1 / 20

Рыбы Брюховецкого района

Рыбы Брюховецкого района. Содержание: Введение Отряд карпообразных Отряд сомообразных Отряд окунеобразных Отряд щукообразных Заключение. Введение.

clea
Télécharger la présentation

Рыбы Брюховецкого района

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Рыбы Брюховецкого района

  2. Содержание: • Введение • Отряд карпообразных • Отряд сомообразных • Отряд окунеобразных • Отряд щукообразных • Заключение

  3. Введение В тихую солнечную погоду водная гладь напоминает огромное зеркало, в котором отражаются проплывающие по небу облака и склонившиеся над водой деревья. Кажется, что водоём пуст и мёртв. Однако на самом деле под этой гладкой, как стекло, границей кипит своя жизнь и подчас разгораются нешуточные страсти. И одними из главных действующих лиц в этой подводной пьесе жизни являются своеобразные животные - рыбы. Обычно рыбами называют всех обитающих в воде позвоночных животных, у которых имеются парные конечности в виде плавников (иногда они могут и отсутствовать), а органами дыхания служат жабры. Это общее название охватывает 6 самостоятельных групп животных (классов), различающихся между собой так же, как, например, птицы, ящерицы или крокодилы.

  4. Отряд карпообразные Характерной особенностью представителей этого многочисленного и очень разнообразного по форме, образу жизни и др. показателям отряда является наличие аппарата Вебера, то есть особой системы косточек, связывающих плавательный пузырь с внутренним ухом, что позволяет рыбам воспринимать давление внешней среды и улучшает способность восприятия звуков. В большинстве представители карпообразных - пресноводные рыбы. Тело покрыто циклоидной чешуёй, только у некоторых видов оно голое.

  5. Сазан Сазан и его окультуренная форма - карп - хорошо известные рыбы наших водоёмов. Крупная чешуя серебристого цвета иногда с золотистым оттенком, на спинной стороне несколько темнее. На мясистой нижней губе сазана имеются четыре толстых коротких усика, по паре с каждой стороны ротового отверстия. Первый луч спинного плавника слегка зазубрен, жесткий. Окраска грудных и брюшных плавников серая, а хвостового - бурая с красноватым оттенком. Сазан, как и другие карповые, зубов на челюстях не имеет. Для измельчения пищи служат глоточные зубы.

  6. Золотой карась Золотой карась или обыкновенный карась живёт преимущественно в стоячих, заросших растительностью, водоёмах. Он переносит такие условия, в которых не выживает ни один другой вид. Эта рыбка с высоким телом, золотисто-красной окраской спины, со светлым серебристым брюшком, очень популярна среди рыбаков-любителей. В заболоченных, заиленных водоёмах с бедной кормовой базой карась образует тугорослую, карликовую форму, поэтому не следует удивляться, когда у пойманного карася длиной всего 10 см обнаруживается икра. Золотой карась остаётся жизнеспособен в весьма неблагоприятных условиях, закопавшись на зиму в ил. Известны случаи выживания его при промерзании водоёма до дна.

  7. Серебряный карась В тех же водоёмах, где обитает золотой карась, встречается и серебряный. От золотого он отличается более угловатой формой тела, серебристой окраской боков и тёмной брюшиной. Растёт серебряный карась быстрее золотого и иногда достигает 1 кг при длине 40 см. В биологии серебряного карася есть одна интересная особенность: в популяциях этой рыбки отсутствуют самцы. Вся популяция бывает представлена только самками. Оплодотворение икры серебряного карася производится самцами карповых рыб других видов, с которыми самки карася нерестятся. Потомство ничем от самки карася не отличается. Этот способ размножения называют гиногенезом. Питаются караси в основном донными беспозвоночными животными и растительными остатками.

  8. Линь Толстая рыбка с довольно высоким телом и мелкой чешуёй, короткими усиками по уголкам. Окраска тёмно-зелёного цвета с золотистым отливом. Вытянутый из воды линь очень быстро меняет окраску, как бы линяет, за что, возможно, и получил своё название. Питается линь мелкими донными беспозвоночными. Половозрелым становится в возрасте 2-4 лет. Икру откладывает на водную растительность, инкубация продолжается около трёх суток. .

  9. Лещ - широко распространённая рыба в водоёмах Краснодарского края. Многочисленна в определённых участках Азовского моря, устьях рек, а также в пресных слабопроточных водах. В Азовском море обитает полупроходная форма, а у нас в пресных водах - туповатая. Тело высокое, сжатое с боков, голова маленькая, полунижний рот. Окраска у молодых рыб серебристая, у взрослых особей с красновато-бронзовым оттенком. Пресноводная форма становится половозрелой в возрасте 2-3 лет, а полупроходная - 3-4 года. Плодовитость зависит от размеров и возраста самки и колеблется от 30-300 тыс. икринок. Лещ

  10. Удлинённое, сжатое с боков тело достигает в длину 120 см и массы 30 кг. В наших условиях амур растёт и созревает быстрее, чем на Дальнем Востоке. В июне-июле в поверхностных слоях воды на течении самка выметывает от 100 до 800 тысяч икринок. При температуре воды около 25°С личинки появляются через 32-40 часов. Питается белый амур растительной пищей: рогоз, элодея, рдест, роголистник, тростник и другие макрофиты-всё идёт ему в пищу Белый амур

  11. Отряд сомообразные У представителей этого отряда тело голое или покрытое костными пластинками, а на челюстях имеются зубы. Усики, расположенные вокруг рта, выполняют роль осязательного органа. Сомообразные по строению близки к карпообраз6ным и долгое время входили в этот отряд на правах подотряда. Это очень разнообразный по размерам, строению и образу жизни отряд: имеются настоящие гиганты, как обитающий у нас обыкновенный сом, а есть виды, размером всего в 2 см. Отряд объединяет более 1200 видов рыб. В нашей фауне встречаются только сом обыкновенный и акклиматизированный канальный сомик. Несколько видов сомиков содержат аквариумисты, в основном тропические виды.

