1 / 31

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ. УЧЕБА УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОХРАНУ ТРУДА 16 апреля 2012 ГОДА.

roland
Télécharger la présentation

ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ УЧЕБА УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПО ОХРАНЕ ТРУДА И ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА ОХРАНУ ТРУДА 16 апреля 2012 ГОДА

  2. СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНОЙ ТРУДА – ЭТО КОНКРЕТНЫЙ МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЯМИ УЧРЕЖДЕНИЙ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ НОРМАТИВНЫХ АКТОВ ПО ОХРАНЕ ТРУДА.

  3. Основные условия системы управления охраной труда: 1. Создание нормативной правовой базы. 2. Наличие кадрового потенциала –основа создания системы управления охраной труда в каждом образовательном учреждении. 3. Обеспечение финансирования мероприятий по охране труда. 4. Контроль за обеспечение прав работников образования на здоровые и безопасные условия труда в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами по охране труда.

  4. Важные элементы системы управления охраной труда • Разработка, утверждение и внедрение необходимой организационно-распорядительной документации, создание совместных комиссий по охране труда, внедрение административно-общественного контроля, разработка показателей оценки управления охраной труда; • Разработка и утверждение инструкций по охране труда по видам работ и отдельным профессиям и должностных инструкций по охране труда; • Обучение и инструктирование работников и обучающихся безопасным приемам труда; • Внедрение постоянного ведомственного и профсоюзного контроля как основной меры по предупреждению нарушений требований охраны труда в образовательных учреждениях.

  5. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ УЧРЕЖДЕНИИ • Образовательное учреждение организует работу по охране труда согласно нормативной правовой документации • В каждом образовательном учреждении должна действовать система управления охраной труда • Работодатель или иное ответственное должностное лицо обеспечивает и осуществляет контроль

  6. Ведение обязательной организационно-распорядительной документации, предусмотренной номенклатурой дел по охране труда.

  7. Основополагающий локальный нормативный правовой акт – Положение «Об организации работы по охране труда в образовательном учреждении»

  8. Положение «по формированию и организации деятельности совместных комиссий по охране труда» • Положение «Об административно-общественном контроле» • Положение «Об уполномоченном по охране труда профкома» • Соглашение по охране труда

  9. Титульный лист положений, соглашений, инструкций

  10. Акт проверкивыполнения соглашения по охране труда200__г. _________месяца, __ дня. Мы, председатель профкома _______________________, руководитель образовательного учреждения ______________________________________,проверили выполнение Соглашения по оздоровлению условий труда за ___ полугодие 200__ г. по ___________________________,находящемуся по адресу _____________________________________.

  11. Проверка исполнения Соглашения по охране труда проводится два раза в год.

  12. Приказ ___________№_________ О создании совместной комиссии по охране труда В целях реализации ст. 218 Трудового Кодекса РФ и ст. Закона РФ №181 от 17.06.1999 г. «Об основах охраны труда в Российской Федерации» ПРИКАЗЫВАЮ: I. Организовать совместную комиссию по охране труда (учреждение образования) № ____ из 6-ти человек на паритетной основе с профкомом. II. Назначить в состав комиссии по охране труда от администрации учреждения следующих лиц: 1) 2) III. Просить профком выделить своих представителей в состав комиссии в количестве 3-х человек: 1) 2) Протокол профсоюзного собрания №___ от ______________

  13. IV. Совместной комиссии по охране труда организовать работу в соответствии с «Рекомендациями по формированию и организации деятельности совместных комитетов (комиссий) по охране труда», утвержденными Постановлением Минтруда РФ от 12.10.1994 г. №64. V. о результатах своей деятельности по охране труда ежегодно информировать администрацию и профсоюзный комитет (учреждения образования) VI. Контроль за выполнением настоящего приказа возлагаю на себя. Руководитель учреждения _________________ _______________ (подпись) (Ф.И.О.)

  14. АДМИНИСТРАТИВНО-ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ( трехступенчатый)

  15. Первую ступень контроля осуществляют заведующие кабинетами физики, химии, биологии, физкультуры, учебными мастерскими, учителя, воспитатели, педагоги дополнительного образования. На первой ступени трехступенчатого контроля рекомендуется проверять один раз в месяц

  16. Вторую ступень контроляпроводят ответственный и уполномоченный по охране труда, один раз в четверть. • Третья ступень контроляосуществляет руководитель и председатель комитета профсоюза, не реже одного раза в полугодие.

  17. ЖУРНАЛадминистративно-общественного контроля

  18. Уполномоченный по охране труда – представитель профсоюзного комитета, осуществляющий постоянный контроль за соблюдением работодателем законодательства и иных нормативных актов по охране труда.

  19. Уполномоченным не может быть избран работник, не являющийся членом Профсоюза или занимающий должность, согласно которой несет ответственность за состояние условий и охраны труда учреждения.

  20. Работодатель (администрация) и профсоюзный комитет обязаны обеспечить выборы уполномоченных, оказывать необходимую помощь и поддержку уполномоченному по выполнению возложенных на него обязанностей.

  21. Уполномоченные в своей деятельности взаимодействуют с техническими и внештатными техническими инспекторами труда Профсоюза, органами федеральной инспекции труда, другими органами надзора и контроля

  22. ФУНКЦИИ УПОЛНОМОЧЕННОГО ЛИЦА ПО ОХРАНЕ ТРУДА • Контроль. • Участие в работе комиссий в качестве представителя от профсоюзной организации. • Участие в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и подготовке к сертификации работ по охране труда в учреждении и (или) структурного подразделения. • Участие в защите интересов пострадавшего от несчастного случая на производстве при рассмотрении дел в суде и других инстанциях.

  23. СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ЛИЦ ПО ОХРАНЕ ТРУДА • Уполномоченный не может быть подвергнут дисциплинарному взысканию, переведен на другую работу по инициативе работодателя и не может быть уволен без предварительного согласия профсоюзного комитета; • Уполномоченный может быть материально и морально поощрен из средств учреждения или профсоюзного комитета за активную и добросовестную работу, способствующую предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний, ему могут быть представлены дополнительные гарантии, которые определяются коллективным договором или соглашением; • Работодатель и должностные лица образовательного учреждения несут ответственность за нарушение прав уполномоченных лиц по охране труда в порядке, установленном действующим законодательством.

  24. Представлениеуполномоченного (доверенного) лица по охранетруда (число, месяц, год) № (рег. ном.)Кому (должность, Ф.И.О.)(наименование структурного подразделения)В соответствии с (наименование законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда)предлагаю устранить следующие нарушения требований:

  25. Уполномоченный (доверенное) лицо по охране труда (дата, подпись) (Ф.И.О.) Представление получил (дата, подпись)

  26. Рекомендуемая таблица основных показателей работы уполномоченного по охране труда профкома

  27. Виды инструктажей • Вводный инструктаж по охране труда (при приеме на работу) • Первичный инструктаж на рабочем месте (при приеме на работу) • Повторный инструктаж (не реже одного раза в шесть месяцев) • Внеплановый инструктаж (по мере необходимости) • Целевой инструктаж (при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий)

  28. ПРОГРАММЫ • Вводного инструктажа • Инструктажа на рабочем месте

  29. В образовательных учреждениях в обязательном порядке должно быть: • Личная карточка учета выдачи средств индивидуальной защиты; • Аптечки первой медицинской помощи, укомплектованные составом лекарств, утвержденных Министерством здравоохранения РФ и Комитетом по новой медицинской техники (протокол №2 от 05.04.2000 г.) для различных типов образовательных учреждений с учетом особенностей проведения образовательного процесса.

More Related