90 likes | 699 Vues
Словарь заимствованных слов по обществознанию. (проект). Автор: ученик 9 «А» класса Сошилов Игорь Руководитель проекта: Шепилов Р. М. Лицей им. Г.Ф. Атякшева г. Югорск
E N D
Словарь заимствованных слов по обществознанию.(проект) Автор: ученик 9 «А» класса Сошилов Игорь Руководитель проекта: Шепилов Р. М. Лицей им. Г.Ф. Атякшева г. Югорск 2010 год
Цели работы. • Создать (составить) словарь заимствованных слов, который может выступить инструментом при подготовке к олимпиадам, экзаменам, конкурсам и т.п. • Приобрести опыт работы над проектом. • Узнать для себя нечто новое, ранее не изученное, из области обществознания.
Причины выбора данной темы. Во-первых, как уже упоминалось ранее, данный проект поможет мне узнать нечто новое из такого школьного предмета как обществознание. «Повторение – мать учения». Так гласит известная мудрость. Составление словаря неразрывно связано с введением различных терминов обществознания. Безусловно, от этого мне будет легче запомнить их. И, даже, иногда смысл термина становится ясен по слову, от которого он произошёл (вошёл в наш язык). Знание терминов обществознания очень нужно не только в школе, но и во внешкольных деятельностях (например, олимпиад), а также в будущей жизни. Сейчас через телевидение мы каждый день слышим слова, которые в той или иной степени включает в себя обществознание. Это связано с довольно большой областью применения данной науки. И мы либо понимаем то, о чём говорят, либо стараемся понять (анализируем сами или спрашиваем кого-либо). К тому же, мы очень часто сталкиваемся с заимствованными словами, которые сейчас употребляют даже чаще, чем их эквиваленты в русском языке. И знание этих слов, естественно, помогает.
Личная заинтересованность в проекте. • Открытие для себя новых слов-терминов обществознания, получение с их помощью более ясной картины из услышанного (прочитанного и пр.); • Так как данный словарь был спроектирован с моим участием, они отложатся в моей памяти, что сможет помочь во внешкольных мероприятиях, таких как олимпиады; • По той же причине я смогу более грамотно и корректно давать определения различным словам;
Что же такое словарь? Словарь, -я; м. 1. Книга, содержащая перечень слов, расположенных в определённом порядке (обычно по алфавиту), с толкованиями или с переводом на другой язык. 2.только ед. Совокупность слов, используемых кем-л. или где-л.; лексикон (2 зн.).
Виды и типы словарей: толковые словари терминологические словари словари неологизмов динамические словари словари иностранных слов словарь переводческих терминов словари синонимов словари антонимов словари омонимов словари паронимов словари новых слов словари «Новое в русской лексике» фразеологические словари идеографические словари ассоциативные словари грамматические словари иллюстрированные словари словари сочетаемости словари «крылатых слов» словари эпитетов словари обсценной лексики (вульгарной, ненормативной, грубо-просторечной) словари арго словообразовательные словари орфографические словари орфоэпические словари словари рифм, т. н. «Обратные словари» словарь переводчика словарь общеупотребительных слов и словосочетаний в научно-технической литературе словари трудностей русского языка словари редких и устаревших слов словари сокращений словари языка писателей этимологические словари исторические словари диалектные словари словари субстандартной лексики словари детской речи антропонимические словари топонимические словари лингвострановедческие словари лингвокультурологические словари частотные словари комплексные учебные словари словари лингвистических терминов словари ударений переводные словари одноязычные словари двуязычные словари многоязычные словари сводный словарь русской лексики словари молодёжного жаргона словари профессионального жаргона тематические словари специальные словари словари под грифом ДСП (для служебного пользования)
Этимологический словарь Этимологический словарь — это словарь, содержащий информацию об истории отдельных слов, а иногда и морфем, то есть информацию о фонетических и семантических изменениях, которые они претерпели. Крупные толковые словари также могут содержать заметки об этимологии слов. Так как происхождение многих слов не поддаётся точному однозначному определению, то этимологические словари фиксируют различные точки зрения и содержат ссылки на соответствующую литературу. Традиция составления этимологий отдельных слов берёт начало в древности, но этимологические словари в современном смысле этого слова появились лишь в конце XVIII в. Их предшественниками в XVII в. были Этимологикум латинского языка (лат. EtymologicumlinguaeLatinae) Воссиуса (1662), Этимологикон английского языка (лат. EtymologiconLinguaeAnglicanae) С.Скиннера (1671). После установления в XIX в. законов регулярных звуковых изменений составление этимологических словарей стало одной из важных задач специалистов, работающих в области сравнительно-исторического языкознания. Некоторые этимологические словари включают информацию о группах языков и содержат реконструкцию словарного запаса праязыка и его контактов с другими реконструируемыми праязыками.
Заимствование слов... Заимствования иностранных слов — один из способов развития современного языка. Язык всегда быстро и гибко реагирует на потребности общества. Заимствования становятся результатом контактов, взаимоотношений народов, государств. Основной причиной заимствования иноязычной лексики признается отсутствие соответствующего понятия в когнитивной базе языка-рецептора. Другие причины: необходимость выразить при помощи заимствованного слова многозначные русские понятия, пополнить выразительные средства языка и т. д. По характеру и объему заимствований в русском языке можно отследить пути исторического развития языка, то есть пути международных путешествий, связей и научного развития, и, как следствие, скрещение русской лексики и фразеологии с другими языками. Наблюдение за переходом слов и фраз из какого-либо иностранного языка в русский язык помогает понять историю русского языка, как литературного, так и диалектов.
Словарь заимствованных слов. Переход к словарю