1 / 10

Влияние газированных напитков на организм подростка

Влияние газированных напитков на организм подростка.

lindley
Télécharger la présentation

Влияние газированных напитков на организм подростка

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Влияние газированных напитков на организм подростка Газированные безалкогольные напитки продаются на каждом углу. Летом их продажи достигают астрономических цифр. Если взрослые распределяют свое внимание между газировкой, минеральной водой и пивом, то дети пьют разноцветную шипучку литрами. Так ли это безопасно, как кажется - и для детей, и для взрослых? Могут ли хотя бы не приносить вреда здоровью (не говоря уж о пользе) напитки, в которых столько калорий, сахара и пищевой химии? В своей работе мы попытаемся ответить на эти вопросы, а также представить результаты опроса семиклассников нашей школы о их любви к лимонадам. Авторы работы: Бессонов Александр, Малинин Денис, Погодин Роман. ШАРЬЯ 2009 год

  2. Газированные напитки вызывают кариес В ходе исследований, проведенных британскими учеными, было установлено, что газированные напитки оказывают негативное влияние не только на стенки желудка, как считалось ранее, но и разрушают зубную эмаль. В результате, зубы приобретают нездоровую чувствительность к резким перепадам температуры. Повреждение эмали, в большинстве случаев, приводит к развитию кариеса.Чтобы снизить вредное воздействие газировки на организм, стоматологи и гастроэнтерологи рекомендуют придерживаться простых правил: наслаждаться напитками во время или после приема пищи, а не на голодный желудок; использовать «соломинку» и, конечно же, соблюдать правила гигиены для полости рта.

  3. Кофеиновая зависимость • Эта опасность в большей степени угрожает любителям "качественной воды" типа колы и пепси - наши дешевые "колокольчики" кофеина не содержат. Но имеются данные о том, что употребление кофеина в детстве приучает организм к этому "допингу", и тогда у взрослого больше вероятность сосудистых дистонии и других неприятных состояний - вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, "ломка" с которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но несомненно существует. Кроме того, описано вредное влияние кофеина на развитие мозга. Самое печальное - что изготовители не маркируют соответствующим образом этикетки напитков, и совершенно не факт, что кофеин содержится только в коле и пепси и их многочисленных клонах (из импортных газировок точно его нет в Спрайте и 7ап). Производители газированных напитков утверждают, что горький привкус кофеина усиливает вкус других ингредиентов напитков, и потому совершенно невозможно без него обойтись. "Впрочем", - добавляют они, -" в наших напитках кофеина так мало, что он не может оказывать никакого лекарственного действия"

  4. Хрупкость костей • Фосфор в составе ортофосфорной кислоты может уменьшать содержание кальция в костях. Для взрослых, которые не пьют газировку литрами, это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По статистике Гарвардского медицинского центра, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 (!) раз выше у тех, кто пил колу. Менее "ядовитые" газированные напитки соответствуют 3-кратному повышению этой вероятности, и только лишь те, кто предпочитает молоко, могут чувствовать себя в безопасности.

  5. Результат опроса

  6. Почему пьём газированную воду?

  7. КАКИЕ ВЕЩЕСТВА НАХОДЯТСЯ В ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ И КАК ОНИ ВЛИЯЮТ НА ОРГАНИЗМ? Кофеин, который добавляют в разные газированные напитки, в том числе и в известные Пепси-Колу и Кока-Колу, серьезно влияет на употребляющих его регулярно, вызывая зависимость, схожую с никотиновой. Компании, выпускающие эти напитки, утверждают, что концентрация кофеина в них значительно ниже, чем в обычном кофе. Но не следует забывать, что именно углекислый газ оказывает сильное влияние на способность всасывания в кишечнике биологически-активных веществ – всем хорошо знаком эффект газированных алкогольных напитков, воздействие которых на человеческий организм намного сильнее, чем негазированных. Столь же сильный эффект оказывает обычный кофе, выпитый с газированной водой, за счет резкого усиления эффекта кофеина. Повышенное содержание сахара в газированных напитках приводит к избытку сахара в организме, отсюда – возможность возникновения сахарного диабета и ожирения вместе с атеросклерозом. Эта проблема тем более актуальна, что употребление «газировки» вызывает привыкание и не утоляет жажду, что вместе приводит к значительному увеличению потребления жидкости. Избыток жидкости приводит к нарушению водно-солевого баланса, а на фоне избытка сахара от той же самой кока-колы меняет жировой обмен. Изменение жирового обмена одновременно приводит к увеличению количества холестерина в крови, и он начинает откладываться на стенках кровеносных сосудов в виде холестериновых бляшек, что уже означает развитие атеросклероза, болезней сердца. Усиление жирового обмена и избыток сахара вместе провоцируют возникновение сахарного диабета. Такое ожирение и все связанные с ним проблемы и нарушения характерны как для детского, так и для взрослого организма. Фосфаты, содержащиеся в качестве подкислителей во многих шипучих напитках, препятствуют усвоению железа в составе пищи. Недостаток железа определяет нехватку гемоглобина, что приводит к малокровию и гипоксии. Углекислый газ, насыщающий газированные напитки и всасывающийся в кишечнике, конкурирует с кислородом за гемоглобин, что приводит к дальнейшему обеднению крови кислородом и развитию гипоксии. И одновременно это дополнительная нагрузка на сердце, которому приходится с большей силой гнать кровь по организму, чтобы обеспечить доставку нужного количества кислорода органам и удаление углекислого газа. Для детей замена газированными напитками молочных, приводит к недополучению кальция, это в свою очередь – к рахитам, ослабленным и ломким костям, астеническому телосложению и недоразвитию мускулатуры.

