1 / 25

Учитель технологии МБОУ – Богородицкая СОШ Сёмушникова Татьяна Павловна

Мастер - класс по технологии : Художественная обработка материалов. Изонить. Учитель технологии МБОУ – Богородицкая СОШ Сёмушникова Татьяна Павловна. Цель мастер-класса:.

coen
Télécharger la présentation

Учитель технологии МБОУ – Богородицкая СОШ Сёмушникова Татьяна Павловна

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Мастер - класс по технологии : Художественная обработка материалов. Изонить. • Учитель технологии МБОУ – Богородицкая СОШ • Сёмушникова Татьяна Павловна

  2. Цель мастер-класса: Отразить значение преподаваемого предмета для формирования мировоззрения и общекультурных компетенций для ученического, педагогического, родительского сообществ и общественности.

  3. Старая мудрость гласит: «Человек, не знающий своего прошлого, не знает ничего». Без знания своих корней, традиций своего народа, нельзя воспитать полноценного человека, любящего своих родителей, свой дом свою страну, с уважением относящегося к другим народам. Приобщение к ценностям народной культуры должно начинаться с колыбели и красной нитью пронизывать все слои образования.

  4. Конвенции о правах ребёнка от 1991 года, статья 29: «Образование должно быть направлено на воспитание уважения к родителям, к стране, в которой ребёнок проживает, её культурной самобытности, и к цивилизациям, отличной от его собственной»

  5. Содержание модуля «Обслуживающий труд»: Технология обработки пищевых продуктов Технология изготовления швейных изделий Художественная обработка материалов Образовательная область «Технология» Культура дома

  6. Художественная обработка материалов

  7. Участницы олимпиад:

  8. Методы обучения: Объяснительно-иллюстративные: Репродуктивные: Проблемные: беседы об искусстве, просмотр и обсуждение лучших работ учащихся; составление чертежей, эскизов, практические работы с картоном и нитками; самостоятельные работы по составлению эскиза изделия и выполнению проекта.

  9. Начиная с пятого класса обучение, проводится в двух направлениях: Усвоение теоретических знаний Формирование практических навыков

  10. А ф о р и з м «Истоки творческих способностей и дарований детей на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Другими словами: чем больше мастерства в детской ладошке, тем умнее ребенок».     Сухомлинский В.А.

  11. Основная форма - практические занятия. Неотъемлемой частью эффективного учебного процесса является мотивация учащихся, с помощью которой до них доводится практическая ценность этапа обучения. Мотивация осуществляется в форме разработки дизайн – проекта.

  12. Константин Рябенький Вышивала мама, вышивала Создавая счастье и уют. Вечерами так она певала, Как теперь, пожалуй, не поют. Песня тихо тянется, как нитка, И слова слагаются в узор. То резная звякает калитка И туманный виден косогор. То свистят малиновые сани, Голубые пляшут бубенцы, То смеются: «Сами, мол, с усами!» - Молодые, наглые купцы…

  13. Из истории вышивки Возникновение вышивания относится к эпохе первобытной культуры и связано с появлением первого стежка при шитье одежды из шкур животных. Вышивание было известно в глубокой древности, а колыбелью его был Восток, в Азии это искусство широко процветало до того, как стало известно грекам и римлянам, хотя это изобретение они приписывают себе. Затем вышивание распространилось по другим странам. автор Сашко Л.Н. из г.Златоуста

  14. Вышивки создавались веками и зависели от географического положения страны, её истории и культуры.

  15. В наше время в вышивании прекрасно соединилось традиционное и современное творческое начало такое как - изонить. Узоры в технике изонить очень похожи на морозные узоры. автор Сашко Л.Н. из г.Златоуста

  16. Из истории изонити Впервые ниточный дизайн появился в Англии в XVI веке. Английские ткачи придумали особый способ переплетения ниток. Они вбивали в деревянные дощечки гвозди и в определённой последовательности натягивали на них нити. Получались ажурные изделия для украшения жилища. Любители вышивания её упростили. Они отказались от гвоздей и деревянной основы, заменив их иглой и цветным картоном. автор Сашко Л.Н. из Златоуста

  17. И з о н и т ь Этот вид творчества развивает воображение, глазомер, мелкую моторику пальцев, художественные способности и эстетический вкус. В технике нитяной графики можно изготовить не только декоративное панно, но и поздравительные открытки, сувенирные обложки, закладки.

  18. Материалы и инструменты Для работы потребуется: набор цветного картона, бархатная бумага цветные нитки Можно использовать все типы ниток, но при освоении техники лучше использовать цветные катушечные нитки №20, 40. швейные иглы с широким ушком ножницы английская игла, булавки, шило, карандаш, линейка, циркуль поролон, пенопласт, который подкладывают под картон для прокалывания дырочек лекало для вычерчивание дуг, овалов, завитков. автор Сашко Л.Н. из Златоуста

  19. ВОТ ТРИ КИТА НА КОТОРЫХ ДЕРЖИТСЯ ВСЯ ИЗОНИТЬ Заполненный угол Заполненная дуга Заполненный круг

  20. Практическая работа 1 группа заполняет угол в технике изонить 2 группа заполняет окружность в технике изонить 3 группа заполняет дугу в технике изонить Цель работы: овладеть приёмами заполнения элементов в технике изонить и изготовить новогоднюю открытку.

  21. Техника безопасности во время работы Ножницы должны лежать с сомкнутыми лезвиями, передавать их следует кольцами вперед. Нельзя пользоваться ржавыми иглами и булавками. Следует хранить иголки и булавки в коробке с крышкой. Нельзя делать резких движений рукой с ножницами и иголкой в направлении рядом сидящего человека. Во время работы иголки нужно вставлять в игольницу. автор Сашко Л.Н. из Златоуста

  22. Профессии

  23. «Нет предела творчеству, ибо творчество – это та самая детская игра, которая сумела выжить во взрослом человеке»

  24. Благодарю за внимание!

  25. Список литературы Рекомендуемая литература : 1. Леонова О. Рисуем нить. Ажурные картины. - С.-П.: Литеро, 2005. 2. Гусарова Н.Н. Техника изонити для школьников. - С.-П.: Детство-Пресс, 2007. Фотографии в презентации выполнены автором данной работы. Использованы ресурсы: http:// www. it – n. ru/ http://handmade.idvz.ru/forum/forum Работы мастера экстра-класса Сашко Людмилы Николаевны из г.Златоуста.

More Related