1 / 36

Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова

Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова. Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 769 СЗОУО ДО г. Москвы.

Télécharger la présentation

Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Школьный музей Боевой славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова Государственное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 769 СЗОУО ДО г. Москвы

  2. Основателем музея является замечательный человек и прекрасный педагог, к большему сожалению ушедшая из жизни Виноградова Наталья Викторовна. Родилась Наталья Викторовна 2 августа 1924 года, в городе Казани, где её родители учились в то время в Казанском Университете. В 1926 году вся семья переехала в Москву. С 1931 года училась в десятилетке, сначала в Москве, а потом в Казани, куда в июле 1941 года был переведен по работе отец. В 1941 году, как ученица 10 класса, была мобилизована на постройку оборонительных заграждений за Волгой. В 1943 году семья вернулась в Москву. В конце 1943 года поступила на подготовительное отделение Московского Городского Педагогического института им. В.П.Потемкина. Виноградова Наталья Викторовна имеет правительственную награду - юбилейную медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летию со дня рождения В.И.Ленина» 1 апреля 1970 года. С октября 1970 года работала в школе №769 учителем английского языка. Класс, где Наталья Викторовна являлась классным руководителем, трижды правофланговый отряд имени Героя Советского Союза Александра Матросова. Вместе с учащимися она собрала большой материал о Матросове, на основании которого в школе создается Музей Боевой Славы. 21 мая 1977 года состоялось открытие школьного Музея Боевой Славы имени А.Матросова, который стал неотъемлемой частью, главным центром военно-патриотического воспитания учащихся школы на протяжении более 30 лет.

  3. История нашего музея началась в 1975 – м году в канун тридцатилетия Победы. В то время проходили Уроки мужества по теме «Возьми в пример себе героя». Классный руководитель 7А класса Н.В.Виноградова при участии своих учеников стала собирать информацию о подвиге А.Матросова, заинтересовав этим многих учащихся школы. Одним из наиболее активных помощников музея того времени – ветеран 254 гвардейского стрелкового полка В.П.Исаев.

  4. В 1975 году при открытии музея школы

  5. С тех пор прошло уже более 30 лет, но традиции, заложенные в те годы, сохранились и по сей день.

  6. Хранитель истории… Лицо на фотографии - радостная улыбка и лучики морщинок вокруг глаз. Это Яков Андреевич Дозор – ветеран войны, учитель средней школы №769. Информация скупа. Родился..., учился..., воевал..., служил..., работал... Имеет медаль «За победу над Германией», орден «Знак почета», значок «Отличник народного просвещения», и т. д. Несмотря на возраст, он всегда был бодр и подтянут. Легко, интересно и увлекательно преподавал курс ОБЖ, вел факультативные занятия «Допризывник», на которых ребята увлеченно изучали правила обращения с огнестрельным оружием и его устройство, занимались стрелковой и физической подготовкой. Яков Андреевич пользовался большим уважением среди школьников и педагогов, его авторитет был непререкаем. Всем он дарил тепло своего огромного сердца, и его воспитанники платили ему тем же.

  7. Многие годы, работая в школе, отдал Музею военрук школы Дозор Я.А.

  8. Наш музей является местом памяти павших и выживших в той страшной войне, победу в которой мы празднуем в мае каждого года

  9. О подвиге Александра Матросова в нашей школе говорят уже при первом знакомстве с музеем. Обычно первоклассников приводят сюда на экскурсию 1 сентября.

  10. Имя Героя Советского Союза автоматчика 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной стрелковой бригады рядового Александра Матросова, так же как и название безвестной деревни Чернушки, за которую он погиб, во время войны было известно повсюду.

  11. В Центральном музее Вооружённых Сил России хранится комсомольский билет Матросова с лаконичной, сделанной после сражения надписью: «Лёг на боевую точку противника и заглушил её, проявил геройство».

  12. Многие считали, что в 1943 г. Александр Матросов первым закрыл в бою своим телом амбразуру вражеского дзота и тем самым дал возможность своему подразделению выполнить приказ. Но когда подняли документы архивов, перечитали фронтовые газеты, политдонесения, связались с местными следопытами, то выяснилось, что уже в 1941 г. подобный подвиг совершили 17 воинов, в 1942 г. — 50, в 1943 г. — 36, в 1944 — 6.

