1 / 20

Это Дахау…

Это Дахау…. Классный час подготовила классный руководитель 11 «А» класса Галина Станиславовна Конюхова МОУ Аннинская СОШ №3 с УИОП Воронежская область. Dachau – мемориал вечной памяти.

Télécharger la présentation

Это Дахау…

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Это Дахау… Классный час подготовила классный руководитель 11 «А» класса Галина Станиславовна Конюхова МОУ Аннинская СОШ №3 с УИОП Воронежская область

  2. Dachau – мемориал вечной памяти

  3.  ...Всего через несколько недель после назначения Гитлера рейхсканцлером, 22 марта 1933 года,  в Дахау на территории бывшего завода по изготовлению боеприпасов  был учрежден концентрационный лагерь для политзаключенных. Создание этого лагеря преследовало цель изолировать политических противников, евреев, священнослужителей и так называемых  «нежелательных» элементов -  врагов нацистского режима.

  4. С семи вышек эсэсовцы охраняли территорию лагеря,  а его оградительные сооружения состояли из лагерной стены, рва с забором из колючей проволоки под электрическим напряжением и травяной полосы. Стоило узнику только переступить эту зеленую  полосу, как в него с наблюдательных вышек сразу же стреляли охранники.  

  5. Во время 2-й мировой войны Дахау приобрел зловещую известность как один из самых ужасных концлагерей, в которых проводились медицинские эксперименты над заключенными.

  6. Эксперименты в лагере Дахау В Дахау производились многочисленные медицинские эксперименты над людьми. Эти лица никогда не соглашались на это добровольно, но их принуждали. Более 1200 заключенных были подвергнуты опытам с малярией доктором Клаусом Шиллингом в период с 1941 года по 1945 год. Доктор Шиллинг получил персональный приказ Гиммлера проводить эти эксперименты. Жертвы подвергались укусам комаров или им делали вливания споровиков малярии, взятых у москитов. Применялись различные методы лечения: хинином, антипирином… От 30 до 40 человек погибли непосредственно от малярии, 300 - 400 человек умерли от смертельных болезней, которые были вызваны физическим состоянием после припадков малярии. Люди умирали также от принятия сильных доз лекарственных препаратов. Доктор Шиллинг всегда присутствовал при вскрытии тел своих пациентов.

  7. В 1942 - 1943 гг. эксперименты над людьми производились доктором Сигизмундом Рашером, который устанавливал действие, оказываемое изменением воздушного давления. Около 25 человек одновременно помещались в специально построенную камеру, в которой можно было повышать давление или уменьшать его в зависимости от надобности. Цель заключалась в том, чтобы установить действие высоты и быстрого спуска на парашюте на состояние людей.

  8. Из доклада д-ра Рашера: "Третий опыт проводился в условиях отсутствия кислорода, соответствующих высоте 29400 футов (8820 метров). Испытуемым был еврей 37 лет в хорошем физическом состоянии. Дыхание продолжалось в течение 30 минут. Через четыре минуты после начала испытуемый стал покрываться потом и крутить головой. Пять минут спустя появились спазмы; между шестой и десятой минутами увеличилась частота дыхания, испытуемый стал терять сознание. С одиннадцатой по тридцатую минуту дыхание замедлилось до трех вдохов в минуту и полностью прекратилось к концу срока испытания... Спустя полчаса после прекращения дыхания началось вскрытие".

  9. Большинство из заключенных погибали от этих экспериментов в результате внутреннего кровоизлияния в мозг, в легкие. Они сходили с ума, рвали на себе волосы, пытаясь уменьшить давление. Они расцарапывали себе голову и лицо ногтями и пытались искалечить себя в приступе безумия, бились головой о стены и кричали, стремясь ослабить давление на барабанные перепонки. Многие харкали кровью, когда их вынимали из камеры. Тела извлекались из камеры и внутренние органы погибших посылались для исследования в Мюнхен. От 400 до 500 заключенных были подвергнуты этим экспериментам. Те, которые не погибали, были переведены в отделение для инвалидов и впоследствии уничтожены. Лишь немногим удалось этого избежать.

