Его длительность составляет от нескольких суток до 2-х недель в зависимости  от вида, дозы, способа введения антигена, особенностей иммунной системы ребенка;

  20. Период роста. Для него характерно быстрое нарастание антител в крови. Продолжительность этого периода может составлять от 4 дней до 4 недель; примерно 3 недели в ответ на столбнячный и дифтерийный анатоксины, 2 недели — на коклюшную вакцину. Быстро нарастают антитела на введение коревой, паратитной вакцин, что позволяет использовать активную иммунизацию для экстренной профилактики кори и эпидемического паротита при ее проведении в первые 2—3 дня от контакта.

  21. В случае дифтерии и коклюша этот метод профилактики неэффективен, так как нарастание титров антител до протективного (защитного) уровня при введении дифтерийного анатоксина и коклюшной вакцины происходит в течение более продолжительного времени, чем инкубационный период; • Период снижения — наступает после достижения максимального уровня антител в крови, причем их количество снижается вначале быстро, а затем медленно в течение нескольких лет и десятилетий.

  22. Оптимальный промежуток времени между первым и вторым введением вакцины — 1—2 месяца. Сокращение сроков вакцинации может способствовать элиминации антигенов вакцины предшествующими антителами. • Удлинение интервала между введениями вакцины не вызывает снижения эффективности иммунизации, однако ведет к увеличению неиммунной прослойки и возможности заболевания между вакцинациями.

  23. Виды вакцин

  24. Вакцины: классификация Живые аттенуированные вакцины (содержат живые ослабленные вирусы): • Корь-краснуха-паротит • Ветрянка • Полиомиелит (оральная полиовакина) • Ротавирусная инфекция • Желтая лихорадка

  25. Живые вакцины содержат ослабленный вирусный агент. • К таким препаратам относят вакцины против полиомиелита, кори, свинки, краснухи или туберкулеза. • Как правило, их получают путем селекции. Когда они попадают в организм, начинают размножатся. В ответ на это иммунная система человека вырабатывает антитела, которые составляют основу иммунитета против данной инфекции.

  26. … многократно реплицируется Собирается, тестируется и формулируется Живые вакцины Дикий вирус многократно пассируется в неблагоприятных условиях ... Аттенуация достигается за счет инактивации гена, ответственного за фактор вирулентности или за счет индуцированных мутаций в этих генах … в результате получается штамм, не способный вызвать инфекцию, но способный вызывать иммунитет

  27. Недостатки: • Возможна реверсия вируса, то есть приобретение им вирулентных свойств — вакциноассоциированный полиомиелит. •  Их трудно комбинировать, так как возможна интерференция вирусов и одна из вакцин становится неэффективной. •  Термолабильны. •  Естественно циркулирующий дикий вирус может тормозить репликацию вакцинного вируса и снизить эффективность вакцин (размножение полиовируса может подавляться другими энтеровирусами). • Важно до введения живой вакцины выявить детей с иммунодефицитом. Живые вакцины не следует вводить больным, получающим стероиды, иммунодепрессанты, радиотерапию, а также больным лимфомами и лейкозами. Живые вакцины противопоказаны беременным женщинам в связи с высокой чувствительностью плода.

  28. Вакцины: классификация Инактивированные вакцины (содержат убитые вирусы) • Полиомиелит (инактивированная вакцина) • Грипп • Гепатит А

  29. Инактивированные вакцины, или, говоря более простым языком, убитые вакцины. В них находится целый микроорганизм, убитый под воздействием физических или химических факторов. Так, на возбудителя инфекции оказывают действие температура, радиация, ультрафиолетовый свет, спирт, формальдегид. К данным вакцинам относят препараты против коклюша, гепатита A.

  30. В целом менее эффективны Требуют многодозовых схем введения Инактивированные вакцины Дикий вирус пассируется в благоприятных условиях Очищается … подвергается воздействию высоких температур или реагентов (ацетон, спирт, формальдегид) … инактивируется, но остается иммуногенным

  31. Убитые вакцины (коклюшная), • легко дозируются • комбинируются с другими вакцинами, термостабильны. • вызывают появление нескольких типов антител, в том числе и опсонинов, способствующих фагоцитозу микроорганизмов. • некоторые клеточные вакцины, например, корпускулярная коклюшная, оказывают адъювантное действие, усиливая иммунный ответ на другие антигены, входящие в состав ассоциированных вакцин (АКДС).

  32. Недостатком убитых вакцин является то, • они создают только гуморальный нестойкий иммунитет; • приходится вводить с адъювантом — веществом, которое при одновременной инъекции с антигеном увеличивает иммунный ответ. В качестве адъюванта обычно используют соединения алюминия (фосфат или гидроокись).

