1 / 10

Памятка для родителей

u041fu0440u0435u0437u0435u043du0442u0430u0446u0438u044f

baranola
Télécharger la présentation

Памятка для родителей

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Муниципальное общеобразовательное учреждение «Школа №4» города Ждановка Памятка для родителейпо приобщению дошкольников к чтению Выполнила: учитель начальных классов Соколова Л.Н.

  2. Как хорошо уметь читать!Не надо к маме приставать,Не надо ждать, не надо звать,а можно взять и прочитать! Задача взрослого – открыть ребёнку то чудо, которое несёт в себе книга

  3. Памятка для родителей по приобщению дошкольников к чтению 1 Помните, что чтение для дошкольника – это, прежде всего, общение с родителями. Во время чтения беседуйте с ребенком, задавайте вопросы, размышляйте вместе. Сопровождайте чтение элементами театрализации и игры. Сочиняйте вместе с ребенком свои истории и сказки, делайте по ним маленькие книжки. Познакомьте ребенка с библиотекой задолго до школы: располагающая атмосфера и возможность самому выбирать книгу будут способствовать воспитанию маленького читателя. Не заставляйте малыша в период чтения все время сидеть рядом. Пусть он подходит и отходит.  Маленькому ребенку трудно воспринимать чтение всего текста сразу, поэтому лучше пересказывайте сюжет, обращая внимание малыша на картинки. Чаще читайте малышу книжки-считалки, потешки, детские стихи с повторяющимися фразами, поощряя, заканчивать знакомые из них. Это поможет развитию речи и памяти. 6 9 Подавайте ребенку личный пример, читая книги, газеты, журналы. Учите малыша слушать и слышать: пойте колыбельные, играйте в потешки, рассказывайте сказки. Первые книги малыша должны быть достаточно прочными. Хороший тренажер перед началом серьезного чтения – семейный альбом. Подбирайте книги по возрасту ребенка, чтобы они были понятны ему: про животных, об игрушках.  Выбирая книгу, обращайте внимание на иллюстрации. Они должны быть крупными, без большого количества деталей, яркими и реалистичными. 2 7 10 3 11 8 4 12 5

  4. Следуйте правилам: Предлагайте ребенку для самостоятельного чтения специальную литературу из серии «Читаем сами». Перед чтением уберите со столаотвлекающие предметы, проветрите комнату. Читайте вслух с ребенком не менее10-15 минут в день. Во время чтения книги выясняйте значения трудных слов, рассматривайте иллюстрации. Предложите ребенку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть. Беседуйте о прочитанном: о том, чему учит книга, что нового ребенок узнал. Если ребенок устал, проведите физкультминутку.

  5. Учимся читать С чего начать? • Главное правило обучению чтению: «Не гонитесь за результатом!». Для начала покажите ребенку азбуку. Если он заинтересовался, рассмотрите ее, назовите буквы, слоги. Обучение чтению лучше начинать по их собственной инициативе. Ваша задача – поддержать, не загубить инициативу чрезмерным усердием.Обучение чтению можно начинать с изучения букв или слогов. Хорошо подходят для этих целей красочные таблицы, плакаты, кубики. Материал можно время от времени менять. И вовсе необязательно заучивать с малышами алфавитное название букв. • Уделяйте особое внимание игровой форме занятий, а также их продолжительности (15-20 минут). Не забывайте, насколько радостными и интересными они будут, во многом зависит его дальнейшее обучение.  • Если ребенок болеет или не настроен заниматься, лучше отложите «урок», не стоит учиться через силу.

