1 / 9

Выдающиеся люди Сибири и Омского края

Выдающиеся люди Сибири и Омского края. Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г. Из Москвы в Тару был послан новый воевода князь Фёдор Елецкий и с ним письменный глава Василий Хлопт. Новый воевода, как и его предшественник, прибыл из Тобольска в Тару по Иртышу.

cyrus-rosa
Télécharger la présentation

Выдающиеся люди Сибири и Омского края

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Выдающиеся люди Сибири и Омского края Грибанова Ольга Михайловна учитель истории МОУ Русановская ООШ 2009 г.

  2. Из Москвы в Тару был послан новый воевода князь Фёдор Елецкий и с ним письменный глава Василий Хлопт. Новый воевода, как и его предшественник, прибыл из Тобольска в Тару по Иртышу. Вместе со служивыми людьми на судах были доставлены хлебные запасы и деньги служивым людям на жалованье, также пищали “ со всякими запасами”, зелье, свинец. В наказе царя воеводе предлагалось : “…И пришед на Тару держать тот наряд в государевой казне для похода на Кучума царя”. С постройкой Тары значительно оживился Иртыш, сначала от Тары до Тобольска, а затем и в направлении Ямашевых солёных озёр. Федор Елецкий Фрагмент восстановленной крепости в Таре

  3. Иван Дмитриевич родился в 1671 году. Существует несколько вариантов написания фамилии: Бухгольц, Бухольц, Букольц. По мнению одних исследователей, Бухгольц - потомственный русский дворянин, по мнению других - из обруссевших немцев. Бухгольц состоял в потешном петровском войске. С 1689 офицер Преображенского полка. Участвовал в Азовских походах Петра I, в Северной войне, в боях под Нарвой. В 1714 году, будучи подполковником, был назначен Петром I руководителем экспедиции, отправляющейся на поиски песочного золота в "Яркеть". Весной 1716 года отряд Бухгольцаотступил вк устью рекиОмь и, с согласия сибирского губернатора М. П. Гагарина. принял решение заложить здесь крепость. Восемь месяцев был он у строительства Первой Омской крепости, и только когда строительство было окончено, подполковник Бухгольц 22 декабря 1716 года, передав команду над Омским гарнизоном И. Л. Вельяминову-Зернову, выехал в Тобольск. Бухольц И. Д.

  4. Иван Иванович – командир Сибирского корпуса. Лично осмотрев укрепления южной границы, И.И. Шпрингер признал, что в Омской крепости должен находиться командир корпуса со значительным гарнизоном (До этого командир Сибирского корпуса находился в Тобольске). С первого же года своей службы в Сибири Шпрингер приступил к проектированию новой крепости на правом берегу. Крупный военный специалист Шпрингер сосредоточил в Омской области большой коллектив военных инженеров.. Занятый постоянными инженерными и другими работами по устройству крепостей и редутов по линии, И.И. Шпрингер часы досуга проводил между молодыми офицерами, поощрял чтение и занятие искусством. Причем, для «полирования» молодых людей был учрежден при чертежной оперный дом, где «чинили представления разных трагедий и комедий». Шпрингер являлся самой крупной (после основателя Омска И.Д. Бухгольца) фигурой в истории Омска XVIII века. Умер И.И. Шпрингер в 1771 году в Омске. Шпрингер И. И.

  5. Семён Ульянович (1660(?)-1715) Первый историк и этнограф Сибири. Издал в 1696 первый сибирский атлас "Хорографическая чертёжная книга«. Стасов Василий Петрович (1769 – 1848) Русский архитектор. Представитель ампира (стиль в архитектуре). Автор Павловских казарм (1817-20), Преображенского и Троицкого соборов, Московских ворот в Петербурге. В Омске проектировал Казачий Никольский собор(1833-1840). Ремезов С. У.

