240 likes | 443 Vues
Тема опыта:. Групповые формы работы и обучение в сотрудничестве – основные источники интенсификации речемыслительной деятельности учащихся на уроке. Условия возникновения:. В годы педагогической деятельности я столкнулась с рядом проблем: 1. Низкое речевое общение.
E N D
Тема опыта: Групповые формы работы и обучение в сотрудничестве – основные источники интенсификации речемыслительной деятельности учащихся на уроке
Условия возникновения: В годы педагогической деятельности я столкнулась с рядом проблем: • 1.Низкое речевое общение. • 2. Недостаточное проявление творческих способностей учащихся как результат невысокой познавательной активности. • 3. Недостаточная мотивация познавательной деятельности. • 4. Невысокий уровень психологических знаний и умений учителя для создания на уроке психологического комфорта.
Диагностика успешности учащихся: • Фрагмент одной из анкет, используемых для выявления настроя на обучение и затруднений: • 1. Почему ты учишь английский язык? А\ предмет в расписании Б\ интересный предмет В\ стараюсь избежать неприятностей Г\ пригодится в жизни • 2. Тебе трудней всего на уроке: А\ прочитать текст Б\ сделать грамматическое упражнение В\ высказать свое мнение Г\ понять текст на слух и т.д.
Анкета(определение уровня психологической готовности учащихся к работе в группах) • 1. Интересно ли будет учиться, если на уроке некоторые задания ты будешь выполнять не один, а с кем-либо из одноклассников? (да, нет) • 2. Можно ли научиться уча других? (да, нет) • 3. Будут ли тебя интересовать успехи твоих одноклассников, если вам предстоит работать одной командой? (да, нет) • 4. Будешь ли ты помогать товарищам по группе? (да, нет) • 5. Сможешь ли ты брать ответственность за успехи или неудачи своих товарищей на себя? (да, нет)
Опыт актуален в связи с концепцией модернизации в современном образовании : • Личностно-ориентированный подход в обучении пронизывает всю систему образования и требует от учащихся формирования коммуникативной компетенции, которая в свою очередь предполагает не только знать, но и уметь применять полученные знания на практике. Произошли большие изменения и в содержании обучения: 1) отказ от знаниевой составляющей и переход к деятельности; 2) отбор содержания в соответствии с интересами, волнующими школьников проблемами; 3) отбор материала предполагает избыточность. Всё это заставило меня применять такие приёмы и технологии, которые ставят ученика в центре, создавать ситуации, которые могут возникнуть в жизни, больше использовать групповые формы работ и по мере возможности отказаться от фронтальной работы.
Коллективное обучение является самым эффективным средством повышения результативности работы учителя иностранного языка при формировании коммуникативной компетенции учащихся (языковой, речевой, социокультурной, компенсаторной).
Ведущая педагогическая идея. • Индивидуализация и дифференциация обучения, включающая в себя учет индивидуальных способностей, класса в целом, групп учащихся и каждого ученика в отдельности значительно повышает эффективность урока, познавательную активность школьников, стимулирует проявление их творческих возможностей и способствует реализации творческого потенциала ученика и учителя.
Длительность работы 5 лет Диапазон опыта . Система уроков и внеклассной работы по английскому языку.
Теоретическая база: Изучив работы Е.И Пассова, В.П. Кузовлева, И.Л.Бим, Тер-Минасовой, В. Б. Царьковой о коммуникативном подходе в обучении иностранным языкам, решила использовать их идеи в своей педагогической деятельности. В моем опыте описывается система работы, которая обеспечивает развитие коммуникативной компетенции личности, посредством групповых форм работы. В основу педагогического опыта легла идея коллективного способа обучения: • цель- развитие личности • характер - развивающий • учитель – в диалоге с учащимися • ученик – субъект деятельности
Новизна опыта: В использовании коллективной формы обучения, которая является новой в педагогическом и историческом отношении ; в применении технологии как средства развития языковой компетенции учащихся, творческого саморазвития личности школьника в учебно-познавательной деятельности.
Технология опыта • Стремление повысить эффективность обучения побудило меня использовать групповые формы работ с учащимися, в процессе которых происходит их самообучение и взаимообучение.
Формы групповых работ: паутинка «Network» Суть этой групповой работы заключается в том, что учащиеся становятся в произвольном порядке и от первого учащегося к следующему передаётся клубок с сообщением и запросом конкретной информации. Но этот вид работы удобен с малым количеством материала. : P1: My name is Sasha. What is your name? P2: my name is Olya. What is your name?- P3-... . P1: I’m from Russia. Where are you from?- P2: I’mfrom Britain. Where are you from? P3: ....
Outside-Inside circle» или лук «Onion» Класс делится на две равные группы, образуя два круга, внешний и внутренний. При выполнении задания внутренний круг стоит на месте, а внешний движется, что позволяет неоднократно сменить речевого партнёра, (можно чтобы учащиеся не стояли в кругах, а сидели на стульях)
«две линии» Учащиеся делятся на две группы, становятся лицом к лицу, образуя две шеренги. Одна шеренга стоит на месте, другая движется. Учащиеся общаются одно- временно в соответст- вии с поставленной коммуникативной задачей. Сделав шаг в сторону (к следующему партнёру), сменяют партнёра. Учащийся, оставшийся без пары, идет в начало шеренги .
