1 / 12

Национальные религии

Вся информация о мировых религиях

Nurislom
Télécharger la présentation

Национальные религии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. « Религиоведение » • Национальные религии. • Лекция-визуализация 3 • Время: 1 час • Уважаемые студенты! В процессе данного занятия Вы должны изучить следующие вопросы: • Виды национальных религий. • Характеристика национальных религий. • Данное занятие предполагает самостоятельную • отработку указанных вопросов, конспектирование их в рабочей • тетради, выполнение задания, проверку преподавателем • полноты и качества их с выставлением оценки в журнал.

  2. Виды национальных религий В мире насчитывается 8 национальных религий индуизм джайнизм сикхизм конфуцианство зороастризм синтоизм даосизм иудаизм

  3. Характеристика национальных религий Индуизм представлен главным образом в Индии (более 83% населения) и Непале, насчитывая более 800 млн. последователей. Индуизм оформился в самостоятельную религию в начале нашей эры. В качестве священных текстов у индуистов - веды, брахман как посредника в общение людей с богами, признание социального неравенства людей (касты и варны), основные теоретические понятия - дхарма, сансара, карма. Дхарма в индуизме понимается как долг, т.е. совокупность религиозных и общественных обязанностей каждого человека и каждого сословия. Сансара – учение о переселении душ. Карма – это неотвратимость наказания за содеянное в данной жизни. Карма определяет сансару человека, т.е. определяет, в какое существо будет вселена душа в следующей жизни. Важнейшей частью праздничных церемоний - торжественные шествия. Жертвоприношения животных и растений постепенно заменилось в индуизме символическими формами почитания божества: надеванием на его изображение цветочных гирлянд, курением благовоний, зажиганием светильников, возлиянием воды. Эти действия сопровождались танцами, музыкой, пением.

  4. В индуизме два основных направления – вишнуизм и шиваизм. В шиваизме наиболее почитаемым божеством стал Шива, который одновременно является и разрушителем и созидателем мира. Вишнуизм выдвигает на первый план образ бога Вишну – хранителя мирового порядка. В индуизме господствует представление о бренности и сиюминутности настоящего; его характеризует умозрительность и созерцательность. В конце XIX- начале XX века индуизм активно включается в политическую жизнь страны в общем контексте борьбы индийского народа за независимость от английских колонизаторов. В конце XX века в политике Индии фактор индуизма преломляется прежде всего сквозь призму индуистского коммунализма, который включает апеллирование к традиции, использование идей, понятий и ценностей индуизма для достижения политических целей, отождествление религиозной и этнической общности («индиец = индуист»).

  5. Конфуцианство возникло в Китае в VI-V вв. до н. э. Его основателем был Конфуций (Кон Фу Цзы, Кун Цзы, 551- 479). В настоящее время конфуцианство распространено в Китае, Корее и Японии. Конфуцианство не является религией в полном смысле слова, это философско-этическое учение. В нем нет таких понятий, как Бог, рай, ад, грех, покаяние и т.д. Главным в конфуцианстве является провозглашение идеала социальной гармонии и поиск средств достижения этого идеала. Конфуцианство дает комплекс установлений, определяющих систему жизненных ценностей, правила жизни общества и поведения человека. Главными среди них являются: необходимость соблюдения всеми установившихся норм жизни в стране; повиновение младших старшим. Согласно учению Конфуция семейное счастье – это главное. Правила семейной этики Конфуций перенес на сферу государства и попытался распространить принципы семейственности на государственные отношения. Конфуций сформулировал основные требования к руководителю и подчиненному. Управленец к народу должен быть добр, справедлив и снисходителен, он должен уметь «спрашивать нижестоящих», на службе он исполнен чувства самоуважения и ответственности, основная его цель - избежать напряженности и конфликтов между управляемыми и уп­равленцами.

  6. Конфуций сформулировал идеал, на который должны были ориентиро­ваться люди, стремясь к совершенству: высокие моральные качества, обостренное чувство долга, желание всего себя отдать на благо общест­ва, постоянное стремление к постижению истины, любовь к знанию, вер­ность и благородство. Одно из основных положений конфуцианства - идея гармонии в мире. Человек должен жить в гармонии с обществом, а общество - в гармонии с природой, в одном с ней ритме. Гармония должна быть во всем: в се­мейных отношениях, общественных, социальных, политических. Важную роль в достижении такой гармонии Конфуций отводил ритуалу и воспи­танию в людях чувства меры в большом и малом. Приобщение каждого к соблюдению меры обеспечивало сохранение в обществе моральных ценнос­тей, не допуская, в частности, развития потребительства в ущерб ду­ховности.

