1 / 56

Подготовка к ЕГЭ

Подготовка к ЕГЭ ( рекомендации обучающимся- участникам ЕГЭ 2011 года, учителям и родителям по совместной подготовке к итоговой аттестации) Зам. директора по УВР МОУ «СОШ №12 с УИОП» А. И. Лобищева. Принципиальная особенность подготовки к ЕГЭ.

aaron
Télécharger la présentation

Подготовка к ЕГЭ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Подготовка к ЕГЭ (рекомендации обучающимся- участникам ЕГЭ 2011 года, учителям и родителям по совместной подготовке к итоговой аттестации) Зам. директора по УВР МОУ «СОШ №12 с УИОП» А. И. Лобищева

  2. Принципиальнаяособенностьподготовки к ЕГЭ Совместная, коллективная работа школы и учителя, выпускника и его родителей по подготовке к экзамену: • участие всех трех заинтересованных сторон в каждом этапе подготовки; • объединение ресурсов; • согласованность действий; • четкое распределение ролей

  3. Для качественной подготовки участников ЕГЭ к экзамену учителю и родителям необходимо оказать помощь обучающимся в решении вопросов:

  4. Этапы подготовки выпускника к ЕГЭ • Сформулировать необходимую для каждого участника ЕГЭ цель: • участвую в ЕГЭ, чтобы только получить аттестат; • сдаю предметы по выбору, чтобы поступить в ВУЗ; • хочу получить балл (только 100; максимальный для меня).

  5. Уточнить персональную цель и понимание общих путей и способов её достижения

  6. Конкретизировать задачи 1. Определить набор экзаменов по выбору. 2. Познакомиться с общим форматом ЕГЭ и КИМами по каждому предмету. 3. Конкретизировать критерий успешной сдачи (сколько баллов надо набрать, сколько и каких заданий выполнить) по каждому предмету. 4. Соотнести исходный уровень подготовки и уровень притязаний. 5. Выделить собственные дефициты: пробелы в подготовке, неумение работать с бланками, иные проблемы

  7. Освоение технологии ЕГЭ Отработка навыков работы по предлагаемой тестовой технологии: • общеучебных навыков, навыков выполнения заданий разного типа, в том числе - с выбором ответа; • навыков распределения времени; • навыков оформления решения, записи ответов в бланк, исправления ответа; • умения предварительно оценить результат (в первичных баллах). Восполнение пробелов в подготовке. Самоконтроль и самодиагностика. Выработка индивидуальной стратегии выполнения заданий. Правила поведения на экзамене.

  8. Конкретизировать программу действий по каждому предмету (перечень действий с указанием сроков, ресурсов, ответственности, ожидаемого результата, отметки о выполнении)

  9. Помощь учителя 1. Разъяснение особенностей процедуры ЕГЭ и содержания КИМов 2010 г. 2. Выполнение ряда «проб» выпускником. 3. Совместное обсуждение результатов «проб».

  10. Совместная деятельность учителя и участника ЕГЭ • Подготовка к ЕГЭ на уроках. • Участие в выполнении муниципальных и региональных диагностических работ. • Участие в выполнении работ в системе СтатГрад. • Анализ результатов выполнения работ и удовлетворённости результатами. • Планирование работы по повышению результатов подготовки к ЕГЭ.

  11. Промежуточный контроль • Участие в пробных экзаменах :русский язык, обществознание, английский язык, физика, история, проводимых на региональном уровне (апрель); • сравнение результатов пробного экзамена с ранее планируемыми; • корректировка индивидуальной программы подготовки

  12. Индивидуальная работа участника ЕГЭ В процессе подготовки к ЕГЭ довести до абсолютного совершенства навыки работы с бланками: предельно точно, в полном соответствии с образцами начертания символов, заполнять все поля бланка регистрации; правильно заполнять поля ответов и вносить исправления; строго следовать указаниям КИМ при внесении ответов на задания В .

  13. Индивидуальная работа участника ЕГЭ • на экзамене по иностранным языкам учитывать последовательность выполнения заданий; • не забывать переносить ответы из КИМов в бланки ответов; • при выполнении задания С заполнять бланк ответов аккуратно, разборчивым почерком;

  14. Индивидуальная работа участника ЕГЭ При выполнении работы надо очень внимательно читать не только УСЛОВИЕ задания, но и ФОРМУЛИРОВКУ задания(что именно требуется сделать), и ИНСТРУКЦИЮ по выполнению задания (как записать ответ).

