1 / 250

Cliquez ici pour passer à la suite

Cliquez ici pour passer à la suite. Formation ARBITRE 3 ème DEGRE. Préambule Ce document d’auto-formation a pour objectif de vous aider pour passer les tests écrit et pratique de l’examen d’arbitre fédéral 3 ème degré.

marlow
Télécharger la présentation

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript

1. Cliquez ici pour passer à la suite Formation ARBITRE 3ème DEGRE

2. Préambule Ce document d’auto-formation a pour objectif de vous aider pour passer les tests écrit et pratique de l’examen d’arbitre fédéral 3ème degré.  Ce powerpoint est un complément à la formation mise en place par les arbitres fédéraux de votre club ou ligue. Le test écrit comportera 40 questions qui seront tirées au sort parmi les 80 questions de ce document et les 80 questions du document formation 2ème degré . Il faudra être reçu au test écrit, minimum 36/40, pour passer le test pratique lors d’un match en catégorie U20 ou senior. • Conditions : • âge inscrit sur la licence (au jour de l’examen) U18, U19, U20 ou senior. • le test écrit doit être validé par un arbitre 3ème degré au moins. • Le test pratique doit être validé par un arbitre 4ème ou 5ème degré. • Qualifications : • les compétitions régionales (toutes catégories) + • s’il est senior : les compétitions nationales (toutes catégories) • S’il est U18, U19 ou U20 : les compétitions nationales jusqu’à U17 inclus • Le passage au 4ème ou 5ème degré se fait par la CNA, suite à des supervisions. Passer à la 1ère question

3. 1. En catégories jeunes, la durée maximum des prolongations pour départager deux équipes est de 2 x 5 min • Vrai • Faux

4. Mauvaise réponse… Retour à la question

5. Bonne réponse ! • Art 4.1.4. • La durée de la prolongation est définie en fonction des catégories. Elle est de : • 10 minutes, réparties sur deux périodes de 5 minutes chacune, pour les catégories : senior, U20 et U17. • 5 minutes, réparties sur deux périodes de 2 min 30 sec chacune, pour les catégories : U11, U13 et U15. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

6. 2. S’il est nécessaire de recourir aux prolongations pour départager 2 équipes, la durée entre la fin de la 2ème période « régulière » de jeu et le début des prolongations est de • 2 minutes • 3 minutes

7. Mauvaise réponse… Retour à la question

8. Bonne réponse ! Art 4.1.2. Dans toutes les catégories, un intervalle de 3 minutes est accordé entre la fin du temps réglementaire et le début de la prolongation. Un nouveau tirage au sort est effectué pour déterminer le côté de la piste à occuper par chaque équipe pendant la première période de la prolongation. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

9. 3. Lors des prolongations, l’arbitre arrête le match dès qu’une équipe a marqué un but (« en or ») en donnant • 2 coups de sifflet • 3 coups de sifflet

10. Mauvaise réponse… Retour à la question

11. Bonne réponse ! Art 4.1.3. La prolongation prend fin au moment où l’une des équipes marque un but. Cette équipe est immédiatement déclarée vainqueur (BUT EN OR). Les arbitres doivent siffler (3 fois) pour confirmer la validation du but et terminer ainsi le jeu sans autre procédure (pas de remise au centre de la balle). Art 17.1.2. Sauf lors des prolongations, un but sera validé, par deux coups de sifflet. Art 15.3. Après chaque but accordé, l’équipe contre laquelle le but a été marqué recommence le jeu par un COUP D’ENVOI, sauf lors du « but en or » ou des séries de tirs au but Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

12. 4. Lors des prolongations si aucun but n’a été marqué, à la fin de la 1ère période, • les équipes doivent immédiatement changer de coté de piste et commencer la 2ème période. • Vrai • Faux

13. Mauvaise réponse… Retour à la question

14. Bonne réponse ! • Art 4.1.5. • A la fin de la première période de la prolongation, il y a un intervalle pendant lequel les équipes changent de côté de la piste ainsi que d’enclos, dont la durée maximum est de : • 2 minutes en catégories senior, U20 et U17 • 1 minute en catégories U11, U13 et U15 Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