  7. Даосизм возник в Китае в IV – II вв. до н. э. Его основателем считается мудрец Лао-цзы. Даосизм - это религиозно-философско-этическое учение. Основной категорией даосизма является понятие «Дао» – это вездесущий закон природы, это закон спонтанного бытия Космоса, начало, порождающее мир форм. Все сущее произошло от Дао, чтобы затем, совер­шив кругооборот, снова в него вернуться. Дао не только первопричина, но и конечная цель, и завершение бытия. Дао - это также и путь, доро­га, которую проходит человек в течение своей жизни. Проходя свой доро­гу жизни, человек познает Дао, т.е. вечный закон Космоса; познавая Дао, человек должен встать на путь «естественности», под которой име­ется в виду «гармония мира» – слияние человека с природой. Приверженцы даосизма – даосы – проповедуют принцип «недеяния», т.е. отрицают целенаправленную деятельность, идущую вразрез с естест­венным миропорядком. Они проповедуют идею гармонии, стремятся к гармо­низации противоречий, рассматривая все сущее во Вселенной как единое целое. Даосизм оказал сильное влияние на культуру, традиции Китая. Уче­ние даосов о бессмертии обернулось укитайцев культом долголетия, а доктрина Дао как источника жизни – культом многодетности, богатства. Занятия даосов науками привели, в частности, к накоплению богатого эмпирического материала в области химии, а в традиционной медицине к развитию в теории ипрактике иглотерапии и фармакологии.

  8. Синтоизм (от «синто» – «путь богов») сложился в VI – VII вв. н.э. и в настоящее время является государственной религией Японии. Синтоизм представляет синкретическую религию; он сфор­мировался на основе языческой религии древних японцев синто, вобрав в себя важнейшие положения конфуцианства и буддизма. Основу воззрений син­тоистов составило поклонение их родовым божествам – ками, которые охраняли род, покровительствовали жизни и разнообразной деятельности её членов; японцы поклонялись также божествам – повелителям природных стихий: ураганов, землетрясений, дождя и снега, а также многочислен­ным ландшафтным божествам. Верховным божеством являлась «солнечная» богиня Аматэрасу (создавшая японские острова), она явилась прародите­льницей Ниниги, отправившегося на землю и положившего начало «божест­венной» императорской династии. С конца VI в. в Японии начинается широкое распространение буддизма, строятся многочисленные буддийские храмы и монастыри, им предоставляются земли, рабы, финансовые средства. Японцы включили в свой пантеон богов Будд и ботхисаттв и стали их наделять теми же магичес­кими свойствами, что и ками. Постепенно синтоизм и буддизм поделили между собой жизненную практику японца: светлые, радостные события – рождение, вступление в брак – остались в ведении родовых богов, воз­главляемых «солнечной» богиней Аматэрасу; смерть, трактуемая синто как скверна, взял под защиту буддизм, представив концепцию «возрождения», «спасения в раю Будды». Со временем происходит соединение синтоистского и буддийского ритуалов, многие синтоистские церемонии стали проходить с приглашением буддийских монахов.

  9. Иудаизм как религия формируется на рубеже II – I тысячелетий до н.э. Он представляет из себя целый комплекс правовых, морально-этических, философских и религиозных представлений. Название религии происходит от еврейского племенного объединения Иуды, считавшегося самым многочисленным среди всех двенадцати колен израилевых. Главной идеей иудаизма является вера в единого Бога. Он бес­смертен, вездесущ, вечен, всемогущ и безграничен. Человек создан по образу и подобию Бога, т.е. наделен разумом и душой, а значит человеческая душа бессмертна. Верующий поддерживает связь с Богом через молитву, Божья воля открывается через Тору (Пятикнижие Моисея). Иудаизм проповедует концепцию богоизбранности народа Израиля и его мессианского предназначения. Именно этот народ был избран Богом для внесения в человеческое сознание новых религиозных воззрений, именно из этого народа должен был выйти Мессия (посланник или помазанник Бога). Таковым Мессией и был Иисус Христос. Иудаизм осуждал и противостоял ассимиляции евреев, он оставался мировоззрением тех, кто ассоциировал себя с народом Израиля. Это при­вело к тому, что иудаизм не распространился широко среди других наро­дов. С другой стороны, этническая замкнутость иудаизма явилась важным фактором его жизнестойкости, поскольку он не просто призывал евреев к монотеизму, но и выделял их из всех других народов, определяя ев­реев как Богом избранный народ.

  10. В конце XIX – начале XX веков среди евреев наибольшее влияние приобретает концепция сионизма. В основе этой концепции лежит идея создания единого еврейского государства в пределах границ, очерченных еще Библией. Второй идеей сионизма является призыв к необходимости собрать всех евреев на «земле обетованной». Отсюда во второй половине XX века стали происходить довольно существенные миграционные процес­сы среди еврейской диаспоры различных стран с целью переселиться в Израильское государство, которое было создано по решению ООН в 1948г. В настоящее время большая, часть иудеев соблюдает только те по­ложения Торы и Талмуда, которые касаются праздников и некоторых пред­писаний и запретов. Самые значительные из них: соблюдение субботы – время отдыха и запрета на любую деятельность; рош-га-шана – еврейский Новый год; йом-киппур – день всепрощения; пасха – праздник в честь освобождения евреев из египетского плена; швуот и суккот – праздники урожая; Ханукка – праздник зажигания свечей в честь освобождения Хра­ма в Иерусалиме.

  11. Уважаемый студент! Вы изучили и законспектировали основное содержание темы занятия, изложенное в кратких тезисах. В целях самоконтроля выполните следующие задания: 1. В рабочую тетрадь перенесите содержание указанной таблицы. 2. Дайте определения сущности указанным в таблице понятиям и категориям. 3. В рабочей тетради запишите содержание выполненного задания.

  12. Спасибо за внимание.

More Related