1 / 18

Курская битва и форсирование Днепра.

Курская битва и форсирование Днепра. Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом.

Télécharger la présentation

Курская битва и форсирование Днепра.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Курская битва и форсирование Днепра.

  2. Курская битва имела огромное военно-политическое и международное значение. Начался коренной перелом в ходе Отечественной войны и второй мировой войны в целом. • В планах политического и военного руководства Германии на лето 1943 года советско-германский фронт по-прежнему занимал главное место…

  3. Отсутствие второго фронта в Европе и проведение так называемой тотальной мобилизации позволили фашистскому командованию на советско-германском фронте сосредоточить под Курском две ударные группировки: одну - южнее Орла (9-я армия и 4 дивизии 2-ой армии), другую - в районе Белгорода и Харькова (4-я танковая армия и оперативная группа «Кемпф»). • Это составляло около 70% - танковых, 30% - моторизованных, 20% -пехотных дивизий вермахта, 65% - боевых самолетов советско-германского фронта. План операции под Курском имел кодовое название «Цитадель». Приказ об ее выполнении был издан 15 апреля 1943 года.

  4. Битва на Курской дуге • Предполагалось массированное применение новой техники; танков T-V «Пантера», T-V1 «Тигр», самоходных штурмовых орудий «Фердинанд» и гаубиц, самолетов: истребителей «Фокке-Вульф - 190А» и штурмовиков «Хеншель - 129». • Всего насчитывалось 900 тысяч человек, 2700 танков, 2050 самолетов. • Советское командование, обнаружив подготовку немецко-фашистских войск,исходя из сложившихся условий, приняло решение перейти к жесткой обороне, в ходе оборонительных сражений измотать ударные группировки противника, на 11 этапе создать значительный перевес в силах, перейти к контрнаступлению, разгромить группировки врага в районе Орла и Белгорода и перейти к общему стратегическому наступлению.

  5. Подготовка к обороне началась в мае 1943 года. • Для этого в районе Курска в составе Воронежского, Центрального, а с 9 июля и Степного фронта, также Брянского и Западного были сосредоточены группировки войск в соотношении с противником: по личному составу – 1,4 : 1, по орудиям и минометам -1,9 ; 1, по танкам и САУ - 1,2 : 1, по самолетам 1:1. Соответственно 19100 орудий и минометов, 3444 танка и САУ, 2172 самолета, также резервы - общей численностью 1336 тыс. человек.

  6. Начало наступления Из воспоминаний маршала Г.К.Жукова: «Начало своего наступления под Курском гитлеровское командование намечало на 3 часа утра 5 июля. Нам это было известно доподлинно. С разрешения Ставки – её представителя Г.К.Жукова – мы решили упредить вражескую артиллерийскую подготовку мощной контрподготовкой. Началась она в половине третьего и продолжалась тридцать минут. Огонь одновременно вели шестьсот орудий. Полчаса стоял такой грохот, что в ушах звенело, земля содрогалась как в эпицентре девятибалльного землетрясения, а над боевыми позициями изготовившегося к броску противника в сплошную чёрную тучу слились клубы вздыбленной земли. Потом всё замерло… Прошло полчаса, час… «Неужели просчёт и мы зря израсходовали столько снарядов?» - мелькнула у меня мысль… Время шло. Противник упорно молчал. Наше волнение нарастало… Но вот стрелки показали четыре часа тридцать минут, и Модель подал наконец свой голос… Мы ответили новой тридцатиминутной контрартподготовкой. На этот раз из тысячи орудий. Из воспоминаний маршала Советского Союза К.К.Рокоссовского Контрартобстрел советскими войсками германских позиций вызвал у немцев такую панику, что они задержали наступление на несколько часов.

  7. В первый день… • противник ввел в бой до 500 танков и штурмовые орудия. На 2-ой день противник продолжал наращивать силу удара на ольховатском направлении. Решением командующего войсками Центрального фронта по наступающей группировке противника в этот день был нанесен контрудар частью сил 13-й и 2-й танковой армий и 19-го танкового корпуса. • Большую помощь наземным войскам оказала авиация 16-й воздушной армии. • Наступление гитлеровцев было задержано.

