1 / 20

Красная книга Тамбовской области «Растения. Грибы. Лишайники.»

Красная книга Тамбовской области «Растения. Грибы. Лишайники.». Работу выполнили учащиеся 6 класса: Иванова Н., Кожевникова В., Мартынова Е.

emery-marsh
Télécharger la présentation

Красная книга Тамбовской области «Растения. Грибы. Лишайники.»

An Image/Link below is provided (as is) to download presentation Download Policy: Content on the Website is provided to you AS IS for your information and personal use and may not be sold / licensed / shared on other websites without getting consent from its author. Content is provided to you AS IS for your information and personal use only. Download presentation by click this link. While downloading, if for some reason you are not able to download a presentation, the publisher may have deleted the file from their server. During download, if you can't get a presentation, the file might be deleted by the publisher.

E N D

Presentation Transcript


  1. Красная книга Тамбовской области«Растения. Грибы. Лишайники.» Работу выполнили учащиеся 6 класса: Иванова Н., Кожевникова В., Мартынова Е.

  2. По данным исследований 1960-70-х годов, в Тамбовской области насчитывается более 1200 видов растений. Многие виды растений в последнее время теряют свою численность и переходят в категорию редких и даже исчезающих. В ряде случаев - это следствие естественных процессов, но чаще причиной является разрушение и трансформация мест обитания, загрязнение, прямое уничтожение и т.д. Редкие и ценные виды дикорастущих растений уничтожаются в результате распашки земли, выпаса скота, заготовки лекарственных и декоративных растений и других форм хозяйственной деятельности.

  3. В мае 1999 г. была учреждена Красная книга Тамбовской области. Это официальный документ, содержащий сведения о состоянии, численности, распространении, особенностях биологии, мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения растений. Добывание, продажа, нарушение среды обитания редких растений запрещены. В августе 2001 г. был утверждён "Перечень объектов растительного мира, занесённых в Красную книгу Тамбовской области". Он включает наряду с высшими растениями, также грибы и лишайники.

  4. БрандушкаразноцветнаяСемейство Лилейные

  5. Многолетнее клубненосное растение высотой 5-15 см. Клубень одет плёнчатыми оболочками. Ланцетно-линейные листья шириной 1 см развиваются одновременно с одним или двумя-тремя крупными розовыми цветками. Раннее весеннее луковичное растение, очень похожее на альпийский безвременник. Цветет как только сойдет снег. Является представителем средиземноморского элемента в нашей флоре. Растение южное, брандушка тем не менее без всяких повреждений переносит суровые морозы, растет даже на прикрытых снегом склонах холмов. Отличная морозостойкость даёт возможность широко использовать этот декоративный многолетник для посадок в ранневесенний период на открытых солнечных местах, в садах и парках края. • Вид, находящийся под угрозой исчезновения.

  6. Ветреница леснаяСемейство Лютиковые

  7. Многолетнее травянистое растение с прямостоячим стеблем высотой 25-50 см, опушённым в верхней части. Листья прикорневые, пальчато-рассеченные с 3-5 сегментами. Цветки правильные, одиночные, белые, 3-3,5 см в диаметре (иногда до 7 см), с простым околоцветником из 5 листочков., опушенных снизу. Произрастает по опушкам, полянам, склонам речных долин, оврагов и балок. Растение светолюбивое. Цветет в мае-июне. Семена имеют короткий период покоя, прорастают в год цветения. Размножается семенами и вегетативно. В настоящее время растение встречается в Мичуринском, Тамбовском, Бондарском, Инжавинском, Сосновском районах.

  8. Живокость клиновиднаяСемейство Лютиковые

  9. Многолетнее травянистое растение высотой 50-120 см. Стебель вверху коротко и мягко опушенный. Основание пластинок средних и верхних листьев с клиновидным основанием, оттянутым в черешок. Цветки зигоморфные с длинным шпорцем, синие, собраны в длинную рыхлую кисть. Чашечка сильно опушена. • Вид обитает на степных склонах с кустарниками, по лесным опушкам, в дубравах, березняках. Цветет в июне-июле. Размножается семенами. В 1999-2000 г.г. найден в Мичуринском, Никифоровском, Тамбовском, Инжавинском, Сампурском, Гавриловском районах.

  10. Ковыль перистыйСемейство Злаковые

  11. Многолетнее плотнодерновинное травянистое растение высотой до 100 см с узкими, вдоль сложенными листовыми пластинками 0,5-1,2 мм в диаметре. У молодых листьев на верхушке имеется пучок волосков, на более поздних стадиях развития астения быстро опадающих. Колоски одноцветковые. Ость длиной 30-40 см, в нижней скрученной части голая и гладкая, в верхней части с отстоящими густо расположенными волосками до 7 мм длиной. Растет по пескам, степным склонам средних и южных районов области. На территории Тамбовской области вид известен во всех районах , расположенных в пределах лесостепи. На севере области отмечен в Моршанском районе. Размножение только семенное. Растение лекарственное, декоративное (пригодное для альпийских горок), летнецветущее.

  12. Купальница европейскаяСемейство Лютиковые

  13. Многолетнее травянистое растение высотой 30-70 см. Стебель прямостоячий, неветвящийся. Листья пальчато-рассеченные на 5 ромбических долей, которые, в свою очередь, рассечены на 3 зубчато-надрезные дольки. На стебле от 1 до 3 цветков. Листочки околоцветника светло-желтые, в количестве 5-15. Цветки с ароматом. Произрастает в Тамбовском, Мичуринском, Староюрьевском, Никифоровском, Сампурском, Инжавинском районах. Растет на пойменных лугах, опушках, в разреженных лесах, зарослях кустарников, размножается семенами.

  14. Рябчик шахматовидныйСемейство Лилейные

  15. Многолетнее луковичное растение высотой 20-60 см. Гладкий, в нижней части безлистный, стебель несёт коричневато-фиолетовый с неясным шахматным рисунком цветок, длина которого достигает 3 см, цветоножка обычно больше верхнего листа. Встречается чаще всего в пойме реки Вороны( на территории Воронинскогогосзаповедника). Растёт по пойменным лугам, опушкам широколиственных лесов, сыроватым луговинам у "осиновых кустов". Растение декоративное, раннецветущее. Разгар цветения приходится на середину мая. Размножается семенами и вегетативно.

  16. Шпажник тонкийСемейство Ирисовые

  17. Многолетнее клубнелуковичное растение высотой 30-115 см. Густое колосовидное соцветие состоит из 2-12 розово-фиолетовых цветков. Края прицветников беловато-пленчатые. Растет по долинам рек: на лугах и опушках, по сухим дубравам. Цветет в конце мая - июне. Размножается семенами и вегетативно. В конце XIX века считался "довольно обычным" растением для Тамбовской области. В современных условиях встречается редко. В настоящее время места произрастания известны в Моршанском, Мичуринском, Никифоровском и Инжавинском районах.

  18. Черноголовка крупноцветковаяСемейство Губоцветные

  19. Издание Красной книги ("Растения") отражает степень наших знаний о редких и исчезающих видах растений на территории области. В дальнейшем изучение флоры Тамбовщины будет продолжено, нужен постоянный мониторинг редких видов и их сообществ для накопления, обобщения полученных сведений, переиздания Красной книги Тамбовской области ("Растения), а главное для организации системы мер по охране и восстановлению редких и исчезающих видов растений области.

  20. интернет - ресурсы • http://odb.tamboff.ru/tambov/nature_redbookanimals_surok.html

More Related