1 / 14

Кузнецов Ю.А.

Кластерный механизм развития етодов и средств воздействия на запас на примере тралового лова минтая. Кузнецов Ю.А. основания для постановки задачи.

Télécharger la présentation

Кузнецов Ю.А.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Кластерный механизм развития етодов и средств воздействия на запас на примере тралового лова минтая Кузнецов Ю.А.

  2. основания для постановки задачи 1. Кодекс ответственного управления рыболовством ФАО и его первостепенные задачи: а) недопущение избыточных добывающих мощностей; б) создание экономических условий для поддержания принципов устойчивого рыболовства; в) сохранение биологического разнообразия эксплуатируемых экосистем и др. • 2. Обращение WB и ФАО ООН к правительствам рыбодобывающих стран приступить к реформированию системы управления рыболовством с акцентом на улучшение экономического здоровья рыболовства, как лейтмотив к ликвидации ННН-промысла. • 3. Концепция максимального уравновешенного улова в регулировании системы «Запас-Промысел» (ЗП) дает сбои. Высокий уровень энтропии, стохастическая версия моделей управления процессом лова, неопределенности принимаемых решений о величине допустимого улова (ОДУ) и решений о воздействии на систему «Запас-Промысел» - суть одной недоработки в теории рыболовства: стремлении упростить понятия о промысле, как процессе, до абстрактных суждений, не имеющих ничего общего с динамикой лова. • 4. Биоэкономика, которой прочат объединение в системную парадигму экологии и экономики, станет еще одним научным атрибутом регресса в историографии теории рыболовства. Чтобы она стала движущей силой развития, необходимы специфические подходы прикладного использования общей теории систем в рыболовстве. Существующий метаязык размытых множеств типа «Промысловое усилие» (ПУ), «Коэффициент уловистости», «Отношение улова к промысловому усилию» и т.д. должен быть заменен понятным для всех субъектов рыболовства языком эмпирического описания сложных биотехнических процессов лова объективными величинами прямых гидробионических измерений. Для этого необходим кластерный механизм единения творческих и производственных усилий. • 3 available at: www.worldbank.org/fish The Sunken Billions. The economic justification for fisheries reform Rising to Depletion. The state of national marine fisheries The Hidden Harvests. The global contribution of capture fisheries Political Economy of Natural Resource Use (fisheries) Changing the Face of the Waters. The promise and challenge of sustainable aquaculture PROFISH briefs

  3. Постановка задачи •  Выбор доли допустимого изъятия, ограничений и запретов под влиянием неопределенности лишает ответственные решения в рыболовстве научно обоснованных аргументов. Представление промысла как диффузного процесса и принятая трактовка целевых биологических показателей через их промысловые аналоги удобны для упрощения алгоритма  их связи и обработки большого массива промыслово-биологической информации. Известно, упрощения способствуют устойчивости  в управлении техническими комплексами, но в «Живых системах» с высоким уровнем организованной сложности более надежен кибернетический подход к открытым и сложным системам. • Многочисленные допущения и абстрагирование процессов при описании состояния системы ЗП и принятии решений можно уменьшить, если применить инструментальные экспресс-методы современной гидробионики в исследовании взаимодействия рыб с техникой лова. Упрощение параметра регулирования ПУ до полного выхолащивания промыслового процесса (на траловых видах лова он определяется количеством процеженной воды) исключает оценку основных факторов формирования улова и прилова. К поведенческим особенностям конкретного объекта лова и технологическому процессу лова этот аргумент не имеет отношения. Предлагается в альтернативу деконструктивному глоссарию применить термин «Промысловая доступность», в условиях кластерного единения детерминируемый и применимый в практике регулирования отношений запас-промысел.

