1 / 35

Нормативно-правовые документы размещаются на сайтах:

Государственная итоговая аттестация по образовательным программам основного общего образования в 9 классе (ГИА -9). Нормативно-правовые документы размещаются на сайтах:. - министерство образования и науки РФ: www.mon.gov.ru - федеральное агентство по образованию: www.ed.gov.ru

khanh
Télécharger la présentation

Нормативно-правовые документы размещаются на сайтах:

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Государственная итоговая аттестация по образовательнымпрограммам основного общего образования в 9 классе (ГИА -9)

  2. Нормативно-правовые документы размещаются на сайтах: - министерство образования и науки РФ: www.mon.gov.ru - федеральное агентство по образованию: www.ed.gov.ru - рособрнадзор: www.obrnadzor.gov.ru -официальный сайт ЕГЭ: www.ege.edu.ru - московский институт открытого образования: www.ege2010.mioo.ru - департамент образования Ярославской области: www.depedu.yar.ru - департамент образования мэрии города Ярославля: www.depedu.saitis.ru - городской центр развития образования: www.gcro.ru - адрес электронной почты отдела организации ГИА: ege-gcro@yandex.ru -федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ): www.fipi.ru

  3. Нормативно - правовые документы организации ГИА в 9 классе • 1. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ • 2. Постановление Правительства «О федеральной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования, и приема граждан в образовательные организации для получения среднего профессионального и высшего образования и региональных информационных системах обеспечения проведения государственной итоговой аттестации обучающихся, освоивших основные образовательные программы основного общего и среднего общего образования» от 31.08.2013 № 755 • 3. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего образования, всероссийской олимпиады школьников и олимпиад школьников» от 28.06.2013 № 491

  4. Нормативно-правовые документы организации ГИА в 9 классе Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Минобрнауки от 25.12.2013г. №1394 Спецификация, кодификатор, демонстрационный вариант КИМовпо всем предметам (на сайте ФИПИ) Открытый банк заданий на сайте ФИПИ Инструкция по заполнению бланков ответов участников государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования для дальнейшей обработки с использованием автоматизированной информационной системы «Государственная (итоговая) аттестация». Образцы бланков по обязательным предметам (Приложение 1 к письму ГУ ЯО ЦО и ККО от 13.01.2014г. №03/0113)

  5. Проекты ГИА-9 – 2014 г • Об утверждении Порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования (приказ Рособрнадзора, направлен на согласование в Минобрнауки РФ) • О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 июня 2013 г. № 491 «Об утверждении Порядка аккредитации граждан в качестве общественных наблюдателей при проведении государственной итоговой аттестации по программам основного общего и среднего общего образования, всероссийским олимпиадам школьников и олимпиад»

  6. СЛОВАРЬ ГИА-9 • ГИА- государственная итоговая аттестация • ГЭК-государственная экзаменационная комиссия, которая создается в каждом регионе для организации ОГЭ • ОГЭ-основной государственной экзамен, проводится по 14 предметам по единому расписанию, единым правилам с использованием КИМов • КИМ- контрольные измерительные материалы (экзаменационные задания ОГЭ) • ОВЗ- ограниченные возможности здоровья (обучающиеся с ОВЗ) • ГВЭ- государственный выпускной экзамен для лиц с ОВЗ

  7. Организация проведения ГИА

  8. Формы проведения ГИА В форме основного государственного экзамена (ОГЭ) с использованием КИМов для обучающихся образовательных организаций В форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) с использованием текстов, тем, заданий, билетов (в форме письменных и устных экзаменов) для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов. Для обучающихся с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов ГИА по отдельным учебным предметам по их желанию проводится в форме ОГЭ.

  9. К ГИА допускаются • Обучающиеся, имеющие годовые отметки по всем предметам за 9 класс не ниже удовлетворительных.

  10. Выбранные обучающимся предметы, форма ГИА (для обучающихся с ОВЗ) указываются им в заявлении.

  11. Заявление обучающийся подаёт в школу до 1 марта

  12. Обучающиеся с ОВЗ при подаче заявления предоставляют копию рекомендаций ПМПК Обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды- оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки об инвалидности

  13. Организация проведения ОГЭ Обучающиеся будут сдавать экзамены в ППЭ В каждой аудитории, как правило, не более 15 человек Распределение по аудиториям (организаторов и обучающихся) и местам (обучающихся) будет произведено автоматизировано Каждый обучающийся получит индивидуальный комплект с экзаменационными материалами Проверкаэкзаменационных работ осуществляется предметными комиссиями, персональный состав которых утверждает ГЭК.

