1 / 23

Социально-экономические вопросы

ХХ съезд КПСС Дробится рваный цоколь монумента, взвывает сталь отбойных молотков. Двойной раствор особого цемента рассчитан был на тысячу веков… А.Т. Твардовский. Социально-экономические вопросы. 14 февраля 1956 г. – открытие ХХ съезда КПСС.

Télécharger la présentation

Социально-экономические вопросы

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ХХ съезд КПССДробится рваный цоколь монумента,взвывает сталь отбойных молотков.Двойной раствор особого цементарассчитан был на тысячу веков…А.Т. Твардовский

  2. Социально-экономические вопросы 14 февраля 1956 г. – открытие ХХ съезда КПСС. Этот съезд занимает особое место в отечественной истории. Целые поколения называли себя «детьми ХХ съезда». В чем же состоит историческое значение ХХ съезда? ? Марка в ознаменованиеХХ съезда КПСС.1956 г.

  3. Социально-экономические вопросы С отчетным докладом ЦК выступал Н.С. Хрущев. На съезде был представлен проект директив шестого пятилетнего плана. Предусматривалось: Сокращение рабочего дня с 8 до 7 час. Повышение пенсий и зарплат низкооплачиваемых работников. Массовое жилищное строительство. В прениях было сделано немало замечаний по вопросам социально-экономической политики, но все они носили частный характер. Плакат1956 г.

  4. Международные вопросы В Отчетном докладе ЦК прозвучали два важнейших утверждения по международным вопросам. Первое утверждение: «В мире более не существует фатальной неизбежности войны». Это утверждение объяснялось ростом могущества миролюбивых сил во главе с СССР. Мирное сосуществование государствс различным общественным и политическим строем провозглашалось основополагающим принципом советской внешней политики. Первый секретарь ЦК КПСС Н.С. Хрущев на трибуне ХХ съезда КПСС.

  5. Международные вопросы ? Чем на самом деле объяснялся отказ от идей мировой революции и переход к идее мирного сосуществования? Появлением оружия массового поражения, невозможностью добиться победы в атомной войне, реальной возможностью гибели человечества. Данная идея не была абсолютно новой, ее выдвигал Маленков в 1954 г., к ней обращался Хрущев на встрече в Женеве в 1955 г.,но впервые она публично прозвучала с трибуны съезда КПСС.

  6. Международные вопросы Второе утверждение: Возможность перехода к социализму мирным парламентским путем, без вооруженного восстанияи гражданской войны. Обосновывалось тем, что в странах Восточной Европы демократические революции победили вооруженным, а социалистические – мирным путем. Насколько состоятелен был этот аргумент? Совершенно несостоятелен: коммунисты в Восточной Европе пришли к власти путем государственных переворотов, успех которых был обеспечен присутствием советских войск. ?

  7. Международные вопросы ? Каковы же были реальные причины пересмотра стратегии перехода к социализму? Осознание бесперспективности курса компартийстран Западана вооруженное взятие власти Вынужденный уходкомпартий,стремящихся к захвату власти,на нелегальноеположение Успехи рядаевропейскихкомпартий (Италии, Франции)в парламентскойборьбе Провозглашение курса на мирный парламентский переход к социализму в демократических странах

  8. Международные вопросы ? Как должно было повлиять на международную обстановку провозглашение на ХХ съезде КПСС курса на мирное сосуществование и парламентский путь к социализма? Решения ХХ съезда открывали путь к ослаблению «холодной войны». К сожалению, реальные события 1956 г. не позволили реализовать этот шанс, а впоследствии советская внешняя политиканеоднократно вступала в противоречие с провозглашенными на ХХ съезде задачами.

  9. Проблема оценки Сталина ХХ съезд был первым после смерти Сталина. На съезде предстояло дать оценку его деятельности. Ворошилов, Каганович, Молотов настаивали на том, чтобы на съезде характеризовать Сталина как великого руководителя советского государства. Хрущев настоял на том, чтобы откровенно рассказать делегатам о сталинских репрессиях, даже пригрозил выступить от собственного имени как Первый секретарь ЦК. Его поддержали Маленков, Микоян и Булганин.

  10. Проблема оценки Сталина «Неужели ты считаешь, что можно спокойно выносить этот вопрос на обсуждение съезда? А как этот отразится на престиже нашей партии и страны? Что мы будем говорить о себе,о той роли, которую мы играли при Сталине?» «Пройдет немного времени, и домой начнут возвращаться бывшие заключенные. Они будут по-своему рассказывать людямо происшедшем. Тогда делегаты следующего съезда справедливо спросят нас, почему им вовремя не рассказали об этих страшных событиях. И нам нечего будет ответить. Поэтому мы должны сказать именно этому съезду все, что знаем».

  11. Развенчание культа Сталина Доклад «О культе личности и его последствиях» был прочитан в последний день съезда на закрытом заседании. Хрущев говорил об истреблении партийных и военных кадров, о неготовности к войне, о расстрелах по спискам, о пытках заключенных, о репрессиях против целых народов. Зал заседаний ХХ съезда Правда, доклад был неполон: в нем сравнительно мало говорилось о репрессиях против обычных людей, не упоминались жертвы голода и коллективизации.