  4. Понятие «Промысловая доступность» • С точки зрения поддержки принципов биоразнообразия и устойчивости, которыми рекомендует руководствоваться ФАО, ПД – это величина возможного изъятия конкретного объекта лова с его индивидуальными биологическими особенностями, влияющими на избирательный характер поведения в критических зонах промысловой системы под влиянием физических возмущений от судов, орудий лова и средств интенсификации лова, поддающихся пространственно-временному моделированию, т.е. величина, определяемая технологиями контролируемого и управляемого лова, параметрически отождествляемого в условиях полигона путем его паспортизации по биологическим, гидрофизическим и техническим параметрам в отношении к конкретному объекту, району, времени и технологиям лова, выполняющим регуляторные функции воздействия на промысел по отбору части каждого локального скопления по признакам видовой и возрастной селективности и интенсивности, а также с учетом пространственного и временного дрейфа состояния среды и физиологического состояния объекта лова. • Решение задач биоразнообразия уловов, соответствия промысловых мощностей структуре и численности запаса не по абстрактным моделям макроэкономики, а по технологическим критериям с оценкой потерь ресурсной ренты и экономических издержек в конкретных условиях лова– все это повысит эфффективность принимаемых решений, если ПД станет моделью процесса управления промыслом.

  5. Кибернетическая схема технологий контроля и управления промыслом

  6. Функционал оценки и принятия решения • За основной функционал кибернетической модели прямых и обратных связей в системе контроля и управления принят механизм взаимодействия объекта лова (1), пока он не стал уловом, со средой (2), промысловым судном (3), гидрофизическими возмущениями и сигналами от судна, орудия лова и средств интенсификации лова (4), оболочкой трала (5), механизацией (6) и с действиями экипажа по отбору кондиционного улова и сбросам (7). В действующих моделях все эти функции 1-2-3-4-5-6-7 абстрагированы до величины «Отношение улова к промысловому усилию». Их функциональная сущность исключается при макроэкономическом описании промысла, хотя именно раскрытие этих функций в локальных условиях дает огромные преимущества для лица, принимающего решение (9), ответственного за устойчивость системы управления рыболовством (10). • Несовершенство методов учета лова приводит к систематическому занижению объемов фактического изъятия молоди и др. некондиционного вылова. Т.е. интенсивность эксплуатации значительно превышает биологически безопасный уровень. ННН-промысла и сбросы – зловещая угроза всему мировому рыболовству. Все эти издержки современного рыболовства должны получить объективную экономическую оценку. • За достоверность учетных систем и за устойчивость принимаемых решений ответственны: 1) зона формирования плотности и структуры скопления под килем траулера; 2) зона захвата трала; 3) оболочка трала. К сожалению, этот важный блок проблем обеспечения устойчивости управления промыслом остается без государственного финансирования. Но в рамках договора о научно-техническим сотрудничестве между ТИНРО-Центром-КамчатНИРО-Дальрыбвтузом уже получен определенный задел: а) предложено решение задач вычислительного эксперимента по оценке условий формирования плотности и структуры скоплений минтая под килем судна и в зоне захвата тралом; б) начаты работы по постановке модельных исследований механизма взаимодействия минтая с оболочкой трала, по оценкам удерживающих способностей и посттравматической гибели рыб в процессе их выхода ч/з СП.

  7. Разработана программа расчета положения рыб относительно судна. Для РТМС «Простор» с его акустическими характеристиками, наплывающего на смешанное скопление минтая (размеры 20-21, 30-31, 40-41 см), наблюдается его уплотнение и заглубление.

  8. По горизонту смешанное скопление минтая перераспределяется таким образом, что крупный минтай может оказаться за пределами траловых досок

  9. В поперечном разрезе распределение минтая также характеризуется наибольшей активностью избегания из зоны облова крупноразмерных рыб.

