1 / 8

«Ох уж эти дроби…»

«Ох уж эти дроби…». Над проектом работали ученики 5 класса МОБУ «Солнечной СОШ» Утюгин Алексей и Мамуков Никита, Скяров Артем, Григорьев Кирилл, Коклеева Алина, Ч екмарева Анна. Исторические сведения о дробях.

lassie
Télécharger la présentation

«Ох уж эти дроби…»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. «Ох уж эти дроби…» Над проектом работали ученики 5 класса МОБУ «Солнечной СОШ» Утюгин Алексей и Мамуков Никита, Скяров Артем, Григорьев Кирилл, Коклеева Алина, ЧекмареваАнна

  2. Исторические сведения о дробях Уже несколько тысячелетий человечество пользуется дробными числами, а вот записывать их удобными десятичными знаками оно додумалось значительно позже.     Почему же люди перешли от обыкновенных дробей к десятичным? Да потому, что действия с ними более простые, особенно сложение и вычитание.  Появились десятичные дроби в трудах арабских математиков в Средние века и независимо от них в древнем Китае. Но и раньше, в древнем Вавилоне, использовали дроби такого же типа, только шестидесятеричные. Позднее учёный Гартман Бейер (1563-1625) выпустил сочинение “Десятичная логистика”, где писал: “…я обратил внимание на то, что техники и ремесленники, когда измеряют какую-нибудь длину, то очень редко и лишь в исключительных случаях выражают её в целых числах одного наименования; обыкновенно им приходится или брать мелкие меры, или обращаться к дробям. Точно так же астрономы измеряют величины не только в градусах, но и в долях градуса, т.е. минутах, секундах и т.п. Их деление на 60 частей не так удобно, как деление на 10, на 100 частей и т.д., потому что в последнем случае гораздо легче складывать, вычитать и вообще производить арифметические действия; мне кажется, что десятичные доли, если бы ввести вместо шестидесятеричных, пригодились бы не только для астрономии, но и для всякого рода вычислений”.

  3. Мысль о десятичных дробях В конце XVI века мысль записывать дробные числа десятичным знаком пришла некому Симону Стевину из Фландрии. В своей книге "Десятая" (1585 г.) он излагает теорию десятичных дробей и предлагает писать цифры дробного числа в одну строку с цифрами целого числа, при этом нумеруя их.

  4. Задача. В среднем гражданин А. в дневное время расходует 110кВт*ч электроэнергии в месяц, а в ночное время -155 кВт* электроэнергии. Раньше у А.в квартире был установлен однотарифный счётчик , и всю электроэнергию он оплачивал по тарифу 2,4 руб. за кВт*ч. Год назад А. установил двухтарифный счётчик , при этом дневной расход электроэнергии оплачивается по тарифу 2,4руб . За кВт . В течении 12 месяцев режим потребления и тарифы оплаты электроэнергии не менялись .На сколько больше заплатил бы А. за этот период, если бы не поменялся счётчик? Ответ дайте в рублях.

  5. Решение.

  6. Мы в библиотеке • Проблемный вопрос: какова доля книг разных жанров в нашей библиотеке? • Задание: провести подсчёты книг по разным жанрам; вычислить общее число книг на период работы нашей группы; определить долю каждого жанра в сравнении с общим количеством книг; составить таблицы и диаграммы на основе полученных результатов.

  7. Наша библиотека

  8. Источники материала: • Математическая смекалка. Б.А. Кордемский. Москва, 1956. • Пойа Д. Как решать задачу. М., 1959, с. 40—43. • М. Я. Выгодский. Справочник по элементарной математике. Москва 1986. • http://funnymath.ru • http://udivit-matem.narod.ru • http://mathworld.ru

More Related