1 / 15

Развитие речи ребенка в процессе его взросления

Развитие речи ребенка в процессе его взросления. ЦРР-Д/с №1 « З олотая рыбка» Отставных Татьяна Анатольевна. Введение.

ossie
Télécharger la présentation

Развитие речи ребенка в процессе его взросления

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Развитие речи ребенка в процессе его взросления ЦРР-Д/с №1 «Золотая рыбка» Отставных Татьяна Анатольевна

  2. Введение • В формировании связной речи существует тесная связь речевого и умственного развития детей, развития их мышления, восприятия наблюдательности. Для нормального становления речи необходимо, чтобы кора головного мозга достигла определенной зрелости и органы чувств ребенка – слух, зрение, обоняние, осязание – были также достаточно развиты. Самое большое влияние на развитие речи имеет психофизическое здоровье ребенка – состояние его высшей нервной деятельности.

  3. Развитие речи ребенка начинается с трех месяцев, с периода гуления Следует отметить, что в отличие от криков гуление и лепет у ребенка стихийно не возникают: Их появление обусловлено эмоциональным общением со взрослыми. Это период активной подготовки речевого аппарта к произношению звуков. Одновременно происходит процесс развития понимания речи.

  4. К девяти-десяти месяцам ребенок произносит отдельные слова, состоящие из одинаковых парных слогов (мама, папа). Обычно к году словарь возрастает до девяти-двенадцати, а иногда и большего количества слов(баба, кис, му, бэ и др.) Речь развивается по подражанию, поэтому большую роль в формировании ее в этот период играет четкая, неторопливая речь взрослых.

  5. К концу второго года речь малыша становится основным средством общения, хотя еще и далека от совершенства. Словарь небольшой – от 100 до 300 слов, которые в предложении еще грамматически не связаны между собой. • В этот период формируется пассивны словарь (это те слова, которые ребенок ещё не проиносит, но соотносит с предметом, показывает его при назывании).

  6. В норме к концу третьего года жизни ребенок должен уметь: • - произносить большинство звуков родного языка, кроме шипящих, [Р] и [Л] ; • - различать и называть игрушки, мебель, посуду, продукты, некоторые их свойства; • - группировать предметы по форме, цвету, величине; • - узнавать и различать по внешнему виду, вкусу некоторые овощи и фрукты, различать и называть животных, части их тела. • Также в этом возрасте ребенок умеет согласовывать существительные и местоимения с глаголами, составляет фразы из трех - четырех слов. Кроме того, к 4 годам ребенок уже умеет сопоставлять увиденное им на прогулке с коротким (два – четыре предложения) речевым описанием показанной ему картинки.

  7. К пяти годам словарный запас ребенка достигает 3000-3500 слов. Он активно начинает пользоваться обобщающими понятиями. Совершенствуется произношение слов. Становится доступно произношение слов сложной слоговой структуры. Ребенок уже не допускает пропусков, замен и перестановки слогов. Дети 5-6 лет все чаще пользуются не только простыми, но и сложносочиненными и сложноподчиненными предложениями.

  8. Возраст от пяти до семи лет психологи считают «переходным» между дошкольным и школьным. Многие специалисты считают, что обучать ребенка чтению и письму нельзя раньше семи лет. Обучение должно проходить постепенно. После семи лет чтение это важнейший фактор на речь детей. Чем больше ребенок проводит времени за чтением книг, тем сложнее и образнее его речь.

  9. Речь подростка • Подростка интересуют правила употребления тех форм и оборотов речи, которые наиболее затрудняют письменную и устную речь. "Как правильно написать?", "Как лучше сказать?" - эти вопросы подросток постоянно задает себе. • Именно в подростковом возрасте речь больше всего зависит от окружения: Подросток в силу возрастных особенностей (ориентировка на сверстника, конформизм и др.) способен варьировать свою речь в зависимости от стиля общения и личности собеседника. В целом на протяжении всей жизни речь развивается при постоянном «источнике»: книги, хорошее окружение, и т.д.

  10. Заикание • сложное нарушение речи, проявляющееся расстройством её нормального ритма, непроизвольными остановками в момент высказывания или вынужденными повторениями отдельных звуков и слогов. Лечение заикания возможно, но при усердных и постоянных тренировках.

  11. Советы и некоторые методики: • Прежде чем говорить нужно обдумать то, что Вы хотите сказать. • Перед началом фразы нужно сделать вдох и сразу начинать говорить на плавном выдохе. • Выделять ударный слог в слове • Не говорить очень громко • Соблюдать паузы и не торопиться • Необходимо много читать вслух.

  12. Спасибо за просмотр!

More Related