P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P P «star»-звезда. Формируются пять малых групп, и предлагается какая-либо проблема. Каждая группа обсуждает данную проблему, при -ходит к единому мнению. В каждой группе выбира- ется спикер, который, оставаясь в группе, вступает в дискуссию со спикером из другой группы. (Схематично это выглядит так:)
Обучения в сотрудничестве Jigsaw («ажурная пила») Учитель делит класс на группы по 5 человек, каждая группа выполняет одно задание (Каждый член группы имеет конкретное задание. Так, например, в группе из 5 учащихся каждый работает над одним из текстов (A, B, C, D, E) (1 этап). После этого учащиеся из разных групп с одинаковым заданием объединяются в «экспертные группы». В этих группах учащиеся совместно выполняют свои задания, уточняют, обдумывают, обсуждают (2 этап). Затем «эксперты» возвращаются в свои первоначальные группы, где каждый из них учит других тому, что он узнал, прочитав текст (3 этап). Задача «эксперта» заключается в том, чтобы группа, на основании услышанного подготовила, разработала «совместный продукт»
Обучение в команде В данном вариантереализации обучения в сотрудничестве уделяется особое внимание «групповым целям» и успеху всей группы, что может быть достигнуто только в результате самостоятельной работы каждого члена группы (команды) в постоянном взаимодействии с другими учениками этой же группы при работе над темой/проблемой/вопросом, подлежащим изучению.
КАК МЫ РАБОТАЕМ В ГРУППЕ Мы работаем спокойно .Мы остаемся в группе во время работы. Мы обсуждаем, а не критикуем. Мы помогаем друг другу. Мы уважаем мнение других. Мы в ответе за успех каждого. КАК МЫ ОБЩАЕМСЯ В ГРУППЕ Мы говорим вполголоса. Мы говорим по очереди. Мы обращаемся друг к другу по именам. Мы смотрим на того, к кому тех, кто помог. ИНОСТРАННЫЕ ДРУЗЬЯ-ПОМОЩНИКИ Can you help me? It's all right. Iwould like to … It's OK. Would you like … ? Just a minute. Let me help you. Let me think .Let me do it .I see. You are welcome. Thank you. Here it is. Will you … ?It's a good idea.Sorry.Right you are .Of course .I share your opinion. Sure. Работа в группах в начальной школе
Основные преимущества групповой работы: 1. В результате регулярно повторяющихся упражнений совершенствуются навыки логического мышления и понимания. 2. В процессе речи развиваются навыки мыследеятельности, включается работа памяти, идет мобилизация и активизация опыта и знаний. 3. Каждый чувствует себя раскованно, работает в индивидуальном темпе. 4. Повышается ответственность не только за свои успехи, но и за результаты коллективного труда. 5. Отпадает необходимость в сдерживании темпа продвижения одних и в понукании других учащихся. 6. Формируется самооценка личности, своих возможностей. 7. Обсуждение одной информации с несколькими сменными партнёрами увеличивает число ассоциативных связей, это обеспечивает прочное усвоение темы.
Результативность опыта. • Усвоение учащимися приёмов коммуникативного общения. На уроках стали происходить дискуссии по проблемам, учащиеся смело высказывают своё мнение, защищают точку зрения. • Понимание особенностей и структурных закономерностей в составлении диалогов, полилогов. Учащиеся легко составляют диалоги. • Достижения учащихся, качество знаний, участие в олимпиадах, желание связать свою будущую профессию с английским языком. • Учащиеся научились работать в команде, выдвигать и использовать свои идеи и толерантно относиться к иным точкам зрения. • Использование групповых форм работ способствует осуществлению самореализации личностных возможностей школьника.
Качество знаний за 3 предыдущих года(с применением групповых форм работыи обучения в сотрудничестве)
Результаты районных олимпиад • 2003-2004 9 Шатило Ирина-III место • 2005-2006 10 Унковская Анна-I место • 2005-2006 11 Махонин Павел-II место • 2006-2007 9 Шаповалова Александра- III место • 2007-2008 9 Сотникова Екатерина -II место • 2008-2009 10 Гладков Максим -III место
Будущие учителя английского языка • 2002-2003 учебный год- Рязанов Максим-студент факультетаРГФ БелГУ. • 2004-2005- учебный год- Верхотина Елена- студентка факультетаРГФ БелГУ. • 2004-2005- учебный год - Котаева Ольга- студентка факультетаРГФ БелГУ. • 2004-2005- учебный год--Радченко Лилия- студентка факультетаРГФ БелГУ. • 2005-2006- учебный год- Шилова Юлия-студентка факультетаРГФ БелГУ. • 2007-2008- учебный год-Роганина Анастасия- • студентка факультетаРГФ БелГУ.