1 / 12

выполнила студентка 32 гр. ОЗО ФППД Лыричкина. М. А.

Коррекционно-педагогическая помощь дошкольникам с недостатками слуха и с комплексными нарушениями в развитии. выполнила студентка 32 гр. ОЗО ФППД Лыричкина. М. А. Необходимость коррекционно – педагогической помощи.

Télécharger la présentation

выполнила студентка 32 гр. ОЗО ФППД Лыричкина. М. А.

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Коррекционно-педагогическая помощь дошкольникам с недостатками слуха ис комплексными нарушениями в развитии выполнила студентка 32 гр. ОЗО ФППД Лыричкина. М. А.

  2. Необходимость коррекционно – педагогической помощи • Проблема помощи детям с комплексными нарушениями в развитии остается одной из наиболее актуальных и сложных в отечественной и зарубежной сурдопедагогике. • Группа детей с недостатками слуха при комплексных нарушениях в развитии очень разнообразна в связи с различным характером, выраженностью и сочетанием отклонений в развитии. • Недостаточная эффективность воспитания и обучения этих детей по программам, рассчитанным на глухих и слабослышащих дошкольников без комплексных нарушений, обусловливает поиск новых форм организации коррекционной работы и новых педагогических технологий.

  3. В настоящее время в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха существуют несколько форм организации помощи детям со сложными нарушениями: - организация    специальных групп; - выделение подгруппы детей с трудностями в обучении в составе обычной группы для глухих или слабослышащих; - обучение ребенка с комплексными нарушениями в обычной группе для глухих или слабослышащих детей; - организация занятий с ребенком со сложными нарушениями в группе кратковременного пребывания.

  4. программно-методический комплект, включает в себя: • - программу воспитания и обучения слабослышащих дошкольников со сложными (комплексными) нарушениями развития; • - методические рекомендации для сурдопедагогов и воспитателей к основным разделам этой программы; • - дидактические игры по различным направлениям воспитания и обучения.

  5. Основными задачами коррекционно-педагогической помощи детям со сложными нарушениями развития в специальных группах являются: -длительное углубленное психолого-педагогическое  изучение детей в процессе воспитания и обучения, уточнение характера и степени выраженности каждого из нарушений; -обеспечение   социального,   физического, познавательного, речевого, эстетического развития детей; -индивидуально направленная коррекция нарушений в развитии воспитанников.

  6. Организация коррекционной работы с детьми со сложными нарушениями в специальной группе предполагает: - изменение в режиме дня, -чередование занятий и других видов деятельности. Результат: • уменьшается длительность занятий, • увеличиваются перерывы между ними, • включается большее количество дидактических и подвижных игр.

  7. Опыт организации групп для детей со сложным дефектом позволил выявить положительные стороны их деятельности: - уменьшенную     наполняемость групп (пять детей по сравнению с восьмью в обычных группах для слабослышащих или шестью в группах для глухих дошкольников), что дает возможность систематической, целенаправленной работы с каждым ребенком; • возможность   ежедневной   индивидуальной работы в соответствии со структурой и выраженностью  нарушений у каждого ребенка по различным разделам программы (развитие речи, формирование математических представлений и др.), а не только и не столько по развитию слухового восприятия и обучению произношению; • обучение ребенка в темпе, присущем ему, без постоянной оглядки на необходимость выполнения   программных   требований, рассчитанных на детей без комплексных нарушений; - проведение воспитателями развивающей  работы  по  различным разделам программы в соответствии   с   возможностями детей.

  8. Психолого – педагогическая характеристика ребенка включает в себя: социальное развитие (особенности общения с детьми и взрослыми, состояние эмоционально-волевой сферы и поведения, сформированность навыков самообслуживания); физическое развитие (сформированность основных движений, умение воспроизводить действия  по  подражанию, состояние мелкой моторики); предметно-игровая деятельность (интерес к игре, умение действовать с игрушками, уровень развития игры); изобразительная   и   конструктивная деятельность (интерес к деятельности, возможности самостоятельного выполнения заданий, действий по образцу, по подражанию);  познавательное развитие (сенсорное развитие, мышление); состояние слуха; развитие речи (понимание речи, активная речь). - На основе результатов выполнения заданий составляется развернутая психолого-педагогическая характеристика ребенка, в которой делаются выводы о соответствии уровня психического развития ребенка возрастной норме или отставании по различным линиям развития.

  9. В обучении и воспитании детей с нарушением слуха, реализации индивидуальных коррекционно-развивающих программ важно учитывать некоторые важные положения и принципы: • 1. Важным  является характер взаимодействия взрослых с детьми с трудностями в обучении. При этом должны быть приняты во внимание потребности и особенности возраста, специфичность психического развития, структура нарушения, индивидуальные   особенности, актуальный и потенциальный уровни развития. • 2. В работе с детьми с комплексными нарушениями важно изменение методов воспитания и обучения: в течение более продолжительного периода используется выполнение действий  детьми по  подражанию взрослому,  по образцу,  с помощью педагога. Эти методы используются в работе как с младшими, так и старшими дошкольниками.

  10. Выводы 1. В настоящее время в дошкольных учреждениях для детей с нарушениями слуха создаются более адекватные условия для воспитания и обучения детей со сложными нарушениями развития: варьируются формы организации обучения, разрабатываются программно-методические материалы, позволяющие создавать индивидуальные программы воспитания и обучения. 2. Но, несмотря на некоторые сдвиги в разработке проблемы педагогической помощи глухим и слабослышащим детям со сложными нарушениями развития, остается ряд нерешенных проблем, к основным из которых можно отнести следующие: - трудности медико-психолого-педагогической диагностики сложных нарушений развития у необученных детей раннего и дошкольного возраста с нарушениями слуха и выявление их возможностей в обучении; - отсутствие в дошкольных учреждениях систематического медицинского контроля за состоянием детей со сложными нарушениями развития; - недостаточный уровень профессиональной подготовки специалистов (сурдопедагогов,  психологов, воспитателей) к работе с детьми с комплексными нарушениями развития; - недостаточное количество нормативно-организационных документов и методических  материалов.   В  частности,   в  настоящее время отсутствуют положение и рекомендации по организации групп для детей со сложными нарушениями в детских садах для глухих. 3. Совершенно неразработанной проблемой остается работа с родителями детей с недостатками слуха со сложными нарушениями развития, обучение их полноценному взаимодействию с детьми, участию в процессе разностороннего развития сложного ребенка. 4. От сурдопедагогов, работающих с данной категорией детей, требуется длительная разъяснительная и методическая работа с родителями, постепенное формирование заинтересованности и вовлеченности в процесс воспитания и обучения ребенка.

  11. Список литературы: • Головчиц Л.А.. Коррекционно-педагогическая помощь дошкольникам с недостатками слуха с комплексными нарушениями в развитии. //Дефектология. - № 6. 2006 • Жигорева М.В. Дети с комплексными нарушениями в развитии. Педагогическая помощь. Издательство: Академия Серия: Высшее профессиональное образование 2006 • Соловьева И. М. Психология глухих детей:-М, 1971

  12. Спасибо за внимание!

More Related