330 likes | 635 Vues
СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ. ПОДГОТОВИЛА: Учитель – логопед Храмцова Е.В. МБ ДОУ «Детский сад №116». Дыхание - одна из самых важных функций организма. Дыхание - процесс управляемый, когда оно непосредственно связанно с произнесением речи.
E N D
СТАТИЧЕСКИЕ И ДИНАМИЧЕСКИЕ ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПОДГОТОВИЛА: Учитель – логопед Храмцова Е.В. МБ ДОУ «Детский сад №116»
Дыхание - одна из самых важных функций организма. Дыхание - процесс управляемый, когда оно непосредственно связанно с произнесением речи. Развитие речевого дыхания - важнейший раздел в системе коррекционной работы при любой речевой патологии: заиканий, дизартрии, ринолалии, нарушения голоса, дислалии.
Различают статические и динамические дыхательные упражнения. Статические дыхательные упражнения выполняются либо при полной неподвижности тела, либо сопровождаются лёгкими движениями. Цель статических дыхательных упражнений - выработка дифференцированного дыхания через рот и нос, приобретение речевого диафрагмального - рёберного типа дыхания с преимущественной тренировкой удлинённого выдоха.
К статическим дыхательным упражнениям относят: - Грудной тип дыхания; - Диафрагмальное дыхание; - Диафрагмальное дыхание с сопротивлением руки инструктора в области края рёберной дуги; - Верхнегрудное двустороннее дыхание с преодолением сопротивления, которое осуществляет инструктор, надавливая руками в подключичной области; - Нижегрудное дыхание с участием диафрагмы с сопротивлением от давления рук инструктора в области нижних рёбер; - Диафрагмальное дыхание с укладкой на область верхнего квадрата живота игрушки (или мешочка с песком).
Постановка статических дыхательных упражнений основывается на приведении ребёнка в состояние покоя. Освоение техники статических дыхательных упражнений начинается в положении лёжа на спине с вытянутыми вдоль тела руками.
Статические дыхательные упражнения
Динамические дыхательные упражнения
Динамические дыхательные упражнения связанны с движениями рук, ног, туловища, с ходьбой, медленным бегом и включают элементы лечебной физкультуры. Цель динамических дыхательных упражнений - создание новых условно рефлекторных связей, восстановление нервной регуляции процессом дыхания.
Динамические дыхательные упражнения способствуют выработке направленной воздушной струи, необходимой для правильного произношения звуков и рациональному использованию выдоха в момент произнесения звуков, слогов, слов, и фраз. Комплексы дыхательной гимнастики, включающие в себя динамические упражнения, можно использовать только после консультации врача.
При проведении статических и динамических дыхательных упражнений необходимо соблюдать следующие условия: - не переутомлять ребёнка, т.е. строго дозировать количество и темп проведения упражнений; - следить, чтобы грудь не переполнялась воздухом, чтобы ребёнок не напрягал шею, плечи; - все дыхательные упражнения должны проводиться до еды в хорошо проветренном помещении; - одежда не должна стеснять движений ребёнка; - не заниматься с ребёнком, если у него заболевание органов дыхания в острой стадии.
С каждым занятием задания должны несколько усложняться. С коррекционно - воспитательной целью может быть использован соревновательный компонент. При этом всегда необходимо создать для детей ситуацию успеха.
Регулярное проведение статических и динамических упражнений обеспечат нормальное звукопроизношение, создадут условия для поддержания громкости речи, чёткого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности. А так же укрепят здоровье ребёнка, повысят его умственные способности.