1 / 10

Церкви Каширы

Церкви Каширы. Церковь Вознесения. Православный храм, памятник архитектуры .

Télécharger la présentation

Церкви Каширы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Церкви Каширы

  2. Церковь Вознесения Православный храм, памятник архитектуры. В Затинной слободе издавна стояла церковь во имя святителя Николая Чудотворца «Затинного». В 1826 г. церковь была упразднена и перенесена на новое место. Здесь с 1826 г. возвели сначала трапезную часть, а в 1842 г. — и главный храм, который освятили в честь Вознесения Господня. Церковь кирпичная, однокупольная, архитектура в стиле классицизма с трапезной и колокольней. Колокольня возведена после 1849 г. по старому проекту. С 1914 при церкви существовало Братское кладбище для жертв войны. В советское время (1930-х годах) храм закрыли, внутреннее убранство уничтожили, разрушили (кроме первого яруса) колокольню.

  3. Флоро-Лаврская церковь Храм Флора и Лавра – архитектурно являет собой неоштукатуренное здание церкви, выстроенное в духе эклектики третей четверти XIX века. Изначально имел цвет кирпича, но в советское время неоднократно перекрашивался прямо по кирпичной кладке: в послевоенное время имел разноцветный цветной окрас стен, в 80-е годы – желто-охристый. Именно таким его помнит основная часть каширян. Но в 2010 было принято решение, согласованное с Министерством Культуры Московской области и епархией, придать храму изначальный цвет – красно-охристый, кирпичный. Интерьеры храма расписаны неоднократно подновляемой масляной живописью, выполненной в академической манере на посредственном ремесленном уровне. В храме сохранилась часть церковной утвари.

  4. Успенский собор Успенский собор занимает центр прежней Соборной площади на территории бывшей крепости. Заложенный в 1829 г. на месте каменного храма начала XVIII в., собор окончательно выстроен и отделан к 1842 г. Здание сооружено на средства частных благотворителей, в том числе Ивана Митрофанова и купца Лепешкина. Монументальное здание создано в стиле ампир и представляет четырехстолпный прямоугольный объем, завершенный массивным световым барабаном, с традиционным пятиглавием. К храму примыкают полукруглый алтарь, трапезная и колокольня в три яруса. В соборе устроены приделы: в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Архангела Михаила. В 1867 г. церковная территория обнесена каменной оградой. В советские годы собор закрыли и разорили. Он использовался как склад и автомастерская. В 1989 г. Успенский собор передан верующим, ведутся восстановительные работы.

  5. Церковь Николая Чудотворца при Центральной районной больнице Кирпичная одноглавая церковь с высокой четырёхскатной кровлей, построенная на территории Каширской ЦРБ. Строилась с 2007, освящена 21.06.2009. Приписана к Вознесенской церкви города.

  6. Никольский храм В 1779 г. между Соборной и Хлебной площадями был построен каменный храм во имя Святой Троицы, в котором находилась чтимая икона «Николы Ратного». В 1801 г. купец Николай Николаевич Жданов построил двухъярусную, отдельно стоящую колокольню. В 1815 г. иждивением купчихи Мавры Ждановой на месте старого был построен ныне существующий каменный храм, который в народе по чтимой иконе называли церковью «Николы Ратного». Она имела приделы во имя святителя Николая и в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1846 г. в церкви расширили трапезную и во второй половине XIX в. построили притвор. В советское время храм закрыли, внутреннее убранство и иконостасы уничтожили. 25 октября 1991 г. храм передан верующим и в настоящее время восстанавливается.

  7. Спасибо за внимание!

More Related