  8. В подростковом периоде во время бурного роста замена молочных напитков «газировками» особенно резко проявляется в виде недоразвития всей опорно -двигательной системы, а учитывая сказанное выше, приводит к ожирению и замене недостающей мышечной ткани жировой. Обедненные рационы питания, снятие чувства голода употреблением «газировки» – это для детей и подростков эквивалент алкоголизма взрослых, имеющий несколько иные, но не менее плачевные последствия. Как углекислый газ (а точнее, кислота, образующаяся при его растворении), так и подкислители, присутствующие практически во всех сладких газированных напитках, при постоянном воздействии на стенки желудочно-кишечного тракта провоцируют возникновение гастрита и язвенной болезни. И углекислый газ, и органические кислоты способствуют разрушению эмали зубов, что приводит к возникновению кариеса. Существуют сорта газированных напитков с заменителями сахара. Это устраняет проблему избытка сахара. Но это и появление новых проблем – заменители сахаров провоцируют развитие заболеваний печени. Все красители и ароматизаторытакже расщепляются в печени. Они могут быть вполне не ядовитыми, разрешенными, но нагрузку на печень давать будут. Наиболее часто применяемый краситель «желтый-5» может вызывать различные аллергические реакции — от бронхиальной астмы до крапивницы и ринита. Натуральный красный краситель и кармин тоже могут вызывать аллергические реакции, опасные для жизни. Известны случаи отравления газированными напитками, точнее, попавшими в их состав солями гербицидами и фенолами, если вода, пошедшая на производство напитка, была приготовлена с нарушениемтехнологии производства.

  9. Выдержки из книги Академии здоровья о советах по применению Кока-колы в других сферах деятельности: • во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать с шоссе кровь после аварии; • фермеры из восточного индийского штата Чхаттисгарх используют Колу, чтобы защитить свои рисовые плантации от вредителей. По их словам, напитки стоят дешевле пестицидов, а действуют точно так же; • домохозяйки считают Колу отличным чистящим средством: она прекрасно справляется с ржавчиной, известковым налётом и отложениями кальция; • активный ингредиент Колы – фосфорная кислота: за 4 дня может растворить ногти, за 10 дней пластмассовую расческу; • далее в статье шли советы по применению Колы для стирки грязной одежды, очистки стёкол в машине и моторов грузовиков.

  10. ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основе проделанной работы можно сделать следующие выводы: О газированных напитках можно сказать точно: наносят ущерб организму. Поэтому все, кто серьезно относится к своему здоровью и весу, должны сказать НЕТ газированным напиткам и пить много воды. Много газированных напитков - значит много калорий.. Эксперты в области здравоохранения называют газированные напитки в числе факторов, ответственных за снижение питательных элементов в нашем питании. Во-первых, сладкие чаи и «спортивные напитки» заменяют питательные элементы, которые есть в молоке и соках. Во-вторых, хотя в этих напитках много калорий, они не делают ничего для уменьшения аппетита, поэтому в результате мы получаем двойную порцию калорий каждый день, и это вносит свой вклад в эпидемию ожирения. Также чрезмерное употребление безалкогольных газированных напитков с большим содержанием сахара негативно сказывается на психическом состоянии подростков. Ученые установили, что молодые люди, употребляющие чаще других газировку, больше склонны к гиперактивности, а также чаще подвергаются стрессу, а молодежь, не пьющая газировку, психически более устойчива, чем те, кто регулярно её употребляют. Источники: • http://www.kras nou.ru/show Document.aspx? Document id • http://www.seu.ru/cci/campaign/gen/gmp.htm • http://zdd.1september.ru/2004/11/2.htm • http://www.school-city.by/index.php?option=com_content&task=view&id 0051&Itemid=3 • http://argonet.ru/content/view/957/246 • http://www.proua.com/jungle/2007/06/06/150415.html • http://www.bodysekret.ru/istina/har_nuts2. • http://subscribe.ru/archive/economics.school.uspehi/200601/31231700.htm

More Related