  12. Сом В реке Кубани, её лиманах и притоках в среднем и нижнем течении обитает самая крупная наша пресноводная рыба - сом, достигающая 220 см длины и 100кг массы. Вообще-то в других водоёмах обитают сомы до 300 кг и больше, длиной 5 м. Спутать сома с другими рыбами невозможно. Голое тело, покрытое слизью, большая тупая голова с огромной пастью, от которой отходят два длинных уса, а на подбородке ещё четыре маленьких усика. Окраска сверху тёмно-бурая, почти черная, а снизу светло-серая или белая. Спинной плавник небольшой, а анальный очень длинный, доходит до хвостового. Для обитания выбирает ямы, омуты у плотин

  13. Отряд окунеобразные Это самый многочисленный отряд из современных костистых рыб, включающий около 150 семейств с более 6000 видов. Часть лучей плавников у этих рыб имеют форму острых нерасчлененных шипов, за что и называют окунеобразных колючепёрыми. Плавательный пузырь замкнут и не имеет сообщения с кишечником. Брюшные плавники обычно располагаются под основанием грудных или впереди них. Чешуя у большинства видов этого отряда ктеноидная. Это костная чешуя, снабжённая гребнем или шипиками по заднему краю. Кроме окунеобразных, она встречается у сельдевых и трескообразных. Населяют водоёмы различных типов на всех континентах. В пределах Краснодарского края, включая прибрежные морские воды, отмечено более 60 видов.

  14. Судак Судак - одна из основных промысловых рыб Азовского бассейна. В водоёмах Кубани обитает туводная и полупроходная форма. Туводная форма обитает в Краснодарском, Шеджийском и других водохранилищах, а полупроходной судак большую часть жизни проводит в Азовском море, на нерест заходит в раки и лиманы. Длина судака достигает 75 см и масса - до 4 кг, хотя в литературе имеются данные о длине 120 см и массе 12 кг. Судак - хищник и питается различной рыбой, в основном сорной, не превышающей в длину 8-9 см, чем приносит пользу рыболовному хозяйству.

  15. Широко распространён в пресных и осолонённых водах. Встречается во всех степных реках и впадающих в Чёрное море. Предпочитает заросли прибрежной растительности, где он подстерегает свою добычу, питается в основном мелкой рыбой, очень прожорлив. Обычно длина окуня редко превышает 30 см, а масса 1 кг. Нерестится в апреле, икру откладывает на подводную растительность. Инкубация длительна - около 10-12 дней. Личинки питаются планктоном, а по достижении 5 см переходят на питание рыбой и личинками крупных насекомых. До конца первого года жизни окунь вырастает до 8 см, при массе 16 г. Окунь

  16. Ёрш Небольшая, всего 15-18 см, рыбка, повсеместно известная как очень неуживчивая и задиристая. В отличие от окуня, имеющего два спинных плавника, у ерша плавники слились в один с многочисленными колючими лучами. На жаберной крышке имеются острые шипы. Питается ёрш в основном ракообразными и другими донными беспозвоночными, а также поедает икру различных рыб. Зимой питание не прекращается, поэтому ерш попадается на крючки любителей зимнего лова чаще других рыб.

  17. Отряд щукообразные Все представители отряда щукообразных относятся к плотоядным животным, а многие из них настоящие хищники. Эта рыба с вытянутыми вперёд челюстями с многочисленными острыми зубами. В плавниках колючих лучей нет. Плавательный пузырь у щукообразных пожизненно соединён с кишечником. Икру вымётывают на растительность ранней весной. В водоёмах Краснодарского края обитает только один вид из этого отряда - обыкновенная щука.

  18. Щука В водоёмах края это часто встречающийся вид. Излюбленное место обитания - заросли прибрежных участков, где щука, пользуясь покровительной окраской, подстерегает добычу. Это весьма типичный, очень прожорливый хищник. Тело характерное достигает в длину 150 см, хотя наиболее обычная длина около метра. Масса до 20 кг, но известны случаи вылова этих хищников в 35 кг. Окраска серо-зеленая с тёмными пятнами по бокам. Чешуя мелкая, циклоидная. Рыло вытянутое и несколько приплюснутое сверху вниз. Большой рот усеян острыми зубами, расположенными на челюстях, нёбе и даже на языке. Зубы направлены острыми концами внутрь, так, что если щука хватает свою добычу, то вырваться жертве нет никаких шансов.

  19. Улучшить состояние р. Бейсуг общими усилиями жителей Брюховецкого района (провести субботники, учредить мониторинг за состоянием реки) Вести контроль за санитарным состоянием прибрежной зоны водоёма. Рекомендовать рыболовецкому хозяйству «8 марта» разведение растительноядных рыб, в том числе белого амура, карпа, толстолобика. Обеспечить контроль за ловлей рыбы с участием рыбинспекции. Своевременно сигнализировать о нарушениях правил рыбной ловли отдельными жителями. Проводить массовую агитацию среди учащихся школы по употреблению рыбы – как источника микроэлементов и веществ, необходимых для жизнедеятельности организма.

  20. Работу выполнил: ученик 11 «а» класса Харченко Артем Руководители: Галяткина Е.И. Дужая И.Н 2007 год

More Related