  14. Индивидуальный комплект КИМ Бланк №1 Бланк №2 КИМ, бланк №1 и бланк №2 связаны номером КИМ

  15. Проведение ГИА • Отдельное рабочее место для каждого обучающегося • Выделяется место для личных вещей обучающихся • Аудитории, выделяемые для проведения экзаменов по русскому языку, оснащаются средствами воспроизведения аудиозаписи, по иностранным языкам – оснащаются средствами записи и воспроизведения аудиозаписи, по отдельным учебным предметам – оборудованием для лаборатории, по информатике и ИКТ, а также в случаях, установленных настоящим Порядком, - компьютерной техникой. • Для обучающихся с ОВЗ организуется питание и перерывы для проведения необходимых медико-профилактических процедур.

  16. По решению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей и загранучреждений ППЭ оборудуются стационарными и переносными металлоискателями, средствами видеонаблюдения, средствами подавления сигналов подвижной связи. В день экзамена в ППЭ могут присутствовать общественные наблюдатели.

  17. Допуск обучающихся в ППЭ осуществляется при наличии документов, удостоверяющих их личность • В случае отсутствия у обучающихся документа, удостоверяющего личность, он допускается в ППЭ после подтверждения его личности сопровождающим

  18. Обучающиеся рассаживаются в аудиториях в соответствии с проведенным распределением. • Изменение рабочего места не допускается • В каждой аудитории присутствует не менее двух организаторов.

  19. До начала экзамена организаторы проводят инструктаж • Организаторы сообщают обучающимся, что записи на КИМ для ОГЭ, тексах, темах, заданиях, билетах для ГВЭ и черновиках не обрабатываются и не проверяются.

  20. Организаторы выдают комплекты экзаменационных материалов, включающих в себя бланки ответов. Черновики выдаются отдельно. • Обучающиеся могут делать пометки в КИМ в ходе экзамена • Обучающиеся по указанию организаторов заполняют регистрационные поля бланков • Организаторы объявляют начало экзамена и время его окончания, фиксируют их на доске.

  21. Во время проведения экзамена в ППЭ обучающимся запрещается: • Общаться друг с другом • Свободно перемещаться по аудитории • Иметь при себе средства связи, электронно-вычислительную технику, фото, аудио и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации • Выносить из аудиторий и ППЭ экзаменационные материалы, фотографировать их.

  22. Обучающиеся, нарушившие установленный порядок проведения ГИА, удаляются с экзамена. Об удалении с экзамена составляют акт, который направляют в ГЭК.

  23. При проведении экзамена по иностранным языкам устные ответы записываются на аудионосители • При проведении ГВЭ для лиц с ОВЗ в устной форме устные ответы записываются на аудионосители или протоколируются • Технический специалист или организатор даёт обучающемуся прослушать запись его ответа и убедиться, что она произведена без технических сбоев.

  24. За 30 минут и за 5 минут до окончания экзамена организаторы сообщают • О скором завершении экзамена • О переносе ответов из черновиков в бланки

  25. По окончании экзамена организаторы собирают экзаменационные материалы у обучающихся • Упаковывают в отдельные пакеты • Запечатанные пакеты направляются в РЦОИ

  26. Проверка экзаменационных работ и их оценивание Записи на черновиках не обрабатываются и не проверяются Экзаменационные работы проверяются предметными комиссиями Обработка и проверка экзаменационных работ занимает не более десяти рабочих дней

  27. Полученные результаты в первичных баллах РЦОИ переводит в пятибальную систему оценивания Результаты ГИА признаются удовлетворительными, если по обязательным предметам обучающийся набрал минимальное количество баллов.

  28. Повторно к сдаче ГИА в текущем году по решению ГЭК допускаются • Получившие на ГИА неудовлетворительный результат по одному из обязательных предметов • Не явившиеся на экзамены по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) • Не завершившие экзамен по уважительным причинам (болезнь или иные обстоятельства, подтвержденные документально) • Апелляция которых о нарушении порядка ГИА удовлетворены

  29. Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим предметам не ранее чем через год.

  30. Апелляция • О нарушении установленного порядка проведения ГИА обучающийся подает в день проведения экзамена, не покидая ППЭ • О несогласии с выставленными баллами в течение двух рабочих дней со дня объявления результатов ГИА. • По результатам рассмотрения апелляции о несогласии с выставленными баллами конфликтная комиссия принимает решение об отклонении апелляции и сохранении выставленных баллов либо об удовлетворении апелляции и выставлении других баллов.

  31. Сроки и продолжительность проведения ГИА • Единое расписание ОГЭ И ГВЭ • ГИА по обязательным предметам – не ранее 25 мая текущего года • ГИА по остальным предметам- не ранее 20 апреля текущего года

  32. Дополнительные сроки ГИА для повторных экзаменов • ГИА по обязательным предметам может проводится досрочно, но не ранее 20 апреля, для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти ГИА в основные сроки • В продолжительность экзаменов не включается время, выделенное на инструктаж

  33. Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся детей-инвалидов, а также тех, кто обучался по состоянию здоровья на дому, в образовательных организациях, в том числе санаторно-курортных, в которых проводятся необходимые лечебные, реабилитационные и оздоровительные мероприятия для нуждающихся в длительном лечении, продолжительность ОГЭ увеличивается на 1,5 часа.

More Related