1 / 27

Иваново

Иваново. "Улицы нашего города". улица генерала Хлебникова. Улица сравнительно «молодая». Она появилась лишь в 1981 году в результате объединения улиц 6-я Земледельческая и 8-я Южная . Начинается от улицы Лежневской, проходит сзади 30-го микрорайона до улицы Куконковых.

Télécharger la présentation

Иваново

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Иваново

  2. "Улицы нашего города" улица генерала Хлебникова

  3. Улица сравнительно «молодая». Она появилась лишь в 1981 году в результате объединения улиц 6-я Земледельческая и 8-я Южная. Начинается от улицы Лежневской, проходит сзади 30-го микрорайона до улицы Куконковых. Названа в честь Героя Советского Союза генерал-полковника артиллерии, почетного гражданина города Иваново Хлебникова Николая Михайловича. Застройка смешанная: дома от 1 до 15 этажей. В районе улицы Лежневской и 30-го микрорайона расположены высотные здания советского типа. В районе улицы Кудряшова и Шубиных застройка одноэтажными жилыми домами.

  4. В первой половине 2010 началось строительство новой модернизированной дороги, целью которой облегчить передвижение по улицам Лежневской, Куконковых и проспекту Строителей. Модернизация является частью строительных работ по благоустройству Московского микрорайона. Все работы планируется завершить к апрелю 2011 года. Модернизированный участок дороги.

  5. Неотремонтированный участок дороги. На переднем плане видны частные дома, подлежащие сносу. А это новый спорткомплекс

  6. Вид от улицы Лежневской, от магазина Восток (он находится слева, впереди, на фотографии не виден).

  7. А это вид от улицы Демьяна Бедного: кольцо маршруток № 29, 28, 27.

  8. Улица Хлебникова вечером. С левой стороны – частные дома, почти невидимые в темноте.

  9. Впереди конец улицы генерала Хлебникова – дальше улица Куконковых. Кольцо маршруток вечером.

  10. Правая сторона улицы Хлебникова – современные высотные дома, кругом огни В темноте светятся окна 36 школы и нового спортивного комплекса

  11. Николай родился 6 декабря 1895 года в деревне Михалёво Костромской губернии (ныне Фурмановского района Ивановской области) в семье крестьянина. Русский. В 1905 году, когда Коле исполнилось десять лет, его семья из Михалева перебралась на новое место жительства — в Иваново-Вознесенск. Отец поступил на работу на фабрику Фокина. Жили они в общежитии — в маленькой, темной комнатушке, — где кроме них размещались еще шесть рабочих семей. Хозяин был такой прижимистый, что не построил даже уборной. В комнатах общежития, как в тюремных камерах, стояли вечный смрад, сизый табачный дым. Тяжелый запах водочного перегара, керосиновая лампочка, коптящая над спящими вповалку на полу мужчинами, женщинами и детьми — таким запомнилось общежитие. Это предместье Иваново-Вознесенска так и называлось — «Ямы».

  12. Ямы. Сейчас пересечение улиц Громобоя и Калинина

  13. Фотография одного из общежитий того времени

  14. Весной 1911 года Николая допустили к сдаче экзаменов экстерном в 4 класс Иваново-Вознесенского реального училища. Экзамен по математике он сдал успешно, но по иностранным языкам провалился. Спасла математика —приняли условно. За учебу надо было платить, а платить, как ни бился отец, было нечем. Николай стал репетитором по математике у детей богатых родителей. Сначала у него было трое учеников, затем — восемь. Весной 1915 года он с отличием закончил реальное училище. Реальное училище. Ныне – художественный музей на пр. Ленина

  15. Сразу после сдачи экзаменов Николай приехал в Москву — держать экзамен в Институт инженеров путей сообщения. Поступил сразу, несмотря на большой конкурс. «В начале 1916 года меня вызвали к воинскому начальнику и предложили зачислить в военно-инженерное училище. Я отказался и попросил направить в артиллерию…» «Иногда я думаю: почему я стал военным, артиллеристом? Случайное стечение жизненных обстоятельств? Нет! Повлияли на мой выбор и рассказы отца, служившего в артиллерии, и, конечно же, юность, проведенная на войне. Однако главная причина в другом — в математике, в том, что прирожденную склонность к решению сложных математических задач я смог применить именно в артиллерийском деле.»

  16. Хлебников стал солдатом запасного артдивизиона в Харькове. Участвовал в 1-й мировой войне. Воевал на Юго-Западном фронте. В июне 1917 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После госпиталя отпущен в отпуск на родину, где его и застала революция.

  17. Он участник Гражданской войны с декабря 1918 года. Воевал на Восточном фронте против Колчака вместе с М. В. Фрунзе, И.П.Уборевичем, В.И.Чапаевым: командовал артиллеристами легендарной 25-й Чапаевской дивизии; батареей 220-го Иваново-Вознесенского стрелкового полка, затем 74-м артдивизионом..

  18. Легендарный Василий Иванович Чапаев, наводящий ужас на своих врагов. Его именем названы несколько переулков и улиц нашего города. Михаил Фрунзе (памятник ему стоит около цирка).

  19. После гражданской войны Николай Михайлович участвовал в ликвидации бандформирований на Украине. С апреля 1921 года служил инспектором для поручений управления начальника артиллерии Московского военного округа. В 1924 году уволился в запас. С 1931 года снова в армии. На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней. Командовал артиллерией 27-й армии (с декабря 1941г. - 4-я ударная). В 1942 году стал начальником артиллерии Калининского фронта, с декабря 1944 года - 1-го Прибалтийского фронта, с февраля 1945 года — Земландской группы войск. В 1943 году присвоено звание генерал-полковник артиллерии. Участвовал в Ржевско-Сычёвской, Великолукской, Ржевско-Вяземской, Духовщино-Демидовской, Смоленско-Рославльской, Невельской, Городокской, Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской, Инстербургско-Кёнигсбергской, Кёнигсбергской, Земландской операциях. Указом Президиума Верховного Совета от 19 апреля 1945 года за успешное командование артиллерией фронта во время штурма Кёнигсберга и личное мужество генерал-полковнику артиллерии Xлебникову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» № 6184). После войны командовал артиллерией Прибалтийского военного округа.

  20. Николай Михайлович Хлебников воевал вместе с Г.К.Жуковым, А.М.Василевским, И.С.Коневым, А.И.Еременко, И.X.Баграмяном и многими другими видными советскими полководцами. Н. М. Хлебников (в центре) и А. М. Василевский (справа) беседуют с героем –артиллеристом.

  21. Артиллерийская подготовка перед штурмом Кенигсберга, 1945 год

  22. Николай Михайлович отдал армии почти 50 лет жизни, прошел три войны. Умер он 18 января 1981 года, прожив 85 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

  23. Награждён • 3 орденами Ленина, • орденом Октябрьской Революции, • 4 орденами Красного Знамени, • 2 орденами Суворова 1 степени, • орденом Кутузова 1 степени, • орденом Суворова 2 степени, • 2 орденами Красной Звезды, • многочисленными медалями. • Его именем названы улицы в Иванове, Фурманове (Ивановской области), Велиже (Смоленской области), • судно МРХ. • Мемориальные доски установлены в Иванове и Фурманове. • Почётный гражданин Иванова (1971), Великие Луки (1975) и Велижа (1978).

More Related