160 likes | 359 Vues
Волгоград-город моего будущего. ★ История ★ География ★ Культура ★ Искусство ★ Мои мечты. История.
E N D
Волгоград-город моего будущего ★История ★География ★Культура ★Искусство ★Мои мечты
История • Царицын и служило для обороны волжского пути на стыке Волги и Дона от степных кочевников и разбойничьих шаек, бродивших по Волге. В начале XVII в. Царицын сгорел; вновь построен в 1615 г. на правом берегу Волги воеводой М. Соловцовым. Под защиту крепости становились торговые и посольские суда Персии, Бухары, Индии и других стран. В 1606 г. при Лжедмитрии I городом завладели волжские казаки, провозгласившие здесь одного из своих товарищей царевичем Петром, сыном царя Фёдора Иоанновича. Отсюда казаки намеревались идти на Москву, но смерть Лжедмитрия изменила их решение. • В 1667-1672 гг. царицынский гарнизон принял сторону Степана Разина. В 1691-м в Царицыне учреждена таможня, здесь шла оживлённая торговля солью и рыбой. В 1707 г. донские казаки под предводительством Василия Булавина и Игнатия Некрасова взяли город, но скоро были изгнаны прибывшими из Астрахани войсками правительства. В 1722-м и 1723 г. город посетил Пётр I и подарил его своей супруге Екатерине I. В 1727 году Царицын был снова истреблён пожаром. В 1731-м Царицын был отстроен заново и укреплён. Город стал центром военной линии от Волги к Дону. В 1774 году город два раза был осаждён Е. И. Пугачёвым, но без успеха.
В 1708 г. Царицын приписан к Казанской губернии, с 1719-го - к Астраханской, с 1773-го - к Саратовскому наместничеству. С 1780 г. - уездный город Саратовского наместничества (затем губернии). В начале XIX в. в городе начала возникать мелкая промышленность (3 кирпичных, 2 свечных, горчичный и пивной заводы). Через Царицын пролегли 5 почтовых дорог: московская, астраханская, саратовская, черкасская и царёвская. В 1862 г. вступила в строй Волго-Донская железная дорога (Царицын - Калач-на-Дону), в 1879 г. - на Грязи и далее на Москву, в 1897 г. - на Северный Кавказ (через Тихорецк), в 1900-м - на Донбасс. В Царицыне находились агентства многих пароходных компаний. В 1880 г. вступил в строй нефтеперерабатывающий комплекс фирмы «Нобель», были построены крупнейшие в России нефтехранилища. Развиваются судостроение (керосиноналивные баржи большой ёмкости), деревообрабатывающая промышленность. В начале XX в. в городе действовали уже свыше 230 фабрик и заводов (15 лесопильных, 2 мукомольных, 4 чугунолитейных и механических, 5 горчичных и солемольных и др.), банки, банкирские конторы. Город был телефонизирован.
В 1913 г. в Царицыне появился трамвай, в центральной части были установлены первые электрические фонари. Также были открыты 10 православных церквей и 1 лютеранская, православный женский монастырь, мужская и женская гимназии, ремесленное и городское училища, 2 общественные библиотеки, 5 типографий, 2 больницы, 2 амбулатории, земская лечебница для животных, общество врачей, бактериологическая лаборатория, метеорологическая станция, ежегодно проводились 3 летние ярмарки. Торговля носила транзитный характер: с Волги шли грузы по железным дорогам в Центральную Россию, на Дон и Предкавказье. • Во время Гражданской войны (1918-1920 гг.) в Царицыне происходили ожесточённые бои. • С 1920 г. Царицын - центр Царицынской губернии. В 1925 г. город был переименован в Сталинград. В 1928 г. - центр округа в составе Нижневолжской области, в 1932-м - центр Нижневолжского края. В 1934 г., после разделения Нижневолжского края на Саратовский и Сталинградский, Сталинград стал центром последнего. С 1936 г. Сталинградский край преобразован в Сталинградскую область. В годы первых пятилеток были реконструированы старые и построено свыше 50 новых заводов, в т.ч. первый в стране тракторный (1930 г.), СталГРЭС, судоверфь. В 1940 году в Сталинграде насчитывалось 126 предприятий.