1 / 165

Кадыров Ф.Н

Отражение в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вопросов предоставления платных медицинских услуг. Кадыров Ф.Н. Стало почти правилом,. что все важнейшие для сферы здравоохранения Федеральные законы принимаются в последнее время не без интриг.

Télécharger la présentation

Кадыров Ф.Н

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Отражение в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» вопросов предоставления платных медицинских услуг Кадыров Ф.Н

  2. Стало почти правилом, что все важнейшие для сферы здравоохранения Федеральные законы принимаются в последнее время не без интриг.

  3. Не избежал этого и Федеральный закон Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Основы).

  4. Доработка проекта Федерального закона по результатам первого чтения шла «до последнего», причем, настолько интенсивно, что после принятия законопроекта во втором чтении (после которого принципиальные изменения содержательной части не допускались), законопроект был вновь возвращен к процедуре второго чтения (с внесением целого ряда новых изменений) и сразу же принят и в третьем чтении.

  5. Оценивая Основы с точки зрения отражения в них вопросов предоставления платных медицинских услуг, следует, прежде всего, отметить, что положительным является сам факт того, что платные медицинские услуги наконец-то получили законодательное оформление.

  6. Именно оформление, а не разрешение, поскольку платные медицинские услуги, в том числе и в государственных (муниципальных) учреждениях, и ранее существовали вполне легально.

  7. Но впервые они стали регулироваться Федеральным законом, а не подзаконными актами Правда, и ранее существовали законодательные акты, в которых находили отражение некоторые вопросы порядка оказания платных медицинских услуг.

  8. Но они касались не специально платных медицинских услуг, а лишь в качестве общих принципов распространялись, в том числе, и на платные медицинские услуги.

  9. Они касались, например, гражданско-правовых взаимоотношений сторон в процессе оказания платных услуг (Гражданский кодекс Российской Федерации), прав граждан на отстаивание своих интересов (Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей»), прав граждан на бесплатную медицинскую помощь («Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 года № 5487-I).

  10. Специального же законодательного регулирования оказания платных медицинских услуг не существовало.

  11. Да и существующие подзаконные акты регулировали порядок оказания платных медицинских услуг далеко не полно.

  12. Так, даже основной нормативный документ, касающийся платных медицинских услуг - Постановление Правительства Российской Федерации от 13.01.1996 №27 «Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями», не определял в каких конкретно случаях медицинские услуги могут оказываться за плату, а в каких – не могут.

  13. Добавим, что Основами устраняется и некорректность Постановления №27, заключающаяся в том, что в нем все медицинские организации обобщенно именовались учреждениями (хотя учреждение – это конкретная организационно-правовая форма, вид некоммерческих организаций).

  14. С этой точки зрения включение в Основы положений, касающихся оказания платных медицинских услуг это, безусловно, положительный момент. И хотя по-прежнему остается открытым ряд вопросов, касающихся платных услуг, в целом, Основы достаточно четко определили прядок их оказания.

  15. Появляется шанс избегать как ситуаций, когда в условиях отсутствия четкой нормативной базы ряд учреждений и медицинских работников необоснованно взимают с населения плату за медицинские услуги, так и ситуаций, когда устанавливаются необоснованные ограничения на оказание платных услуг.

  16. Принцип: «чем меньше платных услуг – тем лучше для населения» не всегда оправдан. Ограничения на официальные платные услуги провоцируют теневую оплату, когда в силу отсутствия договора население вообще не может отстаивать свои права. Платные услуги, оказываемые наиболее состоятельной части населения, способствуют улучшению оказания бесплатной медицинской помощи наиболее нуждающимся контингентам и т.д.

  17. Появление законодательного регулирования платных медицинских услуг, в конечном счете, выгодно всем сторонам. Гражданам оно позволит лучше отстаивать свои права в этой сфере.

  18. Органам государственной и муниципальной власти будет легче осуществлять контроль за правильностью оказания платных медицинских услуг со стороны подведомственных им учреждений здравоохранения.

  19. Учреждения же здравоохранения получают возможность, с одной стороны, избежать ошибок и нарушений (в связи с появлением более четких «правил игры»), а с другой стороны – лучше отстаивать свои законные права и противостоять необоснованным ограничениям.

  20. Среди комментариев по поводу принятия Основ часто встречаются такие, в которых говорится о том, что теперь открыт путь к неконтролируемому росту платных медицинских услуг.

  21. Так ли это? Приведет ли принятие Основ к повышению коммерциализации здравоохранения?

  22. Чтобы ответить на эти вопросы необходимо выяснить: появились ли новые основания для предоставления медицинских услуг на платной основе? Уменьшились ли гарантии бесплатной медицинской помощи?

  23. Ответ однозначный – нет! Новых (дополнительных) оснований для предоставления медицинских услуг за плату (по сравнению с теми, что использовались раньше) не появилось.