  33. Все убитые вакцины содержат консервант — мертиолят, представляющий собой органическую соль ртути. Его содержание в вакцине ничтожно мало (менее 0,1 мг/мл) и, кроме того, ртуть в мертиоляте содержится не в активной, а в связанной форме, что исключает какое-либо ее влияние на организм.

  34. Вакцины: классификация Химические вакцины- состоят из антигенов, полученных химической экстракцией из микроорганизмов (содержат антигенныедетерминанты, индуцирующие синтез антител - токсоиды) • Столбняк • Дифтерия • коклюша, • гемофильной инфекции, • менингококковой инфекции.

  35. Группы, отвечающие за токсичность Инактивация формальдегидом Токсины Токсоиды Антигенные детерминанты Анатоксины Это вакцины, состоящие из инактивированного токсина, выделяемого бактериями. В результате специальной обработки токсические свойства бактериального яда утрачиваются, при этом сохраняются свойства стимулировать иммунитет. Примером анатоксинов могут служить вакцины против дифтерии и столбняка. Антигенные детерминанты, индуцирующие синтез антител

  36. Анатоксинами называют вакцины, в компонентный состав которых входит инактивированный токсин, вырабатываемый некоторыми бактериями. Они проходят специальную обработку и вместо токсических свойств получают иммуногенные. Это вакцины, например, от столбняка, дифтерии. • Анатоксины адсорбируют на гидроокиси алюминия.

  37. Вызывают стойкий антитоксический иммунитет легко дозируются и легко комбинируются. При введении анатоксинов вырабатывается только антитоксический иммунитет, что не позволяет предотвратить бактерионосительство и локализованные формы заболевания.

  38. Вакцины: классификация Рекомбинантные вакцины (вакцины, содержащие антигены, полученные методом генной инженерии): • Гепатит В • Папилломавирус человека (профилактика рака шейки матки) • малярия • ВИЧ • туберкулез • Цитомегаловирусная инфекция • Вирус варицелла-зостер • Вирус простого герпеса

  39. Рекомбинантные вакцины называют иногда векторными. Эти препараты получаются методами генной инженерии. Гены возбудителя инфекции, которые отвечают за выработку защитных антигенов, вживляют в геном безвредного микроорганизма. Впоследствии именно он производит, накапливает необходимый антиген. Известны рекомбинантные вакцины против вирусного гепатита B и ротавирусной инфекции.

  40. HBsAg Ген, кодирующий HBs Ag Вирус гепатита В Участок ДНК вируса, кодирующий HBs Ag, Ген, кодирующий HBs Ag, встроен в ДНК дрожжевой клетки Экстракция и очистка HBsAg Ферментация дрожжевых клеток Формулирование вакцины Рекомбинантные вакцины • Ген возбудителя, кодирующий образование протективного антигена встраивается в геном живых аттенуированных вирусов, бактерий, дрожжей или клеток - эукариотов • Вакцина - 1) модифицированный микроорганизм (векторная вакцина)- антирабическая вакцина на основе осповакцины • -2) протективный антиген - рекомбинантная вакцина против гепатита В

  41. Комбинированные вакцины • Снижение стоимости • Холодовая цепь • Безопасность инъекций • Утилизация отходов Снижение количества инъекций (Confidential – For internal use only)

  42. Синтетические вакцины – это искусственно созданные распознаватели болезнетворных бактерий. • Ассоциированными называются вакцины, в которых объединено сразу несколько компонентов против различных вирусных инфекций. Примером такой прививки может служить АКДС.

  43. 2 основным характеристикам: иммуногенность (эффективность)  и  реактогенность (безопасность) [2].

  44. реактогенность Основные характеристики вакцин: иммуногенность, реактогенность вакцины иммуногенность СЕРОКОНВЕРСИЯ:процент вакцинированных, у которых образовались специфические антитела к вакцинному антигену СЕРОПРОТЕКЦИЯ:процент вакцинированных, у которых образовались специфические антитела к вакцинному антигену в защитной концентрации СРЕДНИЙ ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ ТИТР АНТИТЕЛ: количественный показатель концентрации антител МЕСТНЫЕ РЕАКЦИИ: боль, покраснение, отек в месте инъекции ОБЩИЕ РЕАКЦИИ: лихорадка, сыпь, реакции со стороны ЦНС и др.

  45. Большинство вакцин хранится при температуре +2 +8 оС Вакцины нельзя замораживать! Отдельные правила хранения мультидозных флаконов после вскрытия

  46. Национальный календарь прививок 2013

More Related