1 / 16

Поэзия Мужества…

Поэзия Мужества…. Ты не знаешь, мой сын, что такое война …. Семен Гудзенко (1922-1953). «Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, Матерей расцелуем и подруг , что дождались любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем – Все долюбим ,

Télécharger la présentation

Поэзия Мужества…

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Поэзия Мужества…

  2. Ты не знаешь, мой сын, что такое война…

  3. Семен Гудзенко (1922-1953) «Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям, Матерей расцелуем и подруг , что дождались любя. Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем – Все долюбим , ровесник, и работу найдем для себя».

  4. В 1941 году Семен Гудзенко добровольцем ушел на фронт, В 1942 году был тяжело ранен. После ранения был фронтовым корреспондентом. Первую книгу стихов выпустил в 1944 году. После окончания Второй Мировой войны работал корреспондентом в военной газете. Семен Гудзенко умер от старых ран. Последствия контузии, полученной на фронте, медленно убивали его. По воспоминаниям Евгения Долматовского, последние месяцы жизни поэта – это «новый подвиг», который по праву можно поставить рядом с подвигом Николая Островского, Алексея Маресьева, прикованный к постели поэт, точно знающий о том, что его недуг смертелен, продолжал оставаться романтиком, солдатом, строителем. У его постели собирались друзья, чтобы говорить с ним не о недугах и лекарствах, а о борьбе вьетнамского народа за свою независимость, о строительстве на Волге и Днепре, о новых изобретениях и открытиях, и конечно, о стихах»

  5. ВладиславЗанадворов (1914-1942) «Это в жизни короткой последний рассвет Над разрытой землей. И лишь как завершенье – Под разрывы снарядов, под вспышки гранат Беззаветная гибель на поле сраженья».

  6. Владислав Занадворов не дожил до победы – он погиб в 1942 году в битве на Волге. А родился он на берегах Камы, в Перми. Учился, работал геологом, успел побывать в экспедициях на Кольском полуострове, на Крайнем Севере, за Полярном кругом, в Казахстане. До начала Великой Отечественной войны он уже был автором двух книжек – повести «Медная гора» и сборника стихов «Простор». В годы войны он был призван в армию и отправился на Сталинградский фронт, где и погиб 28 ноября 1942 года. Похоронен в братской могиле в станице Чернышевской.

  7. Константин Симонов (1915-1979) «Не понять неждавшим им , Как среди огня Ожиданием своим Ты спасла меня. Как я выжил , будем знать только мы с тобой, - Просто ты умела ждать, Как никто другой».

  8. К началу войны Константин Симонов был уже признанным поэтом и известным военным корреспондентом, прошел Халхин-Гол. С первых дней Великой Отечественной войны Симонов находился в действующей армии: был собственным корреспондентом газет «Красная Звезда», «Правда», «Боевое Знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, 1943 году – звание подполковника , а после войны полковника. Переезжая с фронта на фронт, Симонов знал войну «изнутри». Он был свидетелем последних боев в Берлине. После войны в течение трех лет находился во многочисленных зарубежных командировках в Японии (1945-1946), США, Китае. Умер Константин Симонов в 1979 году в городе Москве. Прах Симонова, по его желанию был развеян над местами особенно памятных ему боев периода Великой Отечественной войны.

  9. Ольга Берггольц (1910-1975) «Но тот, кто не жил с нами, - не поверит, что в сотни раз почетней и трудней в блокаде, в окруженье палачей не превратиться в оборотня, в зверя…»

  10. Ольга Берггольц родилась в Ленинграде. В годы войны, находясь в осажденном Ленинграде, Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвященные защитникам города, храбрости и спокойности его жителей: полный скорбной силы «Февральский дневник», гневную и трагическую «Ленинградскую поэму», победно-трагический монолог «Твой путь». Оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами. В это страшное время тихий голос Ольги Берггольц стал голосом долгожданного друга в застывших и темных блокадных ленинградских домах, стал голосом самого Ленинграда. Ее строки, известные сейчас всему миру, высечены на граните стены Пискаревского кладбища – мемориала: «Никто не забыт и ничто не забыто».

  11. Юлия Друнина (1924-1991) «Я только раз Видала рукопашный. Раз – наяву. И тысячу – во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне»…

  12. Юлия Друнина родилась в Москве. После начала Великой Отечественной войны, в семнадцатилетнем возрасте записалась в добровольно - санитарную дружину при Районном обществе Красного Креста, работала санитаркой в глазном госпитале. Участвовала в строительстве оборонительных сооружений под Можайском, была санитаркой пехотного полка. Получила ранение на фронте, после чего стала курсантом Школы младших авиаспециалистов, по окончании которой получила направление в штурмовой полк на Дальнем Востоке. Получив сообщение о смерти отца, поехала на похороны по увольнению, но оттуда не возвращается в свой полк, а едет в Москву, где в Главном управлении ВВС получает справку, что отстала от поезда, едет на Западный фронт. В Гомеле Друнина получила направление в 218-ю стрелковую дивизию. Снова была ранена. После выздоровления вернулась в самоходный артполк, получила звание «старшина медслужбы»; воевала в Белорусском Полесье, затем в Прибалтике. Была контужена и 21 ноября 1944 года признана негодной к несению военной службы. Опыт войны лег в основу ее творчества.

  13. Презентация к внеклассному мероприятию по литературе: «Поэзия Мужества…» Подготовила: преподаватель литературы ГБОУ РМ СПО (СС УЗ) «Краснослободский промышленный техникум» Кудашкина Татьяна Владимировна.

More Related