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) на подступах к городу и в самом городе с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г. происходила одна из важнейших битв второй мировой войны (1939-1945 гг.) - Сталинградская, ставшая её переломным этапом. Первоначально наступление на Сталинградском направлении вела 6-я немецкая армия, а с 31 июля 1942 г. и 4-я танковая армия. В оборонительной операции советские войска обескровили главную группировку противника под Сталинградом и создали условия для перехода в контрнаступление. Сосредоточив дополнительные силы, советское командование осуществило наступательную операцию, в результате которой были окружены и разгромлены немецко-фашистские 6-я и 4-я танковая армии, румынские 3-я и 4-я армии, итальянская 8-я армия. • Сталинградская битва продолжалась 200 дней. Фашистский блок потерял в ней убитыми, ранеными, пленными и пропавшими без вести около 1,5 миллиона человек (!) - четверть всех своих сил, действовавших на советско-германском фронте. • За выдающиеся заслуги перед Родиной 1 мая 1945 года Сталинград был удостоен почётного звания города-героя, а 8 мая 1965 года награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». • Наш славный город был полностью разрушен в годы второй мировой войны. Но сразу же после войны он восстал из пепла, как легендарная птица Феникс. В 1961 году из Сталинграда город-герой был переименован в Волгоград. • Современный Волгоград - один из красивейших городов России. По генеральному плану 1945 года он сохранил исторически сложившуюся линейную систему планировки, причём прибрежная часть была освобождена от промышленных сооружений, складов и т.п., отрезавших жилые районы от реки. На северо-востоке город замыкает Волжская ГЭС (в г. Волжском), на юго-западе - Волго-Донской судоходный канал, сделавший Волгоград портом пяти морей.
Наш замечательный город протянулся на 90 км вдоль берега Волги и занимает площадь в 56,5 тысячи гектаров. Эта территория разделена на 8 административных районов: Тракторозаводский, Краснооктябрьский, Центральный, Дзержинский, Ворошиловский, Советский, Кировский и Красноармейский и несколько рабочих посёлков. Согласно Всероссийской переписи 2002 года, население города составляет 1012, 8 тыс. человек. Из них 463,3 тысячи мужчин и 549,5 тысячи женщин. • В Волгограде сосредоточен значительный промышленный и культурный потенциал, двадцать высших учебных заведений, планетарий с уникальным оборудованием, десятки библиотек. • Волгоград, благодаря своему выгодному транспортно-географическому положению и высокому промышленному потенциалу, выполняет важные стратегические функции в социально-экономическом развитии Юга России. Наличие в Волгограде мощной научной базы и высших учебных заведений различной специализации создаёт условия для масштабной реструктуризации промышленного производства и преобразований городского хозяйственного комплекса на передовой инновационной основе.
География • ВОЛГОГРАД (до 1925 Царицын, в 1925–1961 Сталинград) город в Российской Федерации на Нижней Волге, важный промышленный, транспортный, научный и культурный центр. Областной центр Волгоградской области РФ, граничащей на севере с Саратовской областью, на северо-западе и западе – с Воронежской областью, на юго-западе – с Ростовской областью, на юге и юго-востоке – с Калмыкией и Астраханской областью РФ, на востоке – с Казахстаном. Общая площадь города – 565 кв. км. • Климат – резко континентальный, с резким колебанием температур от суровой, сухой, с сильными ветрами и буранами зимы (средняя температура января –9,6° С, но нередки морозы до –30 и –35 градусов) к жаркому знойному лету (средняя температура июля +24,2° С), недостаточным выпадением осадков и частыми засухами. На него влияет удаленность от океанов и относительная близость пустынь Средней Азии. Территория открыта со всех сторон, и поэтому для нее характерна неустойчивость температуры и направлений ветров. Влагу приносят преимущественно западные ветры, дующие с Атлантического океана, зной приносят восточные и юго-восточные, холод – северные и северо-восточные ветры. В первую половину лета и весной с юго-востока часто дуют сухие горячие ветры, так называемые суховеи. В среднем выпадает 318 мм. осадков в год, хотя в выпадении осадков происходят большие колебания (от минимума в 124 мм. до св. 700 мм. в год). Главным образом, они выпадают летом, в виде ливней.