  13. Но если А. Матросов не был первым, почему же тогда возникло выражение «матросовцы»? Дело в том, что о его подвиге в силу обстоятельств раньше, чем о героизме других, стало известно всей стране. Он оказал огромное влияние на формирование боевого духа, готовности к самопожертвованию героев. Поэтому неудивительно, что у него было так много последователей

  14. Среди известных нам героев — представители разных национальностей, разных возрастов. Два воина — Кириченко и Кондратьев — совершили подвиг в возрасте 50 лет, в возрасте от 18 до 25 лет — 340 человек. В списке матросовцев — два подростка: украинец Толя Комар — 15 лет и 16-летний белорус Миша Белуш. Только при защите и прорыве блокады Ленинграда более 50 воинов легли на вражескую амбразуру.

  15. Сегодня мы знаем имена 403 бойцов и командиров, политработников и партизан, повторивших подвиг Матросова. 167 из них посмертно присвоено звание Героя Советского Союза

  16. Школьный музей как основная форма гражданско-патриотического воспитания Система патриотического воспитания не может оставаться в неизменном виде. Ёе изменение и развитие обусловлено как достижениями первоочередных задач системы патриотического воспитания, так и изменениями, происходящими в экономической, политической, социальной и других сферах российского общества, а также новыми условиями современного мира, что обуславливает гибкость в управлении системой гражданско-патриотического воспитания в школе.

  17. По результатам мониторинга мнений педагогической общественности и учащихся старших классов о состоянии гражданско-патриотического воспитания в общеобразовательных учреждениях, 75% респондентов характеризуют состояние работы по гражданскому и патриотическому воспитанию детей и молодежи в Москве как удовлетворительное, а 19% - как неудовлетворительное. 1- экскурсии; 2 – встречи с ветеранами и героями; 3- уроки; 4 – мероприятия посвященные памятным датам воинской славы России; 5 – праздники; 6 – встречи с известными людьми; 7 - тематические вечера; 8 – другое.

  18. Очевидно, что содержание и характер мероприятий в рамках школьного музея, направленность их на формирование и развитие гражданско-патриотических позиций также определяют эффективность воспитательного процесса в образовательном учреждении, оказывают существенное влияние на формирование личности представителей подрастающего поколения.

  19. Направления работы Музея Боевой Славы 254 стрелкового полка им. А. Матросова

  20. В нашем Музее раньше…

  21. Экскурсия для первоклассников в школьном музее 1 сентября

  22. Традиционная Вахта Памяти в Музее школы… 2010 год … 1990е года…

  23. Урок мужества в школьном музее… 1990е годы… 2010 год…

  24. В нашем музее сегодня… • В школьном музее постоянно проводятся встречи учащихся с ветеранами и героями Великой Отечественной войны; заседания совета ветеранов; организуются походы по местам боевой славы; работает кружок «Музейное дело»; проходят уроки военно-патриотического воспитания учащихся; экскурсии; мероприятия, посвященные памятным датам воинской славы России; праздники; тематические вечера; встречи с известными людьми.

  25. Встреча с учащимися школы в дни памяти сражения под Москвой Яковлев Александр Емельянович Ветеран ВОВ 1941-1945 гг.

  26. « Я, Кадочников Сергей, учащийся школы №769, живу в ХХIвеке. Что я могу знать о тех событиях и людях, которые пожертвовали жизнью для того, чтобы победить фашизм, чтобы минувшая война закончилась победой света над тьмой, благородного над подлым, человеческого над бесчеловечным!» История – это учитель жизни. Зная прошлое, мы можем понять настоящее и сможем предвидеть будущее.

  27. 65-я годовщина Великой Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Тууль Ксения Николаевна – жительница Блокадного Ленинграда, Анна Ананьевна – председатель Совета ветеранов (ПВО №3 по району Северное Тушино), Слободчук Анна Яковлевна – ветеран ВОВ

  28. На школьном празднике

  29. Работа с ветеранами… Люди, творившие историю, совершившие подвиг во имя Мира, жертвующие на полях войны и в тылу своими жизнями и здоровьем – всё это они, наши ветераны. Они нуждаются в нашем внимании не только 9 мая, но и каждый день. Мы, учащиеся школы № 769, стараемся быть рядом с нашими ветеранами как можно чаще, радуемся и ценим общение с ними и возможность сказать им «Спасибо» за то, что подарили нам жизнь!

  30. В нашем Музее сегодня…

  31. Экскурсии, проекты, поиски….

  32. В нашем Музее сегодня…

  33. Через века, через года - помните…

  34. Презентацию школьного Музея Боевой Славы 254 стрелкового полка имени Александра Матросова подготовила Китова Оксана Игоревна – специалист по музею

More Related