  8. 12 июляв районе Прохоровки произошло самое крупное встречное танковое сражение Второй мировой войны, в котором участвовало 1200 танков и самоходных орудий. Сражение было выиграно советскими войсками. За день боя гитлеровцы потеряли в р-не Прохоровки до 400 танков и более 10 тысяч солдат и офицеров убитыми. 12 июля произошел перелом в развитии оборонительного сражения и на южном фасе Курского выступа. Основные силы врага перешли к обороне. • Максимальное продвижение немецко-фашистских войск на южном фасе выступа достигло 35 км. • В ходе оборонительных сражений южнее Курска враг был измотан и обескровлен. 16 июля противник начал отходить на исходные позиции. Войска Воронежского, а в ночь на 19 июля и Степного фронтов начали преследование врага в своих полосах. 12 июля наступил новый этап Курской битвы - контрнаступление советских войск.

  9. Битва под Курском вошла в историю как одно из важнейших событий Великой Отечественной войны. • Победа Советских Вооруженных Сил под Курском имела огромное военно-политическое значение. В итоге 50 дней непрерывных боевых действий фашистская армия понесла крупнейшее поражение, потеряв около 500 тысяч солдат и офицеров, 1,5 тысячи танков, • 3 тысячи орудий, более 3,7 тысячи самолетов. Было разгромлено 30 вражеских дивизий. • Провалилась попытка вермахта вырвать стратегическую инициативу и повернуть ход войны в свою пользу. После поражения в битве под Курском противник был вынужден перейти к обороне на всех театрах Второй мировой войны. • Для советских войск открылись перспективы наступления на всем советско-германском фронте. • Успешное проведение Курской битвы ускорило развал гитлеровского блока.

  10. Победа под Курском вселила в сердца народов оккупированных стран твердую уверенность в близком освобождении. Активизировали борьбу против фашистских захватчиков партизаны Польши, Югославии, Греции, Бельгии, Голландии, Дании, Норвегии и других стран.

  11. 5 августа 1943 года • 5 августа Советские войска отбили у врага города Орёл и Белгород. В этот день в небе над столицей москвичи впервые за всю войну увидели залпы праздничного салюта. Отныне так будут отмечать крупные победы на фронтах. 23 августа был освобождён Харьков. • Битва под Курском, в которой с обеих сторон участвовало почти 4 миллиона человек, 13 тысяч танков и самоходных орудий, 12 тысяч самолётов и десятки тысяч орудий и минометов, завершилась разгромом немецких войск. Это был коренной перелом в ходе войны. Стратегическая инициатива окончательно перешла в руки Красной армии. Теперь наши войска будут наступать и «гнать» противника до самого Берлина.

  12. Победа под Курском была обусловлена титаническим трудом народа в тылу, боевым мастерством и героизмом воинов на фронте. • 132 соединения и части получили гвардейские звания, а 26 соединений и частей удостоены почетных наименований. За проявленные в этой битве мужество и отвагу более 100 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов были награждены орденами и медалями, а свыше 180 человек удостоены звания Героя Советского Союза. • Курская битва стала еще одной страницей русской ратной истории. Ее значение приравнено к значению Куликовской и Бородинской битв. • Поля, на которых проходила Курская битва, называют полями ратной славы, о чем свидетельствуют открытые мемориалы.

  13. Орден Славы Орден имел 3 степени. Учреждён 8 ноября 1943 года для награждения лиц рядового и сержантского состава (а в авиации также офицеров в звании младшего лейтенанта), проявивших в боях за Родину подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

  14. Из сообщения Лондонского радио по поводу победы Красной армии под Курском 7 августа 1943 года Такого поражения, как под Орлом и Белгородом, немцы не испытывали даже в 1918 году. Поколения будут вспоминать о том, как Красная армия нанесла тяжёлый удар немцам, продемонстрировав тем самым своё мужество и мастерство.

  15. Р.Рождественский. Из поэмы «Реквием» Люди! Покуда сердца стучатся, помните! Какою ценой завоевано счастье, пожалуйста, помните! Песню свою отправляя в полёт, помните! О тех, кто уже никогда не споёт, помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! …Встречайте трепетную весну, люди земли. Убейте войну, прокляните войну, люди земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!... Но о тех, кто уже не придет никогда, заклинаю, помните!

  16. Пройдут года, десятилетия, • уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, и защитил Отечество.

  17. Пройдут года, десятилетия, уйдут из жизни свидетели огненных лет Великой Отечественной войны, но не зарастет тропа к обелискам вечной памяти и скорби. • Пока жив народ, будет жить и святая память о тех, кто сложил за него голову, и защитил Отечество.

  18. КОНЕЦ!

More Related