15. 5. Lors des séries de « tir au but », • le gardien qui devra être dans la cage pour tous les tirs au but, • doit être désigné par son capitaine/entraineur « avant » le début de la série • Vrai • Faux

16. Mauvaise réponse… Retour à la question

17. Bonne réponse ! • Art 4.2.7. • Une équipe peut opter pour utiliser ou non le même gardien de but. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

18. 6. Lors des séries de « tir au but », • un gardien « de réserve » peut effectuer un tir. • Vrai • Faux

19. Mauvaise réponse… Retour à la question

20. Bonne réponse ! • Art 4. • 2.2. Pour l’exécution des tirs au but, les équipes ne peuvent désigner que des joueurs ou gardiens « de réserve », • c’est-à-dire ne peuvent pas désigner des joueurs ou gardiens non inscrits sur la feuille de match ou qui ont été expulsés, ou qui n’ont pas terminé leur suspension à la fin de la prolongation. • 2.2.1. Les gardiens pourront exécuter les tirs au but, à condition qu’ils gardent leurs jambières et enlèvent leur casque et leurs gants. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

21. 7. Lors des séries de « tir au but », • si l’exécutant a commis une faute et que la balle est entrée dans la cage, ce tir au but sera ré-exécuté. • Vrai • Faux

22. Mauvaise réponse… Retour à la question

23. Bonne réponse ! Art 4. 3.1. Si, lors de l’exécution, une faute a été commise par l’exécutant, peu importe que la balle soit entrée ou non dans la cage de but, le but ne sera pas validé et le tir au but ne sera pas ré-exécuté. 3.3. Si, lors de l’exécution, l’exécutant et le gardien commettent « simultanément » une faute, peu importe que la balle soit entrée ou non dans la cage de but, le but ne sera pas validé et le tir au but ne sera pas ré-exécuté. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

24. 8. Lors des séries de « tir au but », • si l’arbitre signale une faute du gardien avant que la balle n’entre dans la cage, • ce tir au but sera ré-exécuté. • Vrai • Faux

25. Mauvaise réponse… Retour à la question

26. Bonne réponse ! • Art 4. • 3.4. Si, lors de l’exécution, une faute a été commise par le gardien de but et a été sifflée avant que la balle n’entre dans la cage de but, • les arbitres sanctionneront le gardien la 1ère fois par un avertissement et ordonneront la ré-exécution du tir au but. • En cas de récidive lors de la ré-exécution, le gardien sera sanctionné par un carton rouge. • Le 2ème gardien remplacera le gardien expulsé et le tir au but sera ré-exécuté. • 3.2. Si, lors de l’exécution, la balle entre dans le but avant que l’arbitre n’ait eu le temps de siffler une faute commise par le gardien, le but sera validé. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

27. 9. Lors des séries de « tir au but », • tous les joueurs « de réserve », • autres que l’exécutant et la gardien qui est dans la cage, • peuvent se placer n’importe où sur la piste • Vrai • Faux

28. Mauvaise réponse… Retour à la question

29. Bonne réponse ! • Art 4. • 2.3. Tous les joueurs et gardiens « de réserve », • autres que le gardien qui est dans la cage et celui qui exécute le tir au but, • peuvent se placer n’importe où dans l’autre demi-piste Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

30. 10. La table de marque a « klaxoné » pour avertir les arbitres d’une demande de temps mort, • l’équipe qui l’a demandé peut faire annuler cette demande en le signalant « immédiatement » à la table de marque. • Vrai • Faux

31. Mauvaise réponse… Retour à la question

32. Bonne réponse ! Art 5.3. Un « temps mort » demandé n’est accordé qu’après confirmation par les arbitres à la table de marque, par un coup de sifflet et gestes spécifiques. 3.1. Si les arbitres constatent qu’il y a un ou plusieurs joueurs blessés sur la piste, le décompte du « temps mort » ne commencera qu’après avoir secouru ou évacué les blessés de la piste. 3.2. Un « temps mort » demandé sera toujours enregistré, même si l’équipe qui l’a demandé y renonce après que la table de marque en ait informé les arbitres par un signal sonore. 3.3. Si l’équipe qui a demandé le « temps mort » ne souhaite pas utiliser la durée maximum autorisée, l’arbitre doit faire recommencer le jeu immédiatement, sans attendre l’expiration de la minute (sauf si le chronomètre mural ne le permet pas). Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

