1 / 23

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ». Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений. Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна. Растениеводство в Древней Греции.

Télécharger la présentation

Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Курганская область, Петуховский район, МОУ «Новогеоргиевская СОШ» Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений Составила: учитель биологии и химии первой квалификационной категории Яковлева Лариса Александровна Яковлева Л.А.

  2. Растениеводство в Древней Греции • О возникновении растений, о дикорастущих и культурных растениях древние греки и римляне создали множество мифов, которые собрал и переработал Овидий в своих «Метаморфозах».

  3. С особым почтением древние греки относились к лавру. По преданию, бог солнца и искусства Аполлон преследовал понравившуюся ему нимфу Дафну до тех пор, пока она не взмолилась о помощи к богам, и те обратили её в лавровое дерево.

  4. Растениеводство у шумеров • Благодаря археологическим находкам мы знаем, что у шумеров уже в V–IV тысячелетии до н.э. в земледелии были элементы искусственного отбора и даже некоторые навыки селекции.

  5. Шумеры выращивали ячмень, пшеницу, лук, чеснок, огурцы, финиковую пальму, кунжут.

  6. Растениеводство в Древнем Египте • В Египте в конце V и IV тыс. до н.э. сеяли ячмень, реже пшеницу, выращивали фасоль, салат, чечевицу, виноград, инжир, кориандр, оливковое дерево, кунжут, позже завезли из Азии гранат и яблоки.

  7. Растениеводство в Древнем Китае • В Китае выращивали просо, ячмень, рис, чай, сою, тутовое дерево.

  8. Каково значение растений в природе, жизни и деятельности человека? • Какое влияние человек оказал на растительный мир в ходе своей эволюции?

  9. Влияние человека на мир растений резко возросло в эпоху великих географических открытий: многие растения были широко расселены по земному шару, введены в культуру.

  10. Фернан Магеллан

  11. Наряду с сознательным распространением сельскохозяйственных культур человек исподволь переселял и дикорастущие растения. Так, в виде сорняков с семенами ржи расширялся ареал овсюга. Из восточной Азии в Европу переселился аир болотный, отвар из которого татары использовали как тонизирующий и лекарственный напиток. А обычная у нас ромашка – переселенка из Америки. На новых местах дикорастущие растения в связи с другими условиями тоже претерпевали изменения по ряду признаков.

  12. Современный человек создаёт высокоспециализированные сорта культурных растений, совершенствует технологию их выращивания, выращивает растения в закрытом грунте, разводит их в ботанических садах, парках, выращивает лекарственные, кормовые, зерновые, технические, масличные растения.

  13. Если в древнейших цивилизациях на возникновение сорта тратились тысячи лет, в античное время и средневековье – сотни и десятки, то сейчас всего несколько лет. Человек переселил многие виды растений на все континенты в виде культурных растений. Многие культурные растения оказались конкурентоспособными в борьбе с сорняками и в одичавшем виде встречаются вне возделываемых земель, например рожь, конопля, подсолнечник, петрушка, укроп.

  14. Нельзя не сказать и об отрицательном воздействии деятельности человека на растительный мир в связи с развитием промышленного производства, транспорта, загрязнения промышленными и бытовыми отходами окружающей среды: воздуха, почвы, водоёмов.

  15. Шелковица Бузина красная Карагана ( жёлтая акация) Боярышник обыкновенный Газоустойчивые растения

  16. Пихта Сосна • Многие растения выделяют летучие бактерицидные вещества, делающие воздух практически стерильным: сосна, пихта, лиственница, тис, грецкий орех.

  17. Знания биологических особенностей растений позволяет использовать их для воздействия на другие растения без вредных последствий. Так, грецкий орех выделяет вещества, угнетающие другие растения. Он отрицательно влияет на томаты, картофель, люцерну, яблони. Выделения эвкалиптов угнетают травянистые растения. Если в воду поставить тюльпаны и нарциссы, тюльпаны завянут под воздействием веществ, выделяемых нарциссами.

  18. Но растения могут оказывать и положительное воздействие друг на друга. Ель и лиственница, а также дуб и липа хорошо уживаются вместе. Выделяемые ими вещества положительно сказываются на развитии обоих деревьев.

  19. Человечество со дня своего возникновения уничтожало естественную растительность по всей планете. Страны Средиземноморья, малой Азии и Ближнего Востока, богатые лесами в древние времена, сегодня расплачиваются почти полным безлесьем. Под песками Сахары археологи находят пни деревьев.

  20. Наши предки, славяне, расселялись вверх по Днепру, по верховьям Оки и Волги, встречали на своём пути нетронутые леса. Основная масса населения нашей страны до второй половины XVIII века жила в лесной полосе. • При Петре I лесу как источнику материалов для кораблестроения придавалось государственное значение.

  21. Заповедники; • Заказники; • Национальные парки.

More Related