1 / 17

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина.

decima
Télécharger la présentation

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА И МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ Александров Дмитрий Геннадьевич Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина

  2. Проблема экономического роста исследуется в научной литературе на разных уровнях: на микро-, макро-уровне и на глобальном уровне. • Все эти направления и теоретические подходы можно объединить в общую теорию экономического роста. • С нашей точки зрения, картина эволюции взглядов на такую проблему как экономически рост может быть отражена в Таблице №1 (См. Таблицу №1).

  3. В экономической литературе экономический рост определяют как долгосрочную тенденцию роста реального ВВП в национальной экономике страны. • Прежде всего, стоит отметить, что экономический рост – это естественный процесс, связанный с работой рыночного механизма и цикличностью экономики, а не результат успешной политики государства.

  4. В современных условиях глобализации мировой экономики задача государства – положить конец расточительному расходованию природных ресурсов, минимизировать вред, наносимый экономикой потребления окружающей среде и внести соответствующие корректировки в работу рыночного механизма. • Дальнейшее расширение производства товаров и услуг для стимуляции спроса населения – это роскошь и расточительство, недопустимые в условиях ограниченности ресурсов и обострения конкурентной борьбы между национальными экономиками различных стран. • Необходим поиск других путей решения проблемы реализации товаров и услуг. Это обеспечение роста доходов и занятости населения, социальная защита неимущих слоёв населения и другие мероприятия по стимулированию эффективного спроса.

  5. В процессе экономического роста различные страны реализуют различные модели развития своих национальных экономик. • Мы предлагаем классификацию моделей экономики по товарному критерию. В зависимости от того, что производит и продаёт экономика – ресурсы, товары, технологии, инновации, её условно можно определить как ресурсную, товарную, технологическую и инновационную. • Поэтому все модели развития национальной экономики возможно разделить на четыре большие группы: ресурсная экономика; товарная экономика; технологическая экономика и инновационная экономика (Схема №1).

  6. Ресурсная экономика основана на ресурсах. Этими ресурсами выступают: труд, земля, капитал в денежной и натурально-вещественной формах. Ресурсы продаются или сдаются в аренду, а полученные средства тратятся на поддержание и развитие национальной экономики. • Могущество товарной экономики основано на производстве товаров и услуг на продажу. Производство и продажа товаров и услуг составляют основу товарной экономики. • Технологическая экономика основана на производстве и продаже технологий. Трудности разработки и продажи технологий окупаются достаточно хорошо, поскольку сегодня именно технологии являются самым ценным товаром.

  7. Наконец, инновационная экономика связана с внедрением самых современных и передовых технологий в массовое производство товаров и услуг. От скорости и оперативности внедрения современных технологий зависит успех или неудача национальной экономике в конкурентной борьбе между экономиками разных стран. • Каждая из перечисленных моделей не может существовать независимо и изолированно от других. Национальная экономика является комбинацией всех этих 4-х моделей, но в каждом конкретном случае основу национальной экономики может составлять одна из перечисленных моделей.

  8. Нам представляется, что исторически экономики разных стран развивались от ресурсной к товарной, технологической и инновационной модели (Схема №1). • Возможно существование переходных моделей, например, товарно-ресурсная, товарно-технологическая, инновационно-технологическая модель (Схема №1).

  9. Российская модель экономики является ресурсной моделью. Но для трансформации российской ресурсной модели экономики в инновационную модель вовсе не требуется повторять все исторические стадии развития национальной экономики от ресурсной к инновационной модели. • В современных условиях, моновекторная модель развития национальной экономики может быть заменена поливекторной моделью развития национальной экономики. • В этом случае возможно в полной мере использовать те преимущества, которые исторически сложились в российской экономике – богатство и разнообразие природных и экономических ресурсов, имеющиеся технологии и опыт их внедрения в различных областях экономики (добыча и переработка нефти, газа, полезных ископаемых и т.д.) (Схема №2, Рис.1).

  10. Модель инновационной экономики дорого обходится обществу. В условиях перерасходования средств рыночный механизм и государство перестают работать эффективно, т.е. результаты их работы не покрывают всех затрат. • Возникают провалы рынка и государства. Провалы рынка – слишком большие затраты частного капитала с точки зрения общества, при которых рынок перестаёт эффективно выполнять свои функции. Провалы государства – слишком большие затраты средств государства на выполнение им своих функций. В итоге, эффективность работы государства снижается.

  11. Экономический рост не заслуга государства, а способ существования и развития экономики. • В основе экономического роста лежит закон циклического развития экономики. • Поэтому во многих странах в краткосрочном периоде действует механизм приватизационного цикла [1]. Периоды приватизации сменяются периодами национализации экономики.

  12. В долгосрочном периоде сохраняется и действует закон Адольфа Вагнера. Более быстрый рост государственных расходов в сравнении с ВВП и увеличение доли государственного сектора приводят к социализации, огосударствлению экономики, перерасходованию средств государства. В итоге эффективность работы двух секторов снижается, а частный сектор вытесняется государственным сектором. • Несмотря на сохраняющееся действие закона Адольфа Вагнера во многих странах возникают обратные тенденции, направленные на сокращение доли госсектора и развитие частного сектора экономики [1].

  13. Каждая страна имеет свой приватизационный цикл и свою оптимальную пропорцию между долями государственного и частного секторов экономики. • Поиски оптимальных пропорций между государственным и частным секторами экономики в различных отраслях и сферах экономики – это задача государства, выполняя которую можно увеличивать эффективность работы национальной экономики.

  14. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

More Related