1 / 33

Профессия на все времена

Профессия на все времена. Презентация профессии Ульяшина С.В. 12.10.2010. Общественная значимость. Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле... С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случаю к случаю, о других знаем только понаслышке.

elise
Télécharger la présentation

Профессия на все времена

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Профессия на все времена Презентация профессии Ульяшина С.В. 12.10.2010

  2. Общественная значимость Едва ли возможно назвать и перечислить все профессии на земле... С представителями некоторых из них мы сталкиваемся от случаю к случаю, о других знаем только понаслышке. И лишь одна профессия есть на земле, без которой не могло и не может обойтись общество. Это УЧИТЕЛЬ. История образования, история учительства началась вместе с историей человечества. У всех народов мира учителем называют не только того человека, который учит грамоте, но и того, кто передает младшим поколениям жизненный опыт, культуру, традиции национальные и общечеловеческие. Учителя, как и родители, связывают поколения людей.

  3. История профессии

  4. У истоков учительства… Профессия педагога - одна из наиболее древних в мире. Ещё в архаичном обществе выделялись люди, которые присматривали за детьми. Поначалу это были члены общины, которые не могли выполнять основную работу наравне с другими: чаще всего старики. Они обладали знаниями и опытом, могли научить детей способам выживания в трудных условиях. Постепенно стали выделяться люди, отличающиеся особыми успехами в общении и обучении детей. Прошло довольно много времени, прежде чем это занятие стало выделяться в специальный вид деятельности.

  5. Педагог Слово "педагог" известно нам из Древней Греции. Именно так назывался человек, который присматривал за ребенком в греческой семье, водил его в школу и обучал дома. Чаще всего это был раб, который не мог выполнять другие обязанности по дому. Статуя раба-педагога в Древней Греции Обучение в Древней Греции

  6. Первые учебные заведения Первый "Лицей" (или Ликей) был создан в Афинах более двух тысячелетий назад. Возможно тогда и появилась профессия учителя. Наряду с Лицеем немногим раньше появился знаменитый Гимнасий - школа физического совершенства. Ликей же стал школой мысли, духа. Лицей Аристотеля - археологический памятник IV в. до н.э Юные эллины тренируются в Гимнасии Остатки Гимнасия

  7. Афинская школа В древнегреческом языке есть слово "схоле" (досуг, отдых), от которого и произошло слово "школа". Греки считали, что человек отдыхает, когда чем-то занят. Надо отметить, что афиняне любили поговорить, а главное, умели это делать: обучение в афинских школах в основном было устным. Рафаэль Санти. Афинская школа. 1511

  8. Средние века В средние века педагогами были грамотные монахи, обучающие небольшое количество детей письму и счету. Ученики впоследствии становились монахами-писцами при монастырях. Также грамотных монахов приглашали в богатые частные дома для обучения детей. В средневековой Европе в монастыри брали тех, кто мог платить деньги за обучение. Зачастую детей из обнищавших дворянских семей выгоняли из школ, и грамота становилась все более доступной для зажиточных крестьян. На Руси при монастырях также открывались школы, правда, поначалу исключительно для мальчиков. Научение грамоте отрока Феодора Россия, к.17 в.

  9. Институт благородных девиц Немного позже возможность учиться появилась и у девушек. Они получали образование в женских монастырях. Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение, положившее начало женскому образованию. Основано по инициативе И.И. Бецкого в соответствии с указом Екатерины II в 1764 году в Санкт-Петербурге, при Воскресенском Смольном Новодевичьем монастыре. Здесь за девушками присматривала классная дама. Она же следила за дисциплиной. Девушку могли счесть нескромной, если при встрече с братом, в порыве радости, она бросалась ему на шею. Об этих и других правилах поведения юных девушек просвещала строгая, но справедливая классная дама.

  10. Гувернантки Позднее состоятельные семьи стали нанимать гувернанток. Особенно популярны были немки и француженки. С появлением массовой школы в Европе значимость педагогической профессии резко возрастает. Знания требуются уже не отдельным личностям, а большому количеству людей. Возникает необходимость обучать одновременно много учеников. В связи с этим возникает потребность в специальных методиках, которые могли разработать только люди, постоянно занимающиеся этим видом деятельности. Профессия педагога становиться самостоятельной. Знания, которые нужно усвоить ученикам, разнообразные. Теперь учитель уже не в состоянии справиться в одиночку, педагогическая деятельность приобретает коллективный характер. В.Г. Перов «Приезд гувернантки в купеческий дом», 1865 г.

  11. Сельское учительство Авторитет учителя в России был очень высок. Человек, умеющий читать и писать, был уважаем и почитаем. Из истории известно, сколько тягот приходилось переживать учителям, особенно сельским. Они подвергались гонениям, испытывали нужду. Но свет знаний, который они несли детям и взрослым, с каждым годом был все ярче. Именно к учителям тянулись и сельчане, и жители городов послереволюционной России. Именно они боролись с народной неграмотностью в послевоенные годы. А.Ф. Дубов "Сельский учитель», 1920г.

  12. Выдающиеся учителя

  13. Выдающиеся учителя Ян Амос Коменский (1592-1670) Чехия Лев Николаевич Толстой (1828—1910)  Россия Януш Корчак (1878-1942) Польша Константин Дмитриевич Ушинский (1824-1870) Россия Антон Семенович Макаренко (1888—1939) Россия Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970) Россия

  14. Профессиограмма

  15. Качества, обеспечивающие успешность в профессии • развитые интеллектуальными способностями (особенно в части вербального интеллекта) • высокой концентрацией, • умением распределять и переключать внимание, • большим объемом оперативной и долговременной памяти • высокая эмоциональная устойчивость - • выдержка, самообладания • развитые коммуникативные качества – • доброжелательность, чуткость, такт, сопереживание • хорошая дикция, способность к яркому и логически выстроенному изложению материала • энергичность, работоспособность, умение увлечь своим предметом • высокая общая культура • желательна приятная внешность и тембр голоса.

  16. Педагогический такт драгоценное профессиональное качество педагога, подсказывающее ему меру проявления эмоций при применении педагогического воздействия.

  17. Любовь к детям - основа педагогической деятельности • Учитель - сеятель разумного, доброго, вечного. • Учитель передает детям не только свои знания, но и частичку самого себя.

  18. Условия труда • Работа происходит в условиях большой нервно-психической и коммуникативной нагрузки • Общение в труде интенсивно

  19. Медицинские ограничения • Сердечно-сосудистые заболевания • Заболевания внутренних органов • Психические недуги и расстройства нервной системы • Раздражительность • Дефекты речи • Физические недостатки

  20. Учебные заведения по профессиив Санкт-Петербурге

  21. Востребованность профессии

  22. Востребованность на рынке труда

  23. Профессиональный рост

  24. Возможность продолжения образования и перспективы профессионального роста • Курсы повышения квалификации. • Административный рост. • Обучение в аспирантуре, методическая и научная работы

  25. Спасибо за внимание!

More Related