1 / 12

Начало похода Ермака с р.Яик на р.Чусовая

demont
Télécharger la présentation

Начало похода Ермака с р.Яик на р.Чусовая

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. В поход за Урал отправилось более 500 казаков (вместе с казачьими «учениками», возможно, до 1500 чел.), имевших на вооружении 3 пушки, 300 пищалей, дробовые ружья, луки и сабли. Во время похода в войске Ермака царила суровая дисциплина, но самые ответственные решения, по казачьим обычаям того времени. Ермак и его атаманы принимали «с совета» и «по приговору» всего «товарищества».

  2. Начало похода Ермака с р.Яик на р.Чусовая

  3. Дружина Ермака двинулась в путь по реке Чусовой 1сентября 1582 г. Перевалила за Урал и на р. Туре у Епанчина юрта выдержала первый бой с татарами. Получив известие о вторжении горстки русских казаков, хан Кучум не очень обеспокоился, поскольку как раз в это время войска под командованием его сына Алея громили строгановские волости на Чердыни. Хан рассчитывал, что Строгановы для обороны своих владений отзовут отряд Ермака. Но просчитался. Разметав мелкие заградительные татарские отряды, ермковцы на своих стругах вошли в Иртыш. 26 октября 1582 г. в сражении на Чувашевом мысу у самых стен Кашлыка казаки разбили наспех собранное войско Кучума.

  4. Суриков В. Покорение Сибири Ермаком. 1895г.

  5. Кучум, потерпев поражение в первом сражении с казаками и бежав из своей столицы, не сложил, оружия. Его войска под командованием царевича Маметкула предприняли наступление на Кашлык, но на подступах к нему в кровопролитной битве у озера Абалак 5 декабря 1582 г. были разбиты. Казаки понесли большие потери, но абалакская победа над отборными кучумовскими отрядами окончательно определила перевес русских сил. Кучум вынужден был откочевать на юг, в Барабинские степи.

  6. Казаки остались в Кашлыке и стали править именем русского царя, приводя к присяге на государево имя и облагая ясаком местное население. В 1583 г. они предприняли походы вниз по Иртышу и Оби, подчиняя татар, хантов и манси, часть которых добровольно признала власть русских и стала оказывать им помощь.

  7. Однако большинство местных племен, особенно татары, оказывали упорное сопротивление. Но и положение казаков ухудшалось с каждым месяцем. Болезни и стычки с неприятелем приводили к невосполнимым потерям. Кончились боеприпасы, и отряд утратил существенное преимущество перед врагами, не имевшими огнестрельного оружия.

  8. В начале лета 1583 г. казаки отправили в Москву послов во главе с Черкасом Александровым с известием о «сибирском взятии» В Москве по достоинству оценили важность известий, привезенных казаками. Иван IV отдал приказ о подготовке похода в Сибирь правительственных войск.

  9. Гибель Ермака. В 1584 г Сильно уменьшилось число казаков, к весне 1585 г. их оставалось не более двух сотен. Воспользовавшись этим, татарские отряды окружили казачий лагерь. Только к лету казакам удалось снять осаду и отбросить татар. После этого Ермак с частью отряда отправился вверх по Иртышу, громя отступавших татар. Но этот поход, успешно начавшись, закончился трагедией. На обратном пути к Кашлыку заночевавшие в устье речки Вагай казаки были внезапно атакованы Кучумом. Произошло это в ночь с 5 на 6 августа 1585 г. Большинству казаков удалось бежать. Но Ермак, прикрывая отступление своих товарищей, погиб в схватке с татарами. По одному из преданий, его одолел воин Кучума, - Кучугай. По другому известию, Ермак утонул в водах Вагая.

  10. Потеряв своего предводителя, казаки поспешили вернуться на Русь. Атаман Матвей Мещеряк вывел из Сибири оставшихся в живых казаков — около 90 человек. • Казаки ушли из Сибири, чуть-чуть не дождавшись подмоги. В конце лета 1585 г. там появился отряд воеводы И. Мансурова.

  11. Покорение СибирьюАнатолий Веремьев Как Ермак я ходил по Сибири, Но не хвастаю, что покорил; Покорили меня, полюбили, - Потому что и я полюбил... Раскидал я и копья, и луки, А в награду лишь кучка золы, - На желанья мои и на руки Надевает Сибирь кандалы. Взор надсмотрщицы вовсе не грозен, Брови — стрелы, а волосы — лен... Целовал я ее на морозе. И я радуюсь, что ей пленен.

More Related