1 / 40

Первый космонавт планеты

Первый космонавт планеты. Он был выбран на роль первого в мире космонавта не только благодаря своей прекрасной физической подготовке и знанию техники, но и общительному, отрытому характеру и широкой улыбке. Ведь в случае успеха этому человеку было суждено представлять свою страну во всем мире.

aricin
Télécharger la présentation

Первый космонавт планеты

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Первый космонавт планеты • Он был выбран на роль первого в мире космонавта не только благодаря своей прекрасной физической подготовке и знанию техники, но и общительному, отрытому характеру и широкой улыбке. • Ведь в случае успеха этому человеку было суждено представлять свою страну во всем мире. • Гагарин не только выполнил возложенную на него миссию, но и стал настоящим героем для жителей всей планеты, символом целеустремленного, честного человека с широкой душой. • История Юрия Гагарина — история успеха настоящего героя.

  2. Линия жизни • 9 марта 1934 г. Дата рождения Юрия Алексеевича Гагарина. • сентябрь 1949 г. Поступление в Люберецкое ремесленное училище № 10. • август 1951 г. Поступление в Саратовский индустриальный техникум. • 25 октября 1954 г. Вступление в Саратовский аэроклуб. • 1955 г. Первый самостоятельный полет на самолете ЯК-18. • 27 октября 1955 г. Призыв в армию, направление в военно-авиационное училище летчиков. • 25 октября 1957 г. Окончание училища. • 27 октября 1957 г. Женитьба на Валентине Горячевой. • 17 апреля 1959 г. Рождение дочери Елены. • 25 марта 1960 г. Начало занятий по программе подготовки космонавтов. • 7 марта 1961 г. Рождение дочери Галины. • 12 апреля 1961 г. Первый в истории человечества полет в космос.15 апреля 1961 г. Получение звания героя Советского Союза. • 1 сентября 1961 г. Поступление в Военно-воздушную инженерную академию. • 1964 г. Назначение Гагарина заместителем начальника Центра подготовки космонавтов и командиром отряда советских космонавтов.17 февраля 1968 г. Защита диплома в академии, получение квалификации «летчик-инженер-космонавт». • 27 марта 1968 г. Дата смерти Гагарина.30 марта 1968 г. Похороны Юрия Гагарина.

  3. Дом Гагариных в селе Клушино, где прошли детские годы Юрия Алексеевича.Ныне музей. Биография Юрия Гагарина начиналась как история самого обыкновенного мальчика. Он родился в Гжатске, в простой деревенской семье.  

  4. РОДИТЕЛИ Отец Алексей Иванович, родился в 1902 году…Про отца в деревне говорили: «Золотые руки у Алексея Гагарина!».       И в самом деле, у него спорилась любая работа — и столяра, и каменщика, и пахаря, и слесаря. К этому он приучал Гагарина и трех сыновей и дочь. Они гордились, когда впервые что-нибудь получалось самостоятельно: удалось ли запрячь лошадь, насадить топор на топорище, поправить забор...      Мама Анна Тимофеевна, родилась в 1903 году. Она удивительно много читала. Она могла ответить почти на любой его вопрос. Ему она казалась неисчерпаемым источником жизненной мудрости.

  5. К учению Гагарин относился серьезно. Не гнался за хорошими отметками в дневнике, а просто хотел знать как можно больше, научиться всему как можно быстрее.     Шла война.  В клушинской школе, порог которой Гагарин  переступил 1 сентября 1941 года, в одной небольшой комнате одновременно занимались два класса — первый и третий. Потом, во вторую смену,— второй и четвертый. Даже тетради были редкостью. Часто ученикам приходилось писать на полях газеты, на кусках обоев.        Война принесла много лишений. Семья Гагариных переехали в Гжатск, но и там пришлось испытать немало горя и нужды. На счету был каждый кусок хлеба.

  6. И в 1949 году, когда Юрию Алексеевичу исполнилось 15 лет, он решил оставить учебу в средней школе, чтобы быстрее начать помогать родителям. Цель была ясна: поступить работать на завод и потом уже продолжать учиться заочно. Дядя посоветовал ему пойти в ремесленное училище при заводе сельскохозяйственных машин в Люберцах, московском пригороде.  В училище определилась будущая профессия Гагарина, которой не суждено было стать основной: формовщик литейного цеха. Профессия не из легких. Она требует не только знаний и опыта, но и большой физической силы.

  7. Труднее Юрию Алексеевичу стало, когда  он поступил в вечернюю школу рабочей молодежи. Приходилось жалеть, что в сутках только двадцать четыре часа. Но школу он кончил. И тогда дирекция ремесленного училища помогла ему и нескольким его друзьям поступить в индустриальный техникум в Саратове на Волге. По той же литейной специальности, далекой от самолетов и тем более от космических дел.

  8. семья Гагариных в день приезда Юрия на каникулы

  9. Тем не менее именно с Саратовом связано появление у Гагарина - неудержимой тяги в небо, тяги к полетам.        Он начал заниматься в Саратовском аэроклубе — о том, что это увлечение кардинально изменит биографию Гагарина, юноша тогда даже не догадывался. Во время службы в армии он уже имел квалификацию «военный летчик 1-го класса». В 1957 году будущий космонавт женился, жена Юрия Гагарина, Валентина Горячева, всегда была близким другом и соратником мужа.