Естественная растительность довольно разнообразна. На высоких местах водоразделов растет полынь, типчак, на солонцах встречаются черная полынь и другие виды травянистой растительности полупустынного типа. Растительность по склонам балок и речек более богата – преимущественно злаковое разнотравье степного типа. Многие участки склонов балок и вокруг оврагов после войны засажены кустарниками. Днища балок и речных долин вокруг Волгограда заняты под огороды, бахчи и частично естественной древесно-кустарниковой растительностью (берестом, вязом, дубом, лохом). Естественная растительность в пределах городской черты испытала сильные изменения под воздействием человека. По улицам и площадям, вокруг заводов рассажены древесные насаждения (тополь, мелколистный вяз, акация и др.).
Культура • В Волгоградской области действует 9 муниципальных государственных театров, 4 государственные концертные организации, региональные отделения Союзов художников, писателей, композиторов, театральных деятелей Российской Федерации. • На территории региона действует 90 учебных заведений культуры и искусства, а также 87 детских образовательных учреждений. • В Волгоградской области функционирует 999 учреждений клубного типа, из них 937 - на селе. На базе клубных учреждений работает 5534 клубных формирования с общим числом участников более 70,5 тыс. чел., в т.ч. детских - 2924, в которых участвует свыше 35,7 тыс. чел. В области действует 4071 коллектив художественной самодеятельности с количеством участников около 45 тыс. человек. 208 коллективов художественной самодеятельности носят почетное звание "Народный", "Образцовый". • В области работает 152 взрослых и 112 детских фольклорных коллективов, а также функционирует 19 национальных культурных центров русского (казачество), украинского, белорусского, татарского, казахского, калмыцкого, армянского, немецкого, чеченского, чувашского этносов. • В области работает 832 библиотеки системы Министерства культуры РФ, из них 4 универсальные, 69 специализированных детских, 651 библиотека обслуживает жителей сельской местности.
Музейная сеть Волгоградской области насчитывает 187 музеев. Из них 5 государственных: Волгоградский областной краеведческий музей, Государственный музей-панорама "Сталинградская битва", Государственный историко-этнографический и архитектурный музей-заповедник "Старая Сарепта", музей изобразительных искусств, Областная детская художественная галерея. Основной фонд волгоградских музеев в составе Государственного музейного фонда насчитывает 400 тыс. единиц хранения. Государственные и муниципальные музеи имеют ценное археологические, этнографические, нумизматические коллекции, уникальные историко-мемориальные собрания, связанные с именем Петра Великого, а также видных советских военачальников: Жукова Г.К., Василевского А.М., Еременко А.И., Чуйкова В.И., а также награды и подарки г.Волгограду. Волгоградская детская художественная галерея поводит работу по выявлению одаренных детей в области, развитию художественного творчества в отдаленных районах. Учащиеся студии неоднократно получали награды на международных детских конкурсах, их работы экспонировались в Польше, Нидерландах, Дании, Франции, Германии, США. 5 выставок были отправлены в Японию, США, ЮАР в рамках программы Международного сотрудничества "Конгломерат-90-х". • Волгоградская область располагает богатейшим культурным наследием, на ее территории учтено 1164 объекта истории, 923 памятника архитектуры, 9 искусства, 17 исторически населенных мест, более 20 тыс.памятников археологии. Среди памятников истории имеет мировое и всероссийское значение - памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане и центре г.Волгограда на месте ожесточенных кровопролитных боев в сентябре 1942 - январе 1943 гг. Главный монумент - скульптура "Родина мать зовет" - является самым крупным в мире подобным сооружением (общая высота скульптуры 85 м). Руководитель авторского коллектива Е.В.Вучетич, ансамбль открыт 15 октября 1967 г.
Искусство • 1.Скульптура «Родина-мать зовет!» • Работа скульптора Е. В. Вучетича и инженера Н. В. Никитина «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане представляет собой многометровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед с поднятым мечом. Статуя является аллегорическим образом Родины, зовущей своих сыновей на бой с врагом. В художественном смысле статуя представляет собой современную интерпретацию образа античной богини победы Ники, которая призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление. • Строительство монумента было начато в мае 1959 года и завершено 15 октября 1967. Скульптура на момент создания стала самым высоким в мире изваянием. Реставрационные работы на Главном монументе памятника-ансамбля проводились дважды: в 1972 и 1986 годах. • 2.Музей-Панорама Сталинградской Битвы • Музейный комплекс «Сталинградская битва» - крупнейшая в России экспозиция, посвященная битве при Сталинграде. Строительство государственного музея-панорамы «Сталинградская битва» было завершено в июле 1982 года. Стоит отметить, что идея создания такого комплекса появилась еще во время войны: так генерал-майор Анисимов в своем письме к И.В. Сталину говорил о создании такого комплекса. А в 1944 году был организован конкурс на лучший эскиз восстановленного Сталинграда. В конкурсе приняли участие не только профессиональные художники, но и обычные граждане, не равнодушные к судьбе родного города. Большинство проектов включало в себя панораму сражающегося Сталинграда: именно тогда и укрепилась идея создания музея-панорамы «Сталинградская битва» в Волгограде. Автором проекта посчастливилось стать Вадиму Масляеву – главному архитектору города-героя.
