1 / 8

Рождественские традиции в Венгрии

Какие же они – атрибуты, без которых ни один венгр не представляет себе этот важный праздник?

Télécharger la présentation

Рождественские традиции в Венгрии

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Рождественские традиции в Венгрии

  2. 1 1 Click to add Title Венок Адвента 2 2 Click to add Title Стульчик Луцы 1 3 Click to add Title Живой вертеп 2 4 Click to add Title Установка ели 1 5 Click to add Title Рождественские блюда Преобладающая часть населения Венгрии – католики, поэтому официально Рождество здесь празднуют 24-25 декабря по католическому календарю. Большей частью традиции, связанные с праздником, такие же, как и во всем католическом мире, но есть и отличия. Итак, какие же они – атрибуты, без которых ни один венгр не представляет себе этот важный праздник?

  3. Венок Адвента • Адвент – это период ожидания праздника, во время которого происходит подготовка к Рождеству. И главным символом этого периода является венок из еловых веток, в который вплетены 4 свечи, и каждое воскресенье зажигают по одной из них. Пред самым праздником уже горят все четыре свечи, освещая все вокруг и подготавливая духовно к празднованию Рождества.

  4. Стульчик Луцы • 13 декабря в Венгрии празднуют день св. Луцы. Согласно поверьям, если в течение 13 дней после этого сколотить стульчик из 9 видов дерева (терна, можжевельника, груши, кизила, клена, акации, ели, дуба и палисандра), а затем встать в церкви на него – можно увидеть ведьм. Только потом нужно было ооочень быстро бежать домой и сжечь его, по пути разбрасывая за собой мак – чтобы ведьмы по крупинкам его собирали и не нашли дорогу к дому смельчака.

  5. Живой вертеп • Многоролевое представление пастухов с песнями, которые рассказывают и показывают Вифлеемскую историю об Ироде, Марии и Иосифе, Рождестве, Волхвах. Главным является наличие вертепа, сделанного вручную, который переносится из дома в дом. В представление еще вплетены и наилучшие пожелания для хозяев дома, а те в свою очередь после программы угощают актеров и дарят им подарки в виде сладостей и монет.

  6. Установка ели • В целом устанавливать и украшать елку начали еще в 16 веке, но в Венгрии эта традиция распространилась только в 19 веке. Считается, что это зеленое, ароматное дерево отгоняет плохих духов, а взамен приносит здоровье и удачу в дом. Сначала деревья украшали только свечами, позже добавились еще яблоки, орехи, а также украшения, изготовленные из дерева или ткани.

  7. Рождественские блюда • Все праздничные блюда имеют предназначение. Так, по народному поверью, мак приносит достаток, мед делает повседневную жизнь «слаще», а орех борется с плохими пожеланиями и намерениями. Поэтому каждый год пекут рулеты с маком, орехами – «бейгли». Также обязательно в каждом доме должна быть уха, считается, что рыба приносит в дом деньги, а голубцы подают на стол, чтобы весь следующий год семья была избавлена от лишений.

  8. Счастливого Рождества!

More Related