  10. Свою первую и единственную любовь Юрий Гагарин повстречал еще в летном училище. Не было и дня, чтобы молодые люди не встречались. Юрий учился в летном, а Валя работала там же буфетчицей. Как рассказывают очевидцы, 20-летние Валентина и Юрий познакомились на танцах. Смелый и веселый Юрий давно присматривался к молоденькой девушке, но пригласить на танец решился не сразу. Хотя и держался очень уверенно. Валентина вспоминала – первое впечатление складывалось не в пользу Юры: невысокий, худощавый, голова большая, прическа – короткий ежик, торчащие уши. Говорит быстро. Но общаться и находиться с ним рядом было очень приятно. К тому же, молодой человек был очень настойчив. Так, спустя время, Валентина поняла, что уже не может жить без встреч с Гагариным. 27 октября 1957 года весь Оренбург гулял на свадьбе Юрия и Валентины Гагариных. Свадьбу молодые сыграли в квартире родителей невесты.

  11. За каждым великим мужчиной стоит более сильная женщина

  12. Жили в двух смежных комнатушках на втором этаже впятером – молодожены, родители и старшая сестра Вали. Вскоре Гагарин получил диплом и отправился служить на Север. Валентина приехала позже. Ей надо было доучиться в медицинском. Через пару лет в семье Гагариных родилась Елена. А спустя два года, в знаменательном 61-м, еще одна дочка. Галина  появилась на свет всего лишь за месяц до полета – в марте. Конечно, отцу, занятому подготовкой, было не до малышки. Лишь после возвращения с орбиты у Юрия Алексеевича нашлось время прогуляться с женой и новорожденной дочкой. Семье Юрий Гагарин всегда уделял много времени и любви, несмотря на то, сколько сил у него отнимали сначала подготовки к полету в космос, а потом многочисленные обязанности в роли первого космонавта мира.

  13. 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин в космосе провел 108 минут. Как стало известно позже, у правительства СССР было заготовлено три официальных сообщения — в случае гибели космонавта, в случае неудавшегося полета и в случае успешного. Полет произошел успешно, хоть и с небольшими неполадками, которые космонавт перенес стойко. • После полета Юрий Гагарин стал личностью мирового масштаба. Бесконечные дипломатические миссии и визиты стали неотъемлемой частью жизни Гагарина, отнимая время и силы. • В какой-то момент Гагарин даже стал поправляться, так как почти перестал тренироваться, но вскоре стал готовиться к следующему полету, уже на Луну, и вернулся в форму. • Но, увы, следующим полетам Юрия Гагарина в космос было не суждено случиться.

  14. Гибель Гагарина произошла 27 марта 1968 года в авиакатастрофе во время тренировочного полета. Смерть Гагарина наступила мгновенно и стала огромной потерей для семьи космонавта и целой страны. Для изучения причины смерти Гагарина в катастрофе была создана специальная комиссия, детали отчета, составившего 29 томов, долго были засекречены вплоть до 50-летия полета Гагарина. Катастрофа произошла вследствие резкого маневра самолета, что в условиях непогоды привело к попаданию самолета в спираль и падению. Смерть Юрия Гагарина была мгновенной. Во всей стране был объявлен общенациональный траур — впервые в истории СССР в связи со смертью не главы государства. Похороны Гагарина и Владимира Серегина, инструктора космонавта, погибшего вместе с ним, состоялись 28 марта. Могила Гагарина находится у Кремлевской стены — там были захоронены урны с прахом кремированных останков Гагарина и Серегина.

  15. Накануне легендарного полета 12 апреля Юрий Гагарин написал Валентине прощальное письмо: "Если что случится, то прошу вас и в первую очередь тебя, Валюша, не убиваться с горя… Береги, пожалуйста, наших девочек, люби их, как любил я. Вырасти из них, пожалуйста, не белоручек, а настоящих людей… Крепко-накрепко вас обнимаю и целую, с приветом ваш папа и Юра". Это письмо Валентина прочла через семь лет после полета в космос …Когда Юрий Гагарин разбился во время тренировочного полета.

  16. В свои 32 года Валентина Гагарина осталась без любимого мужа, одна с двумя детьми. Невысокая, стройная женщина, с красивым, нежным и строгим лицом, она не устроила свою жизнь снова с другим мужчиной, осталась верной Юрию Алексеевичу. За краткий срок молодости она увидела и небо в алмазах, и бездну небытия, поглотившую самое дорогое. О Валентине Гагариной (Горячевой) известно весьма мало для построения и ректификации натальной карты – лишь общие сведения о ее кратковременно счастливой и долгой нелегкой Судьбе.

  17. Сейчас она живет в Подмосковье, не дает интервью и вместе с дочерьми занимается мемориальным музеем-квартирой Гагариных, который находится в Оренбурге.  Все это время Валентина Ивановна живет в 4-комнатной квартире на шестом этаже панельного дома, окна которой выходят на памятник мужу, стоящий на аллее. С незнакомыми не встречается, не дает интервью. В этом году ей исполнится 80 лет. И только самые близкие подруги знают, какой великой надеждой живет ее сердце.  Вдова Юрия Гагарина Валентина до сих пор уверена, что ее единственный и любимый муж жив

  18. Эпизоды жизни • После успешного полета Гагарина всем стала известна фраза Гагарина «Поехали!», с которой он отправился в космос. • Но долгое время почти никто не упоминал другую цитату Гагарина: «Я горю, прощайте, товарищи!». Он произнес ее во время прохождения корабля сквозь плотные слоя атмосферы при спуске, будучи уверенным, что корабль горит и он скоро погибнет. • Незадолго до своей гибели, 12 марта, Гагарин написал у себя в дневнике: «Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать».

  19. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её».

  20. Гагарин Юрий Алексеевич9 марта 1934 17:33 – 27 марта 1968

  21. Гагарина Валентина Ивановна 15 декабря 1935г 5:37

More Related