3. Дом Павлова • Дом Павлова стал символом не только ратной, но и трудовой доблести. Именно с восстановления этого дома – а дом Павлова стал первым домом восстановленного Сталинграда – началось знаменитое Черкасовское движение по восстановлению города в свободное от работы время. Женская бригада строителей А. М. Черкасовой восстанавливала дом Павлова сразу по окончании Сталинградской битвы, в 1943-44 годах (началом восстановления считается 9 июня 1943 года). Черкасовское движение быстро ширилось в массах: концу 1943 года в Сталинграде работало свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 – 1192 бригады, в 1945 – 1227 бригад. Об этом рассказывает мемориальная стена-памятник, открытая 4 мая 1985 года на торцевой стене дома со стороны улицы Советской. Авторы: архитектор В. Е. Масляев и скульптор В. Г. Фетисов. Надпись на мемориальной стене гласит: «В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой». • 4. Площадь Павших Борцов • От центральной набережной Волгограда, пройдя сквозь Аллею героев, попадаем на площадь Павших Борцов. Эта площадь простирается на 274 метра в длину – на данный момент площадь Павших Борцов является самой большой площадью города. Тематика площади Павших борцов аналогична стилю Аллеи героев – оба этих места посвящены Гражданской войне и битве под Сталинградом. Зрительно площадь Павших борцов в Волгограде делиться на две зоны: первая – открытая площадка для проведения различных праздничных мероприятий, а вторая – монументальный сквер. Здания формируют вокруг площади Павших Борцов в Волгограде своеобразный архитектурно-культурный ансамбль: театр «НЭТ», крупнейшие гостиницы города «Интурист» и «Волгоград», здание ЦУМа и главпочтамт образуют площадь в форме буквы Т.
Мои мечты • Один года назад я поступила в университет и начала изучать русский язык. Я не знаю, почему выбрала факультет русского языка. Может быть, прежде всего, он выбрал меня. Я думаю, это судьба. Тогда я только хотела бежать от мрачной и скучной жизни средней школы второй ступени, бежать от надзора родителей. Мама сказала мне: «Раз решилась, надо стараться учиться». С тех пор русский язык вошел в мою жизнь, хотя раньше я ничего о нем не знала. • Тогда я еще не понимала, зачем изучаю русский язык. Только каждый день мы с ним вместе проводили. У нас были горькие слезы и веселые улыбки. Изучение русского языка трудно для меня, но дает радость и хорошее настроение, одновременно пополняет мои знания. Я не знаю, когда мне полюбился русский язык, просто без колебаний решила изучать его. • Русский язык – мой хлеб. На первом уроке преподавательница сказала, что мы должны внимательно изучать русский язык, если хотим найти хорошую работу. Чтобы овладеть русским языком, нам надо заниматься говорением и аудированием. Грамматика очень сложная. После слов преподавателя у меня уже не было легко на сердце. Я испугалась трудностей. • А потом я поняла, что русский язык – моя специальность. В будущем я стану преподавателем или переводчиком. Значит, русский язык – мой хлеб. Если я буду плохо заниматься, то не смогу жить в обществе. Русский язык для меня – ключ, который может открыть дверь в будущее. • Путь изучения русского языка нелегок. Хотя были и еще будут слезы, но я прекрасно понимаю, что русский язык – моя специальность, мое будущее. В моем сердце Россия – вторая родина. Я хочу связать жизнь с этой страной, поэтому изучение русского языка, который стал родным и горячо любимым, – мой путь к успеху, моя цель в жизни. • Я выбрала русский язык и считаю, что это правильно. Я люблю эту страну, люблю русских!
Галя11.13.3013 Спасибо За Внимание! До Свидания~