90 likes | 413 Vues
Металлический элемент Li. Автор: Алоференко Регина Класс: 11 «А» Руководитель: Погодаева Т.А. Литий.
E N D
Металлический элемент Li Автор: Алоференко Регина Класс: 11 «А» Руководитель: Погодаева Т.А.
Литий находится в первой группе главной подгруппе, во втором периоде. Порядковый номер равен 3. Количество энергетических уровней 2. На первом уровне 2 электрона, на втором 1, следовательно общее количество электронов-3, протонов-3, нейтронов-4. Относительная атомная масса равна 7. Распределение электронов по слоям: 2s1 1s2 Перескок электронов невозможен. Литий обладает слабыми металлическими свойствами.
Физические свойства Литий — серебристо-белый металл, мягкий и пластичный, твёрже натрия, но мягче свинца. Из всех щелочных металлов литий характеризуется самыми высокими температурами плавления и кипения (179,0 °C и 1340 °C), у него самая низкая плотность при комнатной температуре среди всех металлов (0,533 г/см³, почти в два раза меньше плотности воды). Маленькие размеры атома лития приводят к появлению особых свойств металла. Например, он смешивается с натрием только при температуре ниже 380 °C и не смешивается с расплавленными калием, рубидием и цезием, в то время как другие па́ры щелочных металлов смешиваются друг с другом в любых соотношениях.
Получение В настоящее время для получения металлического лития его природные минералы или разлагают серной кислотой (кислотный способ), или спекают с CaO или CaCO3(щелочной способ), или обрабатывают K2SO4 (солевой способ), а затем выщелачивают водой. В любом случае из полученного раствора выделяют плохо растворимый карбонат лития Li2CO3, который затем переводят в хлорид литий LiCl. Электролиз расплава хлорида лития проводят в смеси с KCl или BaCl2 (эти соли служат для понижения температуры плавления смеси): В дальнейшем полученный литий очищают методом вакуумной дистилляции.
Химические свойства Взаимодействие с простыми веществами: • 2Li+H2 2LiH (при 500—700 °C) • 4Li +O2 2Li2O • 2Li + S2 2LiS (при 130°C) Взаимодействие со сложными веществами: • 2Li+ 2HOH 2LiOH + H2 • 2Li+2HCl 2LiCl + H2 Длительно литий хранят в петролейном эфире, парафине, газолине и/или минеральном масле в герметически закрытых жестяных коробках. В 1818 немецкий химик Леопольд Гмелин установил, что литий и его соли окрашивают пламя в карминово-красный цвет, это является качественным признаком для определения лития. Температура возгорания находится около 300 °C. Продукты горения раздражают слизистую оболочку носоглотки.
Применение • Литий используют для получения радиоактивного трития: • В ядерных реакторах служит охладителем • В металлургии применяют для удаления азота, серы и других примесей
Действие на организм человека Литий постоянно входит в состав живых организмов, однако его биологическая роль выяснена недостаточно. Содержание лития в организме человека около 70 мг. В течение суток в организм взрослого человека поступает с водой и некоторыми продуктами(томат, табак) около 100 мкг лития. В организме человека литий, способствует высвобождению магния из клеточных «депо» и тормозит передачу нервного импульса, тем самым, снижая возбудимость нервной системы. Установлено, что ионы лития влияют на транспорт ионов натрия в нервных и мышечных клетках, вследствие чего литий выступает как антагонист ионов натрия. В больших дозах литий понижает содержание в мозге серотонина. Литий активно влияет на протекающие в мозге нейрохимические процессы, что может лежать в основе его терапевтической активности при психических заболеваниях. Литий обладает инсулиноподобным эффектом. Металлический литий вызывает ожоги при попадании на влажную кожу, слизистые оболочки и в глаза.