  15. Индивидуальная работа участника ЕГЭ • заранее ознакомиться с правилами поведения участника ЕГЭ во время экзамена; соблюдать корректное поведение; выполнять требования инструкции.

  16. Индивидуальная работа участника ЕГЭ • Самостоятельное выполнение заданий демоверсий (сайт ФИПИ). • Посещение консультационных пунктов. • Участие в городских и федеральных олимпиадах.

  17. Неукоснительное следование правилам и инструкциям поможет Вам получить более высокий результат на экзамене.

  18. В ЕГЭ могут участвовать Выпускники, допущенные в установленном порядке к государственной (итоговой) аттестации по результатам освоения ими в текущем году образовательных программ среднего (полного) общего образования; выпускники прошлых лет, имеющие документ государственного образца об образовании, подтверждающий получение ими среднего профессионального образования, для участия в конкурсе для получения среднего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (далее – ссузы), а также высшего профессионального образования в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования (далее – вузы) для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста.

  19. ЕГЭ проводится по следующим общеобразовательным предметам: Русский язык Математика Физика Химия Биология История Обществознание География Литература Английский язык Французский язык Немецкий язык Информатика и ИКТ

  20. Для участия В ЕГЭвыпускники текущего года, а также выпускники прошлых лет и обучающиеся в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования до 1 марта подают заявление с указанием перечня общеобразовательных предметов, по которым планируют сдавать ЕГЭ в текущем году.

  21. Для участия в ЕГЭвыпускники текущего года и обучающиеся в образовательных учреждениях НПО и СПО, а также выпускники прошлых лет подают заявление в своё общеобразовательное учреждение и сдают ЕГЭ в основные сроки;выпускники прошлых лет и выпускники образовательных учреждений НПО И СПО , не имевшие возможности участвовать в ЕГЭ в основные сроки, подают указанное заявлениев вуз (ссуз), в который они планируют поступать.

  22. Выпускник с ограниченными возможностями здоровья имеет право выбрать форму итоговой аттестации: ЕГЭ или Государственный итоговый экзамен (предоставив справку из медицинского учреждения).

  23. Выбранные выпускником форма (формы) итоговой аттестации и общеобразовательные предметы, по которым он планирует сдавать экзамены, указываются им в заявлении.

  24. Экзамены в Белгородской области начинаются по местному времени в 10.00 часов. Время начала экзаменов фиксируется в пропуске на ЕГЭ. На подготовительные мероприятия (проведение инструктажа, заполнение области регистрации бланков ЕГЭ и др.) выделяется время до 30 минут, которое не включается в продолжительность выполнения экзаменационной работы.

  25. По прибытии в ППЭ все участники ЕГЭ должны: 1. Явиться в ППЭ в день и время, указанные в пропуске, имея при себе: -пропуск на ЕГЭ (заполненный и зарегистрированный); -документ, удостоверяющий личность (далее – паспорт); -гелевую или капиллярную ручку с чёрными чернилами; -дополнительные устройства и материалы, которые можно использовать по отдельными предметам (перечень ежегодно утверждается Рособрнадзором); 2. Получить от организаторов информацию о том, в какой аудитории будет проходить экзамен; 3. Подойти к организатору, ответственному аудитории, в которой будет проходить экзамен и зарегистрироваться у него, предъявив документ, удостоверяющий личность.

  26. Пропуск на экзамен

  27. Во время рассадки в аудитории все участники ЕГЭ должны: в сопровождении организатора пройти в аудиторию, взяв с собой только паспорт, пропуск, ручку и разрешённые для использования дополнительные материалы, оставив лишние вещи в аудитории на специально выделенном для этого столе (у входа в аудиторию); занять место, указанное организатором; меняться местами без указания организаторов запрещено;

  28. При раздаче комплектов экзаменационных материалов все участники ЕГЭ должны: внимательно прослушать инструктаж, проводимый организаторами в аудитории; обратить внимание на целостность упаковки доставочных пакетов с индивидуальными комплектами экзаменационных материалов перед вскрытием их организаторами; получить от организаторов запечатанные индивидуальные комплекты с вложенными в них КИМами, бланком регистрации, бланками ответов №1 и №2; получить от организаторов черновики; вскрыть по указанию организаторов индивидуальные комплекты; Проверить количество бланков ЕГЭ и КИМов в индивидуальном комплекте и отсутствие в них полиграфических дефектов.