  10. В кластерном механизме принятия решений процедура наблюдений и измерений предшествует объяснениям и утверждениям. При изучении взаимодействия объекта лова с промысловой системой в большинстве случаев наблюдения за поведением рыб ограничиваются фрагментарным описанием. Результат наблюдений и измерений должен давать основу описания процесса и принятия решения, где двусмысленность изучаемого события должны быть исключена. Методы и измерительные средства гидробионики наиболее эффективны при оценках свойств рецепторов и механизмов взаимодействия рыб с внешними физическими возмущениями. Последовательность измерительных операций подчиняют цели поддержания устойчивости процесса взаимодействия рыб с техникой лова. При этом получают как описание характеристик ситуации или события, так и информационную основу для выбора рычагов воздействия. Инструментальное моделирование взаимодействия рыб с конкретной промысловой системой целесообразно с позиций экономии затрат выполнять в полигонных условиях и с помощью вычислительного эксперимента. Это реально для калиброванных (аттестованных) по биофизическим и техническим параметрам объектов лова, научных и промысловых единиц. Оценки технических характеристик промысловой системы при различных режимах ее работы производятся также либо расчетным путем, либо использованием приборов контроля орудий лова. Гидрофизические поля промысловых систем контролируются с использованием стандартных методов и средств гидрофизических измерений в пределах параметров толерантности изучаемого объекта лова на полигоне или в промысловом районе с использованием мобильной техники измерений. Наблюдения и измерения

  11. БУКСИРУЕМАЯ ДИСТАНЦИОННО-УПРАВЛЯЕМАЯ ПНЕВМОАКУСТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА • Буксируемая дистанционно-управляемаяпневмоакустическая система (далее «Система") разработанадля тралового лова пелагических и придонных рыб. • Система предназначена для направления и концентрации в зоне облова трала скоплений рыб, находящихся выше верхней подборы трала, за зоной действия траловых досок или в шумовом поле судна. • Система создает в пространстве между судном и тралом акустическое поле, имитирующее присутствие хищных китообразных и вызывающее направленное перемещение рыб в зону облова трала. • ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ • Режим работы дистанционно-управляемый • Источник энергии сжатый воздух • Емкость ресивера 16 л • Давление воздуха в ресивере, макс. 20 Мпа • Режим работы ПИ импульсный • Длительность излучения ПИ 2 с. • Длительность паузы 5 с. • Избыточное давление воздуха, макс. 2 МПа • Звуковое давление, не менее 200 Па/1 м • Регулируемая глубинапогружения устройств, м до 120 • Угол отклонения, град до 30 • Габаритные размеры устройств -длина, мм 210 • -ширина, мм 600 • -высота, мм 1200 • 13. Масса (без кабель-троса), кг 70 х 2 • Применение системы на траловом промысле позволяет значительно расширить зону облова трала и соответственно повысить его уловистость практически без увеличения энергетических затрат, топлива и сетематериалов.

  12. СИСТЕМА СНИЖЕНИЯ ШУМОВ СУДНА Система снижения шумов судна позволяет нейтрализовать акустически "яркие" подводные участки судна и снизить уровни шума, излучаемого в диапазоне слуха рыб, в 3-5 раз. Кроме того, наблюдается "сглаживание" (срезание дискретных составляющих) шумов судна и сближение их характеристик с природными источниками (шум дождя, плеск мелких рыб на поверхности и т.д.). Для реализации способа в условиях промысла требуется оборудование судна системой снижения шумов после проведения акустической аттестации судна. Система эффективна на кошельковом и траловом лове пелагических и приповерхностных рыб, а также обеспечит дезориентацию касаток, объедающих уловы при выборке ярусов и сетей.

  13. Выводы и предложения • 1. Имеется возможность моделировать процесс формирования плотности и структуры скопления рыб под килем траулера и в зоне захвата тралом, определить сходимость поведенческой модели в реальных условиях использования рыболовных комплексов (РК). • 2. Готовится Программа-Методика (ПМ) оценки механизма взаимодействия рыб с оболочкой трала и модель микроэкономики устойчивого регулирования локальных процессов лова. • 3. Предлагается постановка эксперимента в масштабе одного из промрайонов по изучению экономических и ресурсных потерь в критических зонах используемых РК, преимуществ новых рычагов биотехнического воздействия на процессы лова. • 4. Отлаженная биономическая модель оценки состояния системы «Запас-Промысел» станет эффективным инструментом разработки и реализации экономических программ развития рыболовства.

  14. Спасибо за внимание !

More Related