  24. Государственные гарантии предоставления медицинской помощи на бесплатной для населения основе ни по одному из видов медицинской помощи не уменьшились. Более того, появились новые ограничения на оказание услуг за плату (например, присутствие при родах мужа). Поэтому нет и оснований говорить о том, что Основы провоцируют рост коммерциализации здравоохранения.

  25. К тому же, целый ряд новых требований предъявлен к предоставлению платных медицинских услуг коммерческими медицинскими организациями, в том числе и к тем, которые вообще не оказывают бесплатную медицинскую помощь.

  26. Тем не менее, следует дать ответ еще на один вопрос: не провоцируют ли Основы рост платных медицинских услуг в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения?

  27. Вполне возможно, что в этих учреждениях увеличится объем официальных платных медицинских услуг. За счет уменьшения теневых медицинских услуг.

  28. А это нужно рассматривать как, безусловно, положительный момент, ведь официальные платные услуги легче контролировать, больше гарантий прав защиты граждан при получении платных услуг и т.д.

  29. Исторически с советских времен сложилась ситуация когда рассматривая социальные гарантии в сфере здравоохранения, говорили лишь о том, что граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь. То, что граждане имеют право и на платные медицинские услуги, замалчивалось.

  30. Основы в этом отношении достаточно корректны Они отмечают права граждан на получение и бесплатных медицинских услуг, и платных.

  31. Так, часть 1 статьи 18 Основ гласит: «Каждый имеет право на охрану здоровья».

  32. Часть 2 статьи 29 Основ определяет, что организация охраны здоровья основывается на функционировании и развитии государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения.

  33. Это означает, что право на охрану здоровья граждан обеспечивается, в том числе, и путем предоставления медицинской помощи на платной основе.

  34. Статья 19 называется «Право на медицинскую помощь».

  35. В соответствии с этой статьей: 1. Каждый имеет право на медицинскую помощь.

  36. 2. Каждый имеет право на медицинскую помощь в гарантированном объеме, оказываемую без взимания платы в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, а также на получение платных медицинских услуг и иных услуг, в том числе в соответствии с договором добровольного медицинского страхования.

  37. Из положений данной статьи четко видно, что граждане имеют право на получение платных медицинских услуг. Причем нигде в Основах не оговаривается, что граждане имеют право на получение платных услуг только в частных медицинских организациях.

  38. Это означает, что граждане имеют право на получение платных услуг и в государственных (муниципальных) учреждения (при условии, что соответствующие учреждения вправе оказывать платные медицинские услуги в соответствии со своими уставными документами).

  39. И лишать граждан этого права нельзя Соответственно, если вводятся ограничения по оказанию платных медицинских услуг в этих учреждениях, не предусмотренные действующим законодательством, одновременно незаконно ограничиваются и права граждан на получение платных медицинских услуг.

  40. Итак, основы не сводят все гарантии в сфере здравоохранения к бесплатной медицинской помощи. Граждане имеют право на охрану своего здоровья и за свои деньги.

  41. Укажем еще один момент, на который стоит обратить внимание Несколько меняются привычные формулировки. Если раньше обычно использовалась формулировка «бесплатная медицинская помощь», то теперь речь идет о «бесплатном оказании гражданам медицинской помощи».

  42. Эта формулировка более корректна, поскольку, как известно, медицинская помощь никогда не бывает бесплатной – кто-то все равно ее оплачивает (финансирует ее оказание). В новой формулировке речь идет о бесплатности именно для граждан.

  43. Ряд статей Основ посвящен как раз источникам финансового обеспечения.

  44. Статья 82устанавливает, что «источниками финансового обеспечения в сфере охраны здоровья являются средства федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, средства обязательного медицинского страхования, средства организаций и граждан, средства, поступившие от физических и юридических лиц, в том числе добровольные пожертвования, и иные не запрещенные законодательством Российской Федерации источники».

  45. То есть, средства организаций и граждан при оказании платных медицинских услуг наравне с бюджетными средствами и средствами ОМС выступают законными источниками финансового обеспечения сферы охраны здоровья граждан.

  46. Статья 83 Основ определяет источники финансового обеспечения оказания гражданам медицинской помощи и санаторно-курортного лечения.

  47. Данной статьей, в частности, установлено, что финансовое обеспечение оказания гражданам: • первичной медико-санитарной помощи; • специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи; • паллиативной медицинской помощи; • санаторно-курортного лечения граждан, за исключением медицинской реабилитации, осуществляется в том числе и за счет иных источников в соответствии с Основами.

  48. Тем самым допускается финансирование оказания данных видов медицинской помощи не только за счет бюджета или средств обязательного медицинского страхования, но и за счет средств граждан и организаций. То есть, платные услуги возможны и при оказании данных видов медицинской помощи.

  49. В соответствии с частью 11 данной статьи источники финансового обеспечения оказания медицинской помощи в случаях, прямо не урегулированных Основами либо другими федеральными законами, определяются с учетом положений программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

  50. Статья 84 Основ посвящена непосредственно платным медицинским услугам и называется «Оплата медицинских услуг» (в начальных версиях она называлась «Платные медицинские услуги»).

More Related