1 / 9

Труженики тыла

Труженики тыла. Торжокский район. Шестьдесят пять лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Много людей погибло во время войны.

tariq
Télécharger la présentation

Труженики тыла

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Труженики тыла Торжокский район

  2. Шестьдесят пять лет назад, 22 июня, началась Великая Отечественная война. Много людей погибло во время войны. Большую цену заплатили солдаты народов СССР во имя великой Победы. Но по своему воевали и труженики тыла, работая на заводах и полях, как военных, так и на колхозных. Они поставляли продовольствие и технику на фронт, помогая нашим войскам победить. Я хочу рассказать о тружениках тыла нашего района.

  3. Школы во время войны • Даже во время войны работали школы. В прифронтовых и фронтовых областях дети писали на обрывках и полях газет и журналов, а учебники заменял рассказ учителя. В областях, которые находились дальше от фронта, дети учились как раньше – в школе и с учебниками. • В летние каникулы дети помогали взрослым на полях убирать лён. Тогда и началась война. По рассказу дедушки, главное впечатление от войны, особенно от начала – голод. • Однажды, во время занятий в школе в д. Лесной, фашисты сбросили три бомбы. Они упали недалеко от здания.

  4. Письмо с фронта • 1943 год, июль, шестой день • Здравствуйте милая супруга Шура и дети Нина, Лёня и Люсенька. Шлю вам свой сердечный привет, желаю здоровья. Дорогая Шура, сообщаю тебе, что я пока здоров и опять нахожусь на фронте. Прошу тебя обо мне не беспокоиться, от судьбы не уйдёшь. Мы здесь живём и о дальнейшем ничуть не беспокоимся о том, что будет – надо защищать Родину, а вам надо работать в тылу и помогать фронту. Крепко целую вас всех. • Пальмовский Михаил Андреевич.

  5. Аэродром Большое Вишенье • С августа 1941 года по март 1943 года около Большого Вишенья на 74 гектарах располагался военный аэродром. На нём в разные годы базировался 451 ШАП (штурмовой авиационный полк) под командованием майора Каблукова, первый гвардейский, 157-й и 728-й истребительные авиаполки, входившие в 3-ю воздушную армию Калининского фронта. • Лётчики квартировали по домам жителей деревни, в каждом доме по 2-4 человека. Медсанчасть находилась в доме А.Гущина, а столовая для лётчиков располагалась в колхозном клубе. В доме Е.Г. Ниловой жили врач медсанчасти И.Руденко и ленинградец Г.Скрябин (скорее всего парторг 728-й эскадрильи). • Лётчики-истребители и штурмовики с Большевишенского аэродрома летали на боевые задания в район Ржева, Зубцова, Оленина, Нелидова, Сычёвки.

  6. Среди лётного состава, совершавшего вылеты на боевые задания, были и жертвы. Не всегда уцелевшие на задания самолёты возвращались на свой аэродром. Лётчик, который жил в доме Купцовых (фамилия его не известна), тяжелораненый, на подбитом самолёте прилетел из района Ржева и посадил свой самолёт на Большевишенский аэродром. Однако спасти лётчика врачи не смогли, его похоронили со всеми почестями на опушке леса. Сейчас могилы нет, говорят, что в 50-е годы останки лётчика были перезахоронены, но где, неизвестно. Деревню Большое Вишенье, из-за близости аэродрома, неоднократно бомбили немецкие самолёты. В центр деревни было сброшено около 5-и бомб. Одна бомба, упавшая на сельсовет, не взорвалась, и её обезвредили сапёры из Торжка. Огромная воронка от бомбы, попавшей во двор Е.И. Павловой, до сих пор напоминает о тех страшных днях. В марте 1943 года, после освобождения города Ржева, Большевишенский аэродром прекратил свою деятельность. Авиационная часть перебазировалась ближе к фронту.

  7. Трудовой подвиг наших земляков • . • Трудовой подвиг во время Великой Отечественной войны женщины и дети работали с утра до позднего вечера. Мужчины ушли на фронт, а окрестные поля нужно было обрабатывать. Пахали и боронили на быках, так как более 100 лошадей были отправлены на фронт. Иногда обрабатывали землю и вручную, лопатами. Норма на человека - 5 соток в день. Многие жители нашего округа привлекались к рытью окопов под Селижаровом, Кувшиновым, Ржевом, а также отправлялись на лесозаготовки. 13-15-и летние подростки валили лес, грузили его в вагоны.За пять военных лет не ели хорошего хлеба, на полях собирали замороженную картошку. Незабываемо то время. Бессмертный подвиг наших земляков никогда не померкнет в сердцах благодарных потомков. Работали в основном дети. Так как тракторов не имелось, мальчишки пахали и ездили за дровами на быках. Питались труженики тыла сырыми лепёшками из пшеничных зёрен, среди которых были несозревшие и плохие, козьим молоком, дарами огородов, картофельным крахмалом, который собирали весной на ещё пустых полях, хлебом, мякиной (лепёшки с головками льна и клевера). В огородах были вырыты землянки, куда прятались от пролетающих немецких бомбардировщиков. Деревню Клин, в которой жил и живёт мой дедушка, не бомбили. Немцы бомбили окружные деревни. Только деревню Лесная (ранее д. Язвы) бомбили четыре раза, но к счастью, не попали.

  8. Пальмовский Леонид Михайлович. Родился в 1929г. • Когда началась Великая Отечественная война, моему деду было всего двенадцать лет. В первые дни из деревень ушли все мужчины годные к службе. Позже забрали и коней. В середине осенью забрали и технику. В деревнях остались старики, женщины и дети. • В д. Быльница была водяная мельница. Труженики возили туда зерно на перемолку. За работу мельник брал 10% от продукции. • Война пригнала к деревням волков. Как рассказывал дедушка, на людей они не бросались, но драли лошадей и жеребят на пастбищах. По ночам со всех сторон слышался волчий вой. Когда дед с другом дежурил на мельнице, то от воя становилось жутко.

  9. Начиная с зимы дедушка со своими друзьями ходил чистить аэродромы - Коробово, Горощино, Будово. Туда и обратно. В общем – более двадцати километров в день. В Будово расположились солдаты Красной армии. Они жили в землянках. Детей во время холодов солдаты пускали погреться в землянках и давали еду. Дети на этом аэродроме работали посменно. Одна смена была две недели. Всех детей, работающих на аэродроме, расселяли по домам. Плата была натуральная. • Начиная с 1943 года дедушка работал в плугарём в МТС. Задача плугаря состояла в подъёме и опускании плуга. Зарплата плугаря – гарантированный трудодень. В 44-ом дед работал на тракторе ХТЗ (Харьковский тракторный завод). В том же году в деревни пригнали скот из Германии, заражённый туберкулёзом. Несмотря на это, скот забивали и ели. • После войны дедушка в 1946-47 годах работал трактористом в колхозе. Вместе со своим другом, Митрофановым Алексеем ивановичем, дед так же заготавливал дрова для колхозных школ. За зиму они заготовили 200 кубометров древесины. Ручной пилой и дружбой.

More Related