  12. Развенчание культа Сталина = = Логика доклада Хрущева Социали-стическийстрой Культ личности Искажениепринципов социализма Коммуни-стическая партия Ответственность Сталини Бериялично Критикакульталичности Свидетельство прочности социализма и силы коммунистической партии

  13. Мотивы действий Хрущева Две точки зрения: 1. Хрущев поступил мужественно, пошел наперекор мнению большинства членов высшего партийного руководства, не побоялся, что и его привлекут к ответственности за репрессии. 2. Хрущев стремился перехватить инициативу и первым заявить о репрессиях, чтобы не допустить обвинений в свой адрес. ? Какая из этих точек зрения кажется вам более обоснованной? Как вы оцениваете действия Хрущева на ХХ съезде? Независимо от мотивов поступка Хрущева его выступление привело к ускорению освобождения заключенных, резко изменило политическую обстановку в стране.

  14. ХХ съезд и советское общество Доклад Хрущева не публиковался до 1989 г., но его зачитали во всех организациях. Из воспоминаний директора института США и Канады академика Г.А. Арбатова: «ХХ съезд, речь Хрущева о культе личности множеством, пожалуй, большинством советских людей были восприняты как гром среди ясного неба, стали сенсацией, глубоко потрясли партию, все наше общество…Общее состояние общественности иначе, как шоком, не назовешь». Георгий АркадьевичАрбатов. ? Чем объяснялась такая реакция общества на доклад Хрущева?

  15. ХХ съезд и советское общество Доклад Хрущева оживленно обсуждался. Нередко участники дискуссий выходили далеко за рамки, намеченные на съезде. Звучали предложения посмертно осудить Сталина партийным судом, реабилитировать оппозиционеров 20-х гг. Но главное – рядовые коммунисты и беспартийные ставили вопрос о порочности сложившейся в СССР политической системы. Власти были обеспокоены. Выступление сотрудников Теплотехнической лаборатории АН СССР, в особенности Ю.Ф. Орлова, было даже осуждено специальным Постановлением ЦК КПСС. Юрий ФедоровичОрлов

  16. ХХ съезд и советское общество Выступление Орловане являлось исключением. Документы — экспонаты выставки «ХХ съезд КПСС. Преодоление» Выставочный зал Федеральных архивов. 3.03–9.04.2006

  17. ХХ съезд и советское общество Из докладной записки члена ЦК академика А.М. Панкратовой о вопросах по ее докладам «ХХ съезд и вопросы исторической науки» на собраниях в Ленинграде 20–23.03. 1956 г. ? О чем свидетельствует докладная записка А.М. Панкратовой?

  18. ХХ съезд и советское общество ? Как вы полагаете: все ли одобряли решения ХХ съездапо вопросу о культе личности и репрессиях? Очень многие отнеслись к этим решениям с недоумением и враждебностью:представители партийной номенклатуры и работники госбезопасности опасались, что их призовут к ответу, простые люди болезненно переживали крушение кумира.

  19. ХХ съезд и советское общество В Тбилиси 5 марта 1956 г., в день рождения Сталина был устроен массовый митинг в защиту его памяти. Митинг продолжался 5 дней. Раздавались призывы бороться за дело Сталина не щадя жизни. Митингующие требовали прекратить чтение доклада Хрущева и смены центральной власти в стране. Подобные митинги прошли в Гори, Кутаиси, Сухуми. 9 марта митинг в Тбилиси был разогнан танками. Митинг у памятника Сталинув Тбилиси. Март 1956 г. ? О чем свидетельствуют события в Грузии в марте 1956 г.?

  20. Волнения в Грузии в марте 1956 г. Сообщение КГБ при СМ Грузинской ССР в КГБ СССР. Документы — экспонаты выставки «ХХ съезд КПСС. Преодоление» Выставочный зал Федеральных архивов. 3.03–9.04.2006

  21. Постановление ЦК «О преодолении культа личности и его последствий». Принято 30 июня 1956 г. Культ личности здесь рассматривался с более консервативных позиций, нежели на ХХ съезде. Сталин оценивался как крупный государственный деятель, внесший большой вклад в партийную теорию и строительство социализма, но, в силу личных черт характера, зазнавшийся и допустивший нарушения законности, не слишком, впрочем, повлиявшие на природу советского общества. Чем вызвано появление такого Постановления? ?

  22. ХХ съезд и советское общество ? Чем объясняются сомнения партийного руководства в выборе идеологического курса после ХХ съезда? Могло ли разоблачение сталинизма обойтись без таких колебаний? Как повлияло разоблачение сталинских преступлений на ХХ съезде на прочность советского общественного строя? ?

  23. Источники иллюстраций • Слайд №2. http://www.stamp-coins.com/shop/index.php?productID=10685 • Слайд №3. http://www.gelos.ru/month/march2011book/karti.shtml • Слайд №4. http://www.stanford.edu/~gfreidin/images/khrush/k-XX-1956.jpg • Слайд №9. http://www.ak-studio.ru/necropol-politiki2.htm; http://www.ozon.ru/context/detail/id/2294955/; http://kotenik.wordpress.com/tag/soviet-union/; http://saint-petersburg.ru/m/302644/w_peterburge_s_lektsiey_wystupit_syn_hruschewa.html?rss • Слайд №11. http://edu2.tsu.ru/html/2208/text/2_Page51.html • Слайд №14. http://lenta.mk.ua/article/309206.html • Слайд №15. http://antology.igrunov.ru/authors/orlov/ • Слайд №16. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/120.shtml; http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/121.shtml; • Слайд №17. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/118.shtml; http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/119.shtml • Слайд №18. http://actualcomment.ru/news/11781/ • Слайд №19. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/113.shtml • Слайд №20. http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/114.shtml; http://www.rusarchives.ru/evants/exhibitions/xx_f/115.shtml

More Related