120 likes | 291 Vues
Многообразие возможностей для улучшения информационного сопровождения научных исследований. Захарова С.С. (Центральная библиотека ПНЦ РАН – отдел БЕН РАН). Анализ публикационной активности сотрудников ИМПБ РАН был проведен в 2013 году за десять лет с 2003 по 2012 годы.
E N D
Многообразие возможностей для улучшения информационного сопровождения научных исследований.Захарова С.С. (Центральная библиотека ПНЦ РАН – отдел БЕН РАН)
Анализ публикационной активности сотрудников ИМПБ РАН был проведен в 2013 году за десять лет с 2003 по 2012 годы. В число характеристик вошли: • количество публикаций ученых отраженных в БД «WebofScience», • распределение публикаций по годам • цитируемость работ ученых, • сотрудничество с зарубежными коллегами. За период с 2003 по 2012 годы: • В институте работает 79 научных сотрудников, • количество публикаций в WebofScience (WOS) составило 250 названий, • общее количество цитирования работ в WOS соответственно 1440 ссылок, • средняя цитируемость 1 публикации в WOS равна 5,76. Распределение по годам показывает, что резких изменений публикационной активности в институте нет, но и большого прироста количества статей также не выявлено. Индекс цитируемости работ последних 10 лет может, как расти, так и падать - это реальный показатель динамики научной деятельности.
Рис.1. Публикационная активность ученых ИМПБ РАН по данным БД «WebofScience» за период с 2003-2012 годы.
Рис. 2. Доли публикаций с иностранным участием и без ученых ИМПБ РАН по данным БД «WebofScience» за период с 2003-2012 годы.
Пример определения публикации с уровнем цитируемости выше среднемировых показателей Коэффициент уровня цитируемости рассчитывается как отношение цитируемости публикаций к среднемировым показателям (на основании данных БД "Essential Science Indicators") по соответствующему научному направлению в аналогичном году, умноженному на 100%. Статья: Kuznetsov Y.A., Rinaldi S., Gragnani A. One-parameter bifurcations in planar filippov systems // Int. J. Bifurcat. and Chaos.- 2003.-Vol. 13, N 8.-P. 2157-2188. • Суммарное цитирование публикации - 79, • среднемировой показатель (на основании данных БД "Essential Science Indicators") по математике в 2003 году – 7.22.
Таблица 1. Baselines - Average Citation Rates for papers published by field(средний уровень цитирования для статей, опубликованных по определенной теме) в БД «Essential Science Indicators» 79:7,22 100= 10,94. Коэффициент уровня цитируемости - 10,94 показывает, что эта статья цитируется примерно в 11 раз больше среднемировых показателей.
Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) На базе РИНЦ создана информационно-аналитическая система SCIENCE INDEX. Она позволяет: • увидеть список публикаций, • сделать анализ по году, типу публикации, по тематике, по журналам, по авторам, по числу цитирований и т.д. • есть возможность добавления публикаций, отсутствующих в РИНЦ Для сравнения те же показатели РИНЦ, что и в базе данных Web of Science за период с 2005 по 2012 годы: • общее число публикаций организации в РИНЦ - 615; • суммарное число цитирований публикаций организации - 6199. Эти показатели значительно превышают количество публикаций вошедших в Web of Science
Таблица 2.Публикационная активность ученых ИМПБ РАН по данным БД «РИНЦ» за период с 2006-2012 годы. Есть в РИНЦ рассчитанные показатели за последние 5 лет числа публикаций с участием зарубежных авторов - 56(27,6%). Большее количество публикаций не вошедших в БД Web of Science на русском языке снижает процент доли публикаций с иностранным участием. Учитывая это, можно говорить, что показатели публикаций с(без) зарубежными авторами двух баз соответствуют. Среднее число цитирований в расчете на одну публикацию - 2,21, в WOS - 5,76.
Распределение публикаций ИМПБ РАН по журналам по данным БД «РИНЦ» за период с 2006-2012 годы.
Сотрудничество ИМПБ с организациями РАН по данным БД «РИНЦ» за период с 2006-2012 годы.
Одно из направлений информационно-библиографической работы библиотеки ИМПБ РАН - это участие в создании базы данных “Научные школы Пущинского научного центра РАН”. Информационный ресурс размещен на сайте ЦБП (http://cbp.iteb.psn.ru) и служит для исследователей своеобразным ориентиром в осмыслении сложной и многоплановой истории академических научных школ.