  6. Занятия должны быть разнообразными, почаще меняйте задачи, потому что маленькие дети быстро устают и их внимание рассеивается. Так что вам придется постоянно поддерживать интерес ребёнка к тому, что вы предлагаете делать. • Читайте при ребенке. Мама – лучший пример для подражания.Параллельно с чтением можно учиться писать. Ребёнку будет вполне по силам выполнение графических заданий: обводите их рукой простые фигуры по точкам. Можно «печатать» на старой клавиатуре. Хорошо готовят руку к письму игрушки-лабиринты, в которых маленькие детали нужно поднять, например, снизу - вверх, или провести слева направо. Важное о буквах • Большинство педагогов и логопедов сходятся во мнении, что при обучении дошколят называть алфавитную армию нужно упрощенно: не «пэ», а «п», не «мэ», а «м». • Можно начинать изучать буквы в порядке возрастания сложности в произношении: сначала а, о, в, м, н, и, ы, с, л ; потом к, б, э, р, п, д, т и в заключение ч, г, х, ц, й, ь, ъ, я, ж, з, е, щ, ю, ф.

  7. Памятка-рекомендация для родителей по обучению грамоте детей старшего дошкольного возраста Путь дошкольника к грамоте лежит через игры в звуки и буквы. Ведь письмо это перевод звуков речи в буквы, а чтение - это перевод букв в звучащую речь. Знакомству и работе ребенка с буквами предшествует звуковой период обучения. Играя с ребенком в звуки, полагайтесь, прежде всего, на собственный слух. На протяжении всего периода обучения дома следует называть и звуки и соответствующие им буквы одинаково – т. е. так, как звучит звук. Не смешивайте понятие звук и буква. Помните: звук мы слышим и произносим, а букву - видим и можем ее писать. Знакомя с буквами, давайте только печатные образцы. Максимальная продолжительность занятий для пятилетних детей составляет 20 минут, для шестилетних 25 минут. Будьте щедрыми на похвалу, отмечайте даже мельчайшие изменения вашего ребенка, выражайте свою радость и уверенность в его дальнейших успехах.

  8. Город Звукоград и его жители… • В городе Звукограде есть красный замок. Какие звуки в нём живут? (Гласные звуки). Назови эти звуки. (А У И О Э Ы). (Гласных звуков всего шесть). Почему эти звуки называют гласными? Вспомни правило: «Гласный звук свободно льётся и как песенка поётся». Когда мы произносим гласный звук, воздух выходит изо рта свободно, не встречая преграды. • В городе Звукограде есть синий, зелёный замки. Какие звуки в них живут? (Согласные звуки). Звук согласный звук, потому что воздушная струя при произнесении звука встречает преграду – губы, зубы. Звуки согласные бывают твёрдые и мягкие. Твёрдый согласный звук мы обозначаем синим кружком или квадратиком. Мягкий согласный звук мы обозначаем зелёным кружком или квадратиком.

  9. Согласные звуки бывают звонкие и глухие. • Звук звонкий согласный, потому что работает голосок. Как это проверить? Приложи тыльной стороной ладонь к горлу и произнеси «М-М-М», чувствуешь, как дрожит горло – это работает голос. А можно закрыть уши руками и послушать, как звучит голос. Звонкий звук мы обозначаем колокольчиком. • Звук глухой согласный звук, потому что голосок не работает. Как это проверить? Приложи тыльной стороной ладонь к горлу и произнеси «Ф-Ф-Ф», почувствуй, дрожит ли горло, работает ли голос. А можно закрыть уши руками и послушать, звучит ли голос. Глухой звук мы обозначаем колокольчиком, который перечеркнут.

  10. Ссылки: • https://xn--j1ahfl.xn--p1ai/library/obuchenie_chteniyu_doshkolnikov_214815.html • https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2016/03/02/rekomendatsii-dlya-roditeley-po-obucheniyu-chteniya • https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2018/09/09/pamyatka-rekomendatsiya-dlya-roditeley-po-obucheniyu • https://nsportal.ru/detskiy-sad/obuchenie-gramote/2019/01/19/pamyatka-rekomendatsiya-dlya-roditeley-po-obucheniyu • https://nsportal.ru/detskiy-sad/materialy-dlya-roditeley/2017/11/20/pamyatka-rekomendatsiya-dlya-roditeley-po-obucheniyu

More Related