1 / 17

Тема войны в творчестве В.С.Высоцкого. Выполнил: ученик 11 «А» класса

Тема войны в творчестве В.С.Высоцкого. Выполнил: ученик 11 «А» класса Худов Алексей Научный руководитель: Гужова В.В. Актуальность темы. Список литературы. 1.В.Новиков. В союзе писателей не состоял (писатель Владимир Высоцкий).-М., СП Интерпринт, 1990.

avalon
Télécharger la présentation

Тема войны в творчестве В.С.Высоцкого. Выполнил: ученик 11 «А» класса

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Тема войны в творчестве В.С.Высоцкого. Выполнил: ученик 11 «А» класса Худов Алексей Научный руководитель: Гужова В.В.

  2. Актуальность темы

  3. Список литературы • 1.В.Новиков. В союзе писателей не состоял (писатель Владимир Высоцкий).-М., СП Интерпринт, 1990. • 2. В.Высоцкий: Все не так. Мемориальный альманах-антология/Редактор-составитель А.Базилевский.- М.: Вахазар, 1991 • 3. Влади М.Владимир, или Прерванный полет: Пер. с фр. – М.: Прогресс,1989 • 4. Четыре четверти пути: Сб. стихов и воспоминаний современников.- М.,1989. • 5. Ю.А.Андреев. Владимир Высоцкий. Человек. Поэт. Актер.-М., Прогресс, 1989. • 6. Владимир Высоцкий.Песни и стихи.-Киев, «Сфера»,1993

  4. Цели: выявить особенности изображения темы войны в творчестве В.С.Высоцкого Задачи: проанализировать стихотворения В.С.Высоцкого, посвященные войне;

  5. Биография В.С.Высоцкого • Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве, умер там же 25 июля 1980 года, прожив ровно сорок два с половиной года • Актер Московского театра драмы и комедии на Таганке с 1964 года, снимался в кино (двадцать пять ролей в кино, песни в фильмах) • Государственная премия СССР в 1987 году посмертно

  6. Особенности творчества В.Высоцкого

  7. «…это очень удобная форма, писать «от себя».-тогда все получается лирика. Под лирикой не надо понимать только любовную лирику, есть и другая: это все, что – из себя. И мне, возможно, проще так работать – писать из «другого человека».

  8. правдивость; • искренность; • своеобразная манера исполнения (разговорные интонации, часто иронические или шуточные); • разнообразие лексики(в том числе разговорная и даже жаргонная); • обилие выразительных средств;

  9. Тема войны в творчестве В.С.Высоцкого «…Меня всегда спрашивают, почему я так часто обращаюсь к военной теме? Ну, во-первых, это вопрос, по-моему, праздный. Пока люди пишут, пока сочиняют и музыку, и стихи, их всегда это будет волновать. Но есть и еще одна причина, по которой я пишу на военные темы. Просто я стараюсь для своих песен выбирать людей, находящихся в момент риска, которые в каждую следующую секунду могут заглянуть в лицо смерти, которые находятся в самой-самой крайней ситуации. И чаще всего я нахожу таких героев в тех военных временах, в тех сюжетах».

  10. Стихотворение «Мы вращали землю»

  11. Герой данного стихотворения – обыкновенный солдат, который выполняет приказ – остановить врага, не сдать Москву. Лирический герой – один из многих тысяч, защищавших Москву. Он понимает, что все зависит только от них. • Настроение у лирического героя боевое. Он полон решимости, как и его товарищи, стоять до конца, ведь от этого зависит судьба отчизны.

  12. В.Высоцкий рисует очень страшную картину. Много погибших, живые, которые используют мертвых как щит, земля, у которой сдвинули ось. Представить более зримо и выпукло картину происходящего помогают различные средства выразительности. Например, эпитеты («глупый свинец»), метафора («оттолкнувшись ногой от Урала»), гипербола («от границы мы землю вертели назад»).

  13. Стихотворения «Братские могилы», «Сыновья уходят в бой», «Он не вернулся из боя» - сильные, правдивые, достоверные произведения о войне. В них, помимо интонационной и психологической достоверности, есть и ответ на вопрос: почему поэт, человек, который по своему возрасту явно не мог принимать участия в войне, все-таки пишет о ней, более того–не может не писать?

  14. Песни Высоцкого о войне – это, прежде всего, песни очень настоящих людей, людей из плоти и крови, сильных, усталых, мужественных, добрых. Таким людям можно доверить и собственную жизнь, и Родину.

  15. «В эту ночь ты не сомкнешь глаз. Ты произносишь как в бреду обрывки фраз, потом долго молчишь. Война: потерявшиеся дети, сироты, собравшиеся в стаи, как волчата, - озлобленные и голодные, кочующие по обескровленной стране. Война: женщины, на которых легла вся тяжесть мужской работы, вдвойне придавив их. Война: блокада Ленинграда, долгие месяцы ужаса и отчаянного мужества, когда жизнь продолжалась несмотря ни на что, эти оркестры, составленные из стариков-музыкантов, играющих почти беззвучно, умирающих от голода и усталости. Война: несколько миллионов калек с непоправимо изувеченными телами и душами».

  16. Заключение Сегодня мы не только слушаем В.С.Высоцкого - мы его читаем и видим тот писательский путь, что был им пройден. Видим то особое место, которое занял в литературе В.С.Высоцкий.

  17. Лучшие песни Владимира Высоцкого – для жизни. Они – друзья людей. В песнях этих есть то, что может поддержать тебя в трудную минутку,- неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша память…

More Related