33. 11. Un licencié de la catégorie d’âge U18 peut-il jouer en senior avec un « simple surclassement » ? • Oui • Non

34. Mauvaise réponse… Retour à la question

35. Bonne réponse ! • Art 9. Contrôle des licences. • Catégorie senior : • Pour pouvoir évoluer en catégorie senior « mixte », la licence ou l’attestation devra comporter pour les licenciés • des catégories d’âge FFRS « U19 » ou « U20 » : la mention « simple » surclassement. • la catégories d’âge FFRS « U18 » : la mention surclassement « supérieur ». • Toutefois un (ou une) licencié la catégorie d’âge FFRS « U18 » ne pourra évoluer en senior sans présentation de la licence ou attestation portant la mention de surclassement « supérieur ». • Pour pouvoir évoluer en catégorie senior « féminine », la licence ou l’attestation devra comporter pour les licenciées de la catégories d’âge FFRS « U17» : la mention « double » surclassement (et pour une « U18 » : la mention surclassement « supérieur »). La mention surclassement « supérieur » ou « double » ne peut être inscrite sur la licence que par la FFRS Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

36. 12. Un membre « du staff » peut se rendre dans l’enclos sans être inscrit sur la feuille de match. • Vrai • Faux

37. Mauvaise réponse… Retour à la question

38. Bonne réponse ! • Art 10. • 5. Chaque équipe peut avoir au maximum dans l’enclos : pour le « staff », 7 membres : 1 entraîneur principal, 2 délégués, 1 entraîneur adjoint ou préparateur physique, 1 médecin, 1 masseur ou infirmier ou kinésithérapeute, 1 mécanicien. • 5.1. Tous les membres de l’équipe doivent être licenciés à la FFRS et inscrits sur la feuille de match. • 5.2. L’entraîneur principal doit être identifié par le port d’un brassard ou autre signe permettant aux arbitres de l’identifier facilement. • Art 9. • 2.1.3. Tout club qui aurait présenté un faux ou inscrit sur une feuille de match un joueur ou membre du staff non licencié se verra infliger une amende dont le montant sera égal à 10 fois le montant de la licence senior compétiteur • Exceptionnellement et par dérogation au point 2.1.3. ci-dessus, dans le cas où l’arbitre n’aurait pas signalé de « protêt » sur la feuille de match (licences « mal » vérifiées) et qu’un contrôle effectué après le match par le Comité Rink Hockey de la FFRS , ferait apparaître qu’un joueur non licencié à la date de la rencontre y a pris part, son équipe perdra automatiquement le match par forfait « technique ». Cependant, s’il s’agit d’un membre du staff, le match ne sera pas perdu par forfait technique. • Dans tous les cas, son club disposera de 8 jours, après la notification faite par le Comité Rink Hockey de la FFRS (par mail), pour saisir sa licence, à défaut il sera pénalisé par l’amende décrite au point 2.1.3. ci-dessus. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

39. 13. En N1-Elite et N2, • l’arbitre peut faire débuter le match sans attendre que le gardien remplaçant, régulièrement inscrit sur la feuille de match, ne soit présent dans l’enclos. • Vrai • Faux

40. Mauvaise réponse… Retour à la question

41. Bonne réponse ! Art 10. N1-Elite, N2, tournoi final N3, barrages, compétitions nationales jeunes, etc. 2. Le jeu ne peut commencer que quand chaque équipe se présente sur la piste avec un minimum de 5 joueurs en état de jouer, 3 joueurs de champ et obligatoirement 2 gardiens de but, un sur la piste et l’autre dans l’enclos. Ce dernier doit être en tenue c’est-à-dire chaussé de patins, revêtu d’un plastron, d’un maillot numéroté et de jambières. Le casque, les gants et la crosse doivent être à portée de main. 2.1. Le gardien de réserve doit être présent lorsque le jeu commenceet doit rester dans l’enclos pendant toute la durée du match. Cependant, s’il est blessé, il peut quitter l’enclos et s’il est suspendu ou expulsé, il doit quitter l’enclos. Dans ces deux cas, il n’est pas nécessaire de le remplacer tant qu’il y a un gardien sur la piste. 2.2. Une équipe se présentant avec un seul gardien perdra automatiquement son match par FORFAIT TECHNIQUE. Dans ce cas, l’arbitre après avoir notifié sur la feuille de match le motif du forfait technique, fera disputer la rencontre. Le match devra obligatoirement être joué. 1.2. Toutefois, il est toléré qu’un ou plusieurs joueurs, à l’exception des 2 gardiens, régulièrement inscrits sur la feuille de match et dont les licences ont été déposées avant le début de celui-ci, puissent ne pas se présenter (cause de retard,...) et puissent quand même participer à la rencontre. Toutefois, ils devront se présenter à la table de marque avant de pouvoir rejoindre l’enclos réservé à l’équipe (ou « banc des remplaçants »). Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