  29. Индивидуальный комплект экзаменационных материалов Каждый индивидуальный комплект экзаменационных материалов будет в отдельной упаковке.

  30. При заполнении бланка регистрации все участники ЕГЭ должны: заблаговременно ознакомиться с «Правилами заполнения бланков ЕГЭ»; внимательно прослушать инструктаж по заполнению области регистрации бланков ЕГЭ и по порядку работы с экзаменационными материалами; под руководством организаторов заполнить бланк регистрации и области регистрации бланков №1 и 2.

  31. Заполняется в соответствии с четким комментарием организатора и с помощью заранее подготовленной на доске информации Из пропуска Участниками ЕГЭ НЕ заполняется Заполняется участником экзамена самостоятельно в соответствии с документом, удостоверяющим личность Участник экзамена ставит свою подпись Участник экзамена должен внимательно прочитать текст в средней части бланка регистрации

  32. Заполнение регистрационных полей бланков №1 и 2 Участник экзамена ставит свою подпись Заполняется в соответствии с четким комментарием организатора и с помощью заранее подготовленной на доске информации

  33. При нехватке места для записи ответов на задания части С в бланке ответов №2 участник ЕГЭ может попросить у организатора в аудитории дополнительный бланк ответов №2; • организатор, выдавая дополнительный бланк ответов №2, вписывает его номер (размещённый под штрих кодом) в специально отведённом поле в основном (предыдущем бланке ответов №2); • участник ЕГЭ имеет право затребовать неограниченное количество дополнительных бланков №2; • ответы, внесённые в дополнительный бланк ответов №2, будут проверяться только в том случае, если основной бланк ответов №2 заполнен полностью. В противном случае, ответы, внесённые в дополнительный бланк ответов №2, оцениваться не будут.

  34. В течение экзамена все участники ЕГЭ должны: после объявления организаторами о времени начала экзамена (время начала и окончания экзамена фиксируется на доске) приступить к выполнению экзаменационной работы; выполнять указания организаторов, в случае возникновения претензии по содержанию КИМов сообщить об этом организатору; претензии вносятся в протокол проведения ЕГЭ, в ППЭ с указанием номера варианта КИМ, задания и содержания замечания (решение о корректности задания и об изменении баллов в случае признания задания некорректным принимается на федеральном уровне).

  35. Во время экзамена запрещаются: разговоры, вставания с мест, пересаживания, обмен любыми материалами и предметами, хождение по ППЭ во время экзамена без сопровождения.

  36. Во время экзамена запрещается: Пользование мобильными телефонами или иными средствами связи, любыми электронно-вычислительными устройствами. Пользование указанными материалами запрещено как в аудитории, так и во всём ППЭ на протяжении всего экзамена.

  37. Примечание. При нарушении настоящих требований и отказе в их соблюдении организаторы совместно с уполномоченным представителем ГЭК вправе удалить участника ЕГЭ с экзамена с внесением записи в протокол проведения экзамена в аудитории с указанием причины удаления. На бланках и в пропуске проставляется метка о факте удаления с экзамена. Экзаменационная работа такого участника ЕГЭ направляется на проверку вместе с работами остальных участников ЕГЭ в данной аудитории.

  38. Участники ЕГЭ могут выходить из аудитории по уважительной причине (в туалет, в медицинский пункт) только в сопровождении одного из организаторов или дежурных по этажу, предварительно сдав бланки ЕГЭ ответственному организатору по аудитории.

  39. По окончании экзамена все участники ЕГЭ должны: Сдать бланк регистрации, бланки ответов №1 и №2, в том числе дополнительный бланк ответов №2, черновик и КИМы, при этом организаторы в аудитории ставят в бланке ответов №2 (в том числе на его оборотной стороне) и в дополнительном бланке ответов №2 прочерк «Z» на полях бланка, предназначенных для записи ответов в свободной форме, но оставшихся незаполненными; при сдаче материалов предъявить организаторам свой пропуск, на котором ответственный организатор в аудитории фиксирует количество данных бланков, ставит свою подпись, а также печать учреждения, в котором проводится ЕГЭ, либо штамп «Бланки ЕГЭ сданы» (печать или штамп может также ставиться на выходе из ППЭ); по указанию организаторов покинуть аудиторию и ППЭ.

  40. Участник ЕГЭ имеет право прервать экзамен по уважительной причине (состояние здоровья); Далее: обратиться к дежурному медицинскому сотруднику в ППЭ и взять справку ; обратитьсяименно в этот день в свою поликлинику к врачу и получить справку с печатью для предоставления в конфликтную комиссию вместе с апелляцией, на основании которых могут быть аннулированы результаты прерванного экзамена.