  10. Д-р Рашер проводил также эксперименты, заключавшиеся в действии холодной воды на людей. "Эксперименты по замораживанию" были двух видов: первый - с целью выяснить, какой холод и сколько времени способен выдержать человек, прежде чем умрет; второй - с целью найти наилучшие способы отогрева еще живого человека, после того как он подвергся воздействию экстремально низких температур. Для замораживания людей использовались два способа: либо человека помещали в резервуар с ледяной водой, либо оставляли обнаженным на снегу на ночь в зимнее время. Рашер посылал многочисленные доклады Гиммлеру о своих "экспериментах по замораживанию и отогреву".

  11. Широко практиковалось снятие кожи с трупов заключенных. Доктор Рашер и доктор Вольтер особенно требовали снимать человеческую кожу с груди и спины. Ее подвергали химической обработке и затем высушивали на солнце. Эту кожу резали на куски различной величины и использовали для изготовления седел, брюк для верховой езды, перчаток, домашних туфель и дамских сумок. В особенности ценили эсэсовцы татуированную кожу. Для этих целей использовали русских, поляков и других заключенных. Но было запрещено использовать и кроить кожу немцев. Кожу брали только со здоровых заключенных, и она не должна была иметь какие-либо дефекты. Для этой цели их расстреливали обычно в шею или били по голове.

  12. За всё время существования концентрационного лагеря Дахау через него прошло около 250 тысяч человек из 24 стран. Из них 70 тысяч погибло. Среди замученных оказалось 12 тысяч советских военнопленных. В момент освобождения в лагеря находилось 30 тысяч узников.

  13. В часе езды от Кракова находится ужасающее место, которое служит хорошим уроком и напоминанием для потомков — лагерь смерти Аушвиц. Если быть точным, то лагерь был не один, а их было три. Около города Освенцим, который был переименован немцами в Аушвиц, в 60 километрах от Кракова, 20 мая 1940 года был основан одноименный концентрационный лагерь.

  14. Поезда с евреями со всей окупированной нацистами Европы прибывали на станцию Биркенау, и там проходила сортировка, осмотр евреев врачом СС. Все, кто казались ему не подходящими для работы, отправлялись на смерть в тот же день. Он просто стоял и показывал пальцем, кому умирать, а кому работать в лагере. Но конец для всех был одинаков — смерть. Как только человек становился недееспособным, его тут же отправляли в газовую камеру. • Других евреев заставляли собирать со своих убитых в газовых камерах собратьев все ценные вещи, вырывали золотые коронки, состригали с женщин волосы, снимали украшения, часы, очки. Все это шло для целей СС.

  15. За любую провинность заключенный помещался в карцер. Например, если арестант подбирал окурок, который бросил эсэсовец, то он должен был сутки простоять в карцере. Карцер был размером 90 на 90 сантиметров, на фото видны три карцера, стена разобрана специально. Залезть в него можно было только на четвереньках. В одну камеру карцера помещали по 4 человека.

  16. Во дворе одного из бараков была установлена стена смерти. В соседнем бараке была тюрьма в тюрьме, где проходили пытки, медицинские эксперименты и суды над заключенными. Судом это было назвать трудно — судья уточнял имя заключенного и выносил ему смертный приговор. За час выносилось около 200 приговоров. У этой стены расстреливали людей, и, чтобы заключенные из соседних бараков не видели этого, окна в их камерах, выходящие во двор, были закрыты кирпичами или досками.

  17. В Аушвице 2 было 4 газовые камеры и 4 крематория. Все четыре крематория вступили в строй в 1943 году. Точные сроки вступления в строй: 1 марта — крематорий I, 25 июня — крематорий II, 22 марта — крематорий III, 4 апреля — крематорий IV. Среднее число трупов, сожжённых за 24 часа с учетом трёхчасового перерыва в сутки для очистки печей в 30 печах первых двух крематориев равнялось 5 000, а в 16 печах крематориев I и II — 3 000.

  18. Когда 27 января 1945 года советские солдаты заняли Освенцим, они нашли там около 7,5 тыс. выживших узников, а в частично уцелевших бараках-складах — 1 185 345 мужских и женских костюмов, 43 255 пар мужской и женской обуви, 13 694 ковра, огромное количество зубных щёток и кисточек для бритья, а также другие мелкие предметы домашнего обихода. Более 58 тыс. заключённых были вывезены или убиты немцами.

More Related