42. 14. Une équipe peut se présenter, prête à jouer, avec un retard de 15 minutes sur l’horaire prévu dans la convocation. • Vrai • Faux

43. Mauvaise réponse… Retour à la question

44. Bonne réponse ! Art 11.1. Après l’horaire officiel fixé pour le début du match l’arbitre peut accorder aux équipes, à titre exceptionnel, une tolérance de quinze minutes pour se présenter sur la piste, prêtes à jouer. Une fois passé le délai de tolérance, si une des équipes ne se trouve pas sur la piste en état de jouer ou est incomplète, les arbitres procéderont de la façon suivante : 1.1. Ils identifieront les joueurs qui se trouvent sur la piste en état de jouer et confirmeront pour l’équipe non fautive la présence du nombre minimum de joueurs requis. 1.2. Ensuite, les arbitres salueront le public et siffleront immédiatement après pour indiquer la fin du match. 1.3. Sur la feuille de match, les arbitres feront un rapport détaillé des circonstances les ayant amené à prononcer le forfait, pour « non présentation » de l’équipe fautive. (Le score du match sera de 10 – 0). Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

45. 15. Si la piste n’est pas disponible dans les 15 minutes maximum après l’heure prévue, l’arbitre peut déclarer que l’équipe « recevante » a perdu le match par forfait. • Vrai • Faux

46. Mauvaise réponse… Retour à la question

47. Bonne réponse ! Art 11.2. Quand la piste de jeu est inutilisable à l’heure prévue, les arbitres concéderont une tolérance initiale de 15 minutes. Si après ces 15 minutes, la piste continue d’être inutilisable, il faudra procéder comme suit : 2.1. Si la piste est inutilisable en raison d’une panne ou d’un défaut réparable ou parce qu’un autre match de rink hockey ou d’un autre sport est en train de s’y dérouler, les arbitres concéderont un temps additionnel de 30 minutes pour que le match puisse commencer. 2.2. Si le problème peut être résolu et que le match peut avoir lieu, les arbitres concèderont 15 minutes pour l’échauffement des équipes en piste. Ce temps commencera à compter au moment où la piste est rendue disponible 2.3. Si après ces 15 minutes, il s’avère que la piste reste inutilisable (panne grave d’éclairage ou inondation ou piste glissante, …), il pourra être envisagé de jouer le match sur une piste de repli ou le lendemain ou un report. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question

48. 16. En senior, • si la piste vient à être inutilisable après les 15 premières minutes de la 2ème période de jeu, le score au moment de l’arrêt du jeu est acquis. • Vrai • Faux

49. Mauvaise réponse… Retour à la question

50. Bonne réponse ! Art 46. Piste impraticable 2. Si cette situation est constatée en cours de rencontre : l’arbitre observera un arrêt maximum de 15 min aux fins d’apprécier si la rencontre peut être reprise. 2.1. Si le match ne pouvait être poursuivi : 2.1.2. Si, en senior, l’interruption est intervenue au cours de la 1ère période de jeu ou lors des 15 premières minutes de la seconde période de jeu, il convient de chercher une solution, piste de repli, report au lendemain ou autre date. Le match étant rejoué dans son intégralité. 2.1.3. Si l’interruption est intervenue au delà des 15 premières minutes de la seconde période de jeu, le score au moment de l’interruption est acquis. 3. Dans tous les cas, il sera établi une feuille de match constatant le report, l’interruption ou l’annulation de la rencontre. Mention devra être faite avec précision des circonstances de l’événement. Question suivante Retour au sommaire Revenir à la question