  41. Участник ЕГЭ имеет право, в том числе и удалённый с экзамена за нарушение инструкции, после сдачи работы до выхода из пункта проведения экзамена подать апелляцию о нарушении процедуры проведения экзамена

  42. Участник ЕГЭ имеет право Для подачи апелляции: • о нарушении процедуры проведения экзамена участник ЕГЭ должен обратиться к ответственному организатору в аудитории или руководителю пункта приёма экзамена, которые должны выдать участнику экзамена бланк апелляции; • о несогласии с выставленными балами по ЕГЭ – в течение двух рабочих дней после официального объявления результатов экзамена и ознакомления с ними должен обратиться в конфликтную комиссию г.Белгорода (пр-т.Б.Хмельницкого, 137, к.25);

  43. Участник ЕГЭ имеет право Апелляция по процедуре НЕ принимается: • по вопросам содержания и структуры КИМ; • по вопросам, связанным с нарушением участником экзамена инструкции по заполнению бланков ответов (неверно и нечетко вписаны ответы в бланки, не успел перенести ответы, испорчен именной бланк); • черновики в качестве материалов апелляции НЕ рассматриваются;

  44. Выдача свидетельств о результатах ЕГЭ Участнику ЕГЭ выдаётся свидетельство о результатах ЕГЭ, в котором указываются фамилия, имя, отчество (при наличии), результаты сдачи им ЕГЭ по общеобразовательным предметам в текущем году (за исключением тех предметов, по которым участник ЕГЭ набрал количество баллов ниже минимального количества баллов, установленного Рособрнадзором по данному предмету). Оформление свидетельств о результатах ЕГЭ осуществляется на основании решений ГЭК об утверждении результатов ЕГЭ по общеобразовательным предметам.

  45. Участникам ЕГЭ – выпускникам текущего года – свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются образовательными учреждениями, в которых они осваивали образовательные программы среднего (полного) общего образования. Иным участникам ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ выдаются в зависимости от организационно-территориальной схемы проведения ЕГЭ Департаментом, органами местного самоуправления, осуществляющими полномочия в сфере образования (МОУО). Свидетельства о результатах ЕГЭ подписываются руководителем образовательного учреждения, Департамента, органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в сфере образования), выдавшего свидетельство о результатах ЕГЭ и заверяется печатью. Не допускается заверение свидетельств о результатах ЕГЭ факсимильной подписью.

  46. В случае утраты участником ЕГЭ свидетельства о результатах ЕГЭ на основании его заявления образовательное учреждение, Департамент, МОУО выдаёт дубликат свидетельства о результатах ЕГЭ в порядке, установленном Минобрнауки России. Срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ истекает 31 декабря года, следующего за годом получения. Участникам ЕГЭ предыдущих лет, в том числе лицам, у которых срок действия свидетельства о результатах ЕГЭ не истёк, предоставляется право сдавать ЕГЭ в последующие годы в период его проведения. Лицам, проходившим военную службу по призыву и уволенным с военной службы, предоставляется право использовать результаты ЕГЭ, сданного ими в течение года до призыва на военную службу, в течение года после увольнения с военной службы при поступлении в ссузы и вузы.

  47. Свидетельство выдаётся участнику ЕГЭ или его родителям (законным представителям) при предъявлении ими паспорта и пропуска, в котором зафиксирован факт сдачи ЕГЭ по каждому общеобразовательному предмету (законный представитель должен иметь при себе также другие документы, подтверждающие его полномочия представительства).

  48. Информационная поддержка участника ЕГЭ • www.fipi.ru– сайт Федерального института педагогических измерений – здесь указана рекомендуемая литература по отдельным предметам

  49. Информационная поддержка участника ЕГЭ • www.ege.edu.ru– портал поддержки ЕГЭ, где размещена вся основная информация о ЕГЭ • www.mioo.ru– сайт Московского института открытого образования, где действует система прямых ссылок на наиболее важные страницы портала поддержки

  50. Терминологический словарь ЕГЭ Контрольно-измерительные материалы (КИМ) –особый тип унифицированной проверочной работы, используемый при проведении единого государственного экзамена. Спецификация– основной документ для разработки КИМ. В ней указываются все основные характеристики КИМ: структура, тип используемых заданий, время выполнения, система оценивания и др.

More Related