  6. Потанин Г. Н. Григорий Николаевич (1835 - 1920) - путешественник, этнограф, исследователь Сибири и Центральной Азии, идеолог сибирского областничества. Родился 21 сентября 1835 г. в станице Ямышевской в семье сибирского казака-офицера. Образование получил в Сибирском кадетском корпусе. В 1859 г Потанин отправляется в С. -Петербург и поступает вольнослушателем на физико-математический факультет университета. Здесь Потанин знакомится с Н.С. Щукиным, Н.М.Ядринцевым и другими студентами - сибиряками, организовавшими в С.- Петербурге сибирское землячество. В 1874 г. Потанин был освобожден от ссылки с правом проживать в любом городе страны. После этого он полностью посвящает себя научной деятельности. Потанин совершил ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии, в которых собрал обширные материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. Наиболее значительные экспозиции: в Монголию в 1876-77 и 1879-80 гг., в Тибет, Китай и Центральную Монголию в 1892-93 гг. и на Большой Хинган в 1899 г. . В начале 20 в. Потанин становится популярным общественным деятелем Сибири. В своих выступлениях и статьях "Областническая тенденция в Сибири" (1907), "Нужды Сибири" (1908) и др. Потанин с новой силой отстаивает идеи областничества. В период гражданской войны Потанин активно призывал к борьбе с большевиками.

  7. Первым начальником (губернатором) Омской области был назначен Семен Богданович Броневский (1786-1858 гг.), деятельность которого оставила заметный след в истории нашего края. Броневский С. Б. В 1808-1809 гг. Броневский принял участие в реализации реформы Сибирского казачьего войска, проводимой под руководством Глазенапа. С 1814 г. он становится атаманом этого войска и осуществляет целый ряд мер не только по реорганизации его в военном отношении, но и много занимается хозяйственными и культурными вопросами. Особую поддержку в распространении хлебопашества в казахской степи Броневский оказал генерал-губернатору П.М.Капцевичу. Проводились эти мероприятия с целью повысить войсковые доходы и снизить государственные затраты на продовольствие и фураж. По поводу всех этих начинаний Броневский писал в 1846 г.: удалось создать значительный войсковой капитал и за счет его выстроить дом войсковому атаману, каменное здание для училища на 300 воспитанников, суконную фабрику, теплый манеж и более тридцати мельниц. В 1822 г. он был избран членом Московского общества сельского хозяйства, которое присудило ему две медали: в 1824 г. серебряную за распространение хлебопашества среди сибирских казаков, а в 1834 г. золотую за содействие учреждению в Омске школы земледелия и опытного хутора. С.Б.Броневский много внимания уделял воспитанию и образованию казаков. Особенно гордился Броневский тем, что ему принадлежит честь организации первого в Омске духового оркестра. В 1813 г. он собрал оркестр. Специально из Петербурга был привезен полный набор духовых инструментов и нот. Пробовал Броневский себя и в театральном искусстве, и на писательском поприще. В 1809 г. имя Броневского стояло в числе актеров на афише одного из омских любительских спектаклей.

  8. Фридрих Фридрихович (1882-1876 гг.) Архитектор. Работал в Омске. В 1885 г. окончил Московское Дворцовое Архитектурное училище. С 1846 г. работал в Омске. В 1850 г. – омский городовой архитектор; в 1875 г. назначен чиновником особых поручений по технической части. В Омске строил Общественное собрание (1859 г.), Военное собрание (1861), Крестовоздвиженский собор (1870); Руководил строительством генерал-губернаторского дома (1859–1862гг.) Вагнер Ф. Ф. Крестоводвиженский собор

  9. Белелюбский Николай Аполлонович (1845 – 1922). Инженер-строитель и ученый в области строительной механики и мостостроения. В 1867 г. окончил Петербургский институт путей сообщения; с 1873 г. – профессор этого института. По проектам Белелюбского построены крупные металлические железнодорожные мосты через Волгу, Обь, Белую и др. В Омске по его проекту был возведен железнодорожный мост через Иртыш (1894